贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第293章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第293章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



总不是办法,出不了三界,佛把三界比做牢狱,‘三界狱中’,三界通苦啊!这个我们不要多说了。欲界什么苦都有,统统要受。色界天虽然没有苦苦,它有坏苦、行苦,它受的苦就少了。无色界天连坏苦也没有,但是它有行苦。所以,三界通苦。

  “假使父母妻子男女眷属。欲相救免。。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。”

  这就是说,你的家亲眷属来给你做种种超度的佛事,有没有效呢?效果不显著啊!原因在那里呢?你有执着,‘业王’就是我们中国人常讲的灵魂。他造业,他要受报,他的知见不正,就是有分别、执着,有妄想。你有分别、执着、妄想,怎么样超度也出不了三界。所以超度的力量最大最大只能帮助你从恶道生到忉利天,夜摩天以上的,我们在经论上没有见到过,只帮助你到忉利天,再往上去,那要靠你自己的力量了。这一句话就很重要了,你对于三界的情执要不能够认真的放下,认真的舍掉,就没有办法超越。这就有个极限,如果在超度的时候,你能够一念觉悟了,把这个娑婆世界业缘顿舍,一念求生净土,这个超度也能帮助你到娑婆世界。可是你要记住,超度是提醒你,你忽然觉悟了,我要念佛往生西方,那就行了。如果对这个世间还有留恋,还舍不得、放不下,那就不行了。那就是从恶道帮助你到善道,就只有这个能力。

  “汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。”

  前面说的是修福之人,这个地方讲,修福之尚且人都不容易出轮回,何况这个不种善根,不肯修福的人,那就更不必说了。所以佛非常感叹的讲,你们有没有看到愚痴之人,不种善根。我们读这段经文,真的要回过头来想想自己,我们自己是不是佛在此地所说的愚痴之人?什么叫善根?这是首先要搞清楚的,然后再想一想,我有没有种善根?‘根’是能生的意思,譬如植物它有根,它就会发芽,它就会生长,会开花结果。‘善根’就是有了这个根,能够生长一切善法。我们有没有根呢?不能说没有,虽有这个根,这个根却非常薄弱,到底三善根是什么?佛法里面常讲的,无贪、无嗔、无痴。我们对于世出世间一切法,有没有贪心?有没有嗔恚心?如果还有贪心,还有嗔恚心,可见得我们的善根是有问题,刚才说了,虽有善根,根不纯,不能产生力量。根不纯,贪嗔痴没有断。贪、嗔、痴这三毒,所有一切罪障,就从这三毒里面生出来的。所以世间一些人起心动念,恶念多,善念少,原因是他心里头中的毒很深,障碍了三善根。佛把这个事实真相告诉我们,希望我们认真的去培养三善根,种善根是培养三善根,远离三毒,这个就是真正学佛了,愚痴之人就是贪、嗔、痴三毒炽盛的这种人。‘但以世智聪辩,增益邪心’。‘邪心’就是今天我们所讲的,邪知邪见,对宇宙人生错误的想法,错误的看法,他想错了,看错了,他以为是正确的。如果我们今天讲佛与古圣先贤这个看法、想法,他听了他认为他是聪明的,他的想法、看法是正确的,这就叫愚痴。愚痴是什么呢?是非颠倒,真妄颠倒,这叫愚痴。这样的心行,佛说,怎么能够离开生死大难?这个生死是指六道轮回,出了六道才真正了生死,生死才不受。在六道里面,统统都有生死。这就出不了轮回。

  “复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。”

  这是又一类的,跟前面不一样,前面是不种善根,还在造罪业的。换句话讲,前面一段所说的,我们学佛的人心里很明白,决定堕三途。这一段是讲真正修福,种善根的人,虽然不堕三途,他出不了六道,他的果报是在人天享福。人天的福不究竟,佛常讲人天福报叫三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世堕落。为什么呢?享福的时候往往就不肯再修福了,纵然修福,修得很少。所以福享尽了之后,无始劫以来的那些罪业又现前了。这个罪障现前,当然是堕恶道去了,这就是告诉我们,人天福报不究竟,学佛的人绝对不期望人天福报,当然更不可以求人天福报。这一类人,在我们看起来非常之难得,佛门里的善知识,他种善根,他作大福田,他修福,这个大福田,就是我们佛门里面讲的大护法。虽然积功累德修善修福,他着相,取相分别。我想这一句也不必深讲,因为在我们现前这个社会,诸位同修都亲眼看到的,亲耳听到的,出功德建一个大庙,出多少钱,名字都要刻上,刻在柱子上,刻在梁上,甚至于还要做一个碑立在那里纪念,让人家念念不忘,歌颂他的功德,这就是着相。我们也不要笑话这些着相,这个着相里面的人,跟诸位说,有真着相,有假着相,真着相就是佛在此地讲的不能出轮回。假着相是指什么意思呢?激发别人发善心,那是菩萨,那就不一样了,这样做的时候带起别人,这个做好事,这里可以留个名,诱导别人来修善,这个可以的。自己真正执着的时候,那就大错特错了。所以诸位要记住,佛家讲的不着相,是心地不着相,不是连外头形式都没有,不是的,形式是可有可没有,这是无所谓的,心地里头决定不能执着,要紧的在这个地方。形式上有、没有,菩萨都是利益众生,遇到许多修善着相的众生,他就示现一个不着相给大家看看,让大家觉悟,我们做功德应该不着相,大家都不知道修福,不肯作福,他就示现处处着相,诱导别人来修福,并不是心地真正有执着。这些我们统统要知道,末后教给我们正确的修学方法。

  “若以无相智慧。植众德本。身心清净。远离分别。求生净刹。趣佛菩提。当生佛刹。永得解脱。”

  无相,这是讲离相,离相是说心里面不执着,世间五欲六尘不执着,一切佛法也不执着,你的心才会清净,才会平等。对于这个法门,难信之法你也能信,这个就是无相智慧。再能够一心念佛,执持名号,这就是植众德本。阿弥陀佛的名号,称之为万德洪名,名号功德不可思议,这个就是植众德本。念这句名号,念念唤醒自己的觉性,唤醒就不迷了。觉而不迷,果然觉而不迷,你对人、对事、对物,自自然然你会修积无量功德,只有迷的人,他才不会去修善,觉悟的人念念都是善心,念念都是善行,所以身心清净,身心清净不是什么都不做,样样都做,这个做,前面讲得很多,随缘做,而不是攀缘做。随缘去做,是念念功德圆满,事事功德圆满,不分别、不执着。远离分别,一生当中只有一个希望,一个希求,就是求生极乐世界,希望见到阿弥陀佛,除这个一愿望之外,就没有第二个愿望,给诸位说,这个愿望是真的,其他的愿望是邪知邪见,都不是真实的。佛在此地给我们作证明,也等于给我们授记。‘当生佛刹,永得解脱’。能够这样修,这个人决定往生,决定见佛,一生当中一定成佛。

  这次我跟馆长订的行程,是二号到美国去,一号是星期一,连今天我们还有五次,五次我准备把这个经讲圆满。算算这一遍讲圆满,刚刚好是一百零捌次,数字很好。

  “菩萨往生第四十二”

  这一章里面,世尊给我们介绍,十方无量无边诸佛世界,当然那个菩萨之多就不计其数了。十方世界诸佛如来都像释迦牟尼佛一样讲这部经,宣扬这个法门,劝一切众生念佛求生净土,也跟前面一样的,善根深厚的就相信了,善根微薄的他就不相信。相信的都往生,都成佛了,不相信的还在轮转,还在搞轮回。我们看看到底有多少菩萨已经生到西方极乐世界,这一章主要的目的是劝信,给我们做证明。

  “弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。”

  在这一句问话里面,我们要注意两点;第一点是讲娑婆世界,我们这个地球,是娑婆世界的一份子,娑婆世界究竟有多大呢?我想许多同修们都知道,佛跟我们讲世界是以须弥山为中心,日月是绕须弥山转的,诸位要记住,日月都是绕须弥山转的,这是一个单位世界。我们想想,月亮绕着地球转,太阳绕着银河系转,所以须弥山不在我们地球上。佛在经上跟我们说得很清楚,须弥山的四周,东、南、西、北四方。东方、南方、西方这一些星球都有佛法,北方没有佛法,北方叫北俱卢洲,那个地方没有佛法,为什么没有佛法呢?人的福报太大了,衣食自然,人不需要劳动,想吃什么,想穿的统统都有了,一点都不愁,寿命也长,而且没有中夭的,就是没有短命的。换句话说,他健康长寿,他也不生病,这是北俱卢洲。因此那个地方的人,你劝他学佛,他不愿意,他快乐极了,他用不着找这些麻烦。所以韦陀菩萨护法三洲感应,北俱卢洲没有佛法,用不上他。须弥山究竟在那里?黄念祖老居士给我们说,他说的到底正不正确,没有办法断定,只可以说,他有一个说法。他说我们现在天文学家发现的宇宙之间的黑洞,就是佛经上讲的须弥山。他为什么这个说法呢?因为太阳围绕它转。他说得也蛮有道理的,假如说,这个黑洞就是须弥山,那么这一个小世界就是我们今天所讲的银河系。银河系是一个小世界,一千个银河系才是一个小千世界,一百亿个银河系才是一个大千世界,这娑婆世界是大千世界。一百亿个银河系,这么大的范围,是一尊佛的教化区,我们要问释迦牟尼佛教区是娑婆世界,这么大的世界里面,有几多人?这个几多人不是普通人,弥勒菩萨说得很清楚,不退菩萨。我们要问那一种的菩萨叫做不退菩萨呢?诸位佛法听多的人大概就晓得,八地才不退,七地以前都退转了,八地叫不动地。换句话说,他这个地方指的往生的,不是普通人,八地以上的菩萨,往生西方极乐世界的,这个数字是多少?这个问,问得好。如果问普通凡夫带业往生的,那没法子计算,那怎么能说得出来呢?现在问的是,问八地以上的,换句话说,九品里面,问上上品往生的,愈往下面那人愈多了,这是一定道理。愈往上面就愈少了,就好像我们念佛功夫一样,我们常说念佛功夫上品的理一心不乱,念到理一心不乱的毕竟是少数。事一心不乱比理一心不乱就会多几个,功夫成片那就更多。所以他问得很好,他问的是理一心不乱,上上品往生的,不退菩萨。我们这个娑婆世界以及他方诸佛世界,往生到西方极乐世界的人有多少?

  “佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。”

  先把数字说出来了,诸位要记住,这是实报庄严土上上品往生的。刚才跟大家讲的,那是大世界,娑婆世界,不是我们的地球,我们的地球上人口才只有四十亿,那有七百二十亿呢?这是讲大世界,这个大世界生到西方极乐世界,不退菩萨有这么多,这么多人,统统是释迦牟尼佛的弟子,这些大菩萨们,接受释迦牟尼佛的教导,都能够具足信、愿、行这三个条件,念佛求生净土。我们看看,回来再想想自己,八地以上的菩萨,这么多往生,这还是假的吗?佛在此地很慈悲,把这些人过去世的业因,都跟

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的