贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第336章

净土大经解演义1-144+净空法师-第336章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



成佛。

  后头说,“又普贤最为上首,同于《华严经》,亦表本经之同于上之圆教二经也”,这是圆教一乘,这两部经,这个经跟它们等同,没有差别。所以在前清,彭际清居士称这部经为中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,你看看这个意思。这些祖师大德给我们的提示,我们要特别留意。这部经在整个佛教里,释迦牟尼佛四十九年弘传当中,它占什么样的地位?可以说这部经是至高无上,不但等同《华严》《法华》,实际上它在《华严》《法华》之上。《华严经》到最后的圆满,就是普贤菩萨十大愿王导归极乐,真正达到究竟圆满,这个我们不能不知。我们要是依《华严》《法华》来修行,这一生成功的希望非常渺茫。那要修定,法华三昧不容易成就,《华严经》的法界观也不是一般人能够观成的。你看这部经典的方法,四十八愿里面告诉我们,临命终时,十念必生。所以善导大师赞叹,这个法门叫“万修万人去”,一个都不会漏掉。我们遇到了,多么幸运!纵然我们这一生当中,学佛也好,没学佛也好,过去、今生造了不少罪业,能往生吗?能。只要你从听闻这个法门之后,下定决心回头是岸,我不再作恶了,我真正一心修学十善,老实念佛,求生净土,就行了。过去造作十恶、五逆罪都行,都能往生,这还得了吗?真的是回头是岸。这是我们不能不知道的,一定要珍惜无比殊胜的缘分。

  第一品我们就学到此地,下面我们接着看第二品,“德遵普贤第二”。我们看黄念祖前面有个引言,“第二品是上品圣众之补充”。六种成就,众成就只说出家的菩萨,在家菩萨没说,下面要把它补出来。“本品之首,于菩萨众中,拈出上首之贤护等十六正士”,这十六位大菩萨都是等觉菩萨,全是在家菩萨。“品末”,第四十八品最末的,“复标余之三众及诸天大众,以补足上品”,就是前面这一品,“六成就中之众成就”,这在此地做个说明。“尤应着眼”,这是讲特别要留意的,“本品名德遵普贤”,这个科题意思非常重要,“盖表与会之无量无边诸大菩萨,咸共遵修普贤之德”。你说这个经还得了吗?咸共遵修普贤之德在哪里?《华严经》,《大方广佛华严经》里面的诸佛菩萨统统是修普贤之德,普贤之德是十大愿王,一生圆满成就。这个经不例外。“普贤之德,实亦无量”,实实在在跟你讲,无量无边,“而其心中之心,要中之要,则为十大愿王导归极乐也,是为本品之纲”。这一品经的总纲领就是普贤菩萨十大愿王,普贤的愿、普贤的德真的是无量无边无尽无数。黄老说得好,心要,心中之心、要中之要,就是十大愿王。所以十大愿王我们要学,能学多少就学多少,对自己决定有好处。

  头一个要学的,“礼敬诸佛”,对待任何人要礼敬。为什么?一切众生是未来佛,怎么可以不礼敬?我们拜佛,要拜三世十方诸佛,三世,过去世、现在世,经上释迦牟尼佛给我们介绍了,未来世,佛说了,一切众生都是未来佛。我们对一个人不恭敬,对一个小动物不恭敬,就是对未来佛不恭敬。从这里能看到普贤菩萨的大德、大愿。不但对一切有情众生,我们要有真诚的敬意、要有圆满的礼敬,《华严经》上佛告诉我们,“情与无情,同圆种智”。我们只说动物是有情的,那无情呢?植物、矿物、山河大地,无情。无情众生同圆种智,这个话不可思议,也就是说这些无情众生也要成佛。现在我们明白了,以前这句话解不开,多少年我们都被这句经文困惑,怎么讲法?我亲近很多大德,请教他这句话都说不清楚。讲得比较好一点的,我们有情众生成佛了,山河大地也都成就了,这讲法没讲错,但是不能叫我们心服口服。一直到我们学习《华严》,学习贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》才恍然大悟,这讲到宇宙的源起,讲清楚了、讲明白了。没有读这些经论之前,经上是讲得很清楚、讲明白,我们的根性不行,粗心大意,体会不到。经上常讲,“一念不觉而有无明”,又说,“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,唯识经论上说的,我们也会说,总是讲不清楚,对这些经文始终是模糊不清。在《华严》、在《还源观》上才搞明白,才晓得什么?原来所有物质现象,里面都有精神的现象,心跟物不能分开,永远分不开的,一微尘里面有圆满的信息,当然情与无情同圆种智。了解这个事情真相,不但对人有恭敬心,对一块石头、对一粒尘沙都具足恭敬心,普贤菩萨的礼敬诸佛你才能做到,你才能做得圆满。我对一切人恭敬,对天地鬼神恭敬,我对泥沙、对这些自然现象没有恭敬心,你的礼敬诸佛还欠缺一大块,自己不知道。礼敬这个范围那么大,其他九条每一条它的范围都是遍法界虚空界,这是我们修学大乘、求生西方极乐世界的人不能不知道。知道,真干,将来往生品位高,大幅度的把自己品位提升了。

  现在我们看经文,这一段经文十六正士,是补足前面菩萨众的。

  【又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。】

  这是把十六位上首菩萨的德号介绍出来了,这十六个人。表法意思很深,特别的含义,前面出家的菩萨只说了三位,在家的菩萨说了十六位,这什么意思?我们要清楚。这个法门特别是在家同学修的,说这个意思,最适合于在家修行。这十六个菩萨,他们的地位跟文殊、普贤、弥勒是平等的,等觉菩萨,在家能成就,这个道理我们不能不知道。我们看老居士的注解。“正士者”,这是先解释什么叫正士,“《度世经》曰:开士、大士、圣士、力士、正士等,皆菩萨之异称”。佛经里面有这么多称呼,你看到的全是菩萨的别号。《度世经》里面说,开士,开是开悟,不是普通开悟,大彻大悟,明心见性,这个人称之为开士,菩萨,法身菩萨。大士,你看我们称观音大士、普贤大士,也就是梵语里面称摩诃萨,大菩萨,都是法身菩萨的称号。圣士,这圣人,不是凡人,这个圣是大圣,不是小圣,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨算是小圣,这是大圣。力士,密宗里常用,像金刚力士,密宗上常用。正士,正是无上正等正觉,菩萨是正等正觉,称正士。法身菩萨皆是无上正等正觉,只差一点,无明习气还在,有厚薄不同,所以他还有四十一个阶级。他们对于一切境缘,确实做到不起心不动念,这个我们都要晓得。

  下面我们再看。“《甄解》云”,这前面跟诸位介绍过,这是日本祖师大德的注解,“正谓正道,士谓士夫”,这是士大夫,“在家之称。此等大士,外现凡形,内深达正道故,居家名为正士”。这是在家菩萨,我们中国,在家修行称为居士,居士是居家修道,称为居士。这些名称,大概大士对法身菩萨称得多,对在家菩萨,开士、正士也用得很多,常常可以看见。“外现凡形”,凡形就是在家的身分,实际上“深达正道”,达是通达,不是浅尝,他深达,深的意思是明心见性、见性成佛。唐朝六祖在世的时候,他的会下,明心见性的人有四十三位,里面有在家居士,证得法身菩萨的果位。

  “又《会疏》曰:十六正士者,《文殊师利严净经》言”,这是一部经的名称,叫《文殊师利严净经》,这个经上说,“菩萨八万四千及十六正士”。可见得这十六个人,在世尊讲经教学当中常常举他们为例子、为榜样、为模范。“则明知正士之名,云居家菩萨”,这说明这十六位都是在家的大菩萨,不是普通人。“正谓正道,士谓居士”,黄老居士这样说,我们就更容易懂得了。“此等大士,虽葆光和尘”,我们中国也有个跟这个性质完全相同的成语,叫“和光同尘”,和光同尘跟这句话意思完全相同。“久出于邪道,深达于正法,故云正士也”,这古大德为我们解释这个名词。“准上可知,正士者,即在家菩萨”,这做个总结,上面十六位全是在家菩萨。“又十六者,密宗以十六数,表圆满无尽”,所以这十六个人,十六这个数字也是表法,用他们来代表圆满的在家众。“《出生义》云”,《出生义》是一本书的名称,这是论,我们也可以说在这篇论文里面又说,“厥有河沙尘海数量,举十六位焉,亦尘沙之数不出于此矣”。这都是说明十六是表法的,我们不可以把它看作数目字,看成表法,意思就更圆满。为什么?在这个大会当中,在家学佛证得明心见性的人肯定不止十六个,所以十六是表圆满,这个意思好,把所有在家众修行达到这个层次的统统包括到了。

  下面一位一位的介绍,先介绍贤护。“贤护等十六正士,常见经论”,佛在讲经教学常常举他们做例子。“《胜思惟梵天经》及《思益经》,列十六名。《智度论》标十六,但仅列六名”,标了十六,它列名只列了六个人。“论曰”,这个论是《大智度论》,“善守”,善守就是贤护,贤善护守,是这个意思,“等十六菩萨是居家菩萨。下列五名,兹不俱引”,这省略掉了,证明这些人都是世尊所说的在家学佛,明心见性、大彻大悟的大菩萨。“《思益经》云:若众生闻名者,毕竟得三菩提,故云善守”,三菩提就是无上正等正觉。可见得这些菩萨的智慧、神通、道力,能令一切众生听到他们的名号,都能够得三菩提。所以他的名号,法名的德号称为贤护,善守就是贤护的意思。“又《大方等大集贤护经》”,这是世尊特别为大家介绍贤护正士,把他做为一堂课来学习,这里面说,“王舍大城有优婆塞,名曰贤护,为众上首”,居士众里面的上首。“又《大宝积经贤护长者会》”,宝积是世尊三百余会当中的一会,这一会规模很大,这一会当中佛说了很多经典,说了几十部。这是个大的法会,时间也很长,在这一会里面,宝积会里也说了《无量寿经》。“佛说贤护长者众乐事”,这个乐是爱好、快乐的事情,“其受于快乐果报,虽复忉利帝释天王,犹不能及,况复人间”。这个是有因必有果,佛法确实给人带来真实的受用。

  我学佛,当年,因为年轻的时候在学校念书,受老师的影响,老师偶尔也给我们谈到宗教,都说宗教是迷信,所以我们对这个误会就很深,不愿意接触宗教,都认为这是迷信。我学佛的因缘是跟方东美先生学哲学,方老师给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元是“佛经哲学”。我很好奇,问老师说宗教是迷信,佛教是泛神教、是多神教,是迷信当中最迷信的,它怎么会有哲学?老师告诉我,他说:你年轻你不知道,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家。我学哲学,从来没有听说过释迦牟尼佛是哲学家。又告诉我,“佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。这个经上讲的,贤护菩萨学佛得到法喜充满,换句话说,得到世间最高的享受。这个话跟我当年方老师教给我的是同一个意趣,我读这

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的