贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第216章

净土大经解演义1-144+净空法师-第216章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  所以我们今天同修们发起,我们发起学习六和敬来自救、救人、救世界。六和敬可不是那么简单的,大乘教里面告诉我们,这个世界上如果有一个六和敬的团体出现,这个世界灾难都能化解,一个六和敬。为什么?六和敬的僧团是诸佛护念,龙天善神保佑。我们念三皈依,诸位都念过,“皈依僧,众中尊”,这句话就是讲六和敬。僧是僧团,六和敬的僧团,这个团体四个人以上,统统依六和敬来修行。众中尊,那个众是团体,就是所有世出世间一切团体里面,这个团体是最尊贵的,为什么?它和。所有团体里面,只有六和敬的僧团是诸佛如来赞叹。头一条“见和同解”,这就是建立共识,这是最困难的。我们今天共识是从哪里建的?真正肯定明了宇宙、众生跟我是一体,比一家人还要亲,是一体,我们从这里建立共识。“戒和同修”,决定要落实四个根,从《弟子规》学起,字字句句要落实,要真做到;落实《感应篇》,因果教育;落实《十善业道》,佛陀的教育;落实《沙弥律仪》,出家人必须要做到的,如果做不到,那假的,那不是真的。在家同学三个根,出家同学四个根,你要真正做到,不但自己得度,世界有救了。

  怎么做法?释迦牟尼佛他老人家一生做的榜样,给我们做的榜样,要记住,要认真学习。世尊一生虽然是教学,他没有学校,他那个团体是什么?私塾,人很多,大规模的私塾,老师就他一个。以后有学长,这些他的大弟子们,有见性的、有证果的,他们也代替佛说法,代课。但是主要的就是一个老师,大弟子是代课。大弟子也经常不断接受十方邀请,哪个地方邀请佛,佛没办法去,就派学生去教化。没有组织,这一点要记住。可是佛教到中国来之后,隋唐时代中国的确,用现在的话来说,就是在佛法里做了一个大的革命,那就是把它变成学校,正规的来教学,就是中国的丛林制度。诸位要晓得,中国过去佛教的丛林就是现在的大学,它是有组织、有分工。你看丛林里面的组织,跟现在学校组织完全相同,丛林的主席就是校长,我们一般称为方丈、住持,这是校长;首座和尚是教务长,现在大学称教务长,他管教务;维那是训导长,监院是总务长,只是名称不同,它分工跟现在学校还是相同的。

  所以方东美先生这个话跟我讲过十多遍,叫我记住,“中国佛教要复兴,一定要恢复丛林制度”,所以我常常提到要建佛教大学。现在我们交通便捷,资讯发达,现在地球是一家,我们目的是求世界和谐,国与国和谐,族群跟族群和谐,政党跟政党和谐,宗教跟宗教和谐,我们追求这个理念。所以我从大学就想到多元文化,多元文化的宗教大学,而不是一个佛教大学。这样子,各个不同的宗教将来都是同学,每一个宗教设立一个学院,组成一个宗教大学。所以说同是一个学校的学生,所学的宗教不一样,就是你念的科系不相同,你是一个学校。因此每一个宗教里面的主要概念,我们都要学习,不会陌生,宗教跟宗教之间才能够真正做到和睦相处,平等对待,全心全力的把好的教义提出来,来教化众生,帮助社会化解冲突,促进安定和平。

  科学家,量子科学家告诉我们,只要八千人就能救地球。所以我就想到,我们这次提倡六和敬的修学,应该把这个理念扩大。我们在全世界,首先希望净宗学会响应,我想在全世界大概有两百个净宗学会,应该有这个数字。每一个净宗学会能够有六十个人,六和敬,六十,六十个人真正发心断恶修善,改过自新,转迷为悟,认真来学习经典,先把三个根扎好,然后在经教里头一门深入、长时薰修,真正发心这样的修学。一个净宗学会六十个人,两百个学会就一万二千人,超过八千人。我们以这个功德来回向给全人类,回向给我们居住的地球,肯定会有非常好的效果。真正明白横竖万法是一大缘起,我们每天念佛回向一定要记住,最后要回向十方刹土微尘法界,不能把这个忘记,十方刹土微尘法界跟我们是一体。我们希望地球上的灾难,大灾难化成小灾难,小灾难就化成无灾难。佛法里面讲念力创造了世界、创造了宇宙,今天被量子科学家证明。这是稀有难逢的机缘,我们遇到了,希望大家发心。这个发心要从内心里发,不能勉强。发心的认知还是在学习,所以教学比什么都重要。

  我们在汤池做实验,虽然时间不长,汤池这个地方的风气确实转了,非常明显,大家能看到的是,犯罪率降低,离婚率降低,人民和谐,人民懂礼了,真是在那里看到礼义之邦。变得和谐,整个地方磁场不一样,在三年当中,这个地方没有灾害。最明显的,刚好那个时候我还在,我住在实际禅寺讲《华严经》,就是遇到四川大地震,汶川大地震。这个地震它波动的范围确实很大,我们晓得的是,震央是在四川,北方河北有感到地震,山东有,江苏有,江西这边统统都有,安徽也有。可是我们庐江这个地方没有测到,它这里有测地震的一个站,没有测到地震。所以那时人很奇怪,为什么周边都测到地震,这个地方没测到?是不是量子科学家所讲的,我们汤池小镇有四万八千人,回心转意了,大家都想学好,不想做坏人了?同时我们在那边也是讲了一个月,讲了一个多月的《华严经》,所以我们没有测到地震。还有就是周边有些小的灾难,我们那个地区没有。都是值得我们思考的。原来讲佛经,大家认为这是宗教、是迷信,现在量子力学也这么个说法。我们老老实实去做,做总比不做的好。

  我们再看黄念祖老居士引用本经经文,说明本经里有圆明具德的意思。“今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本。专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足一切法之功德。举体是华严玄门圆明具德之义”。这话说得好,跟《华严》教义没有两样。《无量寿经》确确实实,全经是以“发菩提心,一向专念”为宗。宗是什么?宗旨。全经修行最重要的指导纲领、指导的原则,这个经教我们怎么样修?就这八个字,“发菩提心,一向专念”。菩提心是什么?世尊在《观无量寿佛经》里面讲的,讲了三句,“至诚心,深心,回向发愿心”,这是佛在经上讲的。至诚心是体,是菩提心的本体;深心跟回向发愿心都是作用,深心是自受用,回向发愿心是他受用,是对人的,菩提心怎么对人。马鸣菩萨在《起信论》里面也讲菩提心,他讲的三心,第一个是直心,第二个也是讲深心,第三个讲大悲心。我们把经跟论合起来看就容易明白,直心就是至诚心。深心,经跟论都是这样讲的,深心什么意思?古来祖师大德给我们注解,注解也容易明白,好善好德,这是深心。

  我这么多年来跟大家讲发菩提心,我把它加了几个字,经论都说三个,我说五个,大家好懂,我用十个字,五句。菩提心的体,“真诚”。菩提心的自受用,就是深心,这很难懂,我用我们《无量寿经》经题的文字,经题上有五个字“清净平等觉”,这就是深心。所以统统两个字,觉上加个正字,“清净、平等、正觉”,这是深心。后面“慈悲”是他受用,对别人要大慈大悲,对自己要清净平等觉。体是真诚,真诚的清净,真诚的平等,真诚的正觉,真诚的慈悲,这是菩提心。而且经题这几个字,这几个字真的是包罗万象,如果以三宝来讲,佛法僧三宝,清净是僧宝,平等是法宝,正觉是佛宝,你看三宝具足;三学具足,三学是戒定慧,清净是戒学,平等是定学,正觉是慧学,你看三宝、三学全在里面;三个学位也在里面,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛,统统在里面。我们在日常生活当中,从早到晚,念头一动就跟它相应,就不离它,念念真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这叫发菩提心。

  这个心发了之后,如何落实?给诸位说,落实就是三个根,三个根真正做到,菩提心初步落实了。初步重要,初步是你的基础,你没有初步,你就不会有第二步。如果这三个根做不到,那菩提心是有名无实,那不是真的。念念不舍菩提心,一向专念,你肯定成就。一个方向,一个目标,一部经,一句佛号,没有一个不成就的,你在这一生当中圆满成佛。修其他的法门难!难在哪里?难在断烦恼,烦恼断不掉。净宗这个法门不要断烦恼,你能把烦恼控制住就行了。烦恼控制住,这比断烦恼容易太多了。我们用什么方法来控制?就用一向专念,我天天不离佛经,烦恼习气不生。要怎样念经?刘素云居士在这里报告,给我们做了一个榜样,她告诉我们,她每天听经十个小时,听什么经?专听《无量寿经》,她不听别的。她手上有我讲经的光碟,早年光碟,早年一片是一个小时,她还听那个。一天听十个小时,她十个小时不是听十张碟,她听一个,也就是说,这一个碟听十遍,她是这个听法,大概也听了十年。

  所以我听说她在我们这里做报告,每天两个小时,七天十四个小时,我们这里有她的光碟。完了之后,深圳同修把她请到那边去,一天叫她讲八个小时,她不要讲稿的。我们相信,她不需要讲稿了,你看一天听十遍,一个碟听十遍,她听了十年,她还要讲稿吗?一天八个小时,是愈讲愈有精神,愈讲愈欢喜。一门深入,长时薰修。你问她往生有没有把握?她给你说,她肯定有把握。这个话不是骗人的,是真的。什么时候往生?随时都可以往生。现在还在这个世间是什么?阿弥陀佛,她自己讲的,阿弥陀佛给她的任务,去给众生做好样子,去表法。不然?不然她就到极乐世界去了。还留在这个世间干什么?表法的,给大家做好样子,就是《还源观》四德里面的第二德,学为人师,行为世范,四德里面的第二条“威仪有则”,就是学为人师,行为世范,给社会大众做个好样子。她先前也吃了苦头,不吃苦头人家不相信,吃了苦头,大家相信了,得了那么重的病,一句阿弥陀佛念好了。这是一向专念重要!

  我这一生是自己不能做主,是没法子。早年我在美国,住达拉斯,有个同学有一天来问我,他说净空法师,学习经教,如果只准你学一样,你学哪一部经?我说我早就有这个意思,希望一生就学一部经。我会学哪一部经?我选的是蕅益大师的《弥陀经要解》,我最欢喜这部经。那个时候我们没有遇到《无量寿经》的会集本,那是早早年头。以后李炳南老居士把这个会集本给我,我看了一遍之后,无比的欢喜心。他给我的本子,是他老人家自己曾经在台中讲过一遍,自己用毛笔规规矩矩写这些注解,写的这个本子,非常珍贵。我最初讲了三、四遍,最初讲《无量寿经》讲三、四遍都是依李老师的《眉注》。以后遇到黄念祖老居士,他把这个注解的本子送给我,我才参考这个资料。所以这一次,总共过去讲过十遍,这一次跟大家就讲他的注解。我深深了解,他写这个注解的时候,一身的病,带着病痛完成的。我这一次,我们大家在一起学习,称作“大经解演义”,纪念老居士,老居士对我们的遗爱

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的