贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第65章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第65章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  赞要解也就等于赞叹无量寿经。

  “理事各臻其极”。

  理是理论,事是事实,无论是理论、事实,都说到究竟圆满。小本经如是,大本就更不必说了。


  “为自佛说此经以来第一注解,妙极确极”。

  赞叹蕅益大师的注解,弥陀经要解,蕅益大师写这个注解,九天写成的,他写完之后,后头有几句跋语,他九天写成的,实在了不起啊!这是印光大师,印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对这个注解这样赞叹,这蕅益大师是什么人呢?我们也能可想而知啊!他要不是阿弥陀佛再来,必定是观世音菩萨再来。所以他这个赞叹说:自佛说此经以来第一注解。释迦牟尼佛讲此经以来妙极确极。他这个注解,字字句句都是妙极了,正确极了,与事实完全符合,一点差错都没有。

  “纵令古佛出世,重注此经,亦不能高出其上矣!”。

  前面甄解是隋唐时候日本法师的赞叹,现在看的是我们中国最近民国初年,我们近代祖师对这个经典的赞叹。这样赞叹,教下还有不少的大法师,对这个赞叹怀疑,我就遇到过,曾经有人向我提出,他说:印光大师对这个弥陀经要解,赞叹是不是太过分了一点啊。实在说,如果真正通达大乘,你就晓得,印光大师这个赞叹,一点都不过份,就像金刚经上所说的,如来是真语者,实语者,如语者。如语者是赞叹恰到好处,不增不减,这叫如啊!一点都不错。

  “可见上之判教,如佛亲判也”。

  我们读了祖师大德对于大小二本经典的认识,实在讲,我们不认识,我们看看别人的认识,这是值得我们参考的。如果我们读了这些文字,就能够深信不疑,那你有很深厚的善根,你能够直下承当,立刻就接纳,这是非常值得庆幸、可喜,是不容易的事情。

  我们再看底下一段。

  “疏钞广引净宗经中事事无碍之文,深意苦心,以证本经正显事事无碍法界,亦即证明本经属于圆教,实不容或疑也”。

  疏钞是莲池大师作的,我们在疏钞里面已经读了好几遍了,疏钞里面的注解,引用华严经的文最多,为什么呢?诸位一定要晓得时代的背景。净土宗传到明朝末年,已经衰到极处了,就是大家只晓得念佛,念佛的道理不晓得,说不出来,说不出来,别人不相信,别人就讽刺、讥笑。所以,莲池大师生在这个时代,这个时代禅风很盛,宗门教下瞧不起念佛人。但是,宗门、教下,没有不尊重华严,大家对华严,都晓得华严经是经中之王,是如来的根本法轮,这是普遍受到尊重的。莲池大师通宗通教,这不是普通人哪!也是佛菩萨再来的啊!用华严经来注解弥陀经,大家看了,没话说了。这是用华严经把阿弥陀经的地位捧起来,这是他的苦心哪!深意苦心。我们要晓得,这是在一个时代不能不用这个方法证明,那么也不是说有意勉强来烘托,不是的,本经确确实实具足了华严境界,这是真的,不是假的。所以古德称无量寿经为中本华严,称阿弥陀经为小本华严。因为本经里面确确实实有华严的特色,四无碍法界,有华严的特色,十玄门,这是华严经的特色,其他经典所没有的。但是本经具足,这是证明弥陀经,无量寿经跟华严经的份量完全相等,无二无别,确实是圆顿大法,这是叫我们断疑生信。

  “黄念祖居士依疏钞义,专论本经中事事无碍之相,取探玄记所说十玄次第,引证经文,以明本经实具十玄,于是确证本经正属圆教,即是中本华严,以证如上之说,皆是真实语,非因净宗行人之妄自尊大也”。

  黄老居士无量寿经注解,这个注解,我们在台湾给他流通,我们所流通是他老人家写的这个书的初版,就是第一版。那么,这个书出来之后,他改过几次。我这一次到北京,他把一个详细修改过的本子交给我,这个本子算是第四版,改的部份,改得很多。我就问他,我说:还要不要改。他说:不改了。这个本子算是定本了,希望以后流通,就流通这个本子,从前那个本子不要再流通。那么这个本子,我交给基金会,让他们那边出版,因为,必须要从新作版,我们那个旧版,改,不好改,要从新作版,大概总得要半年以后才能够印出来。那么,这个是老居士的无量寿经的定本,以后可以大量的来流通。那么他在这个本子,在前面概要里面,也就是在这一段里面,判教这一段里面,他引用华严经探玄记,探玄记是贤首国师华严经的注解,他所用的本子,是用的晋译六十华严,用的是那个本子。清凉大师所用的是后来翻译的八十卷的华严。所以,他的疏钞是采取八十华严贤首国师那个时候,八十华严没翻出来,最初翻成,翻到中国来,只有六十华严。那么,他做得注解,特别提出华严的特色,有事无碍法界,十玄门。那么他把探玄记里面的这一段文,一项一项在本经对照,本经统统都有。所以跟华严一样,也具足了四无碍,十玄门。这才确确实实证明无量寿经确实是华严的精华,是华严经的浓缩。文字有广略之别。八十卷文字多嘛!在无量寿经文字少嘛!在文字上有广略之别,在义理上完全没有差别,完全相同,圆圆满满,不能说无量寿经里面义理比华严经要少,比无量寿经圆满,那就错了,同样的圆满。所以古德称为中本华严。无量寿经称中本,中本当然还有小本嘛!小本就是阿弥陀经。你才晓得这二部经在整个佛法上,他的地位,我们就可以确定,今天我们一般讲,身份地位,这样才确定,至高无上啊!实在讲,知道的人太少了,就是学净土念阿弥陀佛的,也不知道啊!黄老居士后面这一句话,尤其说得好,这绝对不是净土宗的学人自己夸自己,妄自尊大,绝对不是,如果这样做法呢?那也就有过失,这个是完全是事实真相。


  末后一段,这尤其可以做一个证据。

  “华严末后以十大愿王导归极乐”。

  这华严经才得到究竟圆满。如果华严经没有后面十大愿王导归极乐,华严经就不圆满了。

  “今本经全显极乐,导引凡圣,同归极乐,故称本经为中本华严,诚有据也”。

  这个据是证据,凭据啊!这个一点都不假啦!华严到最后引你到西方极乐世界。那么,这个经从头到尾,字字句句,都是显示极乐世界依正庄严,理事因果。导引凡圣,这前面讲过了,佛说这个经,主要是帮助凡夫成佛,凡夫只要具足信愿行,没有一个不是一生成就啊!对于声闻、缘觉、菩萨,那是附带说的,他们有这个缘份听到了,回心归向净土,那是轻而易举,真的是不费力气,一生就圆满成就了,他还有执着,有成见,还不想学,这就叫业障。菩萨也有业障啊!声闻、缘觉,烦恼障断了,所知障没断,有许多大乘菩萨,所知障破了几分,烦恼障没断。你们听了,也许觉得奇怪,所知障断了,烦恼障怎么没断?你要是仔细念念楞严,你就知道了,你看楞严经讲到第四卷的时候,富楼那尊者起来对释迦牟尼佛说,因为在第三卷末后,阿难开悟了,阿难以偈颂赞佛,阿难听的时候开悟了,富楼那起来的时候质疑,阿难初果,他怎么开悟了,我没开悟?四果阿罗汉听释迦牟尼佛讲楞严没开悟。富楼那尊者烦恼障轻,所知障重,所以他断烦恼容易,证阿罗汉果,听释迦牟尼佛讲大乘佛法,听不懂,所知障重。阿难尊者,烦恼障重,感情很重,所知障轻,一听,开悟了,烦恼断不掉。两码事啊!众生根性确实如此。何况我们现在两个都重啊!这麻烦大啦!所以从前老师接引学生,为什么限制那么严格,不准你随便听讲,不准你随便看书,原因在那里呢?增长邪见,本来的时候,我这个念佛,念得心很清净,听了别人说了几句话,心动摇了,起了怀疑,这就是魔障现前了,所以严格的限制,是把魔障排除出去啊!不要说你们这些同修,就是周宣德老居士,这在台湾,我们同修们都知道啊!台湾大学晨曦社,大专学生学佛,他提倡的。晨曦社是他帮助建立的,跟台中李老师多年的老友啊!他虽然拜李老师做老师,但是李老师没有把他当学生看待,对他非常尊重。学佛那么多年了,前些年,陈健民提倡消业往生,不能带业往生,就把他吓呆了。我到洛杉机,他到飞机场接我,一见面,他说法师啊!这个不能带业往生,要消业往生,那我们这一生念,不都白念啦!你想想看,听听人家这些闲言闲语,看看人家那几篇文章,几十年的信心就动摇了,我一看到他那个惊慌的样子,哎呀!我都很感慨!我就反问他一句,我说,那西方极乐世界要不许带业往生,西方极乐世界有多少人,你晓不晓得,他说,(摇摇头)我不知道。我说:阿弥陀佛一个人,孤家寡人一个啊!他一听,怎么啦!我说:等觉菩萨还带一分生相无明,那是不是业啊!他一听,笑起来了,噎!有道理啊!我说:等觉菩萨还带一品生相无明,还带业,那个不带业,只有阿弥陀佛一个人不带业,不带业往生,西方极乐世界不就阿弥陀佛一个人。他这一听,就笑起来了,我就安慰他,你老实念佛,统统是带业往生,只是带的多少不一样,你带得多,品位下一点,带得少,品位上一点,那个不带业啊!文殊、普贤,还是带业,他是等觉菩萨,他一品生相无明没破,还是带业。怎么能够说净土五经里头没有这个文字,没有这个字样,就证明不准带业往生。他们所凭借的就是这一点。这个是所知障啊!虽然没有讲带业往生,我反过头问他,西方极乐世界,这个经上有没有讲四土九品,他说,这个有讲。我说:四土九品,要不带业,那来的四土九品呢?不带业是平等的,怎么可能有四土九品呢?有四土九品,那么,当然是带业多少不同而分的嘛!书,真的不可以乱看,话不能乱听啊!你看!那么大年岁了,听了人家几句话,看几篇文章,几十年念佛的信心都动摇了,你说多可怕啊!太可怕啦!怎么可以随便看呢?你们这个随便看书,断了自己的法身慧命,你不能怪我啊!我没有叫你随便看,所以说老实话,不可以随便看书。我那时候跟李老师学佛的时候,他这一条就限制很严格,不管我看什么书,要向他报告,得他同意,没有经过他同意的时候,一律不准看。我们今天没有这个限制,图书馆这么多书,你们随便看,看了的时候,害死你们,我不负责任。这好像药店一样,这统统都是药,都是药,你也不晓得自己害的什么病,看了药,都好,都吃,乱吃,结果吃死掉了。药,不能随便乱吃的,就这么一个道理,所以要知道,佛法可以救人,佛法也可以把你的法身慧命断送掉,就跟药一样,对了症,就救你;不对症,救害你,完全相同。所以,不能随便看。那么这是属于专修净土的人,我在过去讲席当中,也曾经劝导过大家,一生受持一本经,或是无量寿经,或是阿弥陀经,阿弥陀经的注解,我只选了二种,或者是要解,或者是疏钞,一生只选一样,上上根人,为什么呢?所有一切邪知邪见都不能够进入他的范围,他不看也不听嘛!如果觉得太少了,觉得读这一点书还不够,我有讲奖了,你

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的