贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第389章

净土大经解演义1-144+净空法师-第389章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



间,无论对什么人、对什么物布施恩惠,全是假的。为什么?你这个恩惠没有根,所以那个恩惠不是活的,是死的,没根。这个道理不能不知道。

  下面我们看护念,无量诸佛咸共护念,为什么?因为你相应,起心动念、言语造作诸佛菩萨全知道。你是个善人,善男子、善女人,你今天一心求无上菩提,这是稀有难得,诸佛菩萨知道你起心动念,知道你的发心,自然相应来护持你,一切善神护念你。为什么?善与善感应,恶与恶感应。你要是做恶事,有感应,妖魔鬼怪都来护持你,罗刹恶神来护持你,帮助你作恶,这感应。“护念者,保护忆念也。《会疏》曰:护谓覆护,念谓记念”。覆护就是保护,你所得到的,佛菩萨保护你,佛菩萨常常记念你,无论你在什么环境当中,佛菩萨没有不照顾的。如果我们的念头错了,念念都是贪瞋痴,念念都是五欲六尘,刚才说了,也有人护念你,魔王波旬护念你,罗刹护念你,妖魔鬼怪护念你,你的冤亲债主也护念你,助成你造恶。换句话说,他帮助你,他在诱导你,到哪里去?到三途,去的地方不一样,地狱、饿鬼、畜生,到那里去了。念佛的人,佛护念你,你生极乐世界;不念佛的善人,心里面想生天,或者想来生得人天福报,佛菩萨、善神都会保佑你,会护念你,你的心愿一定如理的获得,如愿以偿。在这个地方我们就看到,经教里面说的,诸佛菩萨对一切众生随心应量,随着你自己的愿望,佛菩萨都满足你的愿望。这是说明相应之后,一定就有护念。

  “《净影疏》曰:护使离恶,念令增善”。他把护念分开来讲,护是什么?保护你,帮助你离一切恶;念,念念帮助你增善,这个说法也好!“故知此两句综赞会中诸大士”,综合起来赞叹与会的这些菩萨们,大士是称菩萨的,“遵修普贤之德,使余菩萨无边善根皆得成熟,故无量诸佛悉皆护念”。世尊当年在灵山开这个法会,为我们宣讲《无量寿经》,参加这一次法会的菩萨很多,前面为我们介绍十六位正士,里面有许多他方世界来的菩萨,不是娑婆世界。由此可知,法会的殊胜,我们凡夫肉眼看不到,阿罗汉以上都能看到,甚至于须陀洹天眼开了,都能够见到。这些菩萨们,无论是此界他方,此界是讲的娑婆世界,释迦牟尼佛这个教区之内的十亿个银河系,这里面的众生有多少?余菩萨是讲十方世界与净宗有缘的菩萨,跟阿弥陀佛有缘的菩萨,那就太多了。在会的这些大菩萨修普贤大士之德,能够影响十方世界与净宗有缘的这些菩萨们,帮他们成熟善根,所以才有这个说法,无量诸佛悉皆护念,就是经文上的“无量诸佛咸共护念”。我们读了之后,就能感触到,如果我们修净土是真的,真诚心修净土,一心一意想见阿弥陀佛,这一个意念就能感得无量诸佛咸共护念。佛说这个经没有假话,句句真实。普贤之德就介绍到此地。

  下面经文是文殊菩萨的智德,前面全是遵修普贤之德,普贤是行德,文殊是智德。行也要有智慧,没有智慧,修行会出问题。佛法里头,过去祖师大德常讲,佛法是以“慈悲为本,方便为门”,这是佛法。可是又说,“慈悲多祸害,方便出下流”,这是什么?慈悲、方便里头会有副作用,为什么会产生副作用?感情用事,问题就出来。所以要用智慧,文殊的智慧,就不会出问题。都是教导我们,在日常生活当中要理智,不能用感情,用感情往往就偏差,用智慧就不会有偏差。所以有普贤行,还要有文殊智德,文殊智。我们看经文:

  【诸佛刹中。皆能示现。】

  这是文殊智德里头示相。智慧是什么?智慧是真能放得下,在诸佛刹中能示现。

  【譬善幻师。现众异相。】

  这是举个比喻,善幻师是变魔术的,虽不是真的,他能够现很多不同的现象。

  【于彼相中。实无可得。】

  这从比喻当中,那些相是假的,不是真的,这就是智慧,显出智慧。

  【此诸菩萨。亦复如是。】

  所以菩萨示现在这个世间,教化一切众生,他决定没有执着、没有分别、没有起心动念,所以恒顺众生、随喜功德,《楞严经》上讲的“随众生心,应所知量”。这也就是说明,一切法是从自己心想生的,与什么人都不相干。所以全是自作自受,这个要承认,与任何人都不相干。能够参透这个道理,我们就会在无论什么环境之下,你都会心平气和,你不会怨天尤人。心平气和的人,他就能看得很清楚,这是文殊智慧。

  【通诸法性。达众生相。供养诸佛。开导群生。化现其身。犹如电光。裂魔见网。解诸缠缚。远超声闻辟支佛地。入空无相无愿法门。善立方便。显示三乘。】

  这一段全是讲的文殊菩萨的智德。我们看下面注解,“上一段文”,刚才念的这段经文。“续演”,续是继续,“转法轮之第七相”,普贤行说了,还有文殊菩萨的,要接着来讲,所以续演转法轮的第七相。“本品名为德遵普贤,正表经中普贤位列上首之义”。上首第一位是普贤菩萨,跟《华严经》一样。“盖本经为圆教,从果起因,故先普贤,而次文殊。普贤表行,文殊表智。无智则不能起行,故复当标显文殊”。这就是说明这一段经文的来由,为什么在此地要说这段经文,原因说出来了。前面讲普贤行,这个经是圆教,依照这个经的经义,圆极顿极,因为它是教我们一生成就,这就叫顿教,不是叫我们要修好几世,不是的,一生就成就。这一生,活生生的一生,这意思什么?我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的。临去的时候,我不说临死,我说临去的时候,你看到阿弥陀佛来接引,你头脑很清楚,你没看错。阿弥陀佛、观音势至来接我了,你跟你旁边的人一一交代,佛来接我,我跟佛走了,这不是活着走的吗?走了之后身体不要了,丢掉了。这一点诸位要知道,活着走的,所以是一生。

  你自己决定没有感觉到你死了,到那边生了,没有这回事情。你的灵性离开这个身体,跟佛一起到极乐世界去了。不是死了走的,死了怎么能去?死了去不容易,那也得要很有善根,那是什么?中阴身得度,有这个例子,很少。但是在现前,我们这些年来提倡中峰禅师所编的这个法本,三时系念的法事,这个很有效果,这是度中阴的,冥阳两利。这些幽冥界众生有没有往生的?有,不多,大多数往生到天道,这是什么原因?对极乐世界了解太少了。所以常常听经的同修,对极乐世界知道多,我们听经这个法会、这个道场,不但我们人在听,我们看不见的幽冥界的这些众灵,他们人数比我们多,不知道多多少倍。这些听经的灵好,为什么?遇到这个法事,三时系念的法事,他有常常听经,他真往生了;不常听经的机会就少一点,这是我们能够理解的,能够想像得到的。

  净土的经教不能不讲,我们自己读经了解,自己得度。自己了解,要不帮助别人,不把这个经介绍给别人,对不起自己,对不起佛菩萨,对不起阿弥陀佛。阿弥陀佛要普度众生,你怎么光度自己,不顾别人?这跟阿弥陀佛的本愿不相应。我们要到极乐世界去,希望多带一些众生过去,那阿弥陀佛欢喜。所以应当全心全力劝导一切众生,认识净土,发愿求生净土。净业三福里面讲,自己成就不要忘记帮助别人,这是末后一句话叫“劝进行者”。这修行人,我们要劝他,要劝他发愿求生极乐世界,一生圆满成佛,这个才真正跟阿弥陀佛同心同德、同愿同行。所以,文殊智不能不知道。这里面有两句话说得很好,无智则不能起行,故当标显文殊。所以行重要,智也不能少。

  “如《无量寿经起信论》曰:不度文殊智海,难入普贤行门。以不能了知自心,一念顿圆,平等正性,凡圣共有,一际无差。以不了故,所有愿行悉不具足”。这是什么?智慧重要。释迦牟尼佛一生讲经说法四十九年,讲般若就讲了二十二年。诸位想想,一生讲经四十九年,般若就讲了二十二年,差不多一半时间,这是什么?重视智慧,般若就是文殊智慧。我们就一般而论,在一生教学当中,这个课程用这么长的时间,那就是释迦牟尼佛一生主修的法门是般若。阿含是小乘,是基础,阿含里面讲断恶修善,都从事上讲,果报多半在人天福报,所以很多人喜欢学,他离不开人天福报,他想这个东西。方等是预备,般若这是正修,法华是帮助你提升。从这个地方我们就了解,佛法主修的是智慧,怎么会是迷信?这跟迷信完全相违背。二十二年教智慧,怎么会把人教糊涂?哪有这种道理!说佛教是迷信,原因在哪里?对佛教没有认识,误会了,说佛教是迷信,以为佛教是宗教。佛教不是宗教,是释迦牟尼佛的教育。

  这几句话意思很深,不度文殊智海,这个度是度过,也就是说,你没有深入得到文殊菩萨的智慧,难入普贤行门。普贤行是依文殊智,没有文殊智,普贤行你做不到,普贤行的纲领就是前面讲的十大愿王,十大愿王做不到。十愿后后深于前前,愈往后面去愈难。从哪里起?从“礼敬诸佛”,我们那个礼敬的心有没有?如果有文殊智,这个心就发起来了。为什么会发起来?你了知自心,文殊智没有别的,就是你认识了自己。我们中国人常讲,“人要有自知之明”,你要认识自己。自己是什么?大乘教上佛常讲“本来是佛”。每一个众生本来都是佛,这是文殊智,真实智慧,那个恭敬心才能够生起来。我们学佛,对佛都很恭敬,一切众生统统是佛,要把我们对佛那种恭敬心,对人、对事、对物,对天地万物,真正生起恭敬心。对人要礼敬,现代的礼节,鞠躬礼,点点头不行,不恭敬,规规矩矩站在那里,九十度的鞠躬礼,这是必要的。在古时候行礼是顶礼三拜,这是古礼,我们现在在佛像面前还顶礼三拜,不忘古礼,佛是古人,我们还用古人的方法向他行礼。

  对于现代人,得要现代化,如果不用现代化,现代很多人不能接受。你说有许多人,你说叫他学佛,见到法师要拜下去,他算了,他不学了。要通权达变,不能墨守成规,现代人有现代人的礼节,那怎么样?见到佛像,行三鞠躬礼,这最敬礼,这样他就很容易来了,你就会接引很多人来。到什么时候他自己拜下去,那是他自己的事情,不是我们的事情,这就对了,你的佛法就学通了,活学活用。特别是初学的人,你要是带几个初学的人,一到这里来,看到就要趴在地下磕头,他就起反感,下一次再不来了,你把人吓跑了。他会说佛教是迷信,佛教是封建,佛教叫人回到古老的时代,这他怎么能受得了?所以我们一定要知道,佛教在今天用今天的礼节,佛教在外国,他用外国的礼节,他就都欢喜。通权达变,这个不能不知道。

  所以了知自心,自性清净圆明体。一念顿圆,一念就是无念,有念是二念;一念是平等的,二念就有波浪起来。一念顿圆,圆是圆满,顿是快速,就是的,就是圆满的。平等正性,一丝毫差别都没有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的