贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第1章

净土大经解演义1-144+净空法师-第1章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  诸位法师,诸位大德,诸位同学,请坐。今天是旧历的清明节,我们选择在这一天启讲《净土大经解演义》。这个名称对一般人来说好像很生疏,佛门的老同修知道,“净土大经”就是《无量寿经》。《无量寿经》在现在有九种不同的版本,我们所选择的是夏莲居老居士会集的本子,依照朝代先后来排列,这是最后,就是第九个本子。“解”是注解,夏老的弟子黄念祖老居士注的。这个缘起也很不可思议,《无量寿经》在大乘教里面,佛门里面就感到很稀有。为什么?因为世尊当年在世讲经教学四十九年,四十九年讲了许多经论,老人家只讲一次,没有重复的,唯独《无量寿经》重复讲了好几次。在中国翻译的,我们在译经目录里面看到有十二种,那是翻的次数最多的,从汉朝到宋朝八百年间十二次的翻译。当然同一个本子有多种的翻译,里面的文字当然不一样,内容肯定是大同小异。像《金刚经》有六种译本,这我们在《大藏经》里面都能看到,那是同一个原本,也就是世尊只讲一次。《无量寿经》就奇怪了,它这个译本里面差别很大,最明显的,也是这个经里最重要的,阿弥陀佛的本愿。这十二种本子现在存下来的只有五种,有七种失传,现在《大藏经》里面有目录,没有经本,这是很遗憾的一桩事情。

  流传下来这五种的原译本,四十八愿的两个本子,二十四愿的也是两个本子,还有一个本子宋译本三十六愿,这个差别太大。如果说一种原译本,决定不可能有这种差别,不可能的事情。所以从本愿上这三种差别,古大德判断,那个失传的七种本子就不知道,不晓得内容,从这五种本子就肯定世尊至少讲三次,三次说的阿弥陀佛的本愿,世尊讲的条目不相同才会有这种差别。这个推测是很合乎逻辑的,我们一般人也都能接受的。多次宣讲不容易,要不是非常重要,世尊不可能多次宣讲,几乎多次宣讲在《大藏经》里找不到痕迹。所以这部经是佛当年在世多次宣讲,那就是非常重要的一部经典。尤其是我们看到善导大师说了两句话,善导是唐朝时候人,传说是阿弥陀佛再来的,善导的话就是阿弥陀佛自己说的。他说“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,这个意思就是讲十方诸佛示现在世间,我们在《华严经》上看到,“华藏世界品”、“世界成就品”里面,看到佛家的宇宙观,现在哲学里面所说的宇宙观,太大!我们今天的天文学家没有达到这个境界,天文学家所观察的、所了解的,在佛法来讲还不能超越娑婆世界。

  我们学经教这么多年,包括前辈这些大德,更早的以为佛经上讲的单位世界就是我们地球,太阳绕着须弥山转,很多人误会,把喜马拉雅山认为是须弥山。以后科学证明,我们这个地是个圆形的,叫做地球,跟天上星星没什么两样,也不算太大的,是绕着太阳转的,不是太阳绕着地球转的,知道有太阳系,太阳是绕着银河系转的,可是我们的观念就没有办法转变过来。须弥山在哪里?须弥山肯定不在地球上。佛法里面形容须弥山称之为妙高,高我们能理解,妙很不好懂。我们原来都是以为一尊佛土,就这一尊佛教化地区,好像是现在科学家讲的银河系。我自从一九八六年,跟黄念祖老居士结了这个缘,认识了,在当时我们两个非常欣慰,因为弘扬夏莲居老居士的会集本只有我们两个人,他在国内讲这部经,我在海外讲这部经。我们见面,黄老就给我提出这问题,告诉我,佛经上所讲的单位世界不是太阳系,是银河系,银河系的中心是黑洞,须弥山应该就是指这个黑洞。黑洞之高大我们能理解,黑洞到现在也没有人能够了解它真正的状况,只知道它的引力很大,连光线都没有办法穿过,都被它吸引。这是银河系的核心,所有的星球都是围绕着这个核心来转,我们中国古人称之为“黄极”,这才是一个单位世界。一千个单位世界叫一个小千世界,那就是一千个银河系,一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界叫中千世界;一千个中千世界叫一个大千世界。一个大千世界有多少个银河系?十亿个银河系,现在天文学家没观察到,这是一尊佛的教化区。《华严经》上告诉我们,像这样的世界在这个太空当中无量无边。讲到一个华藏世界,一个华藏世界好像一栋大楼一样,二十层,我们娑婆世界跟极乐世界都在第十三层,像这样的华藏世界又不晓得有多少!这是佛法里面讲的世界观,宏观世界,确实是不可思议。

  佛出现在世间,每一尊佛的教化区就是一个大千世界,这是最小的。有二、三个大千世界,五、六个大千世界,十几个大千世界都有,佛也有福报大小不一样。原因在哪里?因地修行的心量不一样,所以感的果也不相同,除这个之外,没有一样是不同的,这是讲度化众生的缘不相同。所以学佛人要跟一切众生广结法缘,将来你成佛度的人就多了,广结法缘这很重要。佛示现在不同的佛国土都有缘,不能说没有缘,都有缘,这缘很复杂。用什么方法帮助他能够稳当、简单、容易、快速的回归自性?回归自性就是圆满成佛,还源了,用什么方法?就是用净土念佛的方法,所以善导讲“唯说弥陀本愿海”。这个经是什么经?这个经就是《无量寿经》,所以《无量寿经》称之为净宗第一经。净土宗真的是简单,所依据的经典就是五种,世尊当年讲的时候就三种,三部经,净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。分量都不大,三经如果是白文,就是经文没有注解的,合订起来薄薄的一本,分量很少,简单、容易而且成就非常殊胜,这是善导大师给我们的信息。

  我们要相信,遇到这个法门,这一生就是有机缘,你有遇到这个机会,你能够回归自性,你能够圆成佛道,这个机会多难得。所以“人身难得,佛法难逢”,我们得人身、遇到佛法,又遇到佛法里头无比殊胜的法门,我们要珍惜这个机缘。这个法门也称之为难信之法,因为它的方法太简单、太容易,所以很多菩萨不相信。从理上讲,必须要妄尽你才能还得了源,八万四千法门都离不开这个原则,妄是烦恼,三大类的烦恼,无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼这三大类。见思烦恼断了,六道轮回就没有了。所以六道不是真的,像一场梦一样,你在六道里没出去,在作梦,梦中没醒过来。什么时候你把见思烦恼放下,见思烦恼就是《华严经》讲的执着,于世出世间一切法不再执着,见思烦恼放下你就证阿罗汉果。阿罗汉就醒过来,从六道这个大梦醒过来,就是阿罗汉,六道没有了。六道没有了,醒过来,还在梦中,为什么?你还有分别、你还有妄想,这还是烦恼,比见思烦恼轻一点,还是有。如果把分别也放下,不再分别,不但不分别,妄想也放下。妄想是什么?我常常讲叫起心动念,六根在六尘境界里面不起心、不动念,起心动念都没有,分别执着当然就没有,你就真醒过来,这一醒过来,四圣法界没有了,就十法界没有了。十法界包括六道,下面是六道,上面是四圣,这四圣就是声闻、缘觉、菩萨、佛,佛也不是真的,这个要知道,不能执着、不能分别。这个放下之后,四圣法界不见了,梦境你真的醒过来了。这时醒过来还有境界相,还有相,这个相是什么?我们通常称它作一真法界,是诸佛如来的实报庄严土,我们讲极乐世界,《华严经》上讲的华藏世界,那都是如来的实报土。说如来的实报土,诸位要记住,就是自己的实报土,自他不二,他是诸佛如来,真的是不二。

  所以这些年来也是我们极力在提倡的,佛事用净宗里面的《三时系念》,中峰禅师编著的,禅宗的大德,你看看编的这个系念的仪规完全用净土,冥阳两利。他老人家讲得很清楚,“自性弥陀,唯心净土”,弥陀在哪里?弥陀是自性,净土也是自性,心跟性是一不是二。你要真的明白了,你就晓得,诸佛如来跟一切众生,跟我们自己关系是多么的密切。讲关系这就属于伦理,伦理讲关系。大乘经教里讲关系讲透了,讲到究竟圆满,遍法界虚空界,上面是诸佛,下面是众生,跟自己是一体,不是一家,一体,你说讲到这种关系。所以那个爱心叫“无缘大慈”,慈是爱心、关爱,无缘是没条件;“同体大悲”,悲是怜悯,怜悯一切迷失自性的众生。要知道他跟我们是一体,不是外人,同体、无缘,没条件的去帮助他。所以人间有真爱,真爱是佛菩萨的爱,就是大慈大悲,真的,觉悟的人有,迷失自性的人不是没有,他迷了,迷了它变质。所以这个爱,佛在经上讲有爱缘慈,像现在这个世间父母对子女的爱叫爱缘,他有慈悲,慈悲是他有血缘、有骨肉关系,从这个关系。有众生缘慈悲,心量大一点,爱自己也能爱别人,《弟子规》里头“凡是人,皆须爱”,那是众生缘慈悲。菩萨,菩萨有法缘慈悲,又高一层,他了解事实真相。真正到明心见性、大彻大悟,就是佛的慈悲,那没条件,那才叫真爱,其他的是有条件,这没有条件。我们明白这个道理,学佛找到佛才找到真正的亲人!我们像小孩迷失了方向,我们真正把父母找到,关心我们的、爱我们的人找到了,这个人就是诸佛、法身菩萨,他们真正能够帮助我们破迷开悟、回归自性,这就功德圆满。所以众生跟佛,所不同的就是迷悟,除迷悟之外没有一样不同。这在大乘教里面,愈读你就愈清楚、愈明白,念到最后,你就豁然清楚,原来就在当下,就在此时此处。

  净宗真难信,特别是对知识分子。我学佛是方东美先生介绍的,年轻那个时候也是学校念书,受了一些老师的影响,认为佛是宗教、是迷信,而且在宗教里是多神教、泛神教,在宗教里面它属于低级宗教,高级宗教只讲一个真神,佛教所表现的确实是迷信,这是我们当时不了解。现在社会不了解的人更多。我跟方老师学哲学,在最后一个单元他跟我讲佛经哲学,我说“佛教是宗教、是迷信、是泛神教,它哪来的哲学?”老师告诉我,他说“你不知道,你年轻,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰”,这是当时他这么告诉我的,“学佛是人生最高的享受”。这样我接受佛经哲学这个课程,才把过去错误观念转过来,重新来认识佛教。我的缘很殊胜,方老师把这介绍给我之后,不到两个月,我就有个机会认识章嘉大师,是清朝末年蒙古一个亲王给我介绍的,认识章嘉大师。那时候刚刚接触佛法,这也是方老师的慈悲,指出我一条学习的道路,他告诉我,他说佛法不在寺院,在哪里?在经典,你要真正找到佛教,你要从经典里面去找。这个引导非常重要,所以我始终感谢老师的恩德。因为没有这个指点,我们要去请教出家人,许多出家人把经教都丢掉,都不学习,他说不出来,在这种状况之下我们肯定怀疑,信心就没有了。所以他知道在经典里面。他说从前的出家跟在家学佛的,那都是了不起的学问家,真的是大德、大哲,他说现在很少了。

  我接触章嘉大师之后,章嘉大师教

返回目录 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的