贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第85章

净土大经解演义1-144+净空法师-第85章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  那么我们要想到,我们这个身体是多少个原子、电子组成的?这个数目要去问科学家,数目太大了。每个原子、每个粒子统统有色受想行识,组成这个人,整个也是一个色受想行识,分到最微细的,还是色受想行识。有受想行识,我们的起心动念,山河大地知道、树木花草知道、自然现象知道,我们起个善念,它有善的回应,起个恶念它就有不善的回应。今天我们地球上居民,起的念头都是贪瞋痴慢疑,都是损人利己,所以地球上灾难多。西方极乐世界为什么那么好?那个地方的居民,天天阿弥陀佛在教化,一切诸佛菩萨都到那里去教学,所以那个地方的人,没有一个人有恶念,更没有一个人有不善的行为。所以它信息好,树木花草、山河大地统统都好,没有一样不好,这就是大经上讲的境随心转。我们同学当中也有人真的拜佛求福,问这灾难来的时候用什么方法来化解灾难?听说佛菩萨的指示四个字,讲经教学。你说有没有道理?原来西方极乐世界天天讲经教学,没有中断。

  这是我们前几年在汤池做的实验,证明什么?人民是教得好的。只要人的念头转了,不再造恶,念念与性德相应。在中国,古圣先贤教给我们,能与孝道相应,与五伦相应、五常相应、四维八德相应,智慧的教育,慈悲的教育,这个世界上什么灾难都没有。你个人呢?你个人什么病痛也没有了,年岁年年增长,可是年年健康,决定不会衰老。什么原因?相随心转,你的心善良,道理在此地。境随心转,环境,我们大环境是地球,再往外面,大环境是我们太阳系、银河系,都是我们生活环境,念头好全都好,念头不好都会出事情。这个星球要脱离轨道了,那真叫大灾难,那就不是小灾难。能不能叫星球不脱离轨道?能,只要回归到伦理道德,就不会出问题。这都是真的,你得相信,你要相信老人言才行。佛菩萨是老人,孔子、孟子是老人,他们不骗人,为什么?他们名闻利养什么都不要。尤其释迦牟尼佛给我们示现的,你看他生活多简单,三衣一钵,日中一食,树下一宿,名闻利养边都不沾,他为什么要骗你?没有理由。你相信,你有福,你依教奉行,你就超越,你灵性提升了。所以菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。

  看下面第三,“三者方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故”。后头是一个总结,“是名远离三种菩提门相违法”。我们世间人好名,希望别人恭敬供养,这个念头不能有。为什么?自性里头没有,自性是清净的,一尘不染的,你有这个东西,你清净心得不到;清净心得不到,平等心就得不到。给诸位说,经题上讲的“清净平等觉”,这是三个人,清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,觉就是佛,成佛了。心没有得到清净,那是凡夫,他还要搞六道轮回。别人毁谤你生不生气?你一生气,心就不清净。别人赞叹你欢不欢喜?一高兴,心又不清净了。所以在顺境里面没有贪恋的心,逆境里头没有怨恨的心,你的心才会清净,你叫真修行,不会被境界转动。在生活当中修,在工作里面修,在处事待人接物里头修,人人都是佛菩萨,处处都是佛道场,你怎么不成佛?你肯定成就。我们过去学《华严经》,善财童子怎么成就的?就是这样成就的,这个要学,真了不起。哪里是道场?无处不是道场。哪里是佛菩萨?一切众生都是佛菩萨,都是帮助你提升,问题就是你会不会?所以大乘教里,祖师大德常常问人,问学生,你会吗?会就成功了。

  我们在此地互相学习的时间很久了,我常常用电视,我们这个电视屏幕,你要是会,天天看电视都成佛。电视给我们呈现的是什么?空有不二。电视屏幕是空,什么都没有,电视里频道是有,频道跟荧幕没有办法分,不二。它是两桩事情,屏幕是屏幕,里面色相是色相,是两桩事情,可是频道一展开的时候,频道现出这个色相,你能分得开吗?分不开,“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色”,那不就是《心经》吗?所以你会看,会看是在修行,是入不二法门,能入不二法门就成佛。不要为境界所转,你才能转境界,《楞严经》上说“若能转境,则同如来”。我们的生活,从早到晚都是境界,要在境界里头做得了主,不被境界所转。顺境,你就起贪心,生欢喜心、高兴,错了;逆境,你就生怨恨、生报复,错了。为什么?凡所有相,皆是虚妄,没有一样是真的。现相,佛讲是假的,为什么是假的?它刹那刹那在变化,永远不停,而且从来不会有两个样子是相同的,刹那刹那在变。弥勒菩萨告诉我们事实真相,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。那个成形就是我们现在讲基本粒子,每一念都在制造基本粒子,而粒子里面有受想行识,形皆有识。这是把这个宇宙万物的源头说出来,你要是了解事实真相,你自然在所有境界里头就不会动心。不会起心动念,这是佛境界;起心动念,没有分别执着,是菩萨境界;起心动念还有分别,没有执着,是阿罗汉境界;如果起心动念、分别执着统统有,这是六道众生的境界。

  我们怎样向上提升?从六道凡夫提升到阿罗汉,心清净了;提升到菩萨,心平等了;提升到佛,是大彻大悟,觉了。这是学佛,你所得到的是永恒的。这是真的不是假的,如果是假的,释迦牟尼佛的话是假的,怎么能传二千五百多年?世尊说得很详细,他的法运是一万二千年,现在还没有过三千年,后面还有九千年。所以世界末日,世界不会有末日,这个地球会存在。但是人能不能存在?这个就很难说。地球会存在,人不会在这个世界上完全消灭的,不可能。世界上虽有灾难,人有一部分不在了,还有一部分会存在这个世间。纵然释迦牟尼佛法灭了,《法灭尽经》里面说得很清楚,这个世界还存在。释迦牟尼佛法运没有了,地藏王菩萨代替佛教化众生。用什么方法教?教孝。地藏菩萨是孝子,《地藏经》里所讲的是孝亲尊师,就这两样东西就能够救众生,就能够帮助众生离苦得乐,孝亲尊师。一直等到底下一尊佛出世,第五尊佛弥勒菩萨到这个世间来作佛,那个时候佛法又兴旺起来。所以这个世界是相续的,世界不会消失。现在这个世间人很多说世界末日,那不是末日,世界有灾难是真的。所以经教要学,这里面确实不仅仅是有最高的哲学,我学佛的时候,方东美先生给我介绍,佛经是最高的哲学。我们学了这么多年,我从学佛到今年五十九年,明年六十年,一甲子,我发现佛经里头不但有高等哲学,里头有高等科学,现代的科学跟哲学都不能跟佛经比。非常可惜的,是这些科学家、哲学家没有接触到佛法,为什么没有接触?这里头有个大误会,认为它是宗教,认为它是迷信,不愿意去接触它。这个损失很大,他们如果要一接触,我相信对他们的研究会大幅度提升。你说现在发现的,科学家说过了,水会有记忆,这个科学如果真的证明了,把现代的物理学就完全要改观。这个发现,你看佛经里头三千年前释迦牟尼佛就讲得很详细,你现在才发现,落后了三千年。

  这三种相违背的,我们要知道远离,第一个“远离我心贪着自身”,第二个“远离无安众生心”,第三个“远离恭敬供养自身心”。这是念佛求生净土基本的条件,如果我们犯了这个,到临终不能往生,可不能怪法门不灵,那就错了;怪你自己,你自己起心动念不相应。下面讲顺菩提门。“顺菩提门者,菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。”下面也说“何等为三”,第一个是“无染清净心”。清净心就是没有染污,染污心就不清净。什么东西染污?我们讲粗一点,我都不用佛经,因为佛经太深,也不好懂。但是佛经才是真的管用,因为它说的是标准,我说的标准比它低一点,我常常讲十六个字,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。这是什么境界?这是到佛的门口,没进门,这个要知道,这到门口。到门口,再向上提升一步就进门,这三种顺菩提心你就可能做到。所以我讲的就是前方便,是我们现在天天要干的,天天要练习、要努力。积极的去做,就是起心动念别想自己,起心动念的时候想别人。我常常教人,想两桩事情,释迦如来正法久住,我们要报佛恩;第二个要想苦难众生,我们怎样去帮助他,这个帮助他,就是佛菩萨讲的讲经教学,这就是帮助他,这真的帮助。

  从这个地方我们深深体会到,宗教教育太重要了。每个宗教的经典,真的都是宝,里面讲的是什么?无不是伦理、道德、因果、哲学、科学,全都讲这个内容,只要我们互相学习你就明了了。古时候交通不方便,不要说得太久,我们在抗战期间,第二次世界大战的时候,中国的土地还是很落后,那时候很落后,交通很不方便,旅行都是步行,没有车辆。旅行,交通工具最方便的是小船,风船、帆船。抗战八年我走了十个省,差不多也走了有两万多里路,两只腿走的。资讯没有,所以多少人住在一个村庄,连城都没进去过,老死不相往来,是那样的社会环境,跟现在不一样。现在交通方便,高速公路开了,车辆多了,资讯发达了,全世界哪里出了一点事情立刻就知道。所以佛在以前封闭的社会,这佛经上说的,应以什么身得度就现什么身,佛在不同的族群、不同的文化、不同的地区现身说法,现不同的身,其实是一桩事情。现在社会改变了,整个地球变成地球村,真的,你看环绕地球一周,两天,是这么个状况。在这种状况之下,诸佛菩萨、一切众神,过去在各个地方传教,现在也要把它融会成一体,要不然他就打架,他就分别执着了。所以宗教要团结,宗教要变成一家。知道,宗教里面讲一个真神,一个真神在过去无量无边的化身、分身,现在地球变成一家,那些分身也要变成一个身,才不至于产生对立,不至于产生矛盾,不至于产生冲突,社会就安定了。这是我们当前迫切需要的一个大工作,一定要把它做好,要认真的来搞宗教教育。也就是搞伦理教育,伦理是讲关系,人与人的关系,人与自然环境的关系;道德是怎样把这些关系处好,这是道德;因果是更重要,善因善果,恶因恶报,一点都不假。另外有少数人,就是佛法里面讲上根人、上上根人,他希望往上提升,宗教里头有科学、有哲学,帮助他向上提升。

  “无染清净心,不为自身求安乐故”,不为自身求安乐,给诸位同学说,真安乐;为自身求安乐,那是叫真有烦恼。这是真的不是假的,为什么?有我,有我就有烦恼,就有贪瞋痴慢;不为自身,无我,无我就没有烦恼。这是佛法里头一个关口。我们没有办法做到无我,所以我教人从放下自私自利下手。这还是有我,我把自私自利放下,我起心动念想别人,不想自己;我没有放下,我放下才是真正入佛法。所以我说我只带人到门口。“菩提是无染清净处,若为自身求乐,即违菩提门,是故无染清净心是顺菩提门。”菩提是真实智慧、无为法

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的