贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第470章

净土大经解演义1-144+净空法师-第470章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



得不够好,没有真正能够感化别人,勉励自己加功用行。《涅槃经》上这两句话,我们中国古圣先贤,尧舜禹汤都有这种心态,看到百姓苦,看到人民苦,时时刻刻自责,不怪别人,你说这些人不是佛菩萨化身吗?那个时候佛法没传到中国来,可能释迦牟尼佛没出世,释迦牟尼出生在周昭王二十四年,跟尧舜禹王相距差不多有一千年的样子。他所说的话、所表现的行为就是一切众生受异苦,悉是如来一人苦。

  “故普愿拯济负荷,皆度彼岸”。为什么要这样做?佛经上一句话“法尔如是”,一切法本来就是这样,没有理由、没有企图,一体。“拯者,救助也。济者,渡也,成也,益也”,有这么多意思,拯救众生、利益众生,引导众生离苦得乐。“故拯济即是救度之义。负者,担荷也。《大法炬陀罗尼经》佛言:菩萨担者,誓愿荷负一切众生出离世间。譬如长者家内丰饶多诸珍宝,唯有一子,以爱念故,财宝乐具悉给与之,无有疲倦。菩萨亦复如是,一切乐具尽皆与之,乃至令入无余涅槃,是故名为荷负重担”。经文里面说的这段小故事,是让真正学佛行菩萨道的人从这边得到启示。我们在这里看到菩萨的愿行,发愿容易,那个愿落实不简单,落实那是真的,不是假的。父母爱子女,古时候这些事情多,现在这个社会看不到了。这什么原因?伦理教育没有了,伦理教育没有了,父子就不亲,父母对儿女不爱,儿女对父母怎么会生起爱心!为什么不爱?从小没有培养好他的德行,这就是不爱。照顾他衣食玩乐,这个畜生都能做到。你看现在人,有钱的人家养宠物,有些确实养宠物胜过他的儿女,他对儿女没有像对宠物那么好、那么关心。

  现在这个社会真出了问题,这在古时候人想都不想不到的,现在这个社会是比比皆是,到处你都看到,也不懂得什么叫教育。中国“教”这个字的本义,长善救失,现在没人讲了。什么叫教,几个人能懂得?失是过失,如何来拯救你的过失,如何增长你的善心、善行,这是教育,上行下效。最重要的手段还是身教,孩子从小,你就做出好榜样,他在旁边看就看会了,就学会了。这真的与识字不相干,与读书不相干。婴儿从出生到三岁,还没有读书的能力,也没有识字的能力,可是这个基础教育,伦理道德因果这个时候扎根。一百年前,一个世纪之前,中国人家家户户都懂得,满清亡国之后,传统教育的影响大概还延续了二十五年。保存最完整的都在农村,农村保持到二十五年的样子,都市里面大概要差十年,也就是一般都市里在十五年还能看到,十五年以后逐渐淡薄了,农村是从中日战争,八年抗战之后,农村就没有了。所以现在我们懂得,知道这个重要,恢复太难太难了!怎么个恢复法?传统教育不能恢复,社会就永远不可能有安定,这是一定的道理。所以这个故事古人懂,现在人念也很冷漠,也没人相信。

  经教里面,佛菩萨用这个比喻说明,菩萨对一切众生全面的付出,没有一丝毫念头索取,希望众生对他有什么回报,没这个念头。这事情现在人能做到吗?一心想成佛的人就做到,对这个世间还有贪恋的人决定做不到,只有一心想作佛的人能做到。为什么?他知道一切法空,连自己身体也是空的,身外之物是一无所有,他明白这个事实真相,所以逐渐逐渐他就大而化之,他可以做到。如果不是对这个事实真相真正了解、透彻了解,太难了!太难也就说明超越六道轮回难,放不下,出不了轮回。菩萨帮助众生,真正的目标是什么?令入无余涅槃。无余涅槃是什么地位?余是习气,无始无明习气都断干净叫无余涅槃,妙觉位,圆满回到常寂光了。所以这叫荷负重担,这四个字名符其实,帮助任何一个众生都要帮助他回归到大般涅槃,菩萨救度愿心才算是圆满。“上引经文,深显拯济负荷之义。度者,到也。彼岸者,涅槃也。《大论十二》曰”,《大论》就是《大智度论》,“若能直进不退,成办佛道,名到彼岸。表大士普度,悉令一切众生证入无余涅槃而后已也”。菩萨在世间没别的事情,就这么一桩事,不疲不厌,永远没休息。

  我们再看下面这几句经文,“悉获诸佛无量功德,智慧圣明不可思议”。注子讲,“以上二句,表诸大士具足福智二严”,严是庄严,福庄严、慧庄严。“位齐果位,乃从果向因之大菩萨。咸得如来之福德庄严。智慧圣明不可思议,明大士咸得如来之智慧庄严”,我们就看这一段。这是什么?成就别人原来是成就自己。自己成佛了,成佛之后福慧要到究竟圆满,你就得要普度众生,如果不能普度众生,你的福慧就不能够圆满。这个福慧圆满是自然的,不一定是我心里想要,确实菩萨在这个境界里不起心、不动念。那我们知道,四十一品无明,这无明习气,四十一品无明习气没断,他想不想断?没想,他要不要断?他也没要;他如果有想、有要,他就堕落,他又起心动念了。法身菩萨不起心、不动念,他怎么会想断或者是想福慧圆满,希望福慧圆满?没这个念头,四十一品无明尽了自然就圆满。所以在大彻大悟、明心见性之后,他们是住在实报庄严土,我们通常叫一真法界。住多久?三大阿僧祇劫。为什么要那么久?要那么长的时间,习气才没有了。他在实报土这么长的时间干什么?性德自然流露出来,十方世界、遍法界虚空界,任何一个地方众生有感,他就有应。众生的感有显感、有冥感,冥感是众生有求佛菩萨他自己不知道,因为那个念头太细,他自己没有觉察到,佛菩萨那里收到了,这个信息他收到,收到他就会来帮助你,为什么?你跟他有缘。所以要知道,现在我们跟一切人、跟一切众生结的缘,善缘也好、恶缘也好,平等缘,不管善恶,只要是有缘,成佛他一定来度你,你跟他有缘,所以你的信息一发,他马上收到。

  烦恼习气没断,会有善缘、会有恶缘;烦恼习气要是断掉,善缘、恶缘统统变成法缘。在自性里面,觅善恶了不可得,不但善恶没有,真妄也没有,邪正也没有,这在一真法界;十法界里头有,这些真假、邪正、善恶,十法界里头有,很清楚,实报庄严土里头没这个事情,这我们要知道。就是说自性圆满的智慧透出来了,也就是佛在《华严》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”。如来就是自性,自性里面的智慧、德能、相好,一丝毫障碍都没有,统统显示出来。显在哪里?显在他应众生的时候,众生有感他就有应,应以什么身得度就现什么身,应以什么法门去教化他就用什么法门,决定没有思考。这一段时间,我们就假设经上讲的三大阿僧祇劫,他都不会起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?全是自性,自然的。咱们用什么名词来形容它?自自然然的运作,不是有人为的,不是有任何一个力量在操纵的,没有,完全是自然的,所以我们只能说是性德自然的流露。佛经上的名词很简单,“法尔如是”,这句话讲得好,法它本来就是这样。

  这表示这些法身大士具足福慧二严。我们称佛,你看皈依佛的时候,我们在誓词里面念“皈依佛,二足尊”,我们都念过,二足是什么?就是慧、就是福,福智,就是此地福智二严。到究竟果位,福圆满、智圆满,叫二足尊,没有一丝毫欠缺;等觉菩萨还有一点欠缺,还没有达到圆满,妙觉位这就圆满。位齐佛果,这个地位就到妙觉位,这是佛究竟果位。这些人了不起,乃从果向因之大菩萨。他们不是从实报土来应化的,他们是从哪里应化的?他们从常寂光里头应化的。这个意思好,否则很多人怀疑,回到常寂光不起作用了,常寂光既不是精神又不是物质,那不就没用处了吗?这好,告诉你,常寂光里头有应,常寂光是究竟圆满的二足尊,妙觉!这个“妙”字在佛法里有个定义,通常讲非有非无,你不能说它有,你也不能说它没有,这就是常寂光。你看惠能大师见性说的五句就是非有非无,“何期自性,本自清净”,自性从来没有被污染过,只要有现相,无论是物质现象、精神现象,都可能被污染,它不是物质也不是精神,所以它从来没有污染的现象,本自清净。第二句说“本不生灭”,这就是大般涅槃,没有生灭;外国宗教里面讲的永生,比永生还要高一着,没有生灭。第三句说“本自具足”,它没有一丝毫欠缺,无论是智慧、德能、相好,一切的一切全具足。“本无动摇”,这是说明十法界里面的众生,妄心都是动的,我们现在科学里面讲波动的现象,波动的现象一直到十法界里的佛法界都有这个现象,实报土里面这个现象就没有了。末后一句“能生万法”。一念不觉就会现一个阿赖耶出来,阿赖耶能变,自性能生能现,阿赖耶能变。自性是自己的真心,阿赖耶是自己的妄心,妄从真生的,这个现在被科学家发现了。精神现象、物质现象从哪来的?无中生有,它叫无中生有。无是什么?无是自性,因为自性真的它不是物质、不是精神,你六根缘不到。物质,前面五根可以缘到,眼耳鼻舌身,可以能够缘到、接触到;精神,意根可以能接触到。它不是物质也不是精神,我们色受想行识都达不到,所以它是无中生有。这个很难得,科学家能发现到这个境界,说明佛说的不是假的,三千年后科学家帮助他证实了。但是科学家不能见性,为什么原因?他妄想分别执着没放下,放下就见性,放下之后他的智慧德相就现前。所以科学家在佛法这叫解悟,他没证得,解悟。解悟达到这个境界很高了,再向上提升就不可能,向上提升那就见性,见性那就是要真放下,不放下是见不了性的。所以从果向因这一句意思很深,告诉我们,常寂光是有机体,活的,它不是死的,它能现一切相;它什么都没有,但它能现一切相,能生万法。

  这些大菩萨咸得如来福德庄严。智慧圣明不可思议,明大士咸得如来之智慧庄严。前面是福德庄严,智慧庄严,这个庄严是讲圆满。我们知道,在《华严经》上,初住以上就证得,虽不圆满但得其用,一点障碍都没有,智慧德相都没有障碍,所以初住菩萨就能现佛身,应以佛身得度者即现佛身而为说法,初住就做到。下面,“《净影》与《甄解》、《合赞》诸家,皆同此说”,这就是中日这些祖师大德都同样的说法。

  “圣者,正也”,这是解释这个圣字。“又肇公曰:智慧,体;圣明,用。无事不照谓之圣。菩萨权实灵照,不可以言思拟议其形容,故云不可思议”,这下面解释,“肇公之意为:智慧是本体,圣明是妙用。一切事皆能照了通达,名之为圣。菩萨之权智与实智,所生之灵明照用,众生凡情绝不能解,故曰不可思,一切语言不能表达,故曰不可议”,我们就看到此地。僧肇大师,智慧是体,在这个阶层,大菩萨这个层次,定慧是一不是二,慧是体,定就是用;定是体,慧是用,它是活的,它不是呆板的,互为体用,你怎么讲都能够讲得通,无事不照,这是智慧。所以《般若经》上讲“照见”这个名词讲得太多太

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的