贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第72章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第72章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



嘛!心有没有觉迷呢?没有。心没有觉迷,是我们自己人有觉迷,心没有觉迷。觉悟了,我们这个心就叫做佛,迷惑了,我们的心就叫众生。心上来讲呢?也没有佛,也没有众生,也没有觉,也没有迷。这是诸位要细心去体会的。所以,能念的心,本来是佛。这一句话,意思很深。能念阿弥陀佛,这个心是觉心,不念阿弥陀佛,这个心就是迷心。你要问:我这个心什么时候觉?念阿弥陀佛的时候。什么时候迷呢?不念阿弥陀佛就迷了。这个是千真万确的事实。所以古德给我们讲,起心念佛,这是始觉,开始觉悟啊!所念之佛,就所念的阿弥陀佛是我们的本觉啊!起心念佛就是始觉合本觉。始觉跟本觉不二,是一个觉。所以说:一念相应一念佛,念念相应念念佛。念佛就成佛,你要把这个佛忘掉了,就是迷惑,就是颠倒。所以这一句佛号,二六时中不可以暂忘啊!不可以或忘啊!大师以这个意思来解释大乘。圆满到了极处。能念的心,这是能乘大。所念的佛,这个阿弥陀佛是究竟觉,这是所乘大啦!所以古德说:这个法门是大乘当中的大乘,圆中之圆,专中之专,真正不可思议啊!

  第四段是“无量寿:梵语阿弥陀,阿弥陀三字是密语,含无量义。今翻无量寿,是取其中主要一义。是此德号,明法藏因地愿行,与果地佛德,极乐之依正主伴,一部所说,摄无不尽也”。

  在这一个题里面,无量寿这三个字是主,最重要的就是这三个字。梵语阿弥陀,翻成中国意思无量寿。阿弥陀三个字是密语,就是密咒啊!是咒中之咒。所以有人说,我们念佛的人,还要不要念这个楞严咒,要不要念大悲咒,要不要念往生咒?那些都是小咒,阿弥陀是咒王。念阿弥陀,那些咒就不要念了。为什么呢!统统包括在这个咒王之中。你念那些咒,不能包括阿弥陀,念阿弥陀把那些东西统统包括了。你看,阿弥陀又好念,加上佛,这四个字,阿弥陀佛啦!无上的神咒啊!从前记得我讲心经,讲到后头啊!是大明咒,是大神咒,那是什么呢?是阿弥陀佛啦?不要去啰唆,找别的啦!无上的神咒。这个要知道,含义无量。今翻无量寿是取其中主要一义。实在讲,这一个阿弥陀这个名号里头,无量的寿命,无量的光明,无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,他统统都包括在里面,都是无量无边的。在无量无边,那一个意思最重要呢?当然寿命最重要。如果没有寿命了,你说有无量的财富,他短命死了,那财富谁去享呢?没人享受嘛!所以一切无量里面,是以寿命为第一。我们就取它这个第一义,最重要的一个意思。他是真正的无量寿,道道地地的无量寿。那么也有同修看到这经上说的,将来阿弥陀佛,法缘尽的时候,他老人家入涅槃了,观世音菩萨接着就成佛。那这样说起来,阿弥陀佛寿命还是有量的啊!怎么可以称无量呢?是的,佛在经上是有此一说。观音菩萨将来灭度之后,大势至菩萨接着成佛,有!有这一说。可是阿弥陀佛的寿命,你去算算看,你能算得尽,那他就是有量,你要算不出,算不出只好说无量。你看经上讲的,十方的众生,这是假设啦!十方众生统统都证到辟支佛果,神通都像目犍连,共同计算,尽他的寿命都算不出来,那只好说无量,没法子,没有办法说。他真的是无量寿,而且,跟诸位说实在话,阿弥陀佛入灭,是示现入灭,不是真的入灭。我们这个经上说:于此中下示现灭度,对那个上根人没有灭度。示现灭度是给中下根人看的。可见得这个灭度是示现的,不是真的,真的是无量寿。西方极乐世界示现的也是无量寿,所以这个我们不要去怀疑,不要在这上打妄想,那是完全错了。

  ‘是此德号,明法藏因地愿行,与果地佛德,极乐之依正主伴,一部所说,摄无不尽也’。整个西方极乐世界,这一句阿弥陀都包括尽了,没有一法能超出其外。这一部经里面,字字句句也在这一句阿弥陀含摄之中,也出不了阿弥陀范围之外。不仅是本经,西方,乃至尽虚空遍法界,一切诸佛刹土依正庄严,种种万法都不出这一句阿弥陀范围之外。这才知道,这一句名号功德利益不可思议。无量无边的法门,没有一个法门能够跟他相比。今天挂在口皮上念阿弥陀佛的人很多,真正对这一句名号意思能够了解一点的不多,实在太少太少。如果真正了解他,他怎么肯放松,不肯放松的呀!念念不舍,那是对这个名号的含义多少有一点了解。念着念着,忘掉了,念着念着,不念了,这个可以说对这一句名号的含义还含糊笼统,甚至于一无所知啊!才会有这个现象。希望诸位好好去想想这个道理,我们才会真正把这个法门把握住,才能真正得到这个法门无比的真实利益。

  第五段是“庄严”。

  ‘庄严’这二个字的含义,用现代话来说,就是真、善、美、慧。世间真、善、美,给诸位说,有名无实啊!假的呀!佛法里面虽然有真、善、美、慧,不究竟,不圆满。唯独净土宗这一句阿弥陀佛,是究竟圆满的真、善、美、慧。这个实在很少人知道啊!此地引用经文上几句话来说明。

  经云:“一向专志庄严妙土”。

  这一部经,同修们念得很多,念得很熟,提起这一句经文,会想到经上所说的,阿弥陀佛彻底觉悟宇宙人生的真相。所以一心一意在那里建设极乐世界,这就是这一句话的意思。如果不是彻底觉悟,做不到啊!每一个念阿弥陀佛求生极乐世界的,给诸位说,也是相似的彻底觉悟,否则的话,你不会念这一句阿弥陀佛,会念的人,二六时中这佛号都不间断哪!不怀疑、不间断、不夹杂,这是一个真正觉悟的人。不仅仅是庄严西方世界的妙土,实在是庄严十方无量无边诸佛刹土。这一种修行方法,还得了吗?在佛门里面,找遍八万四千法门,再找不到第二个。诸位同修要细细的去研究,细细的去体会,绝对不是修净土的人,自己在夸大。你如果这样想,那就有罪过了。一定要把事实真相搞清楚。

  “庄严众行”。

  行是我们的行为,行为就是造作,无量无边啊!佛法把众行归纳为三大类:身、口、意三业。你所有的行为都出不了这三个范围。一句阿弥陀佛就是庄严身、口、意的行为。这个是真正的庄严,究竟的庄严,圆满的庄严。人家来请教你问题,你合掌阿弥陀佛,这个答覆是最圆满的。不管问的世间法,出世间法;问的是真的,是假的,是好的,是丑的,是是、是非、是邪、是正,阿弥陀佛,统统答覆圆满了。为什么说这一句答覆圆满呢?因为,他所问的都是胡思乱想,不管你问什么问题,全是妄想、分别、执着,都是假的,我答覆你的是真的。一切都答覆了,总答覆了,什么问题都没有了。妙不可言啊!庄严众行哪!这个叫究竟圆满的答覆。

  那他听了,懂不懂呢?那是他的问题了。这就像禅宗一样,禅机啊!所以念佛是无上深妙禅,禅不能比,密也不能比啊!这一句佛号是无上深妙禅,是无上的咒王。如果从教下来讲呢?他是一切教学的总纲领,所以这是庄严众行。你们要从这个地方学会了,不能学会嘴皮,学会嘴皮没用处啊!这从前有一个参禅的人,他参访祖师。这个祖师,一般人称他一指禅师。有人来参访,向祖师请教,祖师一句话不说,竖一手指。他学会了,他也学会了。以后人家问他的时候,他也竖一手指。结果碰到一个厉害的人,他一竖手指,人家拿一个小刀把他的手指砍掉了,他就没法子了。所以这个‘样子’不能学,学样子没有用的。要真正从这里体会,体会到了之后,那个受用无量无边。德用无方啊!

  经文里面又说:“我已成就庄严佛土,清净之行”。

  这都是阿弥陀佛自己说的。释迦是我们的本师,我们发心修学净土,阿弥陀佛也是我们的本师。那么这一句话,是告诉我们,极乐世界已经圆满建设成就了。不但真、善、美、慧的世界圆满成就了,所有往生在极乐世界上的人,没有一个不是清净之行。他们的思想、见解、言语、造作,没有一个不是清净到了极处。这都是庄严,庄严之极啊!美好到极处啦!这个世界,无论是物质环境、人事环境,没有一丝毫的缺陷。所以读了这些经文,还不想到西方极乐世界去亲近阿弥陀佛,那这个人,就像李老师所说的‘非愚即狂’啊!不是愚痴,就是狂妄。换一句话说,这个头脑不正常啊!正常的人知道这个事实,那有不求生西方极乐世界的道理。所以,自古以来许许多多的祖师大德们,他们一向所学的法门,宗派不相同,到他们真正了解西方极乐世界了,认识西方极乐世界了。没有一个不是把他所学的统统舍掉,专心念阿弥陀佛,求生西方净土。在印度,像马鸣、龙树菩萨,在中国,像永明延寿、智者大师,他们从前都不是学这个法门的。知道之后,统统舍弃掉,专修啊!莲池、蕅益大师也是如此啊!从前他都不是学这个法门,到以后知道了,所有法门统统舍弃掉。尤其莲池大师所讲的:三藏十二部让给别人悟,八万四千行饶与别人行。他老人家一部阿弥陀经,一句阿弥陀佛,专修专弘,这才叫真正彻底的觉悟。不是彻底的觉悟,他不会这样作法。

  我们今天这个经论还想摸摸,那个还想看看,没有觉悟啊!还没放下嘛!彻底觉悟的人,就彻底放下啦!在这个末法时期,尤其在我们现前这个阶段。现前这个阶段,诸位如果很冷静的观察一下,我们今天生活在大灾难的边缘,不一定什么时候,这个世界就是一个大灾难来临。到那个时候,措手不及啊!那就不得了了。修学其他的法门,说老实话,来不及了。所以黄念祖居士一再呼吁,要我们专修专弘。即使净土五经一论,还有六种,六种东西只能够专学一种,专念弥陀,这才能够在最短的期间,收到最殊胜的效果。真正能够自利利他,自救救人。搞二个法门,二部经都来不及了,这是真正要觉悟。千万不要以为我一生学一部经太少了。自古以来许许多多诸佛菩萨一生,生生世世就学一部经,他没有嫌少啊!一部经嫌少,说老实话,贪心没断哪!你看看,不要讲什么见思、尘沙、无明,贪心都不断,见思烦恼都断不了,他还能有什么成就,一部经就知足了。贪心断掉了,一经真的通达,一切经都通达。一切经都通达,他还是学这一部经,他还不搞别的。为什么呢?一即一切,一切即一,何必麻烦。讲真话,没人相信,没人听。我在这里劝人家,人家就说:你自己学得那么多,叫我们学一样,你自私自利,你唯恐我们学好了,超过你,你嫉妒,你现在来障碍我们啦!所以我现在讲真的,没人相信,我讲假的,有人相信。我过去为什么学那么多,不知道嘛!没找到嘛!你要走我那个老路子,像我那样找,你找一辈子,未必会找到。我很幸运,找到了。找到之后,这就舍弃了。虽舍弃,还有人逼我,要求我讲这个,要求我讲那个。实在不得已,满满他的愿。这个都叫打闲岔啦!譬如讲观无量寿经,不要说讲别的了。所以这个真实利益,的确是太难太难。佛法的传承

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的