贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第64章

净土大经解演义1-144+净空法师-第64章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  我们居住这个环境,好坏也是跟我们心态有关系。如果我们地球上的居民每一个人都想十善业道,这个地球跟极乐世界就没有两样。为什么?释迦牟尼佛告诉我们,西方极乐世界为什么那么好?皆是上善之人俱会一处,那里面的居民他们想的是上善,说的是上善,干的是上善,就这么回事情。我们现在这个地球麻烦了,现在不说灾难也不行,灾难太多了。昨天凤凰访问我的主题就是谈灾难,从来没有谈过这个问题。我也告诉他们,我今年在澳洲访问五个宗教,我们过去跟宗教往来的时候也没有谈过灾难,这一次去访问的时候,大家把灾难摆到题目上来谈,可见得很多人已经相当重视。灾难怎么来的?佛给我们讲,首先你的心,你的心坏了,心里贪瞋痴慢疑,这叫五毒,你看你的心里头有五毒。这个境界一现前,一定会引起你的反应,从五毒里头反应出来是什么?怨恨恼怒烦,好了,你这个身体就长病,就生病,你病是这么来的。里面毒,我们通常讲三毒烦恼是讲贪瞋痴,还得加两个,贪瞋痴慢疑,五毒,跟这五种缘“怨恨恼怒烦”一结合,我们的细胞立刻就变成带着病态的细胞,它就变了,就变种,这是你得病的原因。要怎样不得病?佛教了我们一句话,你真正记住,你真正去做,你百病不生。佛教你什么?“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,从内心里把你的病毒化解掉,你永远不会生病。所以心态决定了一切,这跟中国医学讲的道理是相通的,中国医学讲治病,医药对疗效顶多只占三分,七分是心态。心态一转变,有时候根本就不需要药物,自然就好了,这不稀奇,这有理论根据,人人都做得到,所以人的心要好。

  中国老祖宗教人,我想中国老祖宗都是诸佛菩萨再来,不是凡人。我年轻的时候学佛,我请教李老师,我说中国古圣先贤,尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子、孟子,是不是佛菩萨再来的?在中国化身的?应以圣贤人得度者,他就现圣贤身而为说法。我请教老师。老师回答我说,理上讲得通,事上没证据。说得好!他又没有暴露身分,他没有说他是什么菩萨再来的,他没讲。理上讲得通,大乘教里常讲,应以什么身得度他就现什么身,这是我们要晓得的。真的搞清楚、搞明白了,你就会真干,断一切恶,把一切恶放下,修一切善。修一切善,别着相;不着相,你会开悟,你会见性,就是你会得定、得三昧,会开悟,会证果。着相呢?着相是人天善法,你的果报在人天,你出不了六道轮回。断恶不着断恶相,修善不着修善相,离相,离一切虚妄相,这样做就对了,这真正叫学佛。

  我们再看底下这一句,“又实相无不相,非顽空与断灭”。我们还拿电视屏幕做比喻,实相是什么?实相就像电视的萤光幕,这是实相。实相无不相,无不相就是有相,对,我频道一打开,有相,不是无相,有相,虽有相,它还是实相。刚才我说得很清楚,实相跟妄相它融合在一起,是两回事,但是不能分别,你不能分别哪个是妄相,哪个是实相,不可以分别,妄相就是实相,实相就是妄相。可是实相跟妄相真的是不一样的,它在一起,永远分不开,也就是说,遍法界虚空界所有物质现象跟精神现象都是实相变现的,全是自性,真如自性在哪里?没有一法不是。我这样拈,这个是不是?是,怎么不是?样样都是,它的体就是,随便拈一法就是。见性的人跟不见性的人有什么两样?两样,不见性的人执着、分别;见性的人没有执着、没有分别。不见性的人心量很小,什么都很计较;见性的人心量跟虚空法界一样大,心包太虚,量周沙界,他不会计较,他不会执着。不一样!见性的人法喜充满,快乐;不见性的人烦恼重重,他生活得很苦,怎么会一样?见性的人看破,没见性的人没看破。所以实相不是顽空,顽空是什么?是讲这个虚空,什么都没有。这个萤光幕不是什么都没有,它有,频道打开它能够现相。也不是断灭,断灭是什么?是把这个相去掉,那就断灭了。能不能断灭?断灭不了,你去不了。

  所以“非如龟毛兔角”,乌龟没有毛,兔子没有角,这是什么?这是一种比喻顽空、断灭,跟这个意思不一样。“一切虚无”,它不是一切虚无,它真有,但是真有,有的相决定是假相,不是真的。这就是从一体起二用,二用就现相,那是假相。二用第一个是依报,就是宇宙,遍法界虚空界,在《华严经》上我们看到的“华藏世界品”、“世界成就品”,你看看这两品所讲的,那是大乘佛法的宇宙观,比现在哲学讲得详细。现在科学家、哲学家,跟华藏世界比差远了,《华严经》讲的是重重无尽,这个科学跟哲学都还没有讲到。佛经上讲的是真的吗?真的,一点都不错。微尘里头有世界,那个世界跟我们这个宇宙是一样的,没有两样,微尘里头有;那个世界里头又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽,所以说其大无外,其小无内,这是真的。因为自性是圆满的,没有大小,没有先后,没有先后就是没有时间,没有大小就是没有空间,时间跟空间都不存在,这是在常寂光里面。常寂光在哪里?遍一切处,无时无处它不存在,因为它变的,它是能变,能生能变,宇宙万物是所生所变,能所是一不是二。

  所以欧阳竟无先生早年说,佛法不是哲学,他说的也很有道理,为什么?哲学里头有能有所,佛法虽然讲能讲所,它能所是一不是二,能所不二,这个在哲学里头没有这个说法。所以他说,“佛法非哲学,也非宗教,而为今世所必需”。现在这个世界不能少它,它确实能帮助我们这个社会解决问题,用大乘佛法来解决现在的社会问题。因为现在社会乱了,地球灾难很多,真正用大乘佛法,用《无量寿经》、用《华严经》,来解决我们现在的问题,需要多少时间?不会超过一年,社会安定,灾难就没有了,这真的不是假的。你不相信就没有办法,不相信,中国古人一句老话说,“不听老人言,吃亏在眼前”,眼前这个混乱你要承受,这个地球上所有这些灾变你也要承受,你不听老人言。谁是老人?释迦牟尼佛是老人,孔子、孟子是老人,耶稣、穆罕默德都是老人,你不听他们的话,那你就吃大亏了。

  下面黄老居士引《金刚经》上一句话来说,“《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。这个如来就是自性圆明体,你能看到诸相非相,你就见性,即见如来就是明心见性,见性成佛。你能见到诸相非相,这一切现象是什么?刚才讲的,刹那生灭相似相续相,没有一样是真的,包括我们自己的身体,你还会有执着吗?你还会动个念头想控制、想占有吗?为什么不会起这个念头?因为它是空的,“当体即空,了不可得”。我年轻的时候,《大般若经》看了一遍,六百卷,我总结我的心得就十二个字,释迦牟尼佛二十二年所讲的是什么?跟我们讲的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。你真懂了,不但一切外面境界你不可能起控制占有的念头,对自己的身、对自己的心,这个念头都没有了,身心世界都是幻相、都是非相。万法皆空,告诉你,这是讲到最后,真正明心见性了,因果也是空的。

  可是佛法里面讲,“万法皆空,因果不空”,对谁说的?对没有见性的人讲的,只要你没有见性,你就有因有果,见了性就没有。见性是什么?你见如来了,见如来是什么?你成了如来。也就是我们在《华严》上常常讲的,什么有因果?十法界不离因果,十法界里面的佛还不离因果,为什么?他没能转识成智。他几时向上一着,转八识成四智,因果就没有了。其实我们讲因果报应,止于十法界,十法界里头佛法界,向上一着就没有了。向上是诸佛如来的实报庄严土。我们要问,实报庄严土还有没有因果?有,怎么会有?无始无明习气没断,所以他有。还有四十一品无明,那个无明是无明习气,这讲清楚,四十一品无明习气。无明断了,无明不断,他出不了十法界;无明断了,十法界没有了,无明习气在,所以还有实报庄严土。习气断了之后,实报土没有了,完全回归自性,回归自性,因果没有了,那真的没有了。

  所以我们晓得,万物,能生万物,能生的那个因就是一念不觉,那是因,就动了这个念头,极其微细的波动,我们没有办法发现。不但我们没有办法发现,经上给我们讲,七地菩萨都感觉不到,八地以上感觉到了,圆教八地,他发现了。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次知道。所以叫无始无明,无始两个字好,无始什么意思?无明也不是真的,所以你不要以为实报庄严土是真的,没这回事情。实报庄严土也不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,佛没有说实报庄严土例外,没有这个讲法。所以连诸佛如来的实报庄严土也是虚妄的,不过它里面没有分别、没有执着,也没有起心动念,这个真是厉害,他有能力给十法界一切众生感应道交。不要以为我们起个心、动个念没人知道,那你就大错特错。你看这个宇宙缘起,它的作用,那个一念动了,就是在自性里面变现出阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄从真起,它不是真,但是它依真而起。就好像我们屏幕里面这些影像一样,屏幕没有影像,影像是依屏幕显现出来的,没有屏幕你现不出来。它是依自性现相,这是依报。正报是自己,自己跟境界同时起来,叫阿赖耶的三细相,三细相是一念完成。

  业相,用我们现在科学家来讲,它是能量,能量能变成精神,也能变成物质。变成精神就是第七识,变成物质那就是相分。我们讲见相两分好懂,见分是精神,相分是物质,也就是境界相,精神是转相、见相,它真的转变了。自性里头本有的是见闻觉知,这是本有的,“何期自性,本自具足”,它有见闻觉知。阿赖耶里面就把见闻觉知变成受想行识,受想行识从哪里来?是从见闻觉知变现过来,如果你转识成智之后,受想行识没有了,就又回到见闻觉知。常寂光起不起作用?起作用,为什么?它有见闻觉知。所以常寂光与一切众生感应道交,众生求佛,它真的就起感应。这个感应,经上讲四种,我们在《华严》里面讲得很清楚,显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应,四种。真有感应,我们粗心大意,没有感受到。念念都有感应,所以佛没离开我们,十方三世佛,没离开。佛是什么?佛是自性,自性里面的德能。

  贤首国师依《华严经》造的论,《还源观》这篇论文,是依《华严经》教义写的这篇文章。你看它起作用的时候,这就是无论是精神、是物质,它的作用周遍法界,那个速度之快,念头才一动就周遍法界,比光快,比电快。光跟电跟周遍法界不能比,差太远了。它怎么会没有感应?第二个告诉我们,“出生无尽”,出生是变化,变化无穷。第三个“含容空有”。我们如果晓得这个事实真相,才知道意念不但主宰我们的身、我们的相貌、我们的健康,不但主宰这个,主宰我们地球山河大地,它主宰了遍法界虚空界,主

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的