贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第222章

净土大经解演义1-144+净空法师-第222章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  学《无量寿经》,修行就是修清净平等觉,你所证得的果是大乘无量寿庄严。这个大乘无量寿庄严就是世尊在《华严经》上讲的,“一切众生皆有如来智慧德相”。大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,这是自性本有的。我们一般人从因果上来说,因是清净平等觉,果是大乘无量寿庄严。明白这些道理、这些事实真相,就知道我们在日常生活要如何用功,怎样才能成就自己,就全都明白了。远离一切染污就得清净心,这点很重要,要把染污彻底放下。我们常讲,讲了几十年,放下自私自利,讲了几十年,有几个人真放下了?放下名闻利养,不是真的!这些东西都是烦恼、都是障道的,不但障你证果,障碍你开悟,你有这些东西你悟不了,悟门被堵死了。五欲六尘的享受都得放下,像世尊当年在世给我们表演的,随缘,托钵,人家供养什么就吃什么,欢欢喜喜,没有分别,没有执着。无论供养什么,给诸位说,佛到口里面去都是天厨妙供,你相信吗?你不相信,是的,那不是你的境界,我们没有能力转境界。要境随心转的话,那不都是天厨妙供吗?再不好吃的,再难吃的,甚至是发霉的、腐败的,到口里面都是妙供,他转,他有办法转。我们转不了,我们是心随境转,好苦!佛菩萨是境随心转,怎么会一样?境随心转是真的,心随境转是假的,这个道理要懂。因为什么?不论什么物质都是自性变的。

  自性,我们中国人讲性善,这善不是善恶的善,那是赞叹的词,美好极了,圆满极了,用什么言语都没有法子赞叹,不得已用个善字,它太圆满了,一丝毫欠缺都没有。因此,它所变现一切物质都是尽善尽美。我们为什么看不出来?我们的心不善,把它的样子变坏了。你看,佛给我们讲的,我们的本性智慧德相,这个东西现在有没有?有,就在我们身上,我们迷了,迷了之后它就变质,智慧变成烦恼,经上常讲“烦恼即菩提”,菩提是智慧,烦恼跟菩提是一桩事情,觉悟了就叫智慧,迷了就叫烦恼,变质了。那你一觉悟,烦恼全是菩提,全是大乘。性德,觉悟是性德,迷了的时候必恶作,我们今天讲造业,迷了就造业。相好,极乐世界依正庄严,这相好;迷了之后,变成我们现在六道轮回。自性不生不灭,我们现在这个现相生不生灭?相有生灭,相是假的,性不生不灭,一微尘的性不生不灭,一毛端的性不生不灭,那想想看,我们这个身有没有生灭?没有,这是讲真话。

  诸佛如来讲经依二谛说法,这是讲经的原则,他依什么?依二谛,第一个是依真谛,就是他自己的境界,跟你说全是真的;真的你不懂,跟你说假的,依你,你是什么境界依你来说,那你全懂,那叫俗谛,真俗二谛。俗谛逗机,接引你入门,到一定的程度再跟你讲真谛。所以小乘俗谛多,真谛很少。大乘,华严宗讲五教,小、始、终、顿、圆,小教就是小乘,始教是大乘的开始,还是俗谛多、真谛少;到终教,就是大乘接近圆满的时候,差不多是一半一半;那到顿教,纯粹是真谛;圆教里面统统都有,真俗都有,真谛多,俗谛说得少。这些说法的技巧、方式、方法,世尊都给我们做了很好的榜样,发心弘法利生的要特别在这里留意。

  初学,过去李老师,李炳南老居士很慈悲,就他自己所学习的经验,虽然是在家,他有师承。古时候,无论是儒还是佛,非常重视师承,他写了一本书,《内典讲座之研究》,那书是什么东西?就像师范学校里面的教学法。所以讲经教学不能不懂规矩,不懂规矩,讲得再好,你一上台,内行人一看就得晓得外行,没有学过教学法。你懂这一套,你一上台人家就晓得有科班出身,这个人是有师承。所以这样东西很重要。往年我在新加坡办短期培训班,一期三个月,同学们学会讲一部小部经,必须要学习这门课程。我详细好像讲过两遍,悟闻法师从录音带把它整理出来,写成一本讲记,可以供给初学的同学们做参考。所以学讲经,除了扎三个根、四个根之外,这也是一个根,必须要认真学习的。这是讲随顺性德,这是柔顺忍。

  第三种“无生法忍”。说了个无生法忍,这就是给我们订了标准。无生法忍是如来果地上证得的,忍也是三昧的意思,禅定的意思,还有认可的意思、同意的意思,所以这里面是含多义的。对于佛给我们讲一切法不生不灭,我们听了之后能同意,能肯定,能承认,不怀疑,这叫无生法忍。我们听佛讲这个,我们能不能肯定?觉得跟我们所了解的现象不一样,我们看到动物有生老病死,植物有生住异灭,山河大地有成住坏空,怎么说不生不灭?到什么时候你看到不生不灭?量子力学里面看到了不生不灭,一切法本来不生,哪来的灭!不生不灭是看什么?看一切法的真相,不是看假相,看真相不生不灭。我们用比喻,量子力学家用的比喻跟我讲的是一样的,用电影的胶卷。电影胶卷,我们这里都有道具,这是电影片,大家看到这是一格一格的,每一格是一张幻灯片,在放映机里面投射到银幕,是一张,全是静止的,没有看到它动,它不动。在放映机里面速度快了,快到什么程度?一秒钟二十四张,镜头的开合,镜头一打开,这一张照片放到银幕上,立刻把它关起来,再放第二张,一秒钟二十四张。我们在银幕上看的是活动的,好像是真的,其实每一张都是静态的幻灯片,都是一张静态的照片,没动,哪来的生灭?

  弥勒菩萨告诉我们,我们现实的环境,我们生活的环境就跟这个电影道理是一样的,电影底片、幻灯片在银幕上显示的一秒钟二十四张,弥勒菩萨告诉我们,我们一秒钟这么长的时间,在我们现实环境里面它生灭多少次?他说“一弹指三十二亿百千念”,我们弹指,我想弹的我这个还不够快,我想一定有比我更快的,一秒钟能弹五次。五次是多少个生灭?一千六百兆,这个单位是兆,一千六百兆的生灭,好像是真的,没有看到是假的。实际呢?实际是一千六百兆,一秒钟。为什么叫它不生不灭?它生灭的速度太快,你没有办法去体会它,它速度太快了;也可以讲生灭同时,前一念灭,后一念就生,速度太快,生灭同时,你看不到生灭,佛说不生不灭。你想想看,不生不灭是什么味道?不生不灭就根本不存在!所以佛在大经常常跟我们讲,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,这是给你讲真相,这不是假的,讲真的,你在这一切现象里头你怎么能认真?这一切现象是什么?这一切现象纯粹是性德,法尔如是。用我们现在的话说,就是自性的自然现象,它本来就是这样的。

  佛经里面讲科学,究竟圆满的科学,科学是讲证据的,拿证据来。佛经是有证据的,用什么?禅定,禅定功夫的浅深差别很大,佛告诉我们自性本定,为什么?自性本来没有动摇就是自性本定。惠能大师见性说了“何期自性,本无动摇”,那是自性本定,我们常讲的“首楞严大定”是自性本定,《华严经》上讲“师子奋迅三昧”,这是自性本定。你的心本来是定的,你现在心里有妄念、有妄想,这是什么?这都是自性里的般若迷了变成烦恼。你能放下,这些烦恼又变成菩提,又变成智慧,你得想办法把它转变、转回来。所以佛把这些事实真相告诉我们,原则告诉我们,放下执着,别再执着了,你就成正觉。放下执着,证阿罗汉,阿罗汉能把见思烦恼都断掉,也就是放下了。见思烦恼是什么?你看错了,见烦恼;思烦恼,你想错了。要怎样才不错?你不看它、不想它,就没错、没问题,就是正确的。见思烦恼是坚固的执着,这个东西是很麻烦的,觉悟才放下,我们要怎么学法?大乘有方便,让我们起心动念不想自己,把我执放下,我见放下,没有我,大乘那是真有方便。大乘教我们什么是我?遍法界虚空界是我,这是真的,不是假的;自性是我,自性所变现的万法是我,性相不二,性相一如,这个心量多大!所以佛教我们要随缘,不要有成见,不要有对立。有对立,错了,确确实实没有办法出离六道轮回。自性里头没有对立,自性里头没有我见、没有身见,这总得要晓得。所以在日常生活当中锻炼,逐渐逐渐放下成见、放下对立、放下我执,那叫真做功夫,真修行。学着恒顺众生,随喜功德。

  首先,清净心现前,这是你修学的功夫真正成就了,清净心,你不会再有染污。我们今天讲物质的染污,生理是物质的染污,心理是精神的染污。这两种染污你都放下、都没有了,身心清净。这样的境界,念佛往生西方极乐世界,在哪里?在方便有余土,不在凡圣同居土,在方便有余土。在我们此地,像《华严经》讲的修行境界,到什么程度?给诸位说,一年级,小学一年级,十信里面初信位的菩萨。中国谚语常说“凡事起头难”,第一关很不容易突破,第一关突破之后,往后就容易了。你进了小学一年级,以后到二年级、三年级就容易了,就是头一关很难过。

  头一关要断五种见惑,头一个是身见,不再执着身是我,知道身不是我,这要常常记住,身不是我,要破身见。身怎么看?身是我所有的,就像衣服一样,衣服是我所有的,不是我,身不是我,是我所有的。那一般人,我是什么?一般人误会了,灵魂是我,身有生死,灵魂不死,灵魂它在六道里投胎。佛家叫神识,不叫灵魂,佛家叫神识。这还是错误的,比执着身高明一等,这还不是。那是什么?那是迷惑颠倒的自己,不能说不是自己,是迷惑颠倒的状态;应该要帮助他觉悟,觉悟的时候叫灵性,灵性才是我,灵魂不是我。所以就要觉悟,觉悟是灵性。灵性自自然然就脱离六道,灵魂出不了六道,它迷,还是执着。灵性怎么回事?灵性跟灵魂是一桩事情,不再执着,不执着那个东西是我,他就超越六道轮回。不能执着,执着是很糟糕的事情,一定要在日常生活当中把心量拓开,不要去执着,不要对立,不要有成见,我想怎样怎样,把我的意思加给别人,这都错误的。佛菩萨没有,佛随缘,你怎么做,佛都好、都点头,佛没意见。佛看到你错了,错了也没意见,看到你堕地狱,也没意见,为什么?知道你将来地狱罪受满了,你又会出来,我在等你。他没意见,这很高明。

  我们六道凡夫,这六道是个大舞台,我们在台上表演,诸佛菩萨在旁边观看,我们在表演有染有净、有善有恶,有种种不同的果报,他在旁边看,他看得很清楚,决定不动心,没有起心动念,当然更没有分别执着。高明在这个地方,这叫什么?这叫随缘妙用。我们不行,我们一看到马上就要干涉,一干涉怎么?就跳到舞台上跟他一起表演。所以真正修行叫历事炼心,你不入这个境界,你到哪里去练?在这个境界练什么?练不动心,练不分别,练不执着。这是很难,净宗有特别方便,就是才起心动念,才有分别执着,立刻就想到阿弥陀佛,不能有第二个想法,念头一起归到阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛取代一切妄想分别执着。这个名号功德不可思议。这

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的