贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第248章

净土大经解演义1-144+净空法师-第248章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



触到了他没有感觉,不是没有接触到,接触到了。可是心地清净的人,那完全明了,我们可以说阿罗汉以上的人没有一个不知道,还有花草树木、山河大地都知道。正是贤首国师在《妄尽还源观》里面所说的三种周遍,第一种周遍法界,就是那一念,一念起来周遍法界,出生无尽,含容空有。这三种周遍被今天量子科学家发现了,他说这是真的不是假的。

  我们跟虚空法界、跟诸佛如来、跟不同维次空间,我们发出去的信息为什么不发善的?我们这个身体起心动念就是个发射台,同时也是接收的,我们不但能发射,也能够接收遍法界虚空界的信息,我们有能力接收。因为接收得多了,把我们自己的磁场搞坏了、搞乱了,我们如何能保护自己的磁场,那就是正念。念阿弥陀佛比什么都殊胜,阿弥陀佛念的功夫都得力的话,十方世界那些不善的磁场,我们不会受它影响。善的磁场我们都能接收,不善的磁场不受影响,这就是诸佛菩萨的功夫。所以佛门里面修行理论,可以用现在科学来证明,它一点不假,这就是我们讲佛菩萨威神加持,他力冥加,这个事情今天科学证明了,不是假的。所以今天的世界,人家常说地球病了,病得很严重,怕它崩溃。许许多多的人提出怎么样拯救地球,怎样恢复社会的风气,这是大问题,不是小问题。西方许多宗教用祈祷,祈祷,集体意识能够产生很大的能量,这桩事情科学家也肯定了,给我们证明这是真的不是假的。

  我们看到世界上最大的宗教,第一个就是基督教,基督教包括天主教,他们在全世界的信徒大概接近二十亿,这么多的人;第二大的是回教,信徒他们说大概有十五亿;佛教在全世界大概只有六亿多,不到七亿,这是排名第三。这些宗教的宗教徒,回教一天五次祈祷。我在六月初访问梵蒂冈天主教的教宗,他们发动全世界的信徒要每天为世界和平祈祷。好事!我们佛门里面这些经忏佛事、这些法会,包括我们三时系念,都是属于祈祷这种形态的。有没有效?有效,心地愈真诚,效果就愈大,确实可以能够化解灾难,大灾难化成小灾难,小灾难就化成无灾难。这个世界上很多预言家说,我们地球会有大灾难,正不正确?我们可以说他说得很正确。是不是将来会如他所说的发生?不一定。为什么不一定?一切法从心想生,如果我们现在心都是往善的想,不向恶的想,那个预言就不灵了;不是预言不灵,我们把它改变了,要懂这个道理。一个人命运也是如此,命运可以转变,世运也能转变,你的家运也可以转变,没有一样不能转变。从哪里转?从心行上转。你懂得这个道理,不难转变,断一切恶、修一切善就转变了,坏事就变成好事。如果没有这么多善心人士在真正求忏悔,真正断恶修善,那就如同预言家所说的那个结果。但是我们冷静观察,这个世界上的人善心人不少,知道这个事情严重的人很多,大家都是真心在求忏悔,好事情,我们看到很欢喜。

  我跟他们往来很密切,我们也提出中国传统文化跟大乘佛法里面所说的。这一类祈祷的行动好,值得赞叹,但是它是治标,它不是治本。为什么?如果说三个月、半年停止不再祈祷,麻烦就出来了,它不治本,治标。治本是什么?治本是教育。我们中国老祖宗讲的那完全是治本,“建国君民,教学为先”。你看教一个人,现在什么?现在不教了。从前小孩一出生,父母就有责任去教他,这是教育。古人有两句名言,“教儿婴孩,教妇初来”,你娶太太、教媳妇,一进门就得要教她,初来;教小孩、教儿子是婴孩,一出生就教。你可不能大意,小孩一出生,眼睛睁开他会看,耳朵他会听,他已经在模仿。所以父母、大人在婴孩的面前,一举一动都得规规矩矩,让他学都学正的,从出生到三岁这一千天叫扎根教育,比什么都重要。古谚语说“三岁看八十”,有道理!他这一千天统统看到的、听到的、接触到的都是善的,他全学会了,到八十岁都不会改变,根扎得稳。

  现在人不懂这个道理,疏忽了,小孩没人教,所以现在小孩难教。你看这个一千天,最重要的关键时刻,谁去教他?现在电视教他。天天看电视,电视里演的什么?暴力色情、杀盗淫妄,他全学会了,你怎么办?这不是天性,这是习性,大人疏忽了。我们学习圣贤教育稍微好一点,天天读圣贤书,小时候虽然疏忽了,现在慢慢在补习,还能回得了头来。那我们想到,没有缘分接触到圣贤教诲的人,他变得自私自利,起心动念损人利己,这些错误的思想、错误的言行决定不能怪他,他没有过失。这个因素太复杂了,我们要是怪他们,这是不道德的行为。在佛法讲,佛菩萨怜悯他们,不会责怪他们、不会责备他们,只有生怜悯心,为什么?他造的这个业他将来要受果报,业因果报谁都逃不了。要帮助别人从哪?从自己开始,先把自己做好,你才能影响别人,自己没有做好,劝别人,别人不会相信的。所以今天在这种社会,好事多磨,好人难做。好人真是处处都是障碍,做坏事有人帮忙、有人赞同,做好事障碍太多了。可是障碍多也得要做,坚定信心,活一天干一天。为什么人干?为提升自己的境界,这就对了。做人这一辈子来世不要往下堕落,要往上提升,这就对了。清净身心,亲近佛菩萨,日常生活当中要把佛菩萨、圣贤人教导我们的都能够落实,从生活上做到,从工作里面做到,从处事待人接物里头做到,他力就冥加了,就会加持你。所以这不可思议。

  下面说,“《要解》云:若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。”这是蕅益大师讲的。我们念佛,执持名号,念佛,见思烦恼没断,念佛或者是散念,或者是定,定是早晚功课,你定了功课,散是平常,有时间就念佛,这叫散念。但是见思烦恼没断,见思烦恼就是《华严经》讲的执着。我们在生活当中,对人对事对物还是执着,执着没有放下,这样念佛功夫往生西方极乐世界是生凡圣同居土。随着你念佛功夫的浅深,跟你对执着放下的多少,分三辈九品。我们明白这个道理,认真去做,提升自己,这是带得走的。诸位要晓得,世间名闻利养带不走,你再多的财富,你走的时候一文都带不去,再高的地位也带不去,再亲的亲人也带不去,古人所谓“万般将不去,唯有业随身”。我们念佛的功夫能带去,帮助我们在极乐世界提升品位,能够带得去的事情多干,认真去干,带不去的事情不要去干。

  我这几天在印度尼西亚访问,参加他们一个也是世界和平宗教的论坛。我就向大家报告,也劝导大家一定要真干,释迦牟尼佛给我们做出最好的榜样,因为我在印尼还遇到一些佛门的弟子,出家人。释迦牟尼佛一生讲经教学,这个要知道。佛在世天天讲经教学没有课本,这个大家都知道,经典怎么来的?释迦牟尼佛圆寂之后,学生们大家集合起来,从自己记忆里面把释迦牟尼佛在世所讲的这些教训写出来,留下来了,这叫经典。他老人家一生教的什么东西,现在经典记载就是的。所以,经典不是叫你念的,教你怎么样生活、怎么样做人、怎样去做事,教你这些,不是叫你去研究,没有什么好研究的。想想世尊当年在世,他是王子出身,他要不出家,就做国王。舍弃了王位,从事于职业教师,世尊在世的身分是职业教师,教了一辈子,三十岁开悟,开始教学,七十九岁圆寂的,教了四十九年。当时没有记录,佛没有讲义,也没有笔记,同学也没有笔记,结集经藏是阿难尊者,阿难是释迦牟尼佛的侍者,每天跟在身边的,佛讲的一切经他都听到。这个人记忆力非常好,他听过一遍几乎就不会忘记,所以结集经藏流传后世,阿难就当了个主角。他复讲,同学们大家听,没有一个人反对就记录下来,有一个人反对,这句话就得减掉,取信于后代。所以今天我们看到的经典,就是当年释迦牟尼佛在世跟大家讲的一些东西、教的一些东西,这就是教材。我们要依经典来学习就对了,依照经典里面来修学,就跟释迦牟尼佛当年在世没两样!

  释迦佛一生没有建一个道场,他老人家走的时候是在树林里面,不是在房子里面。为什么?他要建道场不困难,自己的俗家是帝王,建个道场不是很容易的事情吗?同时他在教学期间,印度有十六个大国王都是释迦牟尼佛的学生。释迦牟尼佛教学也很活泼,他没有固执,有些国王大臣他们有别墅、有花园,请佛带着他们的弟子,这些人愿意供养,佛也接受。像这部经在祇树给孤独园讲的,这就是祇陀太子跟须达多长者(那是个大富长者)他们提供的场地,佛接受了。接受,像现在人所说的,佛接受使用权,不接受所有权,你说我这个东西要是送给佛,佛不要。佛可以在这里住个几年,在这里教学几年,然后他走了,物归原主,还给你。为什么?没有争执。只要有财产就会引导人起恶念,想占有这些财产、想控制这些财产,那就造罪业了,佛怎么可以让别人造罪业?所以他一生不要财产,一无所有。住在哪里?住在树下,树下一宿,日中一食,一生过这样的生活,于人无争,于世无求,多自在!他给我们做的示范,最圆满的典型,最好的榜样。我们要这样才能真正学到释迦牟尼佛的东西,如果有了财产的话,学不到了,学歪了、学偏了,肯定造业。

  佛教传到中国,中国这些道场谁建的?最早是帝王建的,财产属于国家的,不属于哪个私人的。以后有大富长者护持佛法,建的这些寺院庵堂叫十方道场,不是归哪个人的,提供给出家人、佛弟子有个修学、成就道业的场所,叫十方丛林,出家人没有私财。现在变质了,现在出家是出自己的家,入了一个家,入了比自己家更大的一个家。这个环境当中怎样修清净心,怎样修平等心?我从罗马回来,看到一个现象,这也是事实,现前的事实真相。在全世界信仰宗教的人年年减少,不信仰宗教的人,人数年年在增长,我就想,如果像这样下去,三十年之后这世界上还会有宗教吗?年轻人不相信,年轻人相信科学,说宗教是迷信。是不是真的?是真的,宗教真的是迷信;不是宗教本身是迷信,是现代从事宗教工作的人迷信,宗教本身不迷信,它要迷信怎么能传到现在?你看看释迦牟尼佛讲的这些经典,他当年天天讲学,这是迷信吗?迷信的人能讲得出这么好的道理出来吗?所以,这给我很大的一个启发,宗教如果不回归到教学,大概三十年以后就没有了。

  我这次到印尼去参加会议,主要我讲了个讲题,“宗教教育拯救地球”,我讲这么个专题。希望宗教都能像最初宗教创始人,那些人用现在话说,是社会教育家。释迦牟尼佛教学四十九年,穆罕默德教学二十七年,耶稣教学三年,被人害死的,摩西,你看他们哪一个不是在教学?经典都是他们当时所讲的、所教的。所以,仰慕的人那么多、追随的人那么多、跟他们学习的人那么多,世世代代传到现在。现在我们拿到经典会念经,不会讲经,经里什么意思

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的