贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第214章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第214章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  “随其精进早晚。求道不休。会当得之。”

  这个‘得之’是成佛,到西方极乐世界,决定成佛,但是成佛有的人很快就证得无上佛果,有些人比较上慢一点,这个快慢怎么形成的呢?有的精进,有的比较懈怠了,比精进的人来讲,他就懈怠了。如果比西方极乐世界以外的他方的菩萨来说,他不退,进步比较慢就是了,他不会退转,不像他方世界的菩萨不进则退,而且退的幅度非常之大,退的幅度很大。这个我们要晓得,就是因为进进退退,所以成就非常非常的困难,要很长的时间,真是积功累德,才能够达到目标,那么生到西方极乐世界最大的好处,就是圆证三不退,这是十方世界修行人念念希求,而求不到的,唯独西方世界有,这也是一切诸佛如来,苦口婆心劝我们求生西方的真实义,这个修行的场所实在是太殊胜了,真的可以讲无比的殊胜。

  “不失其所愿也。”

  这个愿包含菩萨在因地之中,所发的无量弘愿,我们这一生曾经发过很多愿,有很多发的愿都忘掉了,过去生中,生生世世也都常常在发愿,那当然现在更不记得了,有隔阴之迷嘛!可是到了西方极乐世界之后,这一生、过去生中,再过去生中,生生世世所发的弘愿统统都记起来了。一样也没有忘掉,而且有能力兑现,愿愿都能圆满,那时有智慧、有神通、有道力,都能圆满,那么这是说明他方世界。这个修学其他大乘法门的这些人,以修学的功德回向求生净土,生到西方极乐世界,也得这样殊胜的果报。最后世尊给我们作了个总结,也苦口婆心的劝勉我们。

  “阿难。以此义利故。无量无数不可思议无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。”

  这一句话重要,‘义’是道理,因为这个理由,‘利’是利益,前面佛给我们所讲的,近这是指这两章,‘三辈往生’,‘往生正因’,远是指从头一直讲到此地,跟我们讲的一个道理,讲的这些利益,因为这个道理,这个利益的缘故。所以十方三世无量无边无数不可思议的世界,每一个世界里头有无量的诸佛,每一尊佛,没有一尊不赞叹阿弥陀佛的,无量寿佛就是阿弥陀佛,无量寿佛所有功德就是本经所叙说的,释迦牟尼佛也不例外,也跟诸佛一样的称赞无量寿佛所有功德。这一本无量寿经所讲的,就是无量寿佛所有功德。那么由此可知,一切大小乘经论,十方如来未必都说,这个诸位要晓得,不见得都说,唯独此经,没有一尊佛不宣扬,没有一尊佛不尊重,没有一尊佛不劝众生求生净土,那么你就晓得,这部经,这个法门的功德之大了。我们依照这个法门来修学,岂不就是得到一切诸佛的护念,这是真的不是假的,这一句就是证明,经典所在之处,也就是一切诸佛所护念之处,何况读诵、受、行,那这个功德利益更不可思议。修学密法的同修,我有常说,这个经从头到尾念一遍,就是十方世界无量无边无数诸佛统统来给他灌顶一次啊!这是真的,不是假的,我们确确实实有缘,有福啊!有善根这才能遇得到。善根、福德、因缘少的人遇不到。虽然这部经在台湾这几年我们尽力的在提倡,已经普及到全省了。可是不相信的人还很多,不能、不肯接受的人依然很多,原因在那里呢?善根、福德、因缘不足,一定是多善根、多福德、多因缘才能遇到这样殊胜的第一法门,我们在这一部经里面,字里行间逐渐逐渐的真正认识了。这是诸佛正说第一经,也真正肯定了善导大师所讲的,这是‘一切诸佛出兴于世,唯说弥陀本愿海’。就是无量寿经,无量寿佛本愿功德。所以说是弥陀本愿海,也是指无量寿经。


  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第七十四卷(二次宣讲) B2…5…74

  “礼供听法第二十六”。

  那么,从这一段经文以下,都是要介绍西方极乐世界的菩萨们,日常生活活动的状况,也是为我们显示十方世界诸大菩萨,往西方礼拜、供养阿弥陀佛,听经、闻法。

  那么,这一段经文虽然是世尊为我们转述;实际呢?也等于是我们亲自听闻没有两样。那么,首先介绍他方菩萨供养阿弥陀佛。

  “复次阿难。十方世界诸菩萨众。为欲瞻礼。极乐世界。无量寿佛。各以香华幢幡宝盖。往诣佛所。恭敬供养。听受经法。宣布道化。称赞佛土功德庄严。”

  这个一段是长行。那么首先佛在此地告诉我们,这是叙述他方世界菩萨众,到极乐世界去参礼阿弥陀佛,也正是四十八愿最后五愿的成就。最后五愿统统是为十方菩萨们所发的大愿。那么我们在此地也能看到弥陀宏愿,确实愿愿都兑现了。

  十方菩萨除非是机缘没有成熟,听不到弥陀名号功德,这机缘没熟,当然包括了听到之后他不相信,不能够信受。那等于没有听到,除此之外,真正听到弥陀名号,能够生欢喜敬重之心,没有不到西方极乐世界去参拜阿弥陀佛的。所以这一些统统是缘熟之大众。

  那么,见佛也要带一些礼物,这个香花、幢幡、宝盖,是礼品当中的略举。到那个地方恭敬、供养,听受阿弥陀佛讲经说法。那么听完经之后,再又回到自己的国土,再辗转宣传流布。这个流布道化,是他回去之后,闻经回去之后,再向大众讲解。弥陀那个地方听了之后,就到十方去宣传,宣扬弥陀本愿功德,这就是‘道’。这个‘道’就是指弥陀本愿功德;利是利益,也正是本经里面所说的‘惠以众生真实之利’。所以这个‘化’,是讲众生的利益。‘称赞佛土功德庄严’,这一句就是为一切众生宣扬无量寿经,或者是讲阿弥陀经,阿弥陀经也叫称赞不可思议功德之经,如同世尊在这个世界为我们宣扬这个法门一样。


  “尔时世尊即说颂曰。”

  那么,下面总共有十七首半的偈颂。偈颂是属于五言的,四句是一首。在整个偈颂里面,可以分成几个大段落。概略可以分为四个大段落,前面一个大段落是本师赞叹十方菩萨;第二个段落是阿弥陀佛赞叹十方菩萨。我们先看这两段,这两段的文很长。

  “东方诸佛刹。数如恒河沙。恒沙菩萨众。往礼无量寿。南西北四维。上下亦复然。咸以尊重心。奉诸珍妙供。”

  那么,这个两首偈的经文很清楚,很明白为我们叙述十方世界无量无边的菩萨,到西方极乐世界去参拜阿弥陀佛。那么,这是前面的六句叙述了这桩事情。后面两句呢?是讲他们所修的供养,供养当中,最重要的是以尊重心,这是非常重要的。那么末后一句,讲他所带这些礼物及一切珍妙的供品,用来供养阿弥陀佛,那么这是属于财供养,珍妙是属于财宝,财供养。下面呢?第三首是给我们讲法供养,一切供养中,法供养为最,最殊胜的是法供养。请看经文:

  “畅发和雅音。歌叹最胜尊。究达神通慧。游入深法门。”

  那么这一首是总赞佛德。赞叹本师,无量寿佛,这个‘最胜尊’前面一句就不必说了。‘畅’是非常的舒畅,欢喜舒畅,‘和雅音’这是讲他赞叹音声之美。‘最胜尊’,我们在这一部经上读过。世尊告诉我们,无量寿佛乃是光中极尊,佛中之王。所以以最胜尊来称扬无量寿佛。‘究达神通慧’,究是究竟,达是通达,也就是究竟圆满,通达神通智慧,这一句也就是前面弥陀本愿里面所说的,他成佛之后要超胜诸佛。那么确确实实是做到了,他的神通智慧远比诸佛如来为胜。‘游入深法门’,这个深法门是指的真如本性,我们常讲性海法源,唯独弥陀穷彻根源。所以他对于一切法无有障碍,才能够为一切众生建立这样殊胜的平等成佛法门,就这个法门超胜诸佛,超胜一切法门。再看下面经文:

  “闻佛圣德名。安隐得大利。种种供养中。勤修无懈倦。”

  这一首偈可以说是专颂名号功德不可思议,第一句就是指的六字洪名。‘闻佛圣德名’就是南无阿弥陀佛这一句名号。‘安隐得大利’这一句是赞叹功德究竟圆满不可思议。众生听到这个名号之后,这个闻菩萨三慧,闻是第一,闻、思、修是一而三,三而一,这个是诸位要知道的,绝对不是说闻名后面,思修就没有了,那不是菩萨三慧。

  权小二乘,人天,佛教给我们三学,戒、定、慧三学,三学有圆融、有次第,圆融就是三学同时修学。譬如我们读经,读经是三学一次完成,属于圆修,怎么知道它是圆修三学呢?戒、定、慧是讲整个佛法统统包括,不仅释迦牟尼佛四十九年为我们所宣说的不出这个三大类,乃至十方一切诸佛如来为众生宣说微妙法门,也离不开这个三大类。所以这个三类称之为三无漏学,那么戒学的精神—‘诸恶莫作,众善奉行’。我们专心读经的时候,心里面妄念不生,就是诸恶不做,这个是读经的时候诸恶不做。无量寿经是如来彻证性海法源所流露出来,善中之善,没有比这个更善的了。我们读这部经就是众善奉行,不但是人天善法、二乘善法、菩萨善法、如来果地上的善法都包括在其中。所以读这部经的好处,实在讲知道的人确实是不多,世出世间所有一切善法,一条都没有漏掉,统统在里面,这是戒圆满。所以读经,戒是圆修啊!专心读经,不夹杂、不间断,就是定学;念得清清楚楚,了了分明,没有念错、没有念漏、也没有念颠倒,这是慧学。所以读经的真正的利益是戒、定、慧三学一次圆满成就,你念一个小时,你一天就修一个小时,念两个小时,一天就修两个小时,修什么呢?修戒、定、慧,圆修。那么,除这个方法之外,还有次第修学,有专门修戒,或者专门修定,或者专门修慧,有次第修的,也就是三学有圆修,有次第修,不同三慧,三慧没有次第修,只有圆修。三慧是法身大士才有,没有证得法身,不可能有三慧,为什么呢?那个三慧,慧是说什么呢?慧就是三学里面戒、定、慧那个慧,这是我们大家都晓得。因戒得定,因定开慧。菩萨闻、思、修就是修慧的方法,所以慧只有圆修没有次第修。闻、思、修是指一体的三面,闻是代表接触,我们耳听音声这个接触叫闻,用这一个字来代表,眼见色呢?这个见也叫闻,六根接触六尘境界,就接触来说,就用这个字做代表,就叫闻。思是表示明了,绝对不是思考,这一思考,那我们凡夫也有嘛!何必要法身大士呢?他没有思考,因为我们对一桩事情要想明了,一定要思考一下,这思考代表明了,从明了这方面来讲,叫思慧,接触叫闻慧,不犯过失就叫做修慧,他不迷,没有过失,一接触就明了,明了就不迷,不迷就叫修慧,明了叫思慧,接触叫闻慧,可见得闻、思、修三慧确实是同时完成的,没有先后次第,这个要知道。那么我们读经,实在讲,三学、三慧、三资粮,不但如此,乃至于六度十大愿王,都是一次完成。不仅如此,再说得深一点,显密也是一次完成,因为这个经典里面包括了密宗甚深的教义在其中。虽然它没有咒语,经文与咒语没有两样。因此,我们听到这个名号,也包括了这一部经典,经典就是名号的详细解说,都能够得到安稳大利

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的