贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第210章

净土大经解演义1-144+净空法师-第210章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  底下是“《德遵普贤品》”,这是第二品德遵普贤,“于一念顷,遍游一切佛土”。这个我们现在做不到,可是这是西方极乐世界的事情,西方极乐世界确实如是,我们到那个地方,这个境界肯定会现前,什么时候现前?应该说生到极乐世界就可以现前,为什么?阿弥陀佛大愿里面说过,十方世界,念佛生到极乐世界那些人,到极乐世界,“皆作阿惟越致菩萨”,这是阿弥陀佛的愿文,决定不是假的。阿惟越致菩萨是什么?圆证三不退,依照经文里面,《华严经》上说,圆教初住以上,分证即佛,也有一些祖师大德有这么个说法,说七地以上,那还得了!所以到达西方极乐世界,每天除了亲近本师,不离阿弥陀佛,听经学教,同时你能够分身去参访十方世界的诸佛。《弥陀经》上给我们讲十万亿,十万亿它有表法的意思。因为佛讲,极乐世界跟我们世界的距离是十万亿佛国土,说十万亿的意思,就是说你到极乐世界去,你要想回家来看看,随时都可以来,是这个意思。实际上不止,哪止十万亿!十方世界无量无边诸佛刹土,你都能够在一念顷分身去参访。佛不是教我们修福修慧吗?最大的福是怎么修法?供养佛,你看你现在供养一尊佛的福报就不得了,你每天供养十方三世一切诸佛如来,你那个福报多大!这是修福。修慧是听经学教,一尊佛给你说一句,你就不得了,你一天所学的,释迦牟尼佛四十九年所讲的,那真是你恐怕只几秒钟就学完了。所以到极乐世界成佛快,成就无量智慧,成就无量的福报,证得圆满的佛果。圆满的佛果就是圆满的福报、圆满的德能、圆满的相好。这个地方能不去吗?我们在娑婆世界天天受苦,冤枉!你要晓得,真正搞清楚了,巴不得赶快去,今天就去,那你是真的觉悟了。所以真搞清楚了,对这个世间不再留恋,这是真的,这个世间应该放下。如果要留恋,西方极乐世界去了再来,再来是菩萨身,再来不是业报,再来是什么?乘愿再来,帮助娑婆世界跟我有缘的众生。你跟他有缘,他会听你的教诲,你来教他,你来带他一起去,那怎么会一样!

  “又《歌叹佛德品》云”,这是第二十七,“于一食顷,复往十方无边净刹”。你看这一句还得了!一食顷是一顿饭的时间,我们吃一顿饭通常大概半个小时,不会超过一个小时,一食顷。复往,复往就是来回,十方无边净刹。不是十万亿,十万亿这个数字很小,这给你说真话,十方世界无量无边诸佛的清净刹土,你看看这种现象。所以往生到西方极乐世界,空间没有了,时间没有了。时间没有了,前后没有了,所以过去诸佛、未来诸佛,讲十方三世一切诸佛;空间没有了就是距离没有了,十方无量无边诸佛刹土在哪里?都在当下,你这一个念头起了,你真的就到了,念劫圆融。这个经里面给我们讲诸佛刹土里面的真相,也是说宇宙的真相。我们现在完全生活在梦中,《证道歌》里面讲得好,佛在经典里面常常用“梦幻泡影”来作比喻,我们学了佛,听到经教,就应该真正清醒过来。醒过来之后,这是觉悟,悟了之后,我得要真修,修什么?八万四千法门,总而言之一句话,都是教你放下。放下,境界就在眼前,就契入了。今天时间到了,我们就学习到此地。净土大经解演义  (第六十一集)  2010/6/18  香港佛陀教育协会  档名:02…039…0061

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五十八面第八行:

  第十,“主伴圆明具德门。横竖万法成为一大缘起,法法交彻;故随举一法,其他一切法即伴之而缘起。亦即举一法为主,则其他一切法皆为伴,而赴于此一法。更以他法为主,即余法成伴而尽集之。故一法圆满一切法之功德。是名圆满具德”。我们念到这个地方。这是十玄最后的一门,跟一般文章相类似,第一门是总纲,末后一门是总结,都是非常重要的。尤其这里结得太殊胜了,什么叫主,什么叫伴,什么叫圆明具德,这一段里都有解释。请看经文,“横竖万法”,在前面,前面八门讲的是横,第九门讲的是竖。横是什么?横是讲空间,横遍十方;竖是讲时间,过去、现在、未来,竖穷三际。这就把整个宇宙都包括了,一样都不漏。世出世间法离不开时间跟空间,在佛法里面叫横竖,时空里面万事万物叫万法,包括我们在其中。不但一切人在里面,一切动物在里面,树木花草在里面,山河大地在里面,无量的星球、星系在里面,还有不同维次空间也在里面,相容相即,这前面说过,重重无尽。这是什么?这是自性。经上佛常讲自性“法尔如是”,这个法本来就是这样的,不是人为的,不是创造的,性德本来就是这样,大乘教里面佛常用一句话来形容,叫“不可思议”,你不能去想,你决定想不到的,你要是用想,愈想愈复杂。为什么?想是第六意识,第六意识的功能叫能变,万法是所变,你愈想它变化愈多,所以不能用想。议是什么?议是议论、是说,说不出来,没法子说。不可思议是真的,人要真的放下念头,不想、不说了,妙极了,真相就现前。只要你能够不想,只要你能够不说,你就大彻大悟,这个宇宙之间的性相、理事、因果,全摆在你面前,你全都明白了。

  这什么道理?诸位应该明白,我们在讲席当中学了这么多年,你什么都不想,什么都不说,是不是把妄想分别执着统统放下?统统放下,不就成佛了吗?那真的你就入华严境界。我们入不了,就是因为还有想、还在讨论、还在议论,这不行,只要你有想,你还在议论,说实在话,边也没沾上。你看《华严经》里面,《华严经》是佛教大学,这个学校是个圆满的学校,从小学到大学,小学一年级是十信位里面初信位菩萨,初信是小学一年级的菩萨。我们有没有办法进去?没办法。为什么?它的条件是要放下最粗的,粗细的粗,最粗的烦恼是见惑,三界欲界、色界、无色界,三界错误的观念,要把这个放下。错误的观念很多,佛把它归纳八十八品,品是类,分为八十八种类。在教学过程当中,释迦牟尼佛善巧方便,又把这八十八类归纳为五大类,这就好讲,便利于初学。这五大类,头一个叫身见,我们六道凡夫都把身当作自己,佛告诉我们,这是错误见解里面头一条。身是什么?身不是自己。不是自己是什么?身是我所有,不是我。就像衣服一样,衣服不是我自己,这个衣服是我所有的。你看看,不但我们看错了,六道里面欲界天、色界天、无色界天统统都错了,都把身当作我。无色界天比我们聪明,为什么?他没有身体,没有身体他把灵魂当作自己,还是错了,灵魂不是自己。什么是自己?灵性才是自己。

  灵魂不是自己,为什么?灵魂是假的不是真的。什么叫假?它会变,它有生灭。真的我不生不灭,有没有?有。在哪里?就在这身体上。身体上哪一部分?《楞严经》上讲得很好,波斯匿王也不知道这个事实真相,向释迦牟尼佛请教。佛教给他,告诉他事实真相,佛很有方便,波斯匿王跟释迦牟尼佛同年。佛跟他讲真我,真我在哪里?佛问他:你几岁第一次看到恒河。他告诉佛说,三岁的时候母亲带他经过这恒河,第一次看到恒河。佛就问他:你三岁看到恒河,你那个见,你见到恒河那个见,跟你十三岁的时候再看到恒河有没有变化?“没有,没有变化。”二十三岁呢?“也没有变化,我看得很清楚,三岁看的是这个样子,十三岁看的时候还是这样子。”佛问他:你今年多大年岁?“今年六十二。”他六十二,释迦牟尼佛就六十二,他们两个同年。他说:你现在看到恒河,跟以前看到恒河,有没有两样?“没有两样,见没有两样”。他说:你今年六十二,你比十年前身体怎么样?“身体不行,衰老了。”比起二十年前呢?“更老了。”佛就告诉他:你看看你身体有老,你那个见没老,身体有变化,你天天老化,可是你的见可没老。佛就跟他讲:“会老的是假的,不会老的是真的。”波斯匿王算是聪明的,听懂了,会变的它有生灭,身体有生灭,见性不会灭,它没有老化,不生不灭。你说我们这双眼睛老花了,那个不算,那是你的机器有问题,你戴个眼镜不又看得清楚了吗?所以佛问的是见性,你能见的那个;换句话说,你能听的这个,能听的闻性,六根根性是真的。

  人身体灭了,有生灭灭了,灵性不灭,那才真的是你。你怎么会把身体当作你?怎么能够把眼耳鼻舌身当作我?自性在眼叫见,见性;在耳叫闻性;在舌叫味性,舌尝味;在身,身是触,接触。六根根性,佛常讲放光动地,那是什么?那是你自性,六根根性是我们的自性。迷的就叫它做灵魂,觉悟了它就是自性,迷的时候很可怜,出不了六道轮回,那就是什么?以为这个东西是自己,迷惑颠倒。悟了之后觉而不迷,他不会在六道,他就超越六道。所以四圣法界里面讲灵性,不是灵魂,虽然没有真正觉悟,他是觉悟一部分,你看放下了!阿罗汉放下执着,不再执着他成正觉,正觉是灵性,就不叫灵魂。六道凡夫不觉,不觉才叫灵魂,其实魂不灵,魂很糊涂,哪灵?迷魂,这真的。孔老夫子讲得好,是不是他知道真相,他没明说,咱们也猜不透。他在《易系辞传》那一部分,那是孔子的著作,里面讲到这个事情,它叫游魂,“精气为物,游魂为变”,六道里面投胎是什么?游魂,这个讲得好。在佛法里叫神识,阿赖耶到这里来投胎,先来后去作主公,就是讲的这个东西,叫神识。因为它的速度太大,它性不定,所以真的是游魂,速度很大,到处流窜,非常不稳定,所以夫子称它为游魂。

  你看他讲精气为物,物质,这个讲得好。现在量子科学家讲物质是什么?物质是心念(也能叫心识)累积连续产生的幻相,这是物质。你看我们夫子讲精气为物,那个精就是阿赖耶的转相,阿赖耶的见分。气是阿赖耶的业相,气是场,现在科学家叫场,就是一个波动的现象,现在称之为能量。气是能量,精是信息,这两个东西合起来变成物质现象。弥勒菩萨所讲的“念念成形,形皆有识”,那识就是精,精华,能量就是气。我们这样子来体会,你就愈看愈清楚。夫子真的是佛菩萨应化来的,不简单,这个话他怎么能说得出来?我们读经读了多少年,也没有把它悟出来,但是现在我们从佛法、从量子力学里面,一看是有道理,一点都不错,这才了解这就是阿赖耶的三细相。道家所讲的精气神,要从精气神来讲的话,这三个字哪个是能量?哪个是物质?哪个是信息?都能够配得上。这是讲佛家讲阿赖耶三细相,三细相是造物主,我从哪里来的?我是三细相里头变现出来的。我的本体是什么?是自性、是性德。为什么会有我?因为你执着第七识,第七识是末那,意根,坚固的执着,以为这个东西是我,执着不放,所以这叫神识。因为有执着,佛说“四大烦恼常相随”,这四大烦恼头一个就是我执,执着这个东西是我,跟着起来的是贪瞋痴,我爱就是贪,我慢就是瞋

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的