贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第349章

净土大经解演义1-144+净空法师-第349章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



、让你觉悟。为什么?无量无边的苦都是从迷里头生的,迷了,你就想错了、看错了、说错了、做错了,你的果报怎么会好?果报就是六道轮回。唯有真正觉悟、真正明白,宇宙怎么回事情、人生怎么回事情,我从哪里来,将来到哪里去,全搞明白了,他自在,他不迷了。他不迷,他所想的没错、所说的没错、所做的没错,他天天在累积功德,他天天在累积福德,福慧双修,这才能解决问题。

  释迦牟尼佛帮助人解决问题是从根本上解决,不是枝叶。即使讲求,前面我们讲得很多,在讲席里头,我们想求财富,想求聪明智慧、想求健康长寿,这佛教你,你只要依照他的理论方法去做,决定得到,“佛氏门中,有求必应”,不是求不到,世出世间法没有一样求不到的,这真的,不可思议。这种求得大自在,心理上一点负担都没有,不要操心,求财,财滚滚而来。但是要有智慧,如果没有智慧,在财上起了贪心,财不是好东西,财带给你是罪业,那就错了。所以佛法自始至终把智慧摆在第一位。有智,哪有没有财的道理?有财未必有智慧,有智慧一定有财。所以你细心观察,世出世间,只有佛的慈悲是真实的。依照这个十愿修,我们一生没有一样不得如愿享受自己真实的果报。

  这个愿王,“于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界”,十愿要具足,生到西方极乐世界实报庄严土。“到已,即见阿弥陀佛”,见报身佛,他不是在有余土,不是在同居土,他在实报庄严土,见报身佛。“其人自见生莲华中,蒙佛授记”,你说这个多快,等于说到西方极乐世界跟阿弥陀佛见面就成佛了,佛就给他授记。“得授记已”,授记就是成佛,“经于无数百千万亿那由他劫”,这是讲时间,“普于十方不可说不可说世界”,这是说处所,“以智慧力,随众生心而为利益”,而为利益就是应所知量,你就到十方世界去教化众生。教化众生,那就像观音、文殊、普贤一样,应以佛身得度你就现佛身,应以菩萨身得度你就现菩萨身,随众生心现相,现种种不同的相,能在同时、在不同的处所现无量无边身。众生的根性,应化的这些佛菩萨一定跟他的根性完全相应,自然相应,性德有这么大的能量;所说的法自然相应,众生一接触、一听闻就开悟。没有这样的能力,怎么能度众生?所以,修十大愿王,往生极乐世界,见到阿弥陀佛,自性里头的智慧德能相好统统恢复了,这真正是菩萨成佛的捷径。

  “能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。”救苦救难要救到底,不能只救一半,把这些人送到西方极乐世界,个个都圆满。送到西方极乐世界,理论、方法都在这部经上,这部经我们不要忘记,算是经文头一句话,“咸共遵修普贤大士之德”,这句话可太重要了。所以魏默深居士,这是前清咸丰年间人,他有《无量寿经》的会集本,也是他将“普贤菩萨行愿品”这一卷经,列在净土三经的后面,号称净土四经。将来诸位同修有看到净土四经的,你就晓得四经是什么,是魏默深把“行愿品”加进去了。有道理,“咸共遵修普贤大士之德”,真有道理。到民国初年,印光大师,这是我们近代净土宗的一位祖师,他老人家把《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,这一章经不长,只有二百四十四个字,比《般若心经》还短,《般若心经》是二百六十个字,二百四十四个字,附在净土四经后面,就是现在所称的净土五经。要知道净土原本只有三经,第四是魏默深居士加的,第五印光大师加的。我们想想还能不能加?不能加了,圆满了,你再想什么都加不上,它圆满了。末法时期这个九千年,净土契一切众生的根机,这五部经能普度一切众生,帮助大家往生西方极乐世界。五部完全受持很好,其实五部也不很长,净宗经论里最长的就是这部《无量寿经》,像“大势至圆通章”只有二百四十四个字,那也叫一部,很适合末法人的根性。要用中国的话来说,净宗经论确实简要详明,简单扼要,它也详细、也明白,最适合现在以及往后大众的修学。

  “又其中第十愿普皆回向,显普”,把这个“普”字显示出来,“从初(第一愿)礼敬乃至第九愿恒顺众生”,这都是显的“贤”字,普贤菩萨的德号。“故知十种大愿,显普贤义。贤则竖穷三际,普则圆摄无余”,我们讲横遍十方。贤是说的时间,过去现在未来,普是讲的十方,四方、四维、上下,全都包括了。“《清凉疏》云,果无不穷曰普,不舍因门曰贤。正显经中普贤,即位后普贤”,这两句话解释普贤解释到究竟。果无不穷,穷是到了极处,我们讲究竟圆满,那是什么?《还源观》上讲的一体、二用、三遍,果无不穷。最难得的是不舍因门,因门是什么?四德、五止、六观,《还源观》上讲的因门。已经成佛了,早就证妙觉位,还到人间来示现,示现什么?男女老少、各行各业,示现初学、示现小乘。众生是什么样的根性,随着众生根性示现,才能够接引一切众生,才能够满足不同根性众生的需求。诸佛如来没有丝毫自己的意思,这叫恒顺众生;有一点自己的意思在里面,不恒顺。恒顺的是真实智慧、善巧方便、无尽的神通道力,凡夫不知道。这正显示经中普贤就是本经所说的,《华严经》上所讲的普贤,他是什么地位?叫位后普贤,这个位是成佛,妙觉位。证得妙觉位,好像他又退到菩萨位置上来帮助众生,这为什么?佛法是师道,这我们要知道。老师高高在上,学生对老师敬畏之心,又敬重又害怕,教这些学生不太方便,那老师怎么样?老师再换个身分,同学的身分。同学的身分就随便多了,什么话也敢讲,那就好教了。所以佛教众生他不用佛的身分,退到菩萨的身分,这叫位后普贤。

  “亦即善导大师所谓,从果向因之相。”他本来已经证果,他现在回到因地,果是佛,因是菩萨,他用菩萨的身分应化在世间。什么样的菩萨?给诸位说,多半都是十信位的菩萨,位子不高。十信跟我们的距离很近,教的教材也很浅显的教材,我们能接受、能听得懂,也真能做得到,这是好老师。现在在这个时代,圣教衰微,一般大众,男女老少、各行各业都不学了,你要拿着大乘甚深的典籍来教他,他根本就听不懂,纵然懂了,跟他的生活完全脱了节,他用不上。这是说什么?经教不契机。契理,理上讲没错,众生不是这个根机。《华严》、《法华》、《楞严》这是研究所里面的教材,现在众生是什么根机?小学根机。你拿研究所的教材去教小学,他怎么能接受?这叫契理不契机。现在一般学校里面所教的这些教材,年轻人学习很多,中学、小学、大学,你看他教些什么?学的人那么多。这种教材在佛法说,契机不契理,它跟伦理道德、因果教育完全脱节。他能学习一点工艺,能够在社会上谋生,他不会做人,做人的教育他没有学过,做事的教育他学得不少。我们生在这个时代,遇到是这样的根性,我们要明了,明了之后才晓得用什么方法来帮助他们,既契机是又契理。

  所以在这个时代,夏莲居老居士出现了,这不是偶然的,把《无量寿经》重新会集整理一个善本,这个善本是集五种原译本之大成。过去也有人做,做得有缺陷、不圆满。头一次是宋朝王龙舒居士作的,第二次是魏默深作的,清朝咸丰年间,民国初年夏老居士第三次会集。都不是普通人,都是菩萨在作略,在示现给我们看。黄念祖老居士给我们做这个注解,用意很深很深,为什么?末法还有九千年,这九千年净土当机。这九千年需要佛法,需要什么佛法?就需要这部经,需要无量寿的佛法。我们也是明白这个事实真相,所以这次我们选讲,大家在一起学习,就选黄念老的这个注解。我们的目的是希望这些东西能流传给后世,给后人做参考,帮助他们学习,帮助他们建立信心、愿力,依教奉行,往生净土,目的在此地。

  下面“又普贤偈云”,普贤菩萨的偈子,“我既往生彼国已,现前成就此大愿。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。这首偈“是即普贤自言”,普贤菩萨自己说的,“我既往生极乐国已,成就所发之十种大愿”,换句话说,十种大愿圆满,极乐世界现前。为什么?极乐世界就是这十种大愿建立的。阿弥陀佛因中所发的四十八愿,你跟普贤菩萨十愿对比一下,完全相应;换句话说,普贤十愿一展开就是弥陀的四十八愿,弥陀四十八愿浓缩来就是普贤十愿。所以,十愿修行圆满,极乐世界自然现前。什么原因?一切法从心想生,十愿是因,极乐世界是果,因圆果当然就满足了,就这么个道理。难得的是末后两句,“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,这是回向。后面有,“乃以殊胜行愿功德,皆悉回向众生同生极乐”。菩萨示现在世间,把这个十愿做到了,做出来给我们看,用意是什么?用意是影响娑婆世界众生,劝他们效法。时时刻刻在提醒、时时刻刻在诱导,是这个意思。因为普贤菩萨他早就成佛了,他早就修行圆满,倒驾慈航,到这个世间来,应化跟我们的身分相同、见识相同,让我们看到他肯修,他修成功了。我们会以他为榜样、以他为典型,他能修得成功,我想我一定也能修得成功。慈悲到了极处!学会之后,真正普贤之德从自己内心里面流露出来了,那我们这一生当中,点点滴滴的善行都不为自己,都会回向给法界众生,愿一切众生同生极乐。这个大愿不但跟普贤相应,跟阿弥陀佛圆满相应,念念没有自己,只有一切众生。

  “普皆回向,乃成普义”,“普”字的意思成就了,“弥陀四十八愿,摄一切众生,是普皆回向之本源”。换句话说,普皆回向就是阿弥陀佛普度一切众生皆证究竟圆满佛果的本愿。所以普贤菩萨十愿,到最后用普皆回向圆满,黄老这个地方指出得好,阿弥陀佛四十八愿的圆满。所以,“普贤十大愿王,正是弥陀大愿之第三十五愿之广演”。三十五愿是一生补处愿,他的愿文,这个地方节录在此地,“生我国者,究竟必至一生补处,除其本愿为众生故,被宏誓铠,教化一切有情皆发信心,修菩提行,行普贤道”。这一段经文在此地不说,到下面第六品里面,我们会读到这段经文,再详细的讲解。

  “由是可见,会中圣众,多是曾生极乐,披宏誓铠,游化十方,助佛宏化”,这几句话说得好。释迦牟尼佛当年在灵山讲这部经,这部经是跟《法华经》同在一个地方讲的,《法华经》在灵鹫山讲的,这部经也是在灵鹫山讲的,同一个地方;听众也跟《法华经》一样,大比丘众一万二千人俱。跟其他法会不一样,其他法会里记载的一千二百五十人,这部经是一万二千人。这些大众当中,有很多都是已经往生极乐世界的,又来了,释迦牟尼佛在此地教化众生,他们又回来了。为什么又回来?就是这三十五愿,他本愿为众生故。跟这个世界众生特别有缘分,他自己还没有证到等觉,他就回来帮助一切苦难众生。这样的人很多,出家

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的