贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第385章

净土大经解演义1-144+净空法师-第385章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的,这就是修习生起次第。就好像我们学校念书小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业,大学毕业有学位,这是没有学位的,小学、初中、高中都没有学位,这瓶灌。

  第二种,“密灌,得修气脉明点之自在”。功夫比前面深了,这是以密咒,密咒它的性质很多,并不相同,有些密咒帮助你断烦恼,有些密咒帮助你解除疾病,恢复身体的健康。在深山、在高原,一定要修这些法门,为什么?居住在那些地方医疗非常不方便,这是用自己的能量,来帮助自己的身心健康。这个密咒是用一种音声,把我们身体里面的穴道让它畅通无阻。病是什么?气血不通他就生病了。在中国多半用按摩的方法,让它疏通;用针灸的方法,哪个地方阻塞了把它疏通,病就好了,是这么个道理。最高明的方法,不需要用针灸,也不需要用按摩,用音声。什么地方出了毛病,用这一个咒语,我们称它作咒语,实际上就是音声,这个音声发出来,把阻塞的地方振动,这一振动它就开了、就通了,就这么个道理。所以《大藏经》里,用密咒治病的很多咒语,现在我们拿咒语来念能不能治病?不能。什么原因?我们念的音不准,那个音要很准确,它音还有长短强弱,振动在某一个部位。很有道理,不是没有道理,可惜失传了,现在知道的人不多了。在中国历史上记载,唐朝时候,经典里面讲的这些治病的咒语都非常有效。在那个时候出家、在家学习都很道地,应用起来非常方便。它能够叫自己的能量集中而不散开,所以身体健康长寿。能够抵御外面的风寒,冬天穿很薄的衣服,他不冷;夏天穿很厚的衣服,他不热,他有这种能量。学这个也都有相当功夫。

  第三,“慧灌,得具菩提心诀之修持自在”。这是智慧灌顶,也是上师对学生的加持。中国禅宗,祖师大德帮助学生大彻大悟所用的那些方法,在密宗里面讲就是慧灌。明心见性,见性成佛,他能看到这个学生现在功夫到了什么时候,纯熟了,就差那一点点。我们常常听说禅堂里面的棒喝,那就是一种手段。这个人在将开悟还没开悟这个时候,就差那么一点,老师高明,一棒一喝他好像一惊,他就惊醒了,他问题就解决,不需要言说,让他在这里豁然大悟。这个例子,宗门语录里面记载得很多,有大悟、有大彻大悟。

  第四是“大手印灌,得修大手印道之自在。密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅”。这是密宗里头,所以它称之为密,这个密不是神秘、不是秘密,而是深密,它这个道理很深。一定要有老师承传,没有老师承传,你就拿到这些经典,你也不会学习,你也学不到,必须有人指点。这个跟显教不一样,显教可以无师自通,密教不行,密教一定要有上师。而且修学没有成就不能离开上师,离开上师就不会成就,它是非常重视师承的。我跟章嘉大师三年,他老人家圆寂,所以我佛法的基础是在这三年当中奠定的,非常难得。如果没有这三年基础,我跟李老师学教十年也学不成就。这个三年基础,所以在李老师那里学教十年才奠下根基,才有这么一点小成就,很不容易。想一想再遇到像这样的老师,到哪里去找?找不到了。找不到怎么办法?我常常劝勉同学,做古圣先贤、诸佛菩萨的私淑弟子,学孟子、学蕅益大师,我们在这一生当中还是有指望。那就是德行的基础不能不奠定,没有德行就不会有学问,这肯定的。

  换句话说,人都做不好,你怎么能作佛、作菩萨?哪有这种道理?要想学圣、学贤、学佛、学菩萨,先把人做好。存好心、说好话、行好事、做好人,我常讲的四好。这个好有标准,标准一定要记住,很简单不麻烦,《弟子规》是儒的标准,《感应篇》是道的标准,《十善业》是佛的标准,这三样东西不能不学。没有这三样东西,念佛往生都靠不住,没把握。能有这个基础,这个基础学到家,百分之百实现了,人家问你,念佛往生有没有把握?你真有把握。真正的是经本上一翻开,“善男子善女人”有你的分。真正落实你会法喜充满,确确实实像孔子所说的,“学而时习之,不亦说乎”,真正得法喜,真正得快乐,你得做到。你做不到你有烦恼、你有忧虑、你有痛苦,你做到就没有。所以一般人学佛、学道、学儒,都把这个根疏忽掉,好像没听说过从前人学这个东西。其实那是我们误会了,一个世纪以前的中国人,母亲怀孕的时候就在学,他怎么没有学?他们在学的时候你没看见。三个根的教育什么时候教的?母亲教的。从出生到三岁这一千天是扎根教育,中国古谚语里有一句话说,“三岁看八十”。这句话现在听不到人讲,我们小时候常听说,就是说明三岁这一千天扎的根,八十岁都不会变,这个根扎得多深,这个根扎得多牢。所以他要是遇到缘,他学儒他成圣人、成贤人,他学道他成神仙,他学佛他会成佛、成菩萨,这真的不是假的。

  现在怎么样?现在这一个世纪很不幸,这一个世纪乱世,满清亡国之后,明年是一百年,整整一个世纪社会动乱,大家把这个扎根教育疏忽了。最近这半个世纪名义上说进步,我们走向工业化,工业化怎么样?竞争。先生在社会上竞争,力度还不够,太太接上,夫妻两个人都工作,生下小孩没人照顾,父母不教了。家里请了佣人,佣人来教你的小孩,你的小孩就变成佣人,不就这个吗?你把你底下一代糟蹋掉。佣人怎么教?佣人教他看电视,小孩就乖了,不闹了。所以现在的小朋友谁教他?电视教他,上了小学网路教他。你们想想,电视、网路教他什么?教他暴力色情、教他杀盗淫妄,全毁掉了。果报是什么?果报就是现在社会动乱,地球上的灾难不是没有原因。果报现前,不晓得从哪里来的,为什么过去几千年来没有这种灾难,为什么现在这么多?凡事必有因果,从果里面去找它的因,从因里面去看它的果报,善因善果,恶因恶报。老祖宗真的爱后代,恩德没有法子报答。

  今天学科学,说老祖宗比我们笨,我们现在出门坐汽车、坐飞机,老祖宗骑马、走路,比我们差远了,瞧不起老祖宗,这是什么?叫大不孝。古时候大不孝什么果报?天诛地灭。你看现在灾难是不是天诛地灭,不孝!不孝父母,不敬师长,灾难就来了。中国自古以来,那些帝王他提倡的什么?他就提倡孝亲尊师,每个皇帝死了谥号里都希望有个孝字,他懂得。现在我们这个社会不要孝、不要敬,于是这个社会的价值观,一百八十度的产生变化,过去的价值观是孝悌忠信、礼义廉耻;现在没有了,现在的时髦就是不孝、不敬、不仁、不义,人生活在世间很可怜。我们很幸运遇到圣贤教育、遇到佛法,这想想如果我们要是遇不到,这个日子怎么过?太苦了。虽然说的是人道,我们想想跟饿鬼、地狱,有什么差别?

  我们再看下面这段,这段还是继续让我们知道一点灌顶的知识。因为《无量寿经》里面内容非常丰富,有显教、有密教、有宗门、有教下。经文虽然不长,世尊四十九年所说的一切教义,圆圆满满都在这部经上。下面“又灌顶复有初位与后位之别。初位者,如《大日经疏十五》曰:(下文略有删节),譬如世间刹利之种,欲绍嗣其位,令王种不断故。为其嫡子,而作灌顶。取四大海水,以四宝瓶盛之。水令流注太子之顶。灌此水已,大声三唱”。这下面是他说的话,“汝等当知,太子已受位竟,自今以后所有教敕皆当奉行”。这是古印度王太子继承王位的时候,前面也略提到过,这个地方讲得更详细。瓶灌,灌顶之后,这个几句话是太子的传令,汝等当知,这是全国人民都应该要晓得,太子已受位竟,自今之后所有的教敕每个人都要奉行。

  在佛法里面用这个做比喻,“今如来法王,亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶。从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍如来法王之位。以上就行人初位而释”。这是授记灌顶,他有没有成佛?没成佛,但是知道这个人修行真正不退转,将来一定成佛,这是佛为学人授记,所以叫初位。佛灌顶用不用水?也用,做象征表法的,这个诸位要知道。佛法重实质不重形式,但是形式有这个必要,表演给大众看的,希望大众看到这个形式,不要忘了灌顶真正的意义。灌是什么意思?传授的意思。老师把修行的道理讲给你听,你明白了,你觉悟了,这就是灌顶,灌进去了。讲给你听,你没有听明白,你听不懂,灌没灌进去,就这么回事情。你得真听懂,听懂之后依教奉行,你就得利益,所以这是初灌。由此我们就晓得,形式不重要,有形式、没有形式都没关系。我们求佛给我们灌顶,能不能求到?能。有没有灌进去?那在个人。怎么求法?你把《无量寿经》从头到尾念一遍,就是十方如来给你灌一次顶。你念一遍真懂了,真明白,依教奉行,灌进去了。一天念两遍就灌两次,一天念十遍就灌十次,这叫真灌顶,这不是假的,虽没有形式,真的传授。这部经,十方三世一切如来都依照这个方法修行证果的,都依照这个方法教化一切众生,令一切众生像佛一样的成就,这叫大灌顶,这真灌顶,这个道理你一定要懂得。这一部书,从头到尾字字句句就叫做甘露法水,真正依教奉行,你看从此以后,“一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提”,将来往生西方极乐世界,一定是证得“如来法王之位”,肯定的。这就是佛法里面灌顶的意思,用这个来表法。

  “至于后位”,后位是成佛的时候灌顶。“则如《秘藏记》曰:菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时”,这个迁就是证得,证得佛果,证得妙觉位,“诸佛以大悲水灌顶”,这是一切诸佛以最上的意念加持,这就叫灌顶。任何一个人,这在什么时候?大彻大悟、明心见性的时候,十方诸佛给他的加持。我们一般凡夫见不到,他自己知道,诸佛如来知道,法身大士知道,不但知道,都看到,这个信息立刻传遍法界,怎么不知道!只有六道凡夫、十法界的外凡迷惑颠倒,这些人不知道。末后这几句话好,这是灌顶的真实义,在这给我们说出来。“又《秘藏记钞七》”,第七卷有这段话,“灌者”,什么叫灌?“大悲护念义”,这叫灌。什么叫顶?“顶者,佛果最顶义”。佛法里头,至高无上的佛法,佛法的顶尖,这叫顶。

  隋唐时代是中国佛教的黄金时代,在中国这本土,十个大宗派都在那个时候建立的。小乘有两个宗,俱舍宗、成实宗。大乘有八个宗,八个宗里面有禅宗、有密宗,禅宗称为宗门,其余的七个大乘宗派都叫教下,叫宗门、教下。中国古时候佛教称宗教,与现在讲的宗教不相干,古时候讲宗教是称佛门宗门、教下,是这个意思,宗专门讲禅宗,教是其他的七个派别都叫教。为什么这样称呼?禅宗用的教学方法是特殊的方法,它没有文字,不是依照经典来教学。那一批人叫天才儿童,上上根人他不需要文字,他大彻大悟,明心见性,见性之后再学经典,没

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的