贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第319章

净土大经解演义1-144+净空法师-第319章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  我们接下去看底下这段文,“而为上首,今称首座为上首”,现在佛门里面称首座和尚为上首。“各经中上首人数不同。例如《称赞净土佛摄受经》于大苾刍一千二百五十人,列舍利弗、目犍连、大迦叶、阿泥律陀等四人等为上首。今经则憍陈如五人等为上首,是乃一切大圣,神通已达之大尊者中之上首”。这是特别介绍一下,这个《称赞净土佛摄受经》就是《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的。鸠摩罗什大师翻译的有十六位尊者,这里有十六个人名字,玄奘大师翻的只列了四个人。这是翻经人,我们晓得,《弥陀经》的原本,鸠摩罗什翻的跟玄奘翻的应该是同一个原本,这个里面的意思大同小异。这是声闻众的上首,声闻众皆是大阿罗汉。那个大字,大比丘、大阿罗汉,那个大字是个关键,大是什么?大乘。小乘阿罗汉,是小乘四果,大乘阿罗汉是法云地的菩萨。因为阿罗汉翻成中国的意思叫无学,就是他所学的课程学完了,毕业了。小乘无学,这称阿罗汉;大乘无学也称阿罗汉,阿罗汉就是无学的意思,但是大乘无学是十地菩萨,法云地的菩萨,称大阿罗汉。所以这是大乘经,你看到大阿罗汉,那个意思就不一样。

  我们接着看底下,“按‘一切大圣,神通已达’之句”,这个句子,“本为菩萨叹德”,这两句话原本是赞叹菩萨的。“如《密迹金刚力士经》云:与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千,一切大圣,神通已达”,这是参考佛在其他经上所说的。“今此经中以赞叹菩萨功德之语,以赞声闻”。底下的话要紧,“正表此等常随圣众,本法身大士,隐本垂迹”。这些人是什么人?中国古人所说的,说得好,说“一佛出世,千佛拥护”。跟唱戏一样,这一个人唱主角,那其他的配角,没有配角这个戏就唱不好。释迦牟尼佛缘成熟了,他到这个世间来示现成佛唱主角,配角呢?配角可能是他的老师,可能跟他一样的,都是成佛,所谓古佛再来,真的。大乘教里面佛给我们说出来,舍利弗、目犍连久远劫就成佛了,这是参加释迦牟尼佛的法会,到这里来临时扮演一个角色,做释迦牟尼佛的学生,真的是大圣,都不是小圣,像等觉菩萨、十地菩萨太多了。

  所以这一会,哪里有真的凡夫?还有佛当年在世的护法,这些在家的居士,也有很多诸佛菩萨再来的。弘法护法都是内行人,不是内行人不行。于是我们就能体会到,当时印度这个地区,这个居民福报之大,感得诸佛菩萨降临,为众生宣说妙法。特别是这个法门,接引大众,一生圆满成就,这法门到哪去找?所以这些本来法身大士,就像《华严经》上讲的,四十一位法身大士,他们隐本,自己本来的果位隐没了;垂迹是表演,在舞台上扮装一个角色,隐本垂迹。“或他方圣众,助佛宏化,为影响众”。这个也有,他方世界的佛看到释迦牟尼佛在这示现成佛,也来凑一场热闹,来扮演一个角色。扮演什么角色不一定,有扮演出家比丘的,有扮演在家菩萨的,没一定,真的是应以什么身得度,他就现什么身,都是帮助释迦牟尼佛教化众生,这叫做影响众。

  “一切大圣,指其本地,本是究竟菩提之人故”。这个究竟菩提,已经证得妙觉位的人。《华严经》菩萨最高的这个位次,妙觉,比等觉还高一级,这是究竟菩提。“神通已达者”,这是“示权迹”,神通变化,他在这一会里面,他是声闻的身分。你看看,前面四个是证得阿罗汉地位的,阿难是初果须陀洹,这是表演的角色不一样,“游戏神通来此土故”。他们这些人跟娑婆世界众生都有缘,没有缘的不来,都有缘。所以众生有感,他们全来了,跟着释迦牟尼佛一起来。“故知所列之声闻众,皆是大权示现,助我世尊,开显净土法门也”。这个意思一定要懂,所以读经你不能不了解权示,不能不了解隐现,隐本现迹,这个垂迹就是现迹。

  “综上五圣”,这个各别介绍完之后,这再合起来讲,我们看前面这五位。“了本际”,这是憍陈如尊者,“谓了知其久远之本际,故首列之”。了是明了,本际就是本性,了本际就是我们中国一般人所讲的大彻大悟,明心见性,见性成佛。见性是真佛,不是假佛。见性之人,他脱离十法界,在十法界界限里面,那没有觉悟,没见性,见性就脱离了。他还留在十法界,那就叫大权示现,就跟这些人一样,隐本垂迹,这是真的不是假的。诸位一定要知道,大乘经上佛常说,“相随心转,境随心转”,你那个心一转,他就是法身菩萨。法身菩萨的身相,大乘教上我们看到的,“身有无量相,相有无量好”,不是三十二相八十种好。他居住的环境,实报庄严土,一真法界,不是秽土。

  这些明心见性的人,像释迦牟尼佛,当年在世,跟我们住在一起,我们看到他,好像跟我们一样,没什么差别的。不一样,我们肉眼凡夫看佛菩萨都是肉眼凡夫,佛菩萨看我们统统是佛菩萨,各人看法不一样。为什么?诸佛菩萨看我们自性,你自性是佛;我们看佛菩萨是不见他的性,只见他的相,着了相,所以他跟我们凡夫没两样。每一天吃饭,到外面去托钵,人家给什么吃什么,这我们看到的,我们没法子理解他。他到外面托了一钵饭,这个饭不是很好吃的,可能是乞丐,人家乞丐到外面托了一点东西,《阿含经》上常常有,这饭什么?馊了、坏了、臭了。乞丐很可怜,讨了这点东西,看到佛,佛有福报,这个托了一钵饭供养佛,他修福。佛也很欢喜,当面把它吃掉,给他祝福。这饭一般人吃不下去的,佛能吃下去。佛吃的是什么味道?天厨妙供。为什么?境随心转。乞丐那个心是染污的,它肮脏;到佛的时候,佛身心清净,它那个东西就变成最好的东西,这是真的,这不是假的,神通妙用。我们看到佛坐在菩提树下,底下铺的草,在那里打坐。菩萨看到不是的,上面有宝盖,下面金刚宝座,佛的身相不是三十二相,身有无量相、相有无量好,他看到这个。境随心转,相由心生,我们在经论里面看得多了,逐渐逐渐体会到,这是真的不是假的。所以这是憍陈如尊者代表明心见性,在这个经上,那就是说这个经是一生明心见性的经典。那我们这一生确实没有明心见性,但是往生到极乐世界就明心见性了。祖师大德告诉我们,“但得见弥陀,何愁不开悟”,哪有不开悟的道理!列在第一位,让我们生起信心,对净宗生起信心,生起愿心。

  “身子智慧第一”,身子是舍利弗,“表弥陀之佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智之深广无涯”。这代表是什么?代表自性本具的圆满般若智慧。在哪里?在这一部经上。我们要想把自己自性本具的般若智慧开发出来,这经就是一个方法。这个智慧正是世尊在《华严经》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”。这里面讲的五种智是如来本具的智慧,说如来就是说我们的自性,我们自性里面本有的这五种圆满智慧。这五种智慧留在后面经里面再讲,所以这个地方没有加以注解,后面有。

  “目连之神通第一,显游戏神通之誓愿”。菩萨在因地都发过愿,“众生无边誓愿度”,要度众生,你没有能力你度不了,有智慧还得有能力,能力在此地显示的就是神通。神是没有障碍,《华严经》上讲的四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是神通;通是通达,合起来,无障碍的法界,你才能够普度众生,才能把你因地上发的四弘誓愿你能做到。在六道、在十法界,应以什么身得度,你能现什么身,现身无碍;应该用什么方法帮助他觉悟,他就用什么方法,身不是一定的身,法也没有定法,活活泼泼。像《楞严经》里面所说的,菩萨现身,“随众生心,应所知量”,他自己没有身,众生喜欢什么身,他就现什么身。众生希望佛来度他,或者是菩萨来度他,他就随着你的希望现身。你欢喜!这就容易得度,不欢喜就难了。

  “大饮光”,这是迦叶尊者,大迦叶。“显弥陀殊胜光明,无不照见,光中极尊,佛中之王”。这两句话是世尊对阿弥陀佛赞叹到极处。我们知道,佛佛平等,在平等法里面,世尊对阿弥陀佛还这样赞叹,光中极尊,佛中之王。大饮光,过去九十一劫之前,以黄金供养佛,给佛的像贴金,感得九十一劫的金色光明,取这个意思,显示阿弥陀佛殊胜的光明。

  “又迦叶是宗门初祖,阿难为二祖”,在禅宗里,禅宗是释迦牟尼佛传给摩诃迦叶的,迦叶尊者再传给阿难。阿难是教下的初祖,禅宗的二祖。“阿若憍陈如表当人之本际”,本际是本性,代表我们自己的本性。“舍利弗表众生本具之智慧”,经上讲的五种圆满智慧。“目连即众生本有之神通”,你看统统是回归到自性。“饮光表灵光独耀,迥脱根尘”,这两句话是禅宗的,灵光就是自性的智慧,根是六根,尘是六尘,迥是远,远远的脱离六根六尘,这就是超越十法界了。“庆喜表庆快平生,心心相继”。遇到佛法欢喜,信受奉行欢喜,证得无上菩提欢喜,念念相继,正法常住世间,永远不断。

  释迦牟尼佛法运终了的时候,这一万二千年,实在讲时间并不长,一万二千年佛法终止、没有了。下面一尊佛,第五尊佛,弥勒菩萨到这个世间来成佛,什么时候下来?念老这个注解上也有,五十七亿六千万年之后,弥勒菩萨才到这个世间来成佛。所以现在就有人说,弥勒菩萨已经掌天盘,那是假话,那不是真的,没这个道理。时间怎么算法?算兜率天,兜率天的一天是我们人间四百年,这时差很大,兜率天一天人间四百年。一年,也是像我们一样,因为它算圆周度数,三百六十度,三百六十天一年。他的寿命多长?四千岁,兜率天的四千岁。你慢慢去算,算出这个时间合我们这个世间,是五十七亿六千万年,那个时候才来。这当中很长的时间没佛法,没佛法人很苦,所以佛慈悲到极处,没佛,找个代理的佛来,有个代理的佛,这代理佛是谁?大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨度众生比佛的时间长多了,释迦牟尼佛度众生才一万二千年。你看看,地藏王度众生要经历多少时间?凡是佛不出世,统统地藏菩萨代表。所以《地藏经》一开头,你看那真热闹,这个经比不上,《华严经》也比不上,十方一切诸佛都来了,都来参加法会了。为什么?那些十方诸佛过去都是地藏菩萨的学生,学生不忘老师的恩,老师今天开法会,怎么能不来?成了佛也得要来,庄严道场。所以地藏法会那个庄严是无比的殊胜。

  “故知一部大经,正是付法传心”,这四个字重要!我们今天接受到这个经本,就等于是释迦牟尼佛把无上的妙法传给你了。这个付法是阿难,传教的。传心就是禅宗的,迦叶尊者。这一部经给你,法跟心都传给你了,那就是宗门教下统统都传给你了。“一句名号,直显本来面目”。本来面目是什么?常寂光!无量寿。这句名号,在《弥陀经》上,佛说明它表的意思是无量光、无量寿,无量光是常寂光,无量寿是不生不灭,就是惠

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的