贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第315章

净土大经解演义1-144+净空法师-第315章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  “其名为拘律陀,父为相国”,我们知道那个时候中国没有统一,周朝时候周朝八百诸侯都是小部落。印度亦复如是,释迦牟尼佛的父亲是国王,迦毗罗卫国的国王,这个国在现在尼泊尔的境内,古迹都还存在。到印度朝圣,很多人一定会到那里去看看,释迦牟尼佛出生的地方。那个国不大,大概比现在一个县还小,像我们现在一个乡、一个镇,在那个时候就是一个小国。大目犍连的父亲做过相国,也就是国王的助手,像现在总理的身分一样。“从拘律陀树神祈求得子,因以名之”,他从树神求儿子,结果真的生了一个儿子,所以就用拘律陀做名字。“于佛弟子,神通第一”,在佛的弟子当中他是神通第一,佛弟子里头有神通,他常常展现神通。可是释迦牟尼佛在经教里告诉我们,不以神通做佛事。为什么?如果以神通做佛事,就会有冒充佛菩萨这个事情发生,妖魔鬼怪都有神通。佛以讲经教学,他们就没法子,佛以戒律讲经教学,用这个方法来教化众生,这是世间的正法,邪门外道他做不到。

  《智度论》里有这么几句话,“如舍利弗于智慧中第一,目犍连神足第一”。神足,我们中国人一般讲,通灵、感应这一类的,在六种神通里面,神足通是最高的,他能飞行、他能变化。中国人看《西游记》,看孙悟空,孙悟空就示现的神通,不过他那个通很小,你看书上写的,他只有七十二变。七十二不应该是数字,如果是数字的话,那他的能力就非常有限,如果说表法那就讲得通,神通广大,真的是自在无碍。目犍连在佛弟子当中,有这个能力。“又舍利弗是佛右面弟子,目犍连是佛左面弟子”。右边是智慧,左边是神通,智慧跟神通合起来就圆满,教化众生的能力真叫自在无碍了。“尊者神通甚广,例如举一城释种,上升梵天”。这桩事情,是琉璃王灭释迦族,世尊当然也是很悲痛,但是没有行动。为什么?释迦牟尼佛知道这个因果,过去造作不善的因,这一生一定要受这个果报,不能避免的。目犍连不知道,这个因一定是很久了,一般讲阿罗汉能知过去五百世、未来五百世,他这个事情肯定在五百世之前,阿罗汉的神通力量达不到。佛晓得,佛很清楚,佛劝导族人躲避。所以目犍连当时就救了五百人,放在他的钵里面,把这个钵送到大梵天,大梵天是初禅,放在那个地方避难,等这个事情过去。而释迦族呢?听释迦牟尼佛话的,逃出来一部分,这一部分就逃到西藏。因为尼泊尔在喜玛拉雅亚山的南面,越过山那边就是西藏,他们逃到西藏去之后,以后就再没回去,所以释迦族这一族的人还有一支在现在的后藏。这桩事情是早年章嘉大师告诉我的。目犍连救的这些人送到大梵天,释迦牟尼佛跟他讲:你去看看,看看那个钵里的人现在怎样?他一看,完全化成血水,没有一个活的。佛就告诉他,定业,佛都没有能力转。

  这些示现也都是告诉我们,真学佛的人,我们在这个世间点点滴滴,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,统统是诸佛如来在示现,善财童子五十三参那是决定正确。这个示现是什么?你杀别人,人家肯定要杀你,他怨恨没有解除,生生世世冤冤相报没完没了。释迦牟尼佛劝族人一定是劝他不要抵抗,不要再有怨恨,这个帐到此地就结了,以后不再敌对了,这是决定正确。几个人有这样的智慧,看到敌人来侵犯,不抵抗?只有佛法知道。战争必有因,哪有没有前因的战争?不可能的事情。我们知道过去造作的罪业,战争当中被杀了,不杀人,被人杀了你生天,你不堕三途;杀人的那个人他有罪,他将来堕三途。你看看他堕三途,把你送到天上。这个事情佛看得清楚,阿罗汉、菩萨他们看得清楚,逃不了,杀人要还命,欠债要还钱逃不了,欠债欢欢喜喜还他。还他的方式也不一样,有的时候他跟你借钱,借去不还你了,可能是什么?前世你向他借钱,借了之后你不还他,他也同样的方式拿回去。怎么样?欢欢喜喜,不要再把这个事情放在心上,是欠他的,给他,不是欠他的,来世他要还给你了。那我们要不要?不要。为什么?如果要,你还得搞轮回,你不搞轮回,你们两个碰不到,这个结解不了。你愿不愿意再搞轮回?再不愿意搞轮回,现在到极乐世界作佛去,那就一笔勾消。是欠他的还给他,不是欠他的不要了,送给他,这个好!什么都不要计较,万缘放下,咱们极乐世界才去得了;只要有一桩,丝毫牵挂就不行。所以今天我们在这个世间上,无论什么人跟我们怎么样,叫我们的时候统统要接受,不要有一点意见,什么都好,什么都点头。这是什么?这是我们走西方成佛大道。点点事情还要跟人计较的话,一天十万声佛号也靠不住,到时候你去不了。最后一念还得跟人计较,那怎么行?学佛我们说有进步,什么叫进步?一切都不计较,什么都看得惯,什么都好这是进步,这是一个例子。

  下面又说第二个例子,“外道移山,制之不动”。山能不能移?可以移山填海,现在用机械,从前真的用法术能做到。现在量子力学家告诉我们,人的意念如果真正是集中在一点,那个力量不可思议,在理论上讲境随心转。所以地球上有灾难,我们居住的这些人,一个人力量不够,集体意识力量就大了。多少人?能够有几十个人,能够有一百人,那个力量就非常可观。我们看到一个实际的例子,日本江本胜博士,琵琶湖一个海湾,大概有二十多年这个海湾很肮脏,气味很难闻。他找了一百多个人,就用这个方法祈祷,祈祷就是意念的集中,找一个老和尚领导大家,那个祈祷的文很简单,“湖水干净了,我爱你”,你看就这么一个简单一句话。让大家把念头统统放下,心里只想着这个念头,口里面只说这句话,湖水干净了,一百多人,“湖水干净了,我爱你”,一句接一句去讲,念头意念集中一个小时,做了一个小时。果然三天之后这个海湾的水真的干净,气味没有了,日本的媒体、电视都去报导。保持了半年,半年又恢复,又脏了。我告诉他,我说最好你两个月到那里去做一次祷告,这个海湾大概可以长年保持不会脏乱,不会有这些臭味。所以祷告管用!我们佛门里面这些经忏佛事,包括我们提倡的这个三时系念,都是属于这一类,但是这一类治标不治本。治本必须要把我们的意念转过来,断一切恶、修一切善这是治本,治本才有能量化解地球上许多的灾难。治本需要教育,伦理、道德、因果、宗教教育可以做得到。目犍连能够用他的法术制之,让那个山不动,外道移山移不动,目犍连在镇压住。下面讲“及降服毒龙等等,难以具述”。他的神通事迹很多,龙口里面吐的毒气伤害人,他有能力降伏它,这举出许许多多神通的例子。佛为什么需要这样的弟子?在教化众生有些时候要用得上,佛自己不现神通,佛的神通比目犍连大多了,不现,让他去示现。让这一切大众,从佛弟子身上,了解自己本身具备的能量是没有限制的,那是自性的本能,自性的性德。

  再看第三位,“尊者迦叶,迦叶姓也,此译为龟或饮光,名毕波罗,亦树名”,也是树的名字,“因父母祷于该树神而生,故用以为名”。这个人是代表宗门的传法人,佛的法,大别是两个支派,一个是宗门,一个是教下,迦叶传禅宗,阿难传教下。四十九年教学用这两种方法,上上根人,佛教他学禅;上中下根,佛教他学教,当时有这么两种根性。上上根人,我们今天讲是天才的学生,悟性特高,真的叫一闻千悟,这学生很好教,像大迦叶这一类的,这一闻千悟。上中下三根,就像我们现在学校读书一样,从小学、中学、大学循序渐进。你看佛一生讲经,大彻大悟的时候,第一部经讲的是《大方广佛华严经》,这个经在定中讲的。我们世间人看不到,世间人看到释迦牟尼佛在毕钵罗树下,就是现在讲的菩提树,树下打坐入定了,经上讲二七日,也有经上讲三七日,佛在树下入定。谁知道他在那里讲《华严经》?所以今天南传小乘,他不承认有大乘,他说大乘非佛说。他们认为大乘佛法谁造的?龙树菩萨,《华严经》是龙树菩萨讲的,不是佛说的。

  佛灭度后六百年,印度出现龙树,佛在经上有预言,有偈子有预言,这时候出现龙树这个人,初地菩萨。确实是聪明,三个月当中一切法就通达,释迦牟尼佛四十九年所说的法,他三个月就学完了。于是傲慢心就起来,觉得在全印度,现在讲全世界,没有人能够超过自己的。于是大龙菩萨,大龙是等觉菩萨,就把他接到龙宫里面去。到龙宫里面看到《大方广佛华严经》,释迦牟尼佛初成道的时候,二七日中在定中讲的。分量多少?“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。他一看就傻了,那个傲慢习气马上就没有了,他学的东西太少了。为什么?定中里面,时间跟空间都没有了,所以一念可以展为无量劫,无量劫可以浓缩成一念。龙树菩萨参观,再看看中本《华严》,还不是人间能接受的,分量太大,再看下本,中本好比是精华篇,下本那就目录提要。他看到这个,这个行,十万偈四十品,他就把这一部传到人间来。人家很厉害,这一遍看下去之后,全部能记住,所以是由他转述的。当然他没有在原来经文上加一个字,他能够背诵,《华严经》是他传的。所以南传佛教不承认,说这是龙树菩萨自己造的,冒充释迦牟尼佛的名义在流通。

  大小乘隔阂一千多年,都不服,大乘瞧不起小乘,小乘说大乘不如法,假的不是真的。我们讲六和敬这就不和,大小乘就不和,都是释迦牟尼佛传的,你看看后世的子孙不和。实际上如果统统都学,问题就能解决了;不要画个界限,不肯学习,这就错了。如果都肯学习就能融通。南传小乘是比较执着,我是早年,好像是第二次还是第三次到吉隆坡,遇到一个小乘的法师,在南洋还很有名气,他跑来问我,他是责怪释迦牟尼佛,很不服气。我说:为什么?他说“佛说了,他没有度尽众生他不成佛,我现在还没成佛,他怎么先成佛了?”问我这么一个难题。我说“佛当时在世是度尽了众生,真的度尽了,你也被他度了。”他愣住了,“我怎么?”“你今天口口声声说佛,你阿赖耶识里有佛,你知不知道?佛度众生到这个世间来,不是讲得很清楚吗?度根熟的众生,你没熟。”好像种树一样,种一棵桃树,我提了篮子到树上去摘桃子,我摘什么?当然先熟的,熟的我先摘它,没熟的再过两天。我说“你还没熟,再过二、三世就熟了,你就被摘走,不是不度你,你没熟。为什么没熟?看你心浮气躁不服气,就晓得你没熟,熟了佛就来度你。”这都是真话,佛度众生确实如此,根熟的帮助你成佛,没成熟的帮助你成熟,没有善根的帮助你种善根,分好多层次。一次来了,都是三根普被,利钝全收,真的一个不漏。现在这个世界上很多不相信佛的,排斥佛教的,你说佛有没有度他?统统得度了。为什么?他脑子里有个佛字,他口里能说得出佛,那就是得度,佛的种

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的