贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第373章

净土大经解演义1-144+净空法师-第373章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



它有圆心,现在几何里讲的圆。所以佛法用圆来做标志,这个意思很深,圆周是有、是动的,圆心是无、是空的。几何里的点找不到,有没有点?肯定有。点是什么样子?没有形相,它是个抽象的概念,它真的有,但是什么也没有,这妙!所以佛用法轮做mark、做标志,它取这个意思,只有这个图才能够显示“空有不二”。这代表圆满的意思。第二个意思“具德”,它有毂,中心,我们叫毂辘。它有辐,辐是从圆的当中,轮子它有很多辐条,这个称之为辐。外面,辋是圆周,是外面轮子是圆周。这是具德的意思,它一样都不缺少,“悉皆具故”,样样具足,这个轮相才圆满。第三个它“有用”,“摧辗惑障故”,这是用在佛法上的,迷惑、业障它能够把它摧辗,破除掉。取这个就是它能帮助众生断烦恼,能帮助众生开智慧,除去迷惑、除去烦恼障碍,有这个意思。第四“转动之义”。现在这个世间,整个科学都靠轮在那里转动,轮要不动了,什么都没有了,轮最大的作用就是转动,“谓从此向彼,即从佛至众生,亦从彼向此,即从众生至佛果”,这转动。佛教导我们,我们能信、能解、能行、能证,最后我们成佛了,他教我们是他到我们这里,我们成佛之后是我们回归到他那里,生佛不二。这两句请法,请转法轮。

  我们再看后面这两句,“常以法音,觉诸世间”。从这一句开始,“从此句下”一直到“于此中下,而现灭度”以前,这都是第七转法轮的相,都是讲这个。一直到这一品的终了,全是说的释迦牟尼佛这一生在世间教化众生的事迹,这句是总说,“常以法音,觉诸世间”。这个法音,我们记住贤首国师的解释,教法、理法、行法、果法,这就是大乘教所说的,说得再多不外乎这四大类。给我们介绍阿弥陀佛、介绍西方极乐世界,那是果法,希望我们明了之后真正修行证果,佛的教学才算是圆满,才算真正达到目的。这两句是教学的总纲,我们看下面的解释,“法音者,广指如来教法,不局限于言语音声”,因为佛的一举一动都在说法,会的人都开悟了。这个地方说得好,“盖世尊说法,乃尘说,刹说,炽然说,无间说,说时说,默时亦说。不但有情说,无情亦说。故不宜以法音限于世尊之言教也”,这个意思要懂。这些经文我们过去学习很困惑,都以为尘说、刹说都是比喻,我们都是这样去体会。现在我们明白了,世尊教学的对象不仅仅是人间,虽然示现在人间,他的教学范围还是遍法界虚空界。尘,这是最微小的,一微尘现在我们知道,《华严经》上说的,一微尘里面有遍法界虚空界的信息。它像一个发射台一样,它能把它的信息发出去,它也能够收集遍法界虚空界所有微尘里头的信息,好像一个电子网路一样,尘说。利益哪一类的众生?微尘里头有世界,那个世界跟我们外面这个大世界无二无别,那个世界里面有佛、有菩萨、有一切众生。佛的一微尘、佛的一毛孔,把这些信息传到那边去,微尘世界里面众生接收之后,他也能开悟、也能成佛,不可思议的境界。尘最小,刹是最大,我们今天讲尘是微观世界,刹是宏观世界。现在的物理学家就向这两个方向发展,一个是专门研究太空物理,一个从最小的尘说,量子力学,向这两端发展,都有相当可观的成就。我们现在才晓得佛经上尘说、刹说是这么回事情。

  “炽然说”,佛很热心、很慈悲,没有疲倦,《华严经》上说“无有疲厌”,没有厌倦、没有疲劳。只要是帮助众生觉悟,众生觉悟他就离苦,苦是从迷惑来的,觉悟了,他不迷了,起心动念、言语造作都能得其正,苦就离开了,灾难就没有了。一切法真的是从心想生,这个事情只有佛搞得清楚、搞得明白,我们要不是这么多年的薰习,我们也很难接受。现在更难得的是科学家给我们做了证明,把佛经上讲的宏观世界(遍法界虚空界)、微观世界(量子力学)统统证明了,这是真的不是假的,这是我们非常可喜的一桩好事。“无间说”,佛说法没有间断。他睡觉的时候说不说?说。怎么说法?睡觉的时候,佛在经上讲,咱们正报,毛端,这最小的,细胞,每个细胞、每个毛端都把这个信息向遍法界去送达。《还源观》上告诉我们,一微尘、一毛端,它波才动就周遍法界、出生无尽、含容空有。他怎么不说?他什么时候停止?从来没有停止。所以不能局限在言语上。“说时说”,释迦牟尼佛给我们讲经说法,说的时候他说,“默时亦说”,不说的时候他还在说。那对象不是我们,对象是不同维次的空间,也就是说小到微尘世界,大到十方诸佛刹土。实在就像我们现在,我们现在在学习经教,在讲堂人不多,我们利用网际网路同步播出去,全世界人只要有电脑、知道我们的网址,他统统都能接收,就是这个道理。释迦牟尼佛尘说、刹说,微尘世界里的众生收到了,诸佛刹土里的世界也收到了,遍法界虚空界没有收不到的地方。“不但有情说,无情亦说”,这刚才我们都说到了。为什么?称性,这是性德自然的流露、自然的发挥。微尘里面说不说?说。谁说?那里头有释迦牟尼佛,也有阿弥陀佛,无量无边诸佛都在一微尘当中,他们说法没中断。谁能够听到?有缘人就听到,佛法不离开因缘。像这样宏观世界跟微观世界,什么样人有缘?心地清净的人有缘,心地平等的人有缘,如果他开悟、他明心见性,他的缘就真的具足。在那个状况之下,不需要很长的时间,十方三世一切诸佛所说之法,刹那之间他就圆满。这是我们有理由能够相信,不会怀疑的。

  下面再解释世间,“觉诸世间”这是对象,“常以法音”是佛,佛教化众生,觉诸世间这是讲对象。“世间者,罗什大师曰:世间者,三界也。”这个三界讲得很近,欲界、色界、无色界,实在讲就是六道,所以三界六道常常连在一起讲。欲界天以下,欲界六层天,下面是人道,人道下面畜生道、饿鬼道、地狱道,统统是欲界。这里面的众生欲望太多了,欲望是烦恼,是造作一切罪业的根源。往上面去是色界天,色界天有形色,欲望没有,所以他就显得比我们清净,财色名食睡这个欲望没有。他们也有贪瞋痴慢疑,有这个东西,但是他很微薄,他并没有断,但是他对外面的环境全部放下,所以他得清净心。这下面有了,“即欲界、色界、无色界也”,这是三界。

  “世尊受请后”,我们要晓得请法的人是这些天道的人,在天道里头有崇高的地位,不是普通的天人,他们看到释迦牟尼佛示现成佛,所以来请法。那我们就晓得,释迦牟尼佛对他们说法的时候多,对我们人间说法的时间少,这肯定的道理。人家启请的人当然多照顾一些,我们等于是旁听的,我们没启请,我们是享这些天人的福,他们启请,我们沾光,是这么个道理。所以“广演一代大小权实偏圆诸法”,这一句可以代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,我们不容易体会,范围太广大了。你想想看,黄念祖老居士告诉我们,在佛教的宇宙观里面,一个单位世界是一个银河系,单位世界。一千个单位世界组成一个星系,叫小千世界,小千世界是一千个银河系。再以小千世界为单位,一千个小千世界这叫一个中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界叫做一个大千世界。这么大的范围是一尊佛的教区,他所教化的区域。那算银河系多少个?十亿个银河系,释迦牟尼佛的教区,那么大。他在任何地方说法,就像我们现在用无线电广播一样,全球都能收到;释迦牟尼佛说法,整个大千世界,十亿个银河系里头众生全都收到。可不可能?可能。我们过去听了有怀疑,现在科学家给我们做证明,贤首国师《还源观》给我们讲清楚了,这个速度太大了,不是光速,不是无线电的速度,那个速度太小。

  《还源观》上告诉我们,无论是物质现象、精神现象,全都是波动的现象,这个波动只要一动,就遍法界虚空界。三种周遍第一个“周遍法界”,这才动就周遍法界,信息就传达了。这还不是大的,还很小,一尊佛的教区,十亿个银河系。是不是只到十亿个银河系?不止,这个银河系是释迦牟尼佛教区,除释迦牟尼佛教区之外,遍法界虚空界都收到了。好像我们在此地教学,这个中心是我们的范围,好像是释迦牟尼佛的三千大千世界,可是我们用网路,除了自己这个区域之内你都能看得到、都收得到,整个地球都能收到。所以,诸佛菩萨教化众生不可思议,十方诸佛刹土里面的三界统统都受惠。广演一代大乘教、小乘教、权教(善巧方便教),实教(明心见性的教),偏教(有局限的、局部的),圆教是圆满的,这几个字代表诸佛如来所说的圆满法轮。目的在哪里?“觉醒三界一切众生”,目的是帮助众生觉悟,帮助众生在梦中醒过来,你在三界里面就是在作梦。三界就是六道,六道就是三界,所以这三界的范围多大?十亿个银河系。

  “故曰:常以法音,觉诸世间。此是转法轮之总相”,从下面,“破烦恼城”以下,那是转法轮的别相,这两句是总说。如果有人问我们,释迦牟尼佛一生讲的是什么?你可以用这四个字答覆,“觉诸世间”,一点都不错,他是帮助一切世间觉悟。也可以说,释迦牟尼佛一生所讲的,教我们怎样离苦得乐,这个说法大家很好懂,教我们怎样离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷来的;乐从哪里来的?乐从觉来的。只要你破迷、觉悟了,你就离苦得乐,真得到了。所以,苦乐与贫富贵贱毫不相干,贫贱之人活得一生快快乐乐,你看他多幸福、多圆满。这是佛法,你学佛,为什么要学佛?我要快乐,所以我才学佛。都是真的,一点都不假。今天时间到了,我们这堂课就学到此地。净土大经解演义  (第一0七集)  2010/8/10  马来西亚华严讲堂  档名:02…039…0107

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百二十七面倒数第六行,从“破烦恼城”看起。

  “破烦恼城(见唐译)。烦恼者,贪瞋痴等,烦心恼身,故名烦恼”。这是先把烦恼这个名词简单的做一个介绍。为什么称它作烦恼?它叫你心烦,叫你身恼,所以称为烦恼。贪瞋痴这是烦恼里面的根,无量无边的烦恼都是从这个地方生的,这三个根在佛法里也叫它做三毒烦恼,真的与生俱来。下面说,“又贪、瞋、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取、戒取”,这总共称为十种烦恼,这十种烦恼也叫见思烦恼。“天台宗以见思、尘沙、无明三惑称为三烦恼”。这是烦恼把它归纳为三大类,第一个是见思,见思就是前面所讲的十种烦恼,这十种烦恼就是见思烦恼,尘沙、无明,这也是我们前面常常提到的。贪是贪爱,瞋是瞋恚,愚痴、傲慢、怀疑。此地的怀疑不是一般的,是对佛法怀疑、对圣教怀疑,对圣人的教诲怀疑,那是严重的烦恼。

  佛在大乘经里面告诉我们,说到宇宙的起源,这是佛法跟哲学、科学里面的根本问题,一直到现在,科学跟哲学

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的