贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第360章

净土大经解演义1-144+净空法师-第360章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



位埃吧畹镁肌保馐腔评暇邮慷运脑尢尽N颐腔褂惺奔洌聪旅嬉欢尉模舛挝谋冉铣ぁ

  【愿于无量世界成等正觉。舍兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法,成最正觉。天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世闻。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。升灌顶阶。授菩提记。为教菩萨。作阿阇黎。常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念。】

  我们看黄老居士的注解,“上段末二句,入佛法藏,究竟彼岸。再赞大士之实德。今文及下文两段,则再赞菩萨普于十方示现八相成道之殊胜权德”。入佛法藏,究竟彼岸,菩萨成就圆满的智慧德相,这是性德里头本来具足的,证得之后一定他起作用。这个时候起作用,决定没有起心动念,这一点我们要知道。就像六祖惠能大师所说的,明心见性,见性是什么样子?他说了五句,文字不多,实际上只有二十个字,已经把这桩事情讲清楚了、讲明白了,真难得!释迦牟尼佛当年在菩提树下,示现大彻大悟,明心见性,他也说出了。他是用了二七日中,也就是用了两个星期的时间,说出《大方广佛华严经》。所以《华严经》是世尊成佛在定中讲的,人间没有流传,没人知道。定中讲完之后,大龙菩萨把佛所说的这一部经收藏起来,放在龙宫,数量太大了,搬到我们地球上来装不下。多大分量?六百年之后,龙树菩萨很难得,跟大龙菩萨的缘很深,大龙菩萨把他接到龙宫去参观,他看到了,三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,我们地球怎么能装得下?释迦牟尼佛二七日中做的报告。

  可是诸位要知道,六祖惠能大师明心见性,跟释迦牟尼佛是同样一个境界。世尊在印度,应以佛身而得度者,他现佛身;惠能大师在中国,中国这个地方不现佛身,没有那么好的根性,应以比丘身得度者,他老人家一生现比丘身。其实同一个境界,没有两样,应以什么身得度现什么身。他说的这二十个字,展开就是《大方广佛华严经》;《大方广佛华严经》要是收缩起来,就这二十个字,不增不减。人家要问,《大方广佛华严》讲的是什么?你把六祖这五句话说了,就说完了。第一句讲“何期自性,本自清净”。第二句说“本不生灭”,就是涅槃,不生不灭。第三句“本自具足”,就是佛在《华严》上讲的“一切众生皆有如来智慧德相”,它本自具足,自性无量智慧、无量德能、无量相好,一切都是无量,自性本来具足。第四句话说“本无动摇”,这是大乘经上常讲的自性本定。末后一句“能生万法”,无量无边诸佛刹土,十法界依正庄严,都是自性生的,能生能现,一切万法是所生所现。说明遍法界虚空界所有一切万法同一个自性,同一个自性是同一个体。老子所说,“天地与我同根,万法与我一体”,就这个意思。中国人讲伦理,这是佛经上的伦理。

  伦理是讲关系,我跟人有什么关系。佛法里面的关系讲得博大精深,讲得圆满。我们不但与人的关系讲清楚了,跟所有动物的关系、植物的关系,就是花草树木的关系,山河大地的关系,跟整个虚空法界的关系,讲得这么清楚,一体!这个认知比什么都重要。慈悲是自性里头第一德,性德的精髓就是慈悲。我们不知道这些关系,不知道跟自己什么关系,所以慈悲心生不起来;关系搞清楚,慈悲心就生出来了。慈悲是真诚的爱心,永恒不变的爱心,不是假的。佛氏门中不舍一人,为什么?一体。见性的人都知道,没有见性的人不晓得,见性就都知道了。所以成佛之后,众生有感,佛菩萨就有应。应里面最殊胜的就是大权示现,八相成道。这段经文上所讲的,你看,“舍兜率”到“成最正觉,天人归仰”,一直到示现灭度,这是八相成道,这是佛菩萨到世间来一生的事业。示现给我们看就是教我们学习,身行言教。

  下面为我们解释这段经文,“愿于无量世界成等正觉”。为什么愿于无量世界?佛菩萨在因地修行的时候发过这个愿,四弘誓愿,“众生无边誓愿度”。我们学佛同学,无论在家出家都发过,烦恼业障太重,常常把这个愿忘掉,遇到苦难众生,愿忘得干干净净,帮助他的念头起不来。家亲眷属遇到有困难会想起来,一般众生有苦难想不起来。愿真发了,到你大彻大悟,你成为法身菩萨,你证得佛果,这个愿就兑现了,圆圆满满兑现。众生不一定求你,只要他有苦难,苦难的信息传到了你,你接收到,你就会有应。我们在《还源观》上看到三种周遍,这就晓得,这信息的传递是多么的快速。贤首国师举的例子是一微尘,一微尘在佛法里面叫极微之微,大概相当于现在量子力学所发现的量子,比基本粒子还小,这量子。基本粒子,科学家认为这是物质的基础,现在进一步的去研究,量子,就是小光子,它是形成物质的一个东西,比基本粒子更小。它有三种特性,这佛经上说出来了,科学家还没讲得这么清楚,没说出来。这个小光子的波动,立刻周遍法界,没有速度能够超过它的,光的速度、电磁波的速度跟它相比差太远了,它在一动的时候就周遍法界,所以信息传递太快了。无论他是有心无心、有意无意,这样的信息八地菩萨以上统统能收到。你看八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的佛菩萨他们都能收到,收到之后哪有不应的道理?收到一定回应。回应的速度几乎跟感的速度是同时,为什么?他那个也是立刻周遍法界。所以见性,见性的好处就在此地,遍法界虚空界的信息一个都不漏,清清楚楚、明明了了,他起作用回应你。回应不必用思考,没有思考,自自然然回应,对你有一定的帮助。这个回应明显的是八相成道,他回应。

  所以这个愿是本愿,因地上发的愿,现在完全兑现,有能力“于无量世界成等正觉”,只说这一句。一句包含其他的,你看连现身成佛度化众生都可能,那现菩萨、现声闻、现缘觉,现个国王大臣、童男童女,乃至于现花草树木、山河大地,没有一样不能示现的。他到底怎么示现?自己没有意思,“随众生心,应所知量”,《楞严经》上说的。所以还是众生的念头,众生什么样的念头,他就什么方法来感应,就这么个道理,这是我们不能不知道的。懂得这个道理,了解事实真相,才知道诸佛菩萨跟我们的感应是事实,不是假的。而且感应速度非常快,我们有时候不能感觉,是因为我们自己的业障太重,业障比较轻一点的他能感觉到。我们世间有所谓特异功能的人,他能见到,他能听到,诸佛菩萨透过这些信息,他听到了,有些现象被他看到了,不是没有。我们走过许许多多地方,看见许许多多奇怪的人,是不是真的?有可能,佛经上都能找到这些理论的依据。

  “愿”,下面解释愿,“誓愿也”,四弘誓愿。“《法窟》曰:于出世道悕求为愿。悕者,念也,愿也”,故悕求同于希望的希,我们心里有所求,愿里面有所求,有所希求。“又世界者,世指时间,界指空间”。世界,佛经上常说,现代的科学家讲时空,科学讲的时空就是佛经上讲的世界。“《首楞严经》曰:世为迁流,界为方位。汝今当知,东西南北、东南、西南、东北、西北、上下为界。过去、未来、现在为世”,这是佛在楞严会上对世界做个解释。“等正觉,见《唐译》,是为新译”。《魏译》的本子叫“等觉”,这是旧译,等正觉跟等觉是一个意思。玄奘大师他们这些翻译的人,翻成等正觉;《魏译》是旧译,玄奘大师以前古译的都译为等觉。等觉有两个意思,第一个“等觉是菩萨之极位”,菩萨到这个位次就圆满,上面没有了,上面是妙觉,妙觉是佛的果位,“将得妙觉之佛果。其智慧功德等似妙觉,故谓之等觉”。也就是等觉菩萨他跟佛相去一个阶级,再提升就是妙觉位。菩萨的位次,在《华严经》上五十一个等级,最下面的是十信位。十信位也很了不起,从我们人间修行到十法界,这都是十信位。华严宗的祖师很细心的把这些位次怎么证得的,详细的为我们说明,总的原则来讲,全是放下。

  所以我学佛,最初老师教给我,我问他,入佛有没有秘诀?有没有方法让我们很快就能契入?老师教我看破放下。看破帮助你放下,放下再帮助你看破,就是这两样东西,从初发心到如来地,相辅相成,秘诀就在此地。老师没有欺骗我,头一天就把这个秘诀告诉我了。我们要想向上提升,不放下不行。老师讲,譬如菩萨五十一个阶级,五十一层的高楼,你第一层不放下,你上不了第二层;第二层不放下,你上不了第三层,统统叫你放下。一直都放下了,你就到登峰造极,你就成功。我们凡夫的麻烦就是放不下,所以放不下永远不能提升。你看我们今天为什么不能提升到初信位?见惑放不下。放下就是须陀洹,就是《华严经》上初信位的菩萨。放下身见,放下边见,放下见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解放下,你就证得了。秘诀不是别的,秘诀是放下。学佛,真正学佛不是别的,真正学佛就是学放下。今天时间到了,我们就学到此地。净土大经解演义  (第一0三集)  2010/8/8  马来西亚华严讲堂  档名:02…039…0103

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百二十一面,第一行,从第二句看起:

  “等觉有二义”,第一个,“等觉是菩萨之极位,将得妙觉之佛果。其智慧功德,等似妙觉,故谓之等觉”,这是等觉两个意思里第一个。这是菩萨在大乘经里面,菩萨有五十一个位次,从下往上看是十信位菩萨,再上去是十住、十行、十回向、十地,这是五十个位次,十地上面叫等觉。最高的位次是叫妙觉,妙觉只有一位,就是证得究竟圆满的佛果,那是佛,等觉以下都称菩萨。所以菩萨的地位,第五十一个位次这是最高的,是菩萨极位。将得妙觉佛果,他再要向上提升一级,那就是妙觉果位。他的智慧、功德实际上跟妙觉位也差不多,等于妙觉,所以称之为等觉。昙鸾大师说道,“望于妙觉犹有一等”,他要看妙觉他还差一等,“比下名觉”。下面是十地以下,十地以下五十个地位,他比他们觉悟是高明得太多,几乎到圆满,所以称之为等觉。第二个意思,等觉就是佛果。所以等觉有这么两个意思。

  “《往生论注》曰:以诸法等,故诸如来等。是故诸佛如来,名为等觉。”这个意思也很好,这是讲一切诸佛。因为诸法平等,佛在《般若经》上常说,“法门平等,无有高下”,所以这一切如来他们的智慧、神通、道力都是平等的,是故诸佛如来都叫等觉。这个意思也好,我们从这个意思来看,像《华严经》上,四十一位法身大士都可以称为等觉。为什么?在诸佛如来实报庄严土,每一个人都像禅宗上所说的大彻大悟、明心见性,无明破了。无明破了就是说,在任何境界里面他们不会起心动念。起心动念

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的