贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第107章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第107章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  “智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪嗔皆永无。 惑尽过亡三昧力。”

  那么这个六句是一段,前面这个四句要是四弘誓愿里面的话来讲呢,就是第一愿,众生无边誓愿度,这个四句合起来,就是众生无边誓愿度,他发的这个愿,愿发了,从那里做起呢?这个六句就是自己怎么个修法,也就是断烦恼、学法门、成佛道,我们看他怎么做法。第一句是智慧,这个六句以智慧为首,以定慧等持作总结,三昧力,惑尽过亡三昧力,三昧是定,以这个作结束,这个里面的意思就非常非常之深,所以,学佛怎么能没有智慧。不但学佛要有智慧,修福都要智慧,没有智慧,你不能够辨别是福、是祸,你辨别不出来。真假、邪正、善恶、是非你没有能力辨别,把假的当做真的,把恶的当做善的,现在这个社会比比皆是,黑白颠倒,他愚痴到了极处,自以为是,这怎么得了。迷惑到这样的程度,这就是无知。譬如说我们种瓜、种树,当然希望得到收成,种子种在那里呢?种在沙土里面,种在石头上,它能有收获吗?决定不能得收获。为什么会种在那里呢?愚痴啊!他不懂得选择土壤,没有这个智慧,所以连修福都要智慧,何况学佛,何况要普度众生,没有智慧怎么行呢?智慧从那里来的呢?前面讲过,从戒定当中来的,所以你心不清净,就没有智慧。我们特别就净土宗来说,净土宗修一心不乱、修清净心,心愈清净,清净心起作用就是智慧,可见得平时我们读经、念佛,目的在那里呢?目的在修定。这个读经、念佛,功德非常大,它是把妄想、执着同时都破掉,也就是妄想无明,妄想是妄念,我们念经的时候妄念不生。有些人没有妄念,没有妄念昏沉,不读经的时候,精神提不起来,打瞌睡了、昏沉。无明啊!所以读经的时候既破妄想,又破无明,读经的时候绝对不能分别经义,不要去研究经里头什么意思。所以我一再跟诸位说,经里头没有意思,经里头假如有意思,我每一次讲应该都是一样的。我这一遍不晓得是第几遍了,从前在这里讲过一遍,有录音带,有九十个录音带,新加坡讲的那一遍,有这个六十个录音带,我在香港讲过,在美国也讲过。诸位要是拿了录音带来比比、听听,统统不一样,那不一样可见得它没有意思嘛!没有意思,那讲的时候就是无量义了嘛!所以诸位要晓得经没有意思,老实念就对了。你的心愈清净,你讲的意思就愈多、愈圆满、愈深刻,我绝对不是说前两年故意讲浅,今年讲深了,不是的,我讲的都是我现前的境界,我全都说出来,可见得这个心一天比一天清净,一天看的这个经义看的比以前更广,看的比以前更深,这不是有意的,有意做不到,故意去、有意求、求不到,有意什么呢?你落在意识心里头去了,那就落在妄念里去了。妄念不是智慧,所以要最极清净心,经只可以念,不能研究。我不但不研究,我念也都不念,我平常就念一句‘阿弥陀佛’,我都不念,你看讲经的时候,他们把经本从柜子里头拿到我这里,讲到那里第几行,我还要看看黑板上,不知道,展开经文给你们就胡说八道,你们听了津津有味,我在这里胡造谣言啊!我讲完之后,你问我讲什么,完全不知道,这是真的,所以修什么呢?就学最极清净心,经题上:清净平等觉,就是修这个,我用这一句佛号修这个。所以要晓得,这一句佛号是清净句,是清净心,这一句佛号,是平等心,这一句佛号是觉而不迷,离开佛号就是迷,就是染,就是邪。你就明了修行要怎么个修法,口里佛号断掉,没有关系,心里不能断,因为什么?离开佛号就打妄想,妄想是六道轮回,换一句话说,不是这个修净土就是修六道。你想一想,你一天二十四小时修净土的时间多?还是修六道的时间多呢?如果一天只有早、晚课,个把小时、二个小时修净土,其他的二十二个小时都在打妄想,这将来还是三途有份啊!西方极乐世界去不了的,必需要佛号真正有力量,妄想、杂念不起,这西方才有把握、才有份。所以,这一句佛号牢牢地抓住,念念都不放松,那西方就决定去了。世间一切法,只有这一法是真的,其他统统都是假的。凡所有相皆是虚妄,牢牢把这一句佛号抓住,这是智慧。智慧广大深如海,所以,你一看这一句,我没有智慧啊!你只要把一句佛号抓住了,只要把一部无量寿经抓住了,天天念经、天天念佛,哦!阿弥陀佛,你一定智慧广大深如海啊!原来你就是的啊!这真的,不是假的,我不是恭维诸位,我给你句句都是说的老实话。没有这样深广的智慧,他对这个经不认识,他对这个佛号,不会那么牢牢地抓住。所以念佛有口无心,那是什么?没有智慧啊!所以看这个,不要自己看得太低了,自己太谦虚了,太客气了,那错误了,正是说的我自己。

  ‘内心清净绝尘劳’。‘尘劳’是什么?尘是染污,劳是劳累。今天环境的染污,大家都知道环保啊!心地的染污、精神的染污、思想的染污,见解的染污,大家忘掉了,这些东西,那么诸位想想,我们要达到跟佛菩萨同样的境界,内心清净,清净到极处,还是这一句佛号抓住就行了,这一句佛号是清净句。清净句是天亲菩萨在这个往生论上说的,念念都是这一句阿弥陀佛,心清净,所有一切妄想、一切邪知邪见都不能够进入。可是,那个佛号一断呢?妄想、杂念都来了,这可怕。你的心地又被染污了,你的心就不清净了。所以同修们,读经、念佛,用这个方法,把一切染污,把它洗涤掉,这才能舍开啊!恢复到自性清净心。心地清净、智慧增长,当然‘超过无边恶趣门’。

  ‘速到菩提究竟岸’。这二句讲的是果报;恶趣门不但是三恶道,是恶趣,三善道也是恶趣,不但三善道是恶趣,二乘圣者也是恶趣,不但二乘圣者是恶趣,权教菩萨还是恶趣。佛在大乘经上如是说:念佛这个法门,是第一殊胜,古德称赞为,圆中之圆,专中之专,顿中之顿,不但是超越三途六道,超越了二乘权教,你要再往上去还不止,一往生果报等于七地以上的菩萨。李老师在这个经典注解里头给我们注的很详细,七地以上啊!因为生到西方极乐世界,皆是阿鞞跋致,阿鞞跋致是七地以上的菩萨。七地菩萨看六地都是恶趣。这是说很保守的讲法,假如说把这个再提升一点、夸张一点讲法,这都是经上有根据的。圆证三不退,圆是圆满,圆满证三不退是谁呢?是等觉菩萨,这还得了,这个超越就太多太多了,超的太多了,超过十地了。这样才真正体会到、认识到这个法门,实在是殊胜无比,诸佛赞叹,是有道理的,不是夸张的。诸佛菩萨都说这个法门难信,这也是实在的,从我们这个凡夫地,一下就生到七地以上,生到等觉菩萨,谁相信啊?没有人相信啊!不但一般人不相信,阿罗汉不相信,辟支佛不相信,权教菩萨不相信,明心见性的菩萨还有很多也不相信,这难信啊!所以,你要能够相信,那不是个容易事情。真的这相信还奇怪,这为什么菩萨、阿罗汉、辟支佛都不相信,你能相信呢?这怎么想也想不通,念了这个经才恍然大悟,原来你过去生中曾经行菩萨道,供养了无量无边诸佛如来,这一生善根现前,那么同时又得十方诸佛如来冥冥当中加持,这样你才能信、能解、能行,所以经上说你不是凡夫,你不是个普通人。这是值得庆幸,值得宝贵的。‘速到菩提究竟岸’,往生西方极乐世界,一生成佛。所成之佛,依天台家讲法,藏通别圆,你成的是圆教佛,不是藏教,不是通教、别教,是究竟圆满的佛果,也就是无上正等正觉。你成的是这个佛,不是普通佛。换一句话说,跟阿弥陀佛没有两样,跟毗卢遮那佛也没有两样,是成这样的佛啊!‘无明贪嗔皆永无’。你要想达到前面这样的成就,这个两句就是条件,你必需要做到,你还有无明、你还有贪嗔,换一句话说,你的智慧就不广大,你的心也不清净,那个恶趣你也没有办法超越,菩提你也得不到,这是值得我们反省的。


  ‘惑尽过亡’。‘惑’是迷惑,‘过’是过失,你所造的一切罪孽过失统统都没有了。怎么样会没有的呢?下面三个字,就是能够把无明贪嗔、迷惑颠倒统统断尽的一个妙法:三昧。这个三昧,是指的什么三昧?念佛三昧、三昧中王啊!所以念佛三昧称为宝王三昧,是靠这个力量。这个力量之得来,也就是古人常常教给我们的老实念佛,就这四个字。老实啊!怎样才叫老实呢?不怀疑、不间断、不夹杂。大势至菩萨在楞严经上给我们讲的,净念相继,就是老实。念成功了,就得三昧了,所以无明难断啊!贪嗔是见思烦恼,惑过是尘沙烦恼,无明是根本无明,见思、尘沙、无明,用什么断呢?一句佛号。这个实在是妙不可言啊!怎么能轻视这一句阿弥陀佛呢?所以大势至菩萨,他一帮一帮人是专修专弘,他们修什么法门,就是一句佛号。不假方便、自得心开啊!心开就统统断尽了,心开就是明心见性。断见思、破尘沙、尽无明,就靠一句佛号。不必藉任何方法来帮助,专修。所以,夏莲居老居士,在净修捷要里面,称大势至菩萨是净宗初祖啊!有道理。真正是第一个提倡,在这个尽虚空、遍法界里面,提倡专修专弘的,大势至菩萨是第一人。所以他是法界净宗初祖,在我们娑婆世界是普贤菩萨。娑婆世界释迦牟尼佛示现、成道,第一部讲华严,华严会上普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以他是娑婆世界净宗的初祖。在中国第一个提倡专修专弘的是东晋慧远大师,他在庐山建莲社,志同道合一百二十三个人,依无量寿经来修学,因为那个时候净土经典翻到中国只有这一部,弥陀经、观无量寿经都没有翻出来,他就依无量寿经。所以无量寿经是净宗第一经啊!这是中国的初祖。所以诸位把这一个事实的真相看清楚了,我们才死心塌地不会再有妄念了,在这里想学学金刚经,想学学止观,去读读法华,那个念头全都断掉了。拜梁皇忏、拜水忏,那就不如拜净修捷要、拜阿弥陀佛啊!夏莲居老居士真的非常慈悲,看到我们这个众生有拜忏的习气,喜欢拜忏,所以他也给我们编一个宝王忏,我们那个很多本子后头附的有啊!那是专修净土的忏法。实实在在讲,不如拜阿弥陀佛。编那个什么,是编那个一些人习气不断嘛!还不相信嘛!总认为念佛功德没有拜忏的功德大。对于大经没有深入去研究,真正深入去研究,知道,这个拜忏是度下等根基的,止观是度中等根基的,念佛是度上等根基的。这个上、中、下根基怎么分呢?智慧有浅深不同,唯有真实慧,他才选择第一法门,才会选择第一经,这是第一经。不但是释迦牟尼佛四十九年所讲的第一经,十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一经、第一法门。这个知道的人太少了,确实夏莲老所讲的亿万人中一二知啊!不容易。所以这个念佛三昧,统统都成就、都圆满了。



  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第三十七卷(二次宣讲) B2…5…37

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的