贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第452章

净土大经解演义1-144+净空法师-第452章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



么?对社会、对大众有好处。我们念念要想到广大的群众,特别在现在,要想到全世界苦难众生,绝不能把自己的利害放在里头,那就错了,对人对事要大公无私,就对了。所以这叫称赞如来。

  “广修供养”,这也是平等的。需要帮助的人,我们能有一分力量就尽一分力量,尽心尽力帮助他,帮助他解除眼前的生活、或者工作、或者其他的一些困难,我们要帮助他。学佛的人不能忘记,最重要的是帮助他觉悟,帮助他回头是岸,这个重要。释迦牟尼佛,就是诸佛菩萨出现在世间,没有别的事情,就这一桩事情,帮助我们大家回头是岸,帮助我们破迷开悟,自然就灾消福来。迷破了,灾就消了;真正觉悟,福就来了。真正的福报是从觉悟来的,这个不能不知道。然后你才晓得,为什么说佛门福报大,世出世间要想培福,在佛门里种福是第一大,佛是无上大福田,供养三宝。而供养三宝,诸位要记住,不是财物,用财物来修供养福报不大。你看大乘经里面都说,你用大千世界七宝去供佛,谁能做得到?大千世界的一个天王摩醯首罗天王,大概只有他可以做到,别人哪有那么大的福报!佛说比不上给众生说四句偈的福报。这是佛特别给我们强调法布施重要!为什么?无量的珍宝,你能叫他富起来,他脱贫,他富贵,富起来了,他没智慧,没智慧富起来不是好事情,他天天去作恶,那反而叫他堕落,那不是真的帮助他,那害了他。真正帮助他是教他,帮他觉悟,帮助他回头,帮助他明理,了解宇宙人生真相,这是真正的供养。所以佛在经上一再提示我们,一切布施当中法布施是第一。法布施头一个是修行,用修行供养,真供养,不是用钱财,用修行,如说修行,用这个来供养三宝、供养佛菩萨。佛菩萨在经典教导我们,我们真落实了,把经典的道理变成我们的思想,经典里面的教诲变成我们的生活行为,是真供养,诸佛赞叹,无量无边的福报。佛力加持你,你真修行的时候,你自性里面的福报现前,自性的福报跟诸佛如来的福报无二无别。所以你要懂得供养,从改变自己的心态做起。

  第四这才“忏悔业障”。无量劫来在六道搞轮回,业障深重,这个话是真的不是假的。业障不消除,轮回就离不开,业障不消除不能往生。净土虽然带业,许可你带旧业,不能带新业。新业是什么?我们现在还干,这个不行,这个不能带。过去没学佛之前我造的一些业,或者是学佛,我没有开悟之前造的业,都可以带去。觉悟之后再不许可造业了,再造业这个业就会障碍你往生,甚至于障碍我们开悟。我们听经听不懂,把经里意思错会了,这什么原因?业障,你知道这个多麻烦。所以佛教导我们要发露忏悔,把自己所造的业能够对大众宣布,真诚忏悔,后不再造,这业障就消除。忏悔了,明天还照做,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨那个业就更重了。真的忏悔,真的不再造了,要发心像佛菩萨一样,用我的身体来表法,做一个好样子给社会大众看,这个功德就很大。以身作则做出来,佛弟子是这样的,大家看到,对你起尊重的心,对佛教起了尊重的心。从我们的行为当中、日常生活当中,能叫大众尊重佛教、尊重佛菩萨,这个功德可就大了。如果我们做得不好,人家批评佛教,说你们搞迷信,那我们就是把佛教形象给破坏了,这个罪就很重。标准是什么?标准就是我们讲的四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》这四个根。这四个根在家同修都可以学,非常好!你真正想学,你会愈学愈欢喜,你才能真正尝到法味。古人讲得好,“世味哪有法味浓”,你没有尝到法味,你的欢喜心生不起来,真正尝到的时候欢喜心生出来了,无时无刻不是欢喜,处事待人接物是一片真诚慈悲。

  第五“随喜功德”。这是破什么?破嫉妒障碍的,因为嫉妒障碍是一切凡夫的通病,都有,而且非常严重。如果是嫉妒贤能之人,障碍他、破坏他,这个罪可重了。这个好人他能在社会上做很多好事,利益社会、利益群众、利益国家,你这一障碍,对他是小事,他不会怨恨你,对他没事,罪从哪里结的?许许多多的人不能得到他的利益,社会不能得到他的利益,国家不能得到他的利益,罪从这里结的。这个道理不能不懂,这个道理很深。伤害一个人,破坏一个人,这事情很小,这有什么了不起,你要知道,他影响力多大你的罪过就多大,他的影响多深、影响多广,那都是你结罪这些条件。影响的时间长,将来你堕在地狱的时间就长,影响的面很广,你在地狱的罪就受得多,就这么个道理,这是我们不能不懂的。所以佛教我们随喜功德,看到别人好,全心全力帮助他、成就他,决定不能障碍。没有力量帮助,赞叹他,希望有力量的人听到我们赞叹,他们发心来帮助他、来成就他,那我们就修了随喜功德。就是说他将来有多大功德,随喜的人的功德跟他一样大。他能够做出有利益于国家民族的事情、于一切众生的事情,他做多大的事情,影响多大、影响多久,这个功德随喜的人就得一分去,这一分跟他一样的,他还要认真去修,随喜的人不要修,就一发心,你看功德就拿去了。反面的嫉妒障碍,你就造了大罪业。你一随喜,念头一随喜的时候,他的功德全变成你的。所以佛讲这桩事情,你看看列在普贤十愿里面的一条,这个意义很深,这个功德无量无边。

  能随喜才能“请转法轮”。给诸位说,做功德里头第一大功德是什么?是请善知识讲经。讲经听众很多,这里面有一个、两个觉悟了,明白了,回头了,断恶修善了,这个功德无比的殊胜。现在社会一般大众都认为做法会这个功德很大,这是超度,水陆法会。我们刚刚做完三时系念,七天。可是比这个更大的,有,更大的,请法师讲七天经,比这个功德就更大、更殊胜,冥阳两利。我们人听经觉悟,我们看不见的无形众生,听经同样也觉悟。所以佛事一般的法会属于宗教祈祷,不是没有效果,有效果,效果完全在真诚心。古人讲的话很有道理,诚则灵,如果你做法事心不诚,那就打折扣,效果就减少。可是佛菩萨非常慈悲,佛菩萨在道场协助,道场几百人参加,我们肉眼凡夫,里头有没有佛菩萨?肯定有,总有几个。这几个人诚心诚意,甚至于主法和尚都没有诚意,旁边跟着做的人有几个诚心诚意,这个法会成功了。这什么?这是佛菩萨在加持。讲经法会也如是,听众里头真正有几个佛菩萨,他在做影响众,他在加持这个道场,加持大家,真有,不是假的。从这个地方我们才真正明了诸佛菩萨无尽的慈悲,我们感恩不尽。

  可是今天请法师讲经是愈来愈困难,为什么?学习经教的人愈来愈少。为什么经忏佛事那么多人,学习经教,学习经教没人听他讲经,这个路子衰了。我们学佛,明白人,懂得的人,我们要发心请转法轮。有力量,第一等的好事,培养法师。真正遇到有发心的年轻人,首先一年的时间把四个根扎下来,这是根本,没有这四个根就可以说你肯定学不出来,为什么?没有诚意,没有诚敬心。印祖讲得好,“十分诚敬得十分利益”,诚敬完全在四个根,从四个根里面去看你有几分的诚敬,然后知道你会有几分的成就,没有诚敬就没有成就。愈是有成就的人心地愈真诚,态度愈谦虚,对人愈恭敬,我们中国古人讲的,“学问深时意气平”,决定没有心浮气躁,心浮气躁那是一点功夫都没有。

  所以找到一个真正发心的人不容易!过去李老师跟我讲过,很感叹的说,哪一个老师不希望有传人?到哪去找?学生找老师难,老师找学生更难,到哪里去找?这个事情可遇不可求。可是真正发心要学,自己在家里能学得成功,不必找人,在家学孟子,出家学蕅益大师。他们在一生当中没找到真正善知识,怎么办?依古人做善知识。孟子学孔子,孔子已经不在世了,孟子读孔子的书,一门深入,长时薰修,遇到疑难之处,去找孔子的学生,那个时候孔子还有不少学生在世,他向他们请教。他学出来了,学成功了,超过孔子当年在身边所有的学生,你看后世提起儒家,孔孟,不提别人,这就说明孟子学成功了。中国人称孔子为至圣,称孟子为亚圣,至圣是第一名,亚圣是第二名。我们净土宗的蕅益大师,第九代的祖师,他对于第八代的祖师莲池大师非常仰慕,莲池大师已经往生了,莲池大师的著作在,他专学莲池大师的著作,也学得非常成功,所以以后他是净宗第九代的祖师。这都是眼前没有人指教,找古人。今天你说没有好老师,你学《无量寿经》,《无量寿经》谁是老师?阿弥陀佛是老师,无量寿佛,你跟他学,一门深入,长时薰修。黄念祖老居士的注解,你可以做为学习的参考,他做阿弥陀佛的助教。你有了老师,又有了助教,只要你真干,没有不成功。一门深入,十年薰修,哪有不成功的道理!

  我们现在亲眼看到两个人,第一个大概大家都知道,东北刘素云居士,她是五十五岁开始学,现在六十五岁,十年,就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,除这个之外什么都没有,十年如一日。每天听经十个小时,听了十年,就听这一部经。通常一般人要是这样用功的话,应该在四、五年,功夫好的人,大概三年就会得三昧,念佛三昧,五、六年肯定开悟;根性差一点的人,我相信五年能够得三昧,七、八年能开悟。这一悟就全通了,所有没有学过的经教,你只要一接触,全通了,一经通一切经通,古人说的话一点都不错。我们不相信古人相信自己就完了,这叫不听老人言吃亏在眼前,人家十年有这么大的成就。我最近听说一个,四川有一个老居士,七十多岁,他大概也是五、六十岁的时候开始学的,也是十年,也是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。我非常希望他到香港来,我们见见面。很了不起,给现在的年轻人,真正发心续佛慧命、远绍如来、近光大法,做一个最好的榜样。只要你真发心,只要你依照祖宗的成法,决定不能变更,你好好的学下去,你肯定会成就。十年的时间不长,像我这个年龄的时候,真叫十年一眨眼就过去了。凡夫十年成佛,不是假的!要懂得请转法轮,实在请不到,发心自己出来讲经教学,请自己,请别人难,我自己发心请自己。这些方法,我是早年章嘉大师教给我的,他老人家教我学释迦牟尼佛,我听话。成功的秘诀没有别的,就是听话、真干,活一天干一天。不为自己,为正法久住,为苦难众生,把这两句话做为我一生活在世间的目标。最后的目标,求生净土,没有别的事情。

  下面第七“请佛住世”。这句话我把它说成培养下一代,应该懂得全心全力培养下一代,让佛法不至于断绝,这个功德无量无边。能够有十个、八个真学佛的人,没有自己的人,佛法决定可以兴旺起来。释迦牟尼佛当年在鹿野苑,六个人起家,他自己一个,另外五比丘,六个人起家。今天有七、八个人,怎么会不能兴教?当然没问题。所以这个才叫大事业

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的