贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第189章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第189章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  第二种叫‘漏尽无畏德’。他在大众当中果断的宣称,他断尽一切烦恼,他不是骗人的,他是确确实实断了,一切妄想、分别、执着佛统统没有了,这个心地清净至极啊!这个讲断德,第一个是智德。第二个是断德,所以才有大无畏的德相现前。第三种是说障碍无畏德,也就是佛给我们讲恶业、烦恼、迷惑、善恶果报,他没有畏惧这些。第四种是说尽苦道无所畏,这是讲方法,譬如佛给我们讲戒、定、慧,给我们讲六度万行,因为佛是统统都做到了,这个做不到,讲的时候,有的时候觉得不太好意思,很难为情哪!自己没做到嘛!更有一些人,自己没做到,看到这个经上讲的,吓得不敢上台讲。所以要给别人讲解经典,自己一定要有修行,解行相应哪!你说的就会肯定,一点都不怀疑,有许多讲经的人,你听了之后,你听了他讲的,他讲的模棱两可,叫你听了不知道如何取舍,为什么会有这个现象呢?因为他自己本身就模棱两可,他自己还没有下个决心取舍什么!他怎么能教你取舍呢?换一句话说,所有言语没有一句是肯定的。佛说法不一样,句句都是肯定的,使我们听了一点怀疑都没有,特别是在这一部经,字字句句都是斩钉断铁的,那么这个四种,通常我们称做四无所畏,四无畏。

  下面‘或闻无性无作无我声。大慈大悲喜舍声’。什么叫无性?什么叫无作?什么叫无我?这个意思比较上要深一点。佛在经上说,一切诸法皆是无性,性是什么呢?性是体,皆无自性哪!没有自体,因为一切法没有自体,所以说万法皆空,那个法从那来的?是缘聚而有的,缘散就没有了。所以金刚经说得很好啊!中国人喜欢金刚经,金刚经读诵的人最多,不是没有道理的,实在讲,它的经文短,容易受持,说理清晰,但是他有相当的深度。在从前一般修学水准,比我们现在高,第一个古书念的多,第二个真正善知识多。因此,由这部经典入门,领悟的人也多,现代就困难了,就不容易了。金刚经上讲:‘一合相。即非一合相。是名一合相’。这一句话讲得非常有味道啊!把这个宇宙之间一切万法真相说尽了。合是什么?组合啊!万事万物就是一个基本物质,组合不同现的相,现在被科学证明啦!所以他讲那个一,一在佛经里面名词是讲极微之物,在现在人讲,叫原子、电子、基本粒子,就讲这个东西,佛法讲微尘嘛!微尘,微尘再小的色俱极微,再小的极微之微,就像我们今天所讲的原子、电子,电子啊!粒子啊!就这个意思一样的,我们现在科学家发现,无论是动物也好,植物也好,所有一切万物都是这个东西组合的,分解开了是一,你看佛在几千年前,经上就讲着这么清楚,宇宙万相是什么?一合相啊!组合的啊!组合了,相就有了,散开了,相就没有了。所以给你讲一切万相只有缘聚缘散,这是真相,绝对没有生灭,说生灭,假的,凡夫,错觉啊!以为有生灭,以为动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,统统是看错了,看走了眼哪!你要看他的真相,没有,聚散,聚散无常。所以一切法不生不灭,那个菩萨证得无生法忍,怎么证得的?就是这一个真相完全了解了,完全明白了,才晓得一切法不生不灭,但是他有缘聚缘散的现象,聚起来没有生,散了也没有灭,他那个原来的物质存在,聚散无常,聚没生,散不灭啊!确实不生不灭,这是在物质上不生不灭啦!被我们今天科学证明了,精神上当然更是不生不灭,这个乍听起来不太好懂,如果讲植物,矿物容易懂,讲动物很难懂,我们用一个比喻来说,像现在我们电晶体的收音机,我们把它当作这个身体,很多零件组合的,拆开了,拆开了不发生作用,里头接收不到电波了,就比如缘散,把它凑和起来聚起来呢!它就成了,就设立成了,那你一拨的时候,那电波就出来了,电波没有这个聚散,这个物质身体有聚散,聚的时候,所以这个精神存在的,散的时候,实际上还是存在啊!并没有离开啊!我这个电晶体收音机拆掉的时候,不能说这个电波没有了,没有这个道理啊!电波还存在,不过什么呢?他缘不具足,他不起作用。所以这个缘一具足,眼能见了,耳能听了,所以你才晓得只有聚散,那有生灭呢?这是给你讲一切法,没有自性哪!这是真的。所以这个解深密经讲到那个究竟处啊!胜义无自性,就是说这个一桩事情,确确实实没有自性。这个楞伽上讲三无性哪!三性三无性哪!三无性是相无性、生无性、胜义无自性,这才把这一桩事情真正讲圆满了,这是说的无性。

  下面还有无作,无作就是聚散、造作,实在讲,没有因缘造作。所以他的意思跟无为的意思相同,世间人不知道事实真相,以为这个宇宙是有个主宰,有个上帝,去想像、幻想有一个人在那里造作,其实没有,没有人主宰,没有人造作,究竟是什么一回事呢?佛在大经上,华严上不得已而宣说无量因缘,因缘不是有为法,实在讲,是无作而作,作而无作,这才是事实真相。



  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第六十五卷(二次宣讲) B2…5…65

  第四十三面,四十三面倒数第三行,看最后一句。

  “或闻无性无作无我声。大慈大悲喜舍声。甘露灌顶受位声。”

  我们看末后这个三句。那么这些呢?都是说的这个水说法的功德。无性,性是说的本体,说的理体,那么一切诸法都没有自性,所以叫无性。在唯识经论里面通常就俗谛说,说三自性,俗谛就是我们凡夫常识而论的。

  第一种呢?依他起性,说一切万物都是依种种因缘而生起的。这个说法很容易理解,也听得懂,也承认,一切万法是因缘生法,因缘无量,所以叫依他起。

  第二种遍计所执性。这个遍计执性是属于抽象的概念,你譬如讲,我们讲过去、未来,这是种概念;我们讲十方,东、南、西、北也是概念,这个找不到实际上的依据,这是属于抽象概念,这一类事情很多,确实是有,但是它不是依他起,它是遍计所执,依他起已经是假的,不是真的,遍计执性,更是虚妄。

  第三叫圆成实。这个就是佛给我们讲的真如本性。这个圆满,是实在的,是真实的,这不是假的,那么既然圆成实,为什么还讲无性?这个东西确实是有,但是无名无相,你决定不能执着,一执着就错了。所以佛又给我们讲三无性,那么先说相无性,这是概括说,一切众生,从妄想因缘而生的,也就是三性当中的遍计所执性。那么佛用相无性,把遍计所执性否定掉了,又给我们讲生无性,生无性否定了依他起性,这个它就是种种因缘。最后又讲胜义无自性,胜义是对圆成实说的,佛这样说法才叫真正圆满。什么叫圆满?令一切众生体会事实真相,没有一丝毫执着,这个就对了。只要有一点点执着,这个执着就是满病,这是诸位要晓得的。所以一般修行人,自古以来,在一生当中真正开悟证果的人,非常稀少,原因在那里呢?不能破执着,这个教理不是不懂,懂!但是他执着,放不下,通论佛法自始至终也不过是破执而已;破我执,证阿罗汉果,小乘是阿罗汉果,大乘圆教七信位的菩萨,破了法执就成佛了。法执破一品就是圆教初住菩萨,初住就成佛了,这个诸位要晓得,我们在许多大经里面所看到,像普门品这一类的,‘应以佛身得度者,即现佛身而为说法’。现佛身就是成佛,什么人有资格现佛身呢?现这个三十二相,八十种好呢?圆教初住以上都有这个能力。所以圆教初住以上,天台家称为分证即佛,他是真佛不是假佛,但是他并没有到究竟圆满,他可以示现八相成道。像释迦牟尼佛三千年前在我们世间所示现的,就是八相成道的佛,那么照经上这个教义来讲呢?圆教初住就有能力示现,这个叫破法执就成佛,不要破尽,破一品就能成佛,那就大彻大悟了。那么我们凡夫可以说这个执非常着坚固,很不容易打破,这个在一般学佛的人,就是诸佛菩萨也感叹:圆机难遇。天台家讲这个藏、通、别、圆,藏教的人多,通教的人也多,别教还有,圆教人太少了。什么叫圆教呢?不执着,什么事情大而化之,没有放在心里,这种人学圆教快速容易,样样都是计较、分别、执着,他在藏、通、别教里成就快速,圆教很难。换句话说,他开头进步快,那个路是愈走愈难,圆教这个机,跟他那个恰相反,开头走好难,愈走愈容易,愈走愈快速,个人根性不相同。佛讲三自性是对别教以下说的,讲三无性就落了圆教了,无作跟无为的意思相同,像清凉大师在华严经疏钞里面讲,依有所作为故名有为。有为是无常,换句话说,什么是有为?有心造作,起心动念有心造作的,都是有为法,粗显的我们很容易懂,微细的我们就不懂,那些是微细的?像唯识里面讲的八识,八识五十一心所,我们实在想不出,它是有为造作的,想不出来啊!也体会不到,可是佛是明明把这些法,统统摆在有为法里头,你看百法明门论,心法、心所法、不相应行法、色法统统叫有为法,到最后六个才叫无为法。如果我们再用一个界限来界定它,比较容易体会,凡是有生灭的,有变化的,都是有为法。无生灭,无变化的,那就是无为法。无作的意思同无为,无为就是无所作为。那么由此可知,无为是常,有为是无常,它有生灭就是无常。所以在百法里面,定是无为法,定是心里头清净,清净心是无为法,心里面有想,那都是有为法,不管你想什么?想诸佛菩萨,也是有为法。那么我告诉诸位,惟独想阿弥陀佛不是有为法。为什么呢?想阿弥陀佛生到极乐世界证无量寿,不生不灭。所以只有这一句阿弥陀佛与无为法相应。你想其他的佛菩萨名字,说老实话,如果不能证到圆初住以上,统统是有为法,证到圆初住以上还不是真正的无为法。为什么呢?他还有退转,要到八地菩萨不动地,才真正是圆证三不退,那个时候,可以说是无为法了。七地以前都有退转,不像西方世界,下下品往生就圆证三不退。这是我们也要把它搞清楚。所以从念佛、念菩萨,从理上说,可以说无为法,事上讲,你不达到一定的标准,不是无为法,佛在此地教给我们无为法是常,真常我们要学,有为法是无常,是生灭,我们要把它舍弃。生灭是假的,常是真的,不生不灭,是真的。所以聪明人取不生不灭,舍弃生灭这就对了。这个无性、无作、无为都是真理的别名。所以古德说极乐无为涅槃,这一句话很简单,六个字可以说把极乐世界的概况说尽了。涅槃是梵语,翻作不生不灭,超过一切有为之相,远离一切有为造作。所以极乐世界唯一清净,真实智慧无为法身,所以称为无为涅槃极乐。我们现前读了这些经句,最好现在就能用上,怎么个用法呢?我们现在这个身体还活在这个世间,既然活在这个世间,就不能脱离这个社会,社会是有为法,学佛的人要遵守有为的规律,也就是常说的:佛法在世间,不离世间法,佛法在世间不坏世间法。不能违背世间法,不能破坏世间法,一切随

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的