贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第426章

净土大经解演义1-144+净空法师-第426章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  我学佛到今年五十九年,明年就一甲子,讲经教学五十二年。我自己也没有这么长的寿命,老师教给我的,可是我也没有求延年益寿,寿命真的延长了,超过袁了凡,袁了凡才延寿二十一年,我延寿四十多年,我的寿命四十五岁,很不容易。延寿对我很大的帮助,我有这么长的时间,慢慢把佛法里面的东西搞清楚、搞明白了,没有这么长的时间不可能,所以寿命长有好处。真搞清楚、真搞明白了,往生极乐世界就有把握;念佛往生没有把握,是没搞清楚、没搞明白。要把这个事情搞清楚、搞明白,经教非常重要。经教,尤其要重视一门深入、长时薰修,为什么?一定是戒定慧三学才能成就。守规矩就是持戒,一门深入,这守规矩,长时薰修就得三昧、就开智慧。所以时间短很难,长时间,还要专心。

  佛法的秘诀就是放下,首先放下自我。我,世间人全把它误会了,这个身体不是我,都把它当作我,这一生为谁?就是为了个我,为我造作无量无边的罪业,生生世世在轮回里面打滚,这真可怜!学佛之后知道有个真我,这是假我,假我要放下,真我找到了,那就成佛了。真我是什么样身体?叫法身。舍弃这个假我,才能证得真我,把真我找回来。真我不生不灭,真我跟自性相应,圆满具足智慧德相,像佛在《华严》、在这些大乘经里面告诉我们的。定慧等持也就是这个地方讲的如是等和合,定慧和合。名为五百陀罗尼门,五百也是表法的,它不是个定数,无量陀罗尼门。这是菩萨善法功德藏,这藏是讲不失的意思,善法不失去,功德不会失去,陀罗尼是菩萨善法功德藏。

  下面这一句是黄老居士的注解,“盖三昧定也。定力发慧所得,说为陀罗尼”。定力,从定开慧所得的总持就叫做陀罗尼。总一切法,持一切义,义是道理、义理,一切法的道理你全明白了。“如《智度论》曰:是三昧修行,习久后能成陀罗尼”。三昧就是定、就是等持,平等、保持,时间久了他就能得定。我今天还遇到一个同修告诉我,在四川有个学佛的居士,今年七十多岁了,修行的功夫很不错,也是一门深入,长时薰修。我今天跟这个同学说,能不能请他到香港来我们见见面。前面我们发现一个刘素云居士,五十五岁学佛,一部《无量寿经》、一句佛号,十年不间断,她成就了,她成就了三昧、成就了陀罗尼。这一位同学也是这样的,他们传给我的信息,他也是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,也有十几年没中断。有第二个了,这是我们修行人的好榜样。我们天天在讲经,天天在劝人,没有榜样人很难相信。只要得三昧,一般我们能够理解,如果真的是一门深入,长时薰修,把万缘放下,心里头只有阿弥陀佛、只有《无量寿经》,这样修学,应该在三、四年就得三昧,我们前面讲的三摩地,他就能得到。得到三昧之后,再有个三、四年,肯定开智慧,这个开智慧就是此地讲的陀罗尼。陀罗尼,我们平常怎么讲?一经通了,一切经就通了,陀罗尼就是一切经就通了;一个法门得到,一切法门统统得到了,这是陀罗尼。难在哪里?难在人没有恒心,妄念太多,今天想学这个,明天想学那个,搞得太多了、太杂了。这什么?这叫烦恼习气。经上讲的什么,佛菩萨天天劝你,不相信,还是相信自己的烦恼习气,这错了。真正肯听佛的话,个个人都成佛,这是真的,一点不假,这说我们净土宗,没有一个不成就的。十年的时间不长,很快就过去了,你能把十年抓住,你就成就了。我们看到这两个人,都是能把时间抓住,他一天都没有浪费。

  所以修行,有人问我,他说我常常讲三个根,他们没有学三个根,怎么成就?他们真正能够把一切都放下,一心一意的一部经、一句名号,他三个根就圆满。他能做得到,你能做得到吗?你不如他。他形式上,这三个根是戒律,没学,可是人家有定共戒,三昧是定共戒,定里头有戒,没有戒他怎么会有定?陀罗尼这里头有智慧,有智慧,智慧开了叫什么?叫道共戒。这一般人就疏忽了,给他一点,他就明白了。他有,他很高明,这是我们应当学的。我们看到这个好榜样,自己信心应该就坚定了。你看刘居士,五十五岁开始学,六十六岁成功了。四川这位老居士,我还没见面,我很想跟他见见面,他今年七十多岁,也是晚年才遇到的,他成功了。我们还没有到六十岁的人应该有信心,六十岁开始学习,七十岁就成功。印光大师七十岁之前没有人知道,默默无闻,住在普陀山藏经楼,那也是戒定慧三学增上。七十岁被人发现,有一些在家居士,都是大学教授,到普陀山去访问、去拜佛,遇到印光法师,跟他一谈,这些学者们非常惊讶,遇到真正善知识了,给他在报纸、杂志上写文章一宣扬,印光大师出名了。他老人家弘法利生用文字,因为他是陕西人,说话的乡音很重,讲经南方人都听不懂,所以就很少用言语来讲经,用文字。多少人提出问题向他老人家请教,他回答的以后聚集起来,这《印光大师文钞》,当年在报纸、杂志上发表,大家晓得了。八十岁圆寂的,你看他弘法时间只有十年,这十年弘法的影响,在中国最近这一百年当中没有人能够超过他,无比的殊胜。这是中国古人讲的,厚积薄发,他积得太厚了。没学佛之前他学儒,以儒的基础,深厚儒家的基础入佛门,几十年的功力,所以一发,真正是古人所谓“不鸣则已,一鸣惊人”。这些人都是示现给我们做榜样的,都是教导我们佛法要用什么方法、什么样心态去修学,你才能成就。

  尤其难得,印祖一生特别重视因果教育,他推荐三本书,让我们这一代以及往后学佛的,无论是在家、出家,必须要读,要认真学习,做为根基。这三样东西就是《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇汇编》,特别重视因果教育。现在我们才明白,现在要拯救这个社会,要化解灾难,要拯救地球,用什么?就是因果。人人相信因果,天下大治,地球上灾难不起,没有灾难。伦理道德有时候敌不过高名厚利,这个境界现前会明知故犯。但是真正懂得因果,再高的名、再大的利,你不敢动心,为什么?现在好处、利益得到了,死了以后怎么办?心行不善,死了肯定堕地狱。不孝父母、不忠于国家、不尊重长辈、不爱护下一辈,这个业都是阿鼻地狱。堕地狱很容易,从地狱出来可不是那么简单,敢做吗?就不敢了。所以周安士说,“人人信因果,天下大治之道也”。我们知道,不但天下大治,地球上什么灾难都没有了。“人人不信因果,天下大乱之道也”,地球什么灾难都发生了,就这么个道理。我们一个人生活在这个世间,实际上非常简单,每天只要吃饱穿暖,有个小地方可以避风雨,足了,比什么都快乐。古人讲的话,“人到无求品自高”。欲望太多那就愈苦,人把欲望放下就得大自在。放下贪瞋痴,戒定慧就成就了。所以三昧修行,习久后能成陀罗尼,这个话是真的,我们能相信。习这一个字就是把你所学的落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,学了真有用处,不是学了没有用处,学以致用。

  “是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼”。这就是讲总持从哪里来的?是从三昧来的。诸三昧,八万四千法门统统都是修的三昧,三昧是佛法修行的枢纽,戒定慧,一个得到了一切都得到。我们今天修三昧用什么?用念佛的方法,持名念佛。用这个方法得到的三昧,在我们净土宗不叫三昧,叫一心,一心就是三昧,三昧就是一心,名词不一样,意思是一样的。我们用持名念佛得一心,真正得到一心,将一心应用在生活上,自在!用久了,愈用愈有智慧,智慧全现前了,这个智慧就是陀罗尼。《智度论》上这个意思讲得好,讲得太好了,共诸法实相智慧,这是什么?自性里头本具的般若智慧。所以能生陀罗尼,陀罗尼就是一切法里头你都能够很轻而易举的掌握到总纲领、总原则。

  “又三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应”。这个是陀罗尼跟三昧有一点不一样的地方,陀罗尼也是心相应,也是心不相应,不像三昧,三昧只是相应,没有不相应这个意思。这个底下有解释,“陀罗尼是心不相应者,如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形。盖《智度论》之义:三昧者,只在心相应时现前。如瓶坯未烧,虽有瓶相,不能盛水。陀罗尼如经火烧成后之瓶器,故能持菩萨无量功德。虽心不相应时(例如心生烦恼),亦常随人行,如影随身”。这个比喻很好,说明什么叫相应、什么叫不相应。与心相应,我们要记住,老祖宗有一句话说得很好,“人之初,性本善”,心就是性,心性本善,这就相应;不善呢?不善就不相应。换句话说,相应是与善法相应,不相应是不与善法相应,它跟恶法相应,那就不是跟善法相应。所以这里举了一个例子,你说三昧,心是定的,可是人一发脾气,定就没有了,这经上常讲“火烧功德林”,发脾气是火烧,一发脾气定就没有了,定就失掉。但是陀罗尼不会失掉,陀罗尼是智慧,虽发脾气,智慧不会失掉,这就是智慧。心与善法相应,它起作用,心跟不善法相应,它也起作用,它不会随着烦恼而丧失掉,它不会,这是陀罗尼跟三昧不一样的。三昧只是定,陀罗尼是慧。举的这个比喻也很好懂,不难懂。

  “又《智度论》曰:陀罗尼世世常随菩萨,诸三昧不尔,或时易身则失”。陀罗尼确确实实世世常随菩萨,这个智慧是能带去的。但是定功不行,定功会失掉,烦恼生了,定就失掉,或者有时候易身就失掉,这个易身就是生烦恼,贪瞋痴起来了,你的三昧就失掉。可是陀罗尼虽不失,它要在相应的时候,智慧帮助你做好事,在你贪瞋痴慢现前的时候,智慧会帮助你做坏事,你有很多坏点子,这是我们不能不知道的。“故知陀罗尼一得永得,胜于三昧也”。这是真的,就是三昧很容易失掉,陀罗尼不容易失掉,这些菩萨都证得了。

  【随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧。】

  这都是赞叹与会菩萨的大德。下面为我们解释什么叫华严三昧。“华严三昧,乃佛华严三昧之异称”,也就是略称,把佛字省掉,称为华严三昧。这三昧什么意思?下面为我们解释,“以一真法界无尽缘起为理趣”,用现在的话来说,它不是以十法界,它是以一真法界,浅深是从这里说的。我们今天的学术、学术界,无论是中国、外国,都是依十法界。你从这里看,佛法自然就高人一等,为什么?方东美先生说,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。这话怎么解释?就是佛法是以一真法界无尽缘起为理趣。我们世间的学说从来没有用这个,都是用十法界的,用十法界就算很高了。现在确实太空物理跟量子力学是讲到阿赖耶,阿赖耶在十法界,没有讲到一真法界,一真法界是诸佛如来的实报庄严土,没讲到这一层。但是讲到十法界,也真的是了不起,不是简单的事情。一才是真,二就叫妄,一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的