贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第240章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第240章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  “常为诸佛所共称赞。究竟菩萨诸波罗密。”

  ‘常’是时常,几乎是每天。十方世界一切诸佛,对于西方世界的菩萨是特别地赞叹,诸位要晓得,赞叹西方世界的菩萨就是赞叹阿弥陀佛,为什么呢?这些菩萨是阿弥陀佛的学生,赞叹学生就是赞叹老师,老师功德成就的,老师教学有方啊!这一点我们要多想想,不能够轻易看过去。

  诸佛的赞叹,话虽然不多,意思圆满到极处了,称他是究竟菩萨诸波罗密。究竟是圆满,菩萨行之中,他们没有一样不达到究竟圆满,这是真正难得。诸波罗密,大乘经里面常说的;菩萨所修的六度万行,行是行门,万是形容词,不是数字,就像四弘誓愿里面讲的:法门无量誓愿学,那个万就是无量的法门。菩萨所修无量法门把它归纳起来,不出六大类,就是我们讲的六波罗密,六大类,每一类里面所包括的都是无量无边。波罗密是梵语,翻成中国的意思是究竟圆满,换句话说,他门门都修到究竟圆满。这一句话,诸位听了我不晓得你们作何感想?如果你真正懂得这一句话的意思,你一定下定决心,极乐世界我非去不可。你要晓得,究竟菩萨诸波罗密,这是什么人才能做得到的啊!佛在一切大乘经里面所说的法云地菩萨、等觉菩萨才能做得到啊!恶道众生往生西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,也是这个境界。所以这个法门叫难信之法,许多菩萨听到摇头不相信,菩萨要修到法云地、修到等觉,三个阿僧祇劫,那是佛的方便语。华严经上讲的真实语,要修无量劫啊!才能到这个地步,你怎么只念几天佛往生就得到了呢?这菩萨怎么能服气呢?人家修无量劫才修到,你念几年佛往生就得到了,这话是佛说的,还有十方诸佛证明的,这没有办法啊!

  难怪夏莲居老居士在他这本会集完成之后,他的一首偈子,会校无量寿经粗竣敬题三偈。你看他第三首末后;‘佛云:难信诚难信,万亿人中一二知’。这个话说得一点都不过分啊!确确实实万亿人中一二知啊!

  李老师当年讲经,劝人,就是不依带业往生的是非愚即狂,不是愚痴就是狂妄,狂妄就是神精都不正常!正常的人那有不求往生的道理?实在是太难得了。所以这一句话的意义非常之深、非常之真实、非常之难得。

  “而常安住不生不灭诸三摩地。”

  这一句话就是金刚经上所讲的‘应无所住’,生灭是两边,不生不灭也是两边,两边不住中道不存,菩萨到底在那里呢?尽虚空遍法界,无处不在、无时不在,众生有感,菩萨就现身,菩萨长得什么样子呢?菩萨没有一定的样子,随众生心,应所知量,你喜欢他是什么样子?他就现什么样子,随众生心现相,他自己没有一念,自己有念头,那就有一定的相,就不能千变万化了,他自己没有念头了,所以他的相能随众生心转变。

  “行遍道场。远二乘境。”

  ‘行遍道场’,道场是指一切诸佛刹土,菩萨无时不在、无处不在,‘行遍道场。远二乘境’,永远不会堕落在二乘,二乘人是自利而不利他的。菩萨是完全利益一切众生的,能够舍己为人。上面这几句是诸佛赞叹证明,给释迦牟尼佛做个证明。下面是总结:

  “阿难。我今略说。”

  本经前一半阿难尊者是当机,我们在前面看到这个经是阿难代我们启请的。教给阿难也就是教给我们大家,阿难是我们大家的一个代表人,佛说:‘我今略说’,这是简简单单地介绍一点。

  “彼极乐界。所生菩萨。真实功德。悉皆如是。”

  这一句话非常非常的重要,证明我刚才所说的没错。从下下品往生到上上品悉皆如是。所以这一句话要紧得很啊!所生菩萨是指十方世界生到西方极乐世界去的这些人。我们知道西方极乐世界纯一菩萨法界,他那里面没有人天,也没有声闻,经上有的时候说人天、有的时候说声闻,那是比喻说,这个经都讲得很清楚、交代得很清楚。不但那个世界是纯一菩萨,而且是纯一普贤菩萨,这个是无比的殊胜。因为佛在华严经上告诉我们,菩萨不修普贤行就不能够圆成佛道。西方极乐世界的人,统统是修普贤行的,所以那是普贤菩萨的法界。

  “若广说者。百千万劫。不能穷尽。”

  如果要细说,说不尽,这是给我们略说而已。略说了几句就值得我们非常地向往,就下定决心是非去不可。这个真实的利益,对我们讲是真实的利益、真正的好处,这是在其他地方找不到的,其他法门里面也找不到的。纵然其他法门里有说,难修!我们一生当中未必能够修得成功,这个法门是万修万人去,只怕你不肯学,你肯学决定成就。

  寿乐无极第三十二

  这一章,世尊给我们说明,西方世界人的寿量、快乐,都不是我们能够想像的,更非言语能够形容得出来。经文首先显示极乐世界大众的殊胜,佛说这个意思就是劝勉我们要发心、要求生净土,亲近这些诸上善人。后半段讲依报的环境,生活环境的庄严。

  从这一章起是弥勒菩萨当机,所以一开头是佛告弥勒菩萨,这个用意也非常之深,因为弥勒菩萨与我们这个世间缘分很深,我们中国人可以说,从小孩到老人没有不喜欢弥勒菩萨的,许许多多人家不相信佛教的,他家里也供一个弥勒菩萨,弥勒菩萨笑咪咪的,一堆小孩围绕他身上,世间人不知道,称他做欢喜佛,很多小朋友欢欢喜喜地叫他做欢喜佛,也可以啦!他这是有表法的,弥勒菩萨在中国从南宋以后,造形都是造的是布袋和尚的相,布袋和尚出现在中国的南宋,跟岳飞同时代,出现在浙江奉化,我听说我们老总统的家谱里头有记载:他们祖先曾经迎请布袋和尚在家住了两个月,供养两个月,所以以后他们家出了两个总统。他老人家圆寂的时候宣布的,告诉大家:他是弥勒菩萨再来的,说了之后,他就走了。我们塑造他的相,特征是欢喜,满面笑容,肚皮很大,表示能够包容,肚量很大,表这个意思。塑造小孩;小孩有五个、有六个,五个代表五欲,财、色、名、食、睡。六个是代表六尘,色、声、香、味、触、法,天天围绕着他,包围着他,他如如不动,他也能够容纳得下,他也不排斥,取这个意思,取在五欲六尘里面清净不染,笑咪咪迎人。

  我们中国寺院都把他塑造在山门口,山门天王殿的正当中,这个含著有很深教学的意义,什么人有资格入佛门?就是说什么样的人才有资格学佛?学佛必须具备两个条件,第一个,肚量要大,要能够包容。第二个,要能够笑脸迎人,无论对冤亲债主都一团和睦,这样的人才有资格学佛、才有资格入佛门。他摆在山门代表这个意义,所以这个含义很深。因为跟中国人关系很深,而且弥勒又是当来下生佛,现在还没有出现在世间,根据佛经上说:他现在在兜率内院,在兜率天。兜率天人的寿命,用我们人间计算的方法,人间四百年是兜率天的一天,弥勒菩萨现在住的地方,他们那里一天是我们人间四百年。现在讲时差,这个时差很大,也假定一年是三百六十天,他们的寿命是四千岁,所以这样算成我们这个世界大概是五十六亿七千万年,五十六亿七千万年之后,他才会从兜率天到这个世间来示现成佛。所以现在有人造谣言说:弥勒已经成佛了,这是假的不是真的,这个事我们不能够相信的,但是在印度、在中国,有不少人修弥勒净土;修弥勒净土的人说起来很有道理,西方净土太远了,阿弥陀佛国去我们这里十万亿佛国土,兜率天就在眼前,你不去,要去那么远,舍近求远,没道理。我们听听,有的时候觉得他说的话没错啊!殊不知道你读这些经文就明了了。弥勒菩萨那个净土虽然很近,好像台湾大学在你家的隔壁,但是它那个分数要求很高,你不一定能进得去啊!阿弥陀佛这个学校,远在高雄,没错!它那里只要你去就行了,不要考试就可以了,那个校门大开容易去,这个难,那个容易,这是真的。弥勒菩萨他是唯识学专家,你的唯识学没有基础,你不能够修唯心识定,你就没有资格到他那里去。所以修弥勒净土的人很多,真正能去得了的人很少,人数确实不多,这是我们要把它认识清楚。纵然去跟弥勒菩萨,等到五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨来成佛了,你做他的弟子,到那个时候弥勒菩萨还讲无量寿经,劝你去往生,那时一往生,一看我们现在这些同修,唉呀!你怎么这么晚才来?你看绕这么大的圈子,你还不是要来了!对吧!不如早一点去好啊!做学长,后去的做学弟啊!

  在这一部经第四十六章,勤修坚持第四十六;‘佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗密等菩萨之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚故深信。时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。’佛讲的这些话都是指的这一部无量寿经。后面说:‘付嘱汝等。作大守护’,可见得弥勒菩萨也是接受世尊付托,护持这一部经典,也是极力提倡弘扬这一部经典。这个是经文上明明白白的告诉我们。所以有一些人他对于经典读得少,成见很深,看到我们念佛求生弥陀净土,大不以为然,我们很清楚,他有成见,他没有搞清楚,我们搞得很清楚,我们不能被他动摇,要好好地劝导他们。由此可知,弥勒菩萨将来一定是大大的弘扬这一个法门,这个法门确确实实是一切诸佛如来之所护念。

  “佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。又其国土微妙。安乐。清净若此。”

  这一句是总说,也是总赞,也就是说总结前面三十品的经文,就是正宗分三十品的经文。

  这个时候特别叫着弥勒菩萨,告诉弥勒菩萨以及当时与会的这些诸天人等,与会的这些大众们。

  下面是佛说的话,佛讲无量寿国就是极乐世界,‘声闻菩萨,功德智慧,不可称说’,这是讲的正报之庄严,阿弥陀佛这些弟子们,前面说过是纯一,统统是菩萨。此地又出来了一个声闻菩萨,这就是我们讲的菩萨当中,大菩萨、小菩萨,声闻小菩萨,还没有见性的就叫他做声闻。见了性的就叫他做菩萨,是大菩萨。所以此地的声闻不是真正的声闻,我们知道西方极乐世界有三辈九品,其中有事一心不乱的、有理一心不乱的,事一心不乱相当于声闻,理一心不乱那是法身大士,讲声闻是事一心不乱的菩萨,是这个意思,不是真正有声闻。他们的功德智慧,不可称说,这是正报庄严,也就是说人事环境好。

  我们自古以来,多少人就感叹,做事难、做人更难,特别是在现前这个时代,处人的确不容易,人事环境最好、最单纯,无过于西方极乐世界。每一个人心地都是清净平等,没有妄想、没有分别、执着,非常地难得。下面一句是讲物质环境。

  ‘又其国土微妙,安乐,清净若此’,微妙是讲物质,精微奇妙啊!我们这个世间找不到啊!安乐清净,一尘不染啊!人家那个世界如此,我们这个世界污染,现在知道非常严重,科学家已

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的