贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第392章

净土大经解演义1-144+净空法师-第392章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,这句经文的意思是举一个例子,菩萨能现佛身。佛身尚且能现,何况其余,菩萨、声闻、缘觉,到童男童女、帝王将相,乃至于畜生、饿鬼、地狱,哪有不能现的道理?佛身都能现。这就是说,他现身的范围太广大!

  现什么样的身不是他自己的意思,如果他自己有意思,他就不是菩萨,就凡夫了,为什么?意思是烦恼,他没转过来;转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,意思就没有了。凡夫有意思,六道里头的众生有意思。再给你说,四圣法界也有意思,不过他们淡薄一些,不像我们这么严重,他有意思,所以叫他做凡夫。六道叫界内凡夫,这个界就是三界,就是六道轮回,六道轮回以内的;阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,叫界外凡夫,就是三界之外的,他还是凡夫,为什么?他没有转凡成圣。也就是转八识成四智,那就是圣人,那不叫凡夫,真的圣人了。佛法里面,凡圣的定义在此,不能不知道,他跟我们中国人讲的圣人不一样。中国人讲的圣人是人间的圣人,生到天道也是圣人,大圣,生天了。佛法不是如此,佛法讲圣人,超越十法界才是圣人,没有超越十法界都叫凡夫。不过四圣法界叫外凡,外凡也有个别名叫小圣,佛家称小圣,小乘圣者,没有出十法界的;出十法界的称大圣,他不是小圣,是大圣。都能示现,这叫“普门示现之德”。

  我们知道这些大士们,大菩萨,他们住在实报庄严土,用《华严经》的标准来说,《华严经》讲初住以上的菩萨,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次。江味农居士注解《金刚经》,就是《金刚经讲义》,他注解的。他在《金刚经》上,一部经,这是古人,一门深入,长时薰修,四十年,四十年的功夫用在一部经上,他成就了,他是《金刚经》的权威。所以,一般人研究《金刚经》、学《金刚经》,不能不看他的讲义。真正肯学,看他讲义就够了,不必再找其他注解,他的讲义可以说是集古今《金刚经》注解之大成,给学《金刚经》的人带来方便。还有一位居士,周止庵居士,这都是民国年间人,一生专攻《心经》,《般若心经》。诸位晓得,《心经》只有二百六十个字,他用多长时间?也是用了四十年,写成一部注解《心经诠注》,那是集《心经》古往今来大德注解之大成,都了不起!在末法时期,给我们发心研究经教的人做了个很好的榜样,这个榜样就是一门深入,长时薰修。他们的成就令人赞叹,四十年在一部经上锲而不舍,成为这部经的权威。你今天提到《金刚经》、提到《心经》,你就不能不知道这两种注解。

  他们两位最后都是念佛求生净土的,他们往生净土,我们能想像得到,他不在同居土,他也不在方便土,人家到实报庄严土去了。这一点都不假。为什么?他有智慧!《金刚般若》跟《般若波罗蜜多心经》都是智慧,而且是文殊智慧。既有文殊智慧,他当然圆满普贤胜行,那肯定的。所以我们知道,他们往生生实报土。我们真的要跟着学,好样子在前面,一生不改方向,一生不涉猎其他的,专攻一部。所以,他们有能力在十方一切诸佛刹土里面,应众生之感,众生希望以佛身得度,他就会像释迦牟尼佛一样,在他那个世界示现八相成道,普度众生。初住菩萨就有这个能力,所以江味农居士在《金刚经》上解释“诸佛如来”,他就用《华严经》四十一位法身大士。四十一个位次这就是诸,诸多,这四十一位都是诸佛如来。所以中国大乘教里面常讲,明心见性,见性成佛。

  在净土宗,那就是无比殊胜的方便,一个人下定决心,我这一生决定要往生极乐世界,一丝毫怀疑都没有,这个人就一生成佛,一生就圆满。谁知道?诸佛如来知道,诸佛如来给他作证明。蕅益大师在《要解》里把这个道理给我们说出来了,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无。你有真信、你有真愿,我真相信、真愿意到极乐世界,这就是你往生极乐世界的条件具足,你决定会去。到达西方极乐世界,品位高下,蕅益大师说,那是你念佛功夫的浅深,你的功夫好,往生品位就高,你功夫差一点,你品位就低。这两句话说得好,印光大师对这两句话佩服到五体投地。历代祖师大德讲《弥陀经》、注《弥陀经》,都没有把这个信息透出来,蕅益大师给我们透出来了,对于我们修净土求往生的人坚定了信心。如果常常怀疑,我能不能去极乐世界?常怀疑,那往生西方极乐世界也要打问号,真的,不知道你有没有把握;信心坚定的人是决定得生,蕅益大师给你作证明。真正求往生的人,口头上有不行,得要有行动,行动是什么?对于这个世间真的一丝毫的留恋都没有,真放下了,这才是真信、真愿。如果这个世间还有贪恋,还有一丝毫放不下,那就不是真心、不是真愿;真心真愿是彻底放下,一丝毫留恋都没有,那个人是决定得生。

  这经上,“譬善幻师”这是比喻,“现众异相”。幻师,我们现在人叫魔术师,变魔术的,我们看表演的时候,杂耍节目当中有表演魔术的。古印度就有,古印度称他作幻师,我们中国人叫变魔术,魔术师。“《智度论》曰:西方有幻术人”,他会变这些把戏,幻术人,“一切皆能化现,宫殿城郭廊宇,结巾为兔,竖带为蛇,种种变现等”,这是讲魔术师他变现的这些技巧,举几个例子来说。没有宫殿,他能够变幻宫殿给你看,变幻城楼、长廊这些宫殿的建筑,能变现这些现象,能把一个手巾变一个兔子,一根腰带他变出一条蛇,变这些杂耍来给你看。其实你知道全是假的,没有一样是真的。佛在此地藉这个比喻来说,比喻好懂,“故今借术者之幻化”,魔术师的这些变化,“以喻大士之普门示现”。这些法身大士,四十一位法身大士,他们在十方诸佛世界,众生有感他就有应,应的时候他现身。他现身是随众生的意念,众生想什么身他就现什么身,不是自己,他自己没有起心、没有动念。不起心、不动念,这是智。自己示现度众生,着不着度众生的相?不执着,为什么?众生相是空的,自己示现的相也是假的,有什么好执着的!统统不执着,这叫三轮体空。不执着自相,不执着他相,也不执着当中用的种种善巧方便的方法帮助众生,统统不执着,晓得凡所有相皆是虚妄,自相、他相、种种现相无一不是虚妄的。

  这些虚妄的境界,在他们的眼前完全见到,在我们的眼前圆满的显露,为什么我们见不到?我们被这些相迷了,我们以为是真的。这就是说,我们的心染污了。心像水一样,染污了、动摇了,动摇就是起了波浪,这个水,照的作用失掉了。菩萨的心清净的、不动的,平等的、不动的,像水干干净净、没有波浪,像一面镜子一样,外面境界照得清清楚楚。所以他在境界里头,不起心不动念、不分别不执着。我们这个照失掉,照是智慧。智慧怎么来的?智慧从清净平等来的,清净平等是禅定。诸位要晓得,清净平等心是自己的真心,现在被染污、被波动,这个心叫妄心。妄心没有离开真心,就是波没有离开水,水是真心,波是妄心;清净是真心,染污是妄心。我们有执着就是有染污,有分别就是有波动。我们要在境界里面去学习,学什么?首先学一个不被染污,眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,不被它影响。接触,不起自私自利,不起贪瞋痴慢,就没有受到它干扰。看到了,这个很喜欢,被染污了,看到这个讨厌它,也被染污了,我看到我想占有它、想控制它,都被染污了,这个要时时刻刻提起警觉。

  百货公司走一趟没有关系,真修行的常常在走动,为什么?看看动不动心,那就真修行,定慧等持。看是什么?现在科学技术发达了,尤其科学产品日新月异,天天去看,那是智慧,你明了,如如不动那是定功。真正修定不是盘腿面壁,是百货公司天天去逛,真修禅定,真定,那不是假的。那个盘腿面壁面上几年,百货公司逛一趟,还是起心动念,就完了。《华严经》里面五十三参,你看那个修禅定的长老,在哪里修?就是在百货公司,最热闹的地方。他在那里逛街,善财童子去访问他,知道他在那里修禅定。人家看到他在逛街,这也看看、那也看看,东看看、西瞧瞧,善财童子知道,那是真的禅定。这个要懂得,要真修、要实炼,真要炼功夫,把贪瞋痴慢疑断掉。不接触外头境界断不了,假的,不是真的;要接触,接触真断了,这是真的,这不是假的。所以方东美先生早年把佛经哲学介绍给我,他说佛法都是来真的,它不是来假的,五十三参通过实验的。没有通过实验的,在科学里面讲不能算是真的,通过实验那是真的,这一点不假。所以《华严经》,世尊成道第一部讲的,圆满的法轮,佛门的第一经。

  “于彼相中,实无可得”,这个相就是指十法界依正庄严,也是《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”。凡所有相,不但十法界包括了,还包括诸佛如来的实报庄严土。为什么?实报庄严土有相,佛在一切经中从来没有说过“凡所有相皆是虚妄,实报庄严土除外”,没说过这句话。没有说过这句话,我们就知道,实报土也是虚妄的。什么是真实的?真实只有一个,没有第二个,常寂光土。常寂光是真的,那不是假的,为什么?永恒不变。实报土怎么来的?我们通过学习《华严》才知道,过去对这个是一个疑问,也是多少年都不能够解决,想不通。它怎么来的?菩萨修行,到大彻大悟,明心见性,生实报土。我们可以能想像得到,大彻大悟的这些人,他起心动念断掉了,不起心不动念,当然分别执着早就没有了,起心动念都没有了,这个世界是平等法界,怎么会有现相呢?应该真的是一真法界,纯真无妄;他纯真还带着妄,这个相还没去掉。我们在《华严经》上看到这个消息,这消息是什么?《华严经》还有四十一个位次。这四十一个位次怎么来的?人到不起心、不动念,还有什么位次?有位次就有分别,有分别就有执着,那他是凡夫。所以我们得讨论这个问题。我们在经上看到一句话,无始无明的烦恼断了,也就是真的不起心不动念,无始无明烦恼断了,习气没断。这个消息让我们终于醒悟过来,无始无明断了,习气没断,这四十一个位次是习气厚薄分成的,愈是往上面去习气就愈薄,到习气完全没有了,那就不叫菩萨,就叫佛陀,究竟圆满的佛果,习气没有了。由此可知,实报土是习气变现出来的,没有习气,实报土也没有。实报土没有了,剩下来的就是一个,常寂光净土,那是真的,那是自性,回归自性是常寂光。所以常寂光土叫做妙觉,妙觉就是常寂光,常寂光就是妙觉。实报土,起心动念没有了,有习气,无始无明断掉了,无始无明的习气还在。只要习气在,就有实报土的相,习气没有了,实报土的相也没有了。这我们才搞清楚、搞明白,真的是凡所有相皆是虚妄。

  这些菩萨“因实知是幻,故于幻不迷”,他知道,连诸佛如来的实报庄严土都是幻化的,不是真

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的