贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第311章

净土大经解演义1-144+净空法师-第311章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



断掉,他就超越。所以阿罗汉修的是第九定,你看四禅八定,世间禅定就到这个地方,第九定超越了,超越六道轮回,在佛法才算是你修行得了小果,这个小果就是阿罗汉、辟支佛,超越三界,超越六道。再往上提升,那要把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼在《华严经》里面称之为分别。也就是说,于世出世间一切法不分别了,分别比执着微细,这也得断掉,你提升到菩萨、提升到佛,十法界里面的菩萨、佛,在这个境界。在这个境界里修行,必须把根本无明放下,根本无明就是起心动念,这是最极微细。你看世尊跟弥勒菩萨对话,透了这个信息,细到什么程度?一弹指有三十二亿百千念,把这个微细念头放下,你成佛了,那你就超越十法界。什么境界现前?诸佛如来的实报庄严土,我们一般人讲一真法界,现前了。

  诸位要晓得,十法界有生有灭,一真法界里头没有生灭,这个境界现前,在《华严经》初住以上,圆教初住以上。到究竟果位还有四十二个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,还有四十二个位次。我们学《华严》的时候明白了,起心动念尚且没有,哪来的等级?怎么又有四十二个阶级?有四十二个阶级就不平等,不平等出不了十法界。于是我们真的明白了,确确实实那是平等法界,没有阶级。没有阶级为什么世尊要说四十二个位次?这让我们明白那是无始无明习气没断。过去这些祖师大德在大乘经里面讲得很详细,确实他是断了,习气没断。习气碍不碍事?不碍事,无明习气不碍事。那个见思习气是很碍事的,那会造业的,尘沙习气那就比较薄一点,无明习气不碍事。所以他的智慧、神通、道力跟究竟圆满的佛果可以说没有两样。这在大乘经上我们看到,他能够在法界虚空界十方诸佛刹土里头,有缘的众生,众生有感他就能应,应以什么身得度他就现什么身,应以佛身得度他就现佛身,应以菩萨身得度他就现菩萨身,甚至于应以花草树木得度他就现花草树木身,真正叫得大自在!这种应化的能力是平等的、是圆满的、是毫无差别的,那是这六种本能圆圆满满的恢复了。这是神通我们要了解,不稀奇,是本能,我们自己是业障把它障住,业障消除了,能力就恢复了。

  下面简单解释神跟通的意思,神是神奇、不测,超越我们的常识。昨天也跟诸位分析,通达万事万物的真相,佛经上讲的诸法实相,通达诸法实相这就叫神,在中国人叫圣,神跟圣是一个意思,都是通达明了。底下通是没有障碍,神就是通达没有障碍。底下,“达者,嘉祥曰:达者言证”,这个意思是证。“证六通三明等是也”,这个三明还是六通,三明是天眼明、宿命明、漏尽明,就是说这三种能力达到究竟圆满。实际上讲,这三个达到究竟圆满,六个都是究竟圆满,在如来果地上称为三明,在菩萨称为六通,也就是功夫程度上差别的名称。

  “阿难当时,虽未得漏尽”,阿难在世尊在世的时候,他示现的是须陀洹,只证初果。为什么?因为多闻,喜欢多闻,也就是说,定功差了一点。别的同学都是专心修行,都能证到四果以上,阿难还是须陀洹这个身分。怎么他也能成大圣?这里讲虽没得漏尽,“但以当机,应须并列”。因为阿难要传释迦牟尼佛的教,世尊传法的两个人,大迦叶尊者传禅,传宗门,阿难传教下,多闻第一。实际上都是大权示现,这个大权就是法身菩萨,甚至是古佛再来。一佛出世,千佛拥护,他们在舞台上的身分不一样,背后都是了不起的诸佛如来。这把他也列在大圣。下面《净影疏》有个解释,“阿难增上利根,虽居学地,未得无学果位”,无学是阿罗汉,这小乘四果四向,阿罗汉这个果位是无学,就毕业了。阿难才初果,初果在八个阶级里面属于第二个。“而成无上胜妙功德,故曰大圣”。这就是他增上利根,我们中国人讲一闻千悟,他的记忆力跟理解力非常好,不但在世尊座下这些阿罗汉比不上他,很多权教菩萨都不如,都比不上,法身大士就不必说了,权教菩萨都比不上他。所以也把他列在此地,称为大圣。“于神通中,解了毕竟”,解了毕竟特别用个括弧就是“彻底了解”,叫“已达”。“是故阿难亦得名列一切大圣,神通已达”。所以这个赞叹,阿难也包括在内,这是把叹德简单介绍出来。

  这下面列了五位尊者,这五位都有代表性的,每一位含义都非常的深,明白之后才晓得一切经典里面所列的人,他一定是代表这个法会的殊胜。就好比我们这个世间会议,你看看参加会议的是些什么人,你就了解这个会议是什么性质,他们在讨论什么问题。请你看看这些人,你真正了解他,你就知道这部经是代表什么,谈些什么。实际上,世尊每一会这些弟子都参加了,为什么结集的时候要提这个名字,不提那个名字?表法的。用意在此地。“其名曰,尊者憍陈如”,这是第一个。“尊者”,这是我们中国文字,梵语称“阿梨耶”,阿梨耶翻成中国意思是“圣者、尊者,谓智德具尊者,乃阿罗汉之尊称”。现在我们中国习惯的也是称这个,在中国大陆很普遍,尊敬的某某人,这个“尊敬的”就是尊者,这是最尊敬的一种称呼。中国很多谈话之间用的这些词,很多都是出自于佛经上的。所以从前赵朴老常说,中国人如果不要佛教,话都不会说了。这个话很有道理,就是你说话里面很多言词全部都是出自佛经上的,“尊敬的”就是出在佛经上的尊者。有德可尊,故曰尊者,这是有道德、有地位的。“《会疏》曰:尊谓尊贵,有德可贵,故曰尊者”。这解释这两个字,他的德行、他的学问、他的地位、他的贡献都是有特殊的,所以在社会上被大众称之为尊者,所谓尊敬的。

  下面说他的名字,“憍陈如梵文全名,作阿若憍陈如。阿若是名,憍陈如是姓”,这个姓翻译出来是叫“了本际”,或者叫“知本际”,简单一点,是“已知”、“无知”,有这几个意思。老居士很用心,为了便利我们,他把无知加以解释,“无知之义,非无所知,是知无之义”。这个意思可能初学的人还不太懂,《般若经》上说“般若无知,无所不知”,无知是根本智,无所不知是后得智;无知就是根本智,知道无。他是释迦牟尼佛成道第一个开悟证阿罗汉的人,也就是《涅槃经》里面所讲的故事,歌利王割截身体。那个时候,释迦牟尼佛是在修忍辱波罗蜜,一样一样修,一般人称他叫忍辱仙人。这一天遇到歌利王,歌利是梵语,翻成中国意思就是暴虐,是个暴君,不是一个好的王,遇到这么一个人,被他割截身体。问他,你在山上山洞里头住,你修什么?他说修忍辱。好,我试试看,看你能不能忍,割你一刀,能不能忍?能忍。再割一刀,一直把他凌迟处死。歌利王说,试试看,你还生不生气?有没有怨恨?没有怨恨。最后在死之前告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。忍辱仙人就是释迦牟尼佛,憍陈如尊者就是当时的歌利王,说话算数,真的第一个度了他。所以他是世尊第一弟子,成就第一之人。这代表什么?代表这部经是释迦牟尼佛第一部经,依照这部经修行就是释迦佛第一弟子,表这个意思。这个法门就是释迦牟尼佛普度众生第一法门,把他摆在前面。你们看看,很多经典有没有憍陈如的名字放在前面的?没有,只有《无量寿经》上把他摆在这里,这不是容易事情。

  知无,这是真正了解诸法实相,正如同《大般若经》上所说的,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,这叫根本智。真的明白了、肯定了,你说他还有什么放不下?把妄想分别执着统统放下,他就证果,证什么果?无上正等正觉,他成佛了。成佛也许习气还没断尽,这个佛的果位就是天台大师讲的“分证即佛”,他不是圆满佛,分证即佛。分证即佛跟圆满佛理上有差别,烦恼习气没断完,在相上、在事上毫无差别。因为他这个习气不是见思烦恼,不是尘沙烦恼,见思、尘沙烦恼的习气有作用;无明习气,那叫起心动念,无明习气那个不碍事,对于自行化他都没有障碍,所以他能够遍法界现身。

  《净影疏》里面说,“阿”,这是梵语,翻成中国意思是“无”,你看阿弥陀佛,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,或者翻作智,这个名号要用中文来翻不是不能翻,尊重不翻,含多义不翻,它这两个意思,还是用音译再加以注解。“若之言智”,翻成中国意思是智,合起来是无智,无智是什么意思?“证无成智”,就是无所有智,真正了解一切法无所有,“故名无智”。“无,是一切诸法本性”,所以“名为本际”,本际就是本性。本性,我们在大乘教学了这么多年,虽然不是自己的境界,听佛在经上讲,听的遍数多了,也略知ㄧ二,也能把这个事情说清楚、说明白。可是不是自己的境界,为什么?起心动念没放下。大乘经教上佛常讲,“凡所有相,皆是虚妄”,《金刚经》上所说的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这就是了本际,本际就是本性、真心。《华严经》上告诉我们,十法界依正庄严,“唯心所现,唯识所变”,这两句话你要能参透,你的心定了。一切法心现的,就是自性现的,也就是本际上现的。

  本际,本性,它不是物质,它也不是精神,它什么现象都没有,但是它能生能现。惠能大师当年见性说了五句话,形容见性的样子,让五祖忍和尚给他证明。他第三句是说“何期自性,本自具足”,末后一句说“何期自性,能生万法”,这两句你合起来看,自性不起作用的时候,什么都没有,什么都没有,你不能说它无,因为它样样具足,样样具足是样样都不现,它起作用的时候它能生万法。所以不现的时候,这是隐,现的时候是显出来,隐显不二。隐的时候,不能说它无,现相的时候,能生万法不能说它有。就像现在我们看电视的屏光幕,你看电视屏幕里面,你频道一打开,相就现前,现前不能说它是有;频道关起来的时候,现相没有了,不能说它无。我们用这个比喻,这个比喻很粗,容易了解,自性就像这个样子。为什么它会现?这佛经上讲得很多,大乘经上常说,“一念不觉而有无明”,无明是什么?无明就是阿赖耶。阿赖耶从哪里来的?一念不觉。本际就是本性里面就起了一个阿赖耶,这个阿赖耶没有理由的,你可不能问他为什么他会一念不觉?为什么会有阿赖耶?你自己好好去想想,你这个一问,你看你分别出来了,执着出来了,你愈迷愈深了。你怎么能了本际?了是明了。所以科学家跟这些大圣不能比,这些大圣能见性,科学家不能见性。为什么?他会问,发现“为什么有这个,为什么有那个”,加多少问号。你看看从起心动念变成分别,分别是从起心动念来的,执着是从分别来的,愈陷愈深。

  这桩事情佛在大乘经上说了,这是三千年前说的,他跟我们讲八识,讲每一个识的作用。阿赖耶,用我们现在来讲,记忆,我们经历的事情为什么会记得?过去生中的事情记不记得?还是记

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的