贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第462章

净土大经解演义1-144+净空法师-第462章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



耙磺兄谏纠词欠稹⒈纠闯煞稹保际谴诱飧鼍跎纤档摹N颐堑木猓寰皇前⒙藓骸⑹潜僦Х穑堑们寰恍模降仁瞧腥跏欠稹O衷谖颐橇婪卜蛉ケ沉耍坏痪酰膊黄降龋黄降仁裁矗坑蟹直穑植磺寰涣耍磺寰挥兄醋牛兄醋啪筒磺寰唬蟹直鹁筒黄降龋痪蹙兔裕灾谏尘酰ケ沉饲寰黄降染酢!俺撩云鳌保饩浠笆切稳菰诹览锿烦撩裕缘煤苌睿览锩嫫鳎馐切稳菟诹缆只厮嬉凳鼙āU庖痪淅锿泛宸浅7浅V睢

  现代人不知道因果可怕,敢造罪业。今天社会这么乱,最主要的一个原因是杀生。凡是有生命的这些众生,我们一般讲动物,你杀它,它没有怨恨吗?它没有抵抗的能力,被你杀了,被你吃了,它甘心情愿吗?如果不甘心、不情愿,它能不报复吗?尤其是杀人,现在每天杀的人多少?最明显的例子,堕胎,堕胎是杀人,不是杀别人,杀自己的儿女,全世界每天有多少,这还得了吗?每年杀多少。他跟你有缘,他来做你的儿女,如果是报恩的,你把他杀掉,变成仇人;他是来报怨的,你把他杀掉,仇恨更深,那个怨气还得了!他是来讨债或者来还债的,债务上的纠纷,现在又变成杀业,又变成讨命债,这还得了!懂因果的人决定不敢干这个事情,太可怕了!我们现在空中的污染,你每天看到天上灰濛濛的,这什么东西?冤气,不是别的。人今天所干的事情,连畜生都不如!畜生,狮子、老虎不吃自己的儿女,不会伤害它,今天的人造的这个业连畜生都不如,多可怕!冤冤相报没完没了,这个麻烦多大。吃一切动物就更不必说了,没有一个动物是甘心情愿拿自己身体来供养你的,你去杀它,你要吃它,它知道,它想办法逃命,逃不掉!被你杀了,被你吃了。一切恶业,杀生摆在第一,五戒头一条不杀生,十善头一条也是不杀生,所以大小乘戒律里,第一条肯定都是不杀生,这是诸佛如来的大慈大悲,时时刻刻在提醒我们,决定不能造这个罪业。蚊虫蚂蚁都是有生命的,不要小看它,那也是一条命。常常杀生的人,第一个,肯定身体不好,多病,多灾多病,来生三途果报,他怎么能逃得了!在这一生,无论什么时候,都有这些冤亲债主跟在你身上,你的日子能好过吗?这些话不是危言耸听,是事实真相。

  所以印光老法师一生提倡因果有道理。拯救今天的社会,伦理道德管不管用?说实在话,不管用。什么东西管用?因果教育就管用,用伦理道德辅助因果教育。我们一定要知道,受过伦理教育的人、道德教育的人,羞于作恶,古人讲的,他觉得做不善的事情是丢人的事情,他不愿意做,因果教育叫人不敢作恶,这个力量才大。伦理道德教育很好的人,遇到古人所说的高名厚利,他还会动心,还会明知故犯,为了眼前的大利益,他干,如果懂得因果,他就不敢干了。所以《安士全书》里有两句话说得好,说“人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也”。印光大师他老人家把《安士全书》介绍给我们,说这本书是天下第一奇书,全讲因果。全书分四个部分,第一部分,“文昌帝君阴骘文”,劝人积阴德,断恶修善,积阴德。这一部分分量很大,几乎占全书的一半。另外一半里面有三篇,“万善先资”劝戒杀,“欲海回狂”劝戒淫,罪业里最重的就这两条,最后一篇“西归直指”,劝你念佛求生净土。印光大师一生为我们所示现的,我深深感觉到他是来给我们示现因果教育,目的?拯救现前的社会。

  现前这个社会,讲到全世界人人信因果,这个世界就有救,人人不信因果,这世界没救。信因果,伦理道德就起作用,那就变成礼义之邦,和谐社会就出现,不能做到大同之治,小康是可以能够见到的。不信因果,可不得了!因果是真的不是假的,就在眼前,就在周边,你细心观察一下,作恶的人很快报应就现前,你还能不相信吗?在台湾我知道刑警还有医院里面的医护人员都相信,为什么?他们见到了。以前我有一个同学,在台湾荣民医院做住院组的组长,他告诉我,他们对鬼神非常相信,因为什么?见到了。佛法里讲无常大鬼,白无常、黑无常。如果在病房的门口只要看到有无常鬼,就晓得那个病人顶多三天就要走了。所以大夫看到,护士看到,他们相信。刑警人员相信,有几位高级的警官他们都学佛,非常虔诚,告诉我台湾的刑事案件,就是被杀的这些人,百分之八十五以上,怎么破案的?都是被杀害的那些冤魂,帮助刑警把尸首找到,把案子破了。如果没有这些灵界的来帮助,很多案件没有法子破掉。这些灵鬼,有的时候托梦,有的时候附身,引导刑警破案。所以在台湾刑警案件破不掉,就烧香拜拜,拜灵鬼,你赶快帮助我,我们遇到困难了,真帮助你。所以你问他们,没有一个不相信的。真的是叫冤有头债有主。所以沉迷漂流,这意思很深,这六道众生。

  “生盲无目,无希出心”,这一句是比喻。生盲就是生下来眼睛就瞎了,他看不见。这是比喻众生没有智慧,没有希望出六道轮回的这个心、这个念头,没有这个念头。“菩萨愍之,无疲厌念,常为不请之友,随逐爱护”。这个实在太难得,菩萨的慈悲超过父母,父母对子女的爱护是一世,佛菩萨对众生的爱护是生生世世,永远追随着你,等着你回头、等着你觉悟,没有疲厌之心,不疲不厌。他跟你,常为不请之友,你不需要去找他,不请他,他来找你。为什么?因为菩萨知道众生跟他是一体,能不照顾吗?即使众生真的沉迷不悟,不相信,不理会,甚至于是破坏佛菩萨,他还是照顾你,你造作这些重业,还是不舍弃你,这慈悲到极处。不是说你不相信,你侮辱、毁坏诸佛菩萨,诸佛菩萨就不保佑你,不是的,没有这个道理。如果诸佛菩萨生气,不保佑你,这是魔鬼,这不是佛菩萨。可是你造作罪业肯定有报应,这是你自己要负责。不是造作这些罪业,佛菩萨不见怪你,为什么?这个罪有性罪,本身你的心不善良,你应该要接受惩罚,这个惩罚就是三途。你堕落到三途,不是佛菩萨叫你去的,佛菩萨也不愿意看到你堕三途,这个一定要知道。是你造作这个罪业,你不能不去。因缘果报丝毫不爽,跟佛菩萨没有关系,跟上帝也没有关系,跟阎罗王也没有关系,完全是自作自受。如果还有怨天尤人,那你罪加一等,罪上再加罪,太可怜了。

  “故《涅槃》偈曰:世救要求然后得,如来不请而为归”。这都是解释《涅槃经》上这两个偈子,也是这个意思。世救要求然后得,这是说救护这个世间人,众生有感,佛才有应,感应道交,不可思议。众生没有要求佛菩萨,佛菩萨也来,叫如来不请他也来。归是回来了,佛菩萨过去也是凡夫,也在六道里头住过,现在他们成佛、成菩萨,他对于六道众生太清楚了,过去在这里住过很久,知道众生的烦恼习气很重,只要缘成熟,他就来了。什么叫缘成熟?你能够相信,他来了,你能够理解,他也来了。如果你不相信,你不能够理解,他不来,暗中帮助你,你看看还是不舍你。你如果相信,能接受,他就明显的来帮助你,现身来给你说法。你要问,为什么这么慈悲?一体。记住,遍法界虚空界一切众生跟我是一体,跟佛是一体,我们不知道,他们知道。所以慈悲在他们那边说,“无缘大慈,同体大悲”,无缘就是没有条件的。父母对儿女无条件的、无私的奉献,佛菩萨对众生亦如是,所以叫同体大悲。这个话在佛经上常有,三千年前佛说的。

  “又不请之友,见《维摩经》曰:众人不请,友而安之”。中国人讲朋友,五伦之一,朋友有别,朋是同学,同学叫朋,友比同学还要亲密,志同道合这叫友。所以友是同志,朋是同学,同学未必同志,所以同志亲。众人不请,你看,友而安之。“肇公曰”,这是僧肇大师,“真友不待请,譬慈母之趣婴儿”。这个比喻说得好,诸位要知道,真友是佛菩萨,换句话说,世间人真友很少,假的友很多,到我们真正有困难的时候,他就走得远远的,不敢见你。只有佛菩萨是真友,当我们有困难的时候,他决定来帮助,像慈母对待婴儿,时时刻刻放在心上。“净影曰:所化众生无机感圣,名为不请”。这意思说得好,教化的众生,这个众生没有这种人,动念头就感佛菩萨,没有,这叫不请。“菩萨强化为作因缘,名友安之”。可是菩萨勉强还是要来教化,还是要来帮助他,这叫友而安之。第二,“所化众生虽有道机,无其乐欲,不知求圣,名为不请”。这是讲纵然教化的众生他过去有善根,有修道的机缘,但是现在他迷了,这一生他迷了,迷了的时候,他迷在五欲六尘当中,他没有起心动念想学道,所以他不知道求佛菩萨,这种人很多,所以这个叫不请。可是菩萨知道,菩萨晓得过去生中他曾经学过佛,他有这个善根,所以佛还是不舍他。当他能够相信的时候,能够不排斥,能接受的时候,菩萨就主动来了,帮助他,教化他,成就他,这叫不请之友。今天时间到了,我们就学习到此地。净土大经解演义  (第一三五集)  2010/9/6  香港佛陀教育协会  档名:02…039…0135

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百五十二面,倒数第四行。

  从“受持如来甚深法藏”这里看起。这句经文念公说,“此有二解,一《净影疏》曰:明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。闇障既除,明现己心,故曰受持。是以明心为受持甚深法藏”。法藏,先要把什么叫甚深法藏搞清楚,法是佛法,藏就是佛法藏在的地方,哪个地方有佛法,储藏佛法的地方。尤其是如来甚深的法藏,这就是说,究竟圆满的佛法才称为甚深法藏。究竟圆满的佛法,在事上讲,我想同学们一定也知道,古大德说《大方广佛华严经》,这是一切佛法的根本法,一切佛法无不从《华严经》流出来。《华严》像是大海,佛法像是江河、这些水流,都离不开大海。《净影疏》这是隋朝的慧远法师,他解释这句经文说,“明修胜解如来藏性”。因为如来一切法都是从如来藏性流出来的,如来藏性就是自性,也就叫法性,这个是如来甚深法藏。“闇障既除,明现己心”,这是自己的真心,这叫受持。闇是迷惑、是烦恼,无明烦恼,障也是烦恼,烦恼障、所知障。如果我们用这两个字来说这两种障碍,障是所知障,闇是烦恼障,妄想分别执着。这个东西都除掉、都放下、都没有了,这是什么人?法身菩萨,明心见性了。闇障没除是六道凡夫,除掉之后,下面就明现己心,自己的心就显现出来,这叫受持。所以,这个意思是以明心为受持甚深法藏,明心就是见性,见自本性,禅宗里面常讲的,放下妄想分别执着,见自本性,宗门里面所谓大彻大悟、明心见性,这是受持甚深法藏。真的,不是假的。

  人在开悟之后,世尊四十九年所说一切法,你一接触全都明了。真是开经偈上所谓“愿解如来真实义”,谁能做

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的