贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第112章

净土大经解演义1-144+净空法师-第112章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  第三,“念不退,破无明,显佛性”。这就是无始无明断了,我们在华严会上常常说到的不起心、不动念,六根接触六尘境界看得清楚、听得明白,那是慧,决定没有起心动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以这三大类的烦恼统统断尽了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统断尽。就是十法界没有了,超越十法界,到哪里去?到一真法界,诸佛如来的实报庄严土,他到这里去了。从初住,圆教初住到等觉菩萨都住在这里面,都住在实报庄严土。显佛性就是见性,明心见性,见性成佛。“念念流入如来果海”,如来果海就是自性,也就是我们净土里面所讲的常寂光,念念流入常寂光。这是三种不退。

  “以上三种不退,若在此土修持”,在我们这个世间修行,修是修行,修正错误的行为、错误的思想,那叫修,持是保持,“须断见惑”,从这里开始。“如藏教初果”,须陀洹果,“通教见地,别教初住,圆教初信,名位不退”。这是讲藏通别圆四教,小乘的须陀洹是藏教,藏教就是小乘,他们断证的功夫,须陀洹等于通教的见地菩萨、别教的初住菩萨、圆教的初信菩萨。他们断烦恼的功夫是平等的、相等的,智慧不一样,智慧不相同,智慧最高的是圆教初信,智慧最差的是藏教初果,这个我们要知道。“通教菩萨、别教十回向菩萨、圆教十信位菩萨,名行不退”,他不再退转为小乘,他不会退转到小乘。“别教初地,圆教初住,方名念不退”,这藏教里头没有,通教里头也没有。别教初地菩萨断证功夫等于圆教初住,破一品无明、证一分法身,这是实报庄严土。换句话说,藏教的佛、通教的佛在哪里?在十法界,十法界里面的佛,没出十法界,所以叫相似即佛,他不是真的,他没有转阿赖耶为大圆镜智,他没有转。圆教初住、别教初地转了,转八识成四智,用真心,不再用妄心,用真心就是念不退。别教跟圆教断证功夫相等,智慧不一样,智慧德能不相同。

  “但此净土法门,横生圆超,不可思议。”这是给你讲四教,或者是《华严经》的五教,小始终顿圆,他们都是讲竖的,一个阶级一个阶级往上提升。净土不是的,净土,我们在人间,烦恼一品也没断,跟小乘须陀洹比差远了,没法子比,但是我们从人道里面就能够往生极乐世界。这叫横出,不是竖出,不是一步一步往上提升、从上面出去的,我们从旁边出去,这就是这里面讲的横生。虽是横生,他圆超,超到哪里?超过圆教初住、别教初地,直捷就证得阿惟越致菩萨,这个不可思议。“凡往生者,不再堕凡地,是证位不退。”在我们这个地方要想证得藏教的初果,你试试看。断这五种见惑你能做得到吗?头一个,身见能破得了吗?不再执着这个身是自己,确实把这个身看作跟衣服一样,身决定不是自己。不再跟一切人对立,你能做到吗?真的能放下成见吗?自己没有主张,一切随缘。太难了,说起来容易做起来难。你做不到,做不到你就得不到这个位次,我们大乘法里面讲初信位的菩萨。我这么多年来勉励同学,在美国时候我就常讲,总有二、三十年了,劝勉大家,也劝自己,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,我讲真话。这十六个字我们放下,我们在佛法修持上在哪个阶位?是在初信位的门口,没进去。我们自己以为很了不起,在门口,没入门。

  要怎样能够入门?入门,我们这个条件不行,要用经典上的条件,那是佛说的,真的把五种见惑断了,你才能证得初信位菩萨。要用什么来证明你是真断?真断掉之后,清净心现前,我们经上讲的“清净平等觉”,清净心刚刚现前。好像早晨,太阳还没出来,太阳光看到了,曙光看到了,是在这个境界里头。我们的本能,本能就是六种神通,两种出现了,天眼出现了,天耳出现了。天眼出现,就是说你能够突破空间维次,你能看到六道里面的状况,因为你刚刚得到,能力还不大,小神通。这两种肯定出现,如果这两种没有,你决定还没有证得初信位。到二信、三信就又加两种神通,他心通、宿命通。四信、五信,这个能力慢慢往上扩大,到六信位的时候,神足通出现。到七信位,漏尽通出现,也就是说见思烦恼断尽了,跟此地讲的伏断尘沙,见思烦恼尽了,伏断尘沙,七信以上的菩萨。他也到六道来教化众生,这是到六道里教化众生的小菩萨,有时候自己力量伏不住,伏断,伏不住的时候还会退转、还会堕落。但是不怕,有大菩萨会照顾他,他在遇到魔障的时候,大菩萨来救他,他会接受,他很容易回头。《金刚经》上,佛嘱咐这些大菩萨常常护念小菩萨,小菩萨都是讲十信位的。十住以上是大菩萨,摩诃萨,摩诃萨是讲初住以上的,别教是初地以上,圆教是初住以上的。凡往生者,不再堕凡地,这证得位不退。

  “极乐国土,唯一佛乘,故不堕于小乘,是行不退。”西方极乐世界真的像释迦牟尼佛在《法华经》上说的,“唯有一乘法,无二亦无三”,西方极乐世界没有三乘、没有二乘。二乘是大乘、小乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨,西方极乐世界没有,只有一乘法。一乘法,一佛乘,也就是《华严经》上讲的四十一位法身大士,把那个四十一位我们不要去理会它,只提出法身大士,就是一乘法。那个四十一位是非有非无,不能说它真有,也不能说它真没有,我们在经教上讲了很多次,那是无始无明的习气。无始无明真的断了,他真的不起心不动念,可是习气不容易断,这是行不退。“既生同居,即同生上三土,圆修圆证,于此土中,必破无明,显佛性,而证念不退。”这是讲你在西方极乐世界修行的状况,大致是这个样子,这是十方世界没有的。所以在极乐世界修行成佛快,所有的障缘都不存在。“于念不退中,超尽四十一因位,一生成佛。”这四十一因位,就是这些法身大士无始无明习气没有断尽,所以有这么个说法。可是你在西方极乐世界,你决定看不出,这是初住菩萨,那是等觉菩萨,你看不出来。为什么?他们的智慧、神通、道力都平等,你怎么会看得出来?只有佛才能看出来。

  “如《要解》云:五逆十恶”,这是阿鼻地狱的罪业,五逆十恶,“十念成就,带业往生”。我们对于这些造作罪业的人敢不敢轻视?不敢。他在临命终时遇到善友,劝他念佛往生,他要是一下觉悟了,一念回头,断恶修善,那十声佛号就是修善,他真能往生。四十八愿里,阿弥陀佛说“唯除五逆十恶”,为什么?他不相信,不相信的就没有法子。五逆十恶要是能够具足信愿行,一样成就。所以他后头说,这个说得清楚,你不能相信的那就没有办法,他回不了头来;五逆十恶,临终的时候能够相信就能回头,能回头就能够往生。你看,这还得了吗?真正不可思议。带业往生,“居下下品者,皆得三不退”,这句话重要,凡圣同居土下下品往生也得三不退,所以他是阿惟越致菩萨。又,“了此”,这都是《要解》上讲的,“方能深信弥陀愿力”,这句话要记住,深信,一点都不怀疑阿弥陀佛的愿力,“信佛力,方能深信名号功德”。我们念佛,大家都念佛,念佛的功夫不一样,念佛的效果也不一样、功德不一样,什么原因?完全看你的信力,你有一分诚信,你念佛的功德就是一分,你有十分诚敬,你念佛的功德一定是十分,那怎么会一样?不一样。我们对于名号功德,这个深信从哪里生?你要是明白这个道理,你就晓得研习经教的重要,你对于经教愈透彻,你的信愿深度就愈加深。对于经教不透彻、不了解,那个信心很薄,只可以说在阿赖耶里面种一个善根而已,起不了作用。别人给他说这个法门好、那个法门好,他就动摇了,他就改信别的法门,改学别的经教。这就是佛法祖师常说的,祖师们说的叫露水道心,太阳出来一晒,露水就没有了。这就是念佛的人多,往生的人少,为什么?信愿不坚、不够深,道理在此地。

  因此,对于经教的学习就比什么都重要,特别是在现在、往后这个时代。在过去,我们不说很远,过去六十年前,一甲子,我们上一代的人,传统文化的底蕴还相当的深。那一代的人没有学过经教,专门教他念一句阿弥陀佛,那些人老实、听话、真干,真能往生;一生没有听过经的,那时候听经机会不容易,没有这么方便,一句佛号念成功。他具备的条件就跟刘素云居士说的一样,她没有长处,她老老实实告诉别人,她的长处就是六个字,老实、听话、真干。不过她还是听经,深深培养她的善根福德。因为她是现代人,得到高科技的方便,她拿到《无量寿经》的光碟,应当是我早期在新加坡所讲的。我在新加坡讲的《无量寿经》光碟,很快在中国国内就流通,她得到了。那个光碟六十片,我那时候在新加坡住一个月,一天讲两个小时,六十个小时《无量寿经》讲圆满。我用的注解是李炳南老居士的眉注,我用那个本子,那时候还跟黄老居士没接触过。一个光碟是一个小时,早年录的,是录像带录的,以后转成光碟。

  她告诉我,她每天听一片,就是一个小时,这一片她听十次;换句话说,她一天听十遍,就是一片听十遍,到第二天再换一片。六十天把这部经听圆满,圆满之后从头再听,她做到一门深入、长时薰修。所以她对这个经很熟,信愿就是这么奠定下来的,她一丝毫怀疑都没有。老实人,真听话、真干,她成功了。大家听她讲,都佩服她口才好,我们中国古人常讲熟能生巧,熟透了不就变成自己的!所以她那个讲经教学,还是从传统老办法当中成就的,就是复小座,没有别的技巧。你看一部经从头到尾听十遍,她巧妙得很,她的十遍不是从头到尾一遍一遍听十遍,她是一片听十遍,同样六十天,十遍圆满。这个力量大,一天一片,重复十遍,比一天听十片,六天就听一遍,比那个效果好。大家都可以实验,试试看,你就明了古圣先贤教学的方法妙!方法看起来很笨拙,真能收效果,不让你起妄念。熟透了就是自己的,到自己有悟处才能发挥,得三宝的威神加持,你能发挥。发挥完之后是什么样子?自己也不知道讲什么,那就是对的。自己有成见在里面,你会想得起来我说些什么,佛力加持你的时候你就想不起来,讲完之后,你头脑里空空的,问你刚才讲的什么?不知道。这种经验,凡是上台讲经的法师统统都有。谛闲老法师是一生讲经的法师,他讲《圆觉经》,有几个老居士,那是民国初年,都是非常有名的大德,听他讲经做记录。做完之后,每一次讲经完毕,江味农居士给他做的记录,送给他看,他看了之后就问江居士,这是我讲的吗?他说是啊!“我怎么会讲得这么好!”他都不知道。讲台上三宝加持,不是自己想“我怎么怎么讲”,不是的,没有准备,到时候自己就出来了,佛力加持的。凡是常常在台上讲经的都会有这种经验。所以讲经之前要请加,请求三宝加持,讲经之后要知道感恩,修什么?修谦卑、修礼

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的