贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第376章

净土大经解演义1-144+净空法师-第376章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



得,这个梦是我的下意识变现出来的,这梦中什么是我?整个梦境是我,梦境是我念头变现的、妄念变现的,整个梦境是我,梦境里有自己身体,别人身体也是我变的,都是我。佛法里面讲证得法身,你真的肯定了,一丝毫怀疑没有了,遍法界虚空界跟自己是一体,这就得自在。这个身体灭了,那个身体没有灭,就好像我们身体细胞的新陈代谢一样,每天时时刻刻有细胞死了,新生的细胞又补充来了。没有生死,这是真的。所有一切众生跟自己是一体,怎么会不爱护?怎么能伤害?哪有这种道理!这叫觉悟的人。不觉悟的人有偏见、执着,样样都为妄念着想,都为这个假身体着想,为妄心、为假身造作无量无边罪业,将来到地狱去受果报,干这种傻事,这叫愚痴,这佛在经上常常说。

  “譬如垢污”,染污。用什么能够帮助你把这个垢污洗干净?空慧,这是佛教我们的。智慧,智慧离不开空,空了就有智慧;有了,智慧就没有了,烦恼就来了。你要断烦恼,你得放下,像释迦牟尼佛一样。你看他一生示现给我们看的,他一生所有的财产,三衣一钵,就是三件衣一个钵,那是他全部的财产,除此之外什么也没有,这个我们要知道。每天出去托钵,托钵还带一个防身的工具,就是锡杖,我们后面放的这个锡杖。锡杖是出去托钵防身的,到人家村庄,人家的狗它来咬你,这个锡杖可以赶狗。到人家门前去乞食,不能敲门,敲门太没有礼貌,怎么办?把锡杖摇一摇,摇一摇它会响。你看这锡杖做的方法,一摇它就响。里面人听到就知道有出家人来托钵,他会开门送一点饭菜给你。所以这是出去托钵一定要带的。处处为别人着想,不能够扰乱人家的清静。晚上树下一宿,在大树底下打坐,三衣披在身上,像被盖一样。因为世尊当年游行的地区是恒河流域,属于热带,所以不需要有厚的衣服,三衣就够了。做给我们看,什么都放下,得大自在,身心清净,充满智慧。一生的事业就是教学,除了教学没有其他的事业。教学永远不会中断,前面我们讲过,从总纲上说过。教学的对象无量无边,我们凡夫看不到,凡夫只看到人,同类的,十方的菩萨我们看不到,诸天,这些天神我们看不到,鬼神也看不到。他们看得到佛,佛也看到他们,佛也不断的教化他们、帮助他们,所以佛菩萨教学从来没有中断过。空慧能除,就好像洗濯一样。

  “除邪显正”,这叫显明,即是显明清白。“正”是自己本来有的,我们中国古人讲的本性本善,那个善就是此地讲的正,习性不善是“邪”。教育的效果就是这一句,帮助我们远离邪思邪行,显示出自己正念正行,所以叫显明。“以护法城”,这个法是自己的法,自己的法叫做佛法,这个诸位要知道。为什么?法是自性里头本来具足的,我们迷了,释迦牟尼佛做出样子,又讲解给我们听,我们自己心性里面的法显示出来了,是这个道理。释迦牟尼佛的法没有办法给我们,必须是我们自性的法,因释迦牟尼佛的引导,把我们自性的法开显出来,这就对了。所以你修行成佛了,佛对你有没有功劳?佛引导你,你自己的成就还是自己本分,佛菩萨不居功。可是我们要感谢他的诱导,没有他诱导我们永远迷惑颠倒,他对我们的好处就在此地,引导我们,让我们觉悟原来我们跟他没有两样。他能够把烦恼放下,我只要把烦恼放下,跟他一样!自性里面的智慧、德能、相好全都现出来了。不是从外头得来的,不是佛菩萨给我们的,不是的,一定要晓得自性本自具足。所以叫护法城,我们自己要会守护,这叫清白。“超诸毁谤,故曰清白”,所有一切毁谤都是假的,都不是真的。我们做错了,这才有毁谤,我们现在思想纯正、见解纯正、言行纯正,这一切毁谤都没有了,这叫清白。

  “文中之法城”是比喻,“指智断之果”,断是判断,智是智慧,智慧判断的果报,用法城来做比喻。如《合赞》也是这样讲法的,“智断之果,谓之法城”,把这个比喻为我们说出来。“《嘉祥疏》曰:遣除迷垢,故云洗濯。无相之解,是无漏明,故云清白”。这个解释也非常好,《嘉祥》这个解释容易懂。遣除迷垢,迷是迷惑,不了解事实真相,垢是染污,就是种种的烦恼习气,这个东西一定要把它放下。迷放下了,智慧就现前,烦恼放下了,德相就现前,因为它是一体的两面,所以用洗濯做比喻。无相之解,这教你真正了解宇宙万物的真相,像最近量子物理学家他们所发表的信息,我们看到了,用它来解释佛法,对我们初学有很大的帮助。他们发现了,物质是什么东西?所有的物质都是由一个基本物质组成的,科学家的名词叫基本粒子。现在发现这个基本粒子还是太大,还是可以分析把它分成更小、更微细的称为量子,是不是佛经上讲的极微之微?这个量子是物质的基础、物质的根本,所有一切物质都是它组成的。这个东西是什么?他们发现是意念,就是人的念头,意念,很多很多的意念变成物质。所以物质是从心想生的,没有意念就没有物质。所以他说是意念累积连续的一个幻相,他们发表的,宇宙之间根本没有物质这个东西存在。所以物质现象是我们的幻觉,他把这个根源找到了。这个跟佛法说的就很接近,佛法也是这样说,你看《金刚经》,大家常念,《金刚经》上就有,“凡所有相,皆是虚妄”,量子力学家的发现,证明这个话是真的不是假的。“一切有为法,如梦幻泡影”,我们愚痴,把这些假东西当作真的,念念不舍,要满足自己的欲望,造作无量无边的罪业。所以我们受的果报必须要认识清楚,叫自作自受,真的原本没有。

  他们发现,真的是发现了阿赖耶的三细相,他说的是物质、信息、能量,跟阿赖耶的三细相的名称不一样,所说的是一桩事情。阿赖耶第一个是业相,业相就是科学说的能量,转相,转相就是他讲的信息,就是意念,就是念头,第三个境界相,就是他讲的物质。不容易!所以科学我相信三、五年之后,量子力学里发现的,会变成我们一般人普遍都能信得过的这些理论,对于佛法就会有很大的帮助,大家再回过头来看佛法,不是迷信,佛法是科学,科学家到佛法里面来找东西。他发现三细相,三细相从哪里来的他不知道,大乘经上有。这些人很聪明,他要接触大乘经教,肯定把他们的境界大幅度的提升,会把这个宇宙现象讲得更清楚、更明白,到底是怎么回事情。纠正我们很多错误的看法,纠正我们许多错误的行为,只要不犯错误,极乐世界就现前,宗教里面的天国就在我们眼前,上帝也会出现在人间。都是因为我们心行不善,他们远离我们而去,让我们在这里受苦受难。主要的原因,我们对于事实真相是一无所知,完全被妄想烦恼习气做了主,才有现在这样的遭遇。

  所以无相是真的。无相是从体上讲的,它有没有现相?有,你也不能不承认。所以无相后头有一句,无相无不相,无相是空,无不相是有,空是体,有是现相。现相可以受用、可以欣赏,你不能够得到,你要说我得到,那你就错了,你得不到。为什么得不到?它是空的,它根本就没有。所以科学家如果真的发现物质现象是意念累积的,根本就是假的,我们对物质现象再不会起贪心了。就如同我们看电视一样,电视的画面我们可以欣赏,电视里面的东西能拿得来吗?拿不来。你不会看到电视这里面起了贪心,我这个也想要、那个也想要,不会起这个念头,为什么?你知道它是假的。如果我们把这个世界真相看清楚、看明白了,菩萨道就很好行了,会大幅度提升我们的境界,超凡入圣。所以现相有,有,非有之有,空,不空之空,这才算真的认识。空不是无,空是不空之空,它能现相,这叫无漏明,明是智慧,无漏,漏是烦恼的代名词,也就是说迷垢统统没有了,真智慧现前,这叫清白。我们经题上讲清净,就是这个意思。

  “又《甄解》曰:洗濯垢污,显明清白,是澍雨德”。澍雨是下雨。为什么?雨水能够把这些脏的东西洗干净。下面讲,“雨有能洗物垢污”,它能洗干净。“能显清白体之德”,只要妄想分别执着断掉,或者我们讲放下了,自性的性德就现前。自性是清净的,惠能大师说得很好,我们相信五祖忍和尚给他做了证明,要不然衣钵不会传给他。他这二十个字的报告提出来,忍和尚的衣钵就给他,传给他了,给他做证明,他说的话是真的,一点都没说错。第一句话说,“何期自性,本自清净”,我们的自性是清净的、清白的,从来没有染污过。染污是什么?染污是阿赖耶,阿赖耶可以被染污,自性从来没有染污。我们自性为什么不显?迷了,有,不知道,烦恼习气当家做主了,这就坏了,六道凡夫在这种状况之下。所以释迦牟尼佛出现在这个世间,要把事实真相告诉我们,我们明白了,放下烦恼习气,性德就现前。本自清净、本不生灭,这是真的,本自具足、本无动摇、能生万法,这才是真正的自己,这是真我。为什么?他做得了主宰,他真得大自在。所以把真我找回来,人人都有个真我,要你自己肯去找。

  “如来法轮洗濯尘劳垢污,开显本有净体也”。这是在我们现前,我们要靠释迦牟尼佛的教诲,如来法轮就是佛陀教育,我们这样看你就懂了。要靠佛陀教育来帮助我们,把这些烦恼习气洗刷干净,我们自己本有的清净就显出来。“以上《嘉祥》《甄解》两疏中,清白之解,优于《合赞》”。比《合赞》讲得好,黄老居士统统都把它搜集在此地。这个注解引用的经论有一百九十三种,我们统统都看到了。“综上诸解,故知清白者,智断之果也,无漏之明也,本有净体也”,这三句话是一个意思。清白要有智慧、果断,清白才能现前,为什么?有智慧、有果断,不迷惑!把这些烦恼习气统统放弃掉,清白不就现前了吗?所以清白是无漏的智慧,无漏之明就是无漏智慧,不夹杂烦恼习气的智慧就叫做无漏之明。本有之净体,就是惠能大师讲的本自清净。

  “若融通禅门”,用禅宗的境界来解释,“则洗濯垢污”,就是禅门里面讲的“迥脱根尘”。脱是脱离,根是什么?六根,眼耳鼻舌身,还有一个意,尘是色声香味触法,这些东西都是染污。眼耳鼻舌身意是里面的染污,色声香味触法是外面的染污。现在内根放下了,外面六尘放下了,他怎么不清净?自性就现前,因为自性本来是清净的,能大师第一句话说的本自清净,清净圆明体就现前,迥脱根尘,迥是远离,脱是摆脱。“显明清白,是灵光独耀”,这是禅宗的两句话,迥脱根尘、灵光独耀,禅宗里面说这个境界,明心见性的人达到这个境界。灵光是智慧,这个时候,无论是根身、外面的境界,无一不是圆满智慧现前,叫灵光独耀,用禅宗的话讲。下面,“会归净宗”,净土是怎么说的?净土讲“都摄六根,是洗濯垢污”,摄是收摄,把六根都收回来。眼它看外面,看外面的色相,现在叫眼不看外,看里面,里面是什么?里面

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的