贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第92章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第92章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!





  所以他确实不生不灭嘛!他那里示现灭度了呢?底下这一句就给我们讲的真实话啦!他得的是无生无灭诸三摩地,他不生不灭啊!‘三摩地’是梵语,翻成中国意思是正受,那么换一句话说,显然是告诉我们,佛示现般若涅槃是给凡夫看的、给二乘人看的、大菩萨看的,佛是不生不灭啊!那是真实的,平等常住的法身那有生灭啊?那么由此可知,这一些示现的菩萨们都是法身大士,都是从果向因,也就是我们常说的这个倒驾慈航而来的,众生有感,他就有应,他的示现、住世时间之长短,都看众生的缘份,与他自己不相干,有缘佛就住世,无缘佛就灭度。实在讲,有缘则现,无缘则隐啊!佛不生不灭,这才是真相。

  ‘及得一切陀罗尼门’,前面是三摩地,是正受,是定。换一句话说,是清净心。第二句陀罗尼是梵语,翻成中国意思叫总持,这是讲的慧。慧从定中来的。所以佛教给我们修学,先要修定,要修清净心,然后清净心起作用就是智慧,就是陀罗尼。心不清净得不到啊!陀罗尼,简单的讲就是一切诸法的纲领,这个东西你掌握到了,抓到了,展开,就是世出世间一切法,没有一法不通达的。在佛法里面这个纲领,就是大方广佛华严经,华严经一展开,就是一切佛法。我们现在称佛教的经典总名称叫大藏经,这是我们中国人给它取的,实际上呢?它有总名称。总名称就是大方广佛华严经,这个是一切经的总名称。所以龙树菩萨在龙宫里面看到的那个,那个圆圆满满的大藏经有多少啊?说有十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。比我们大藏经多得太多了,那个经典搬在我们这个世界放不下啊!我们这个地球装不下啊!所以它传到世间来的这个大方广佛华严经,实在讲目录提要啊!不是原文,目录提要。所以佛经有总名称,在这个华严是总名称,下面就说明了:‘随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧’。因为他有定,有慧,随时就是不断,没有离开过啊!他入了华严三昧,华严三昧是什么?是一切万法的全体。三昧是正受,换一句话说,他的身心跟整个宇宙法界融成一体了,这个叫华严法界,叫华严三昧。如果依照经上所讲的,华严三昧是以一真法界,无尽的缘起为它理论的依据。通达这一个道理,理解事实的真相,使自己心行与这一个事实真相能够相应,这叫华严。一心修学,这个叫三昧。华严三昧庄严法身,法身就是自己的真心,就是真如本性。所以一切万法无不从法界生,无不回归法界,法界就是自己的真心,换一句话说,一切法都是自己真心变现出来的,一切法还归自性,心外无法,法外无心哪!这是华严三昧。所以自自然然具足总持百千三昧。这一句话就是六祖大师所说的:‘何其自性本来具足’,这个道理知道了,事实真相晓得了,我们求法到那里去求呢?这还不就清楚了吗?自性里面求啊!外头没有,天天拜佛,给佛磕头,头磕破了,脑袋都瞌掉了,佛也不灵啊!为什么呢?心外求法,那是迷信啊!佛教叫我们从自性当中求,从真心里面求。所以为什么叫你断烦恼?烦恼障碍了自性,叫你把贪、嗔、痴、慢去掉,是把自性前面那个障碍去掉,染污去掉,那个是染污。弥陀经讲得很清楚,五浊恶世,浊就是染污,见浊,我们的见解被染污了;烦恼浊,我们的想法、思想被染污了,拿现在的话来讲,我们的真心,我们的精神,我们生理统统都被染污啊!把这些染污的东西,统统去干净,恢复到清净,那无量的功德就现前了。佛不是故意的,勉强地叫我们断烦恼。叫你断,还很不愿意,很不高兴,不知道这个东西的害处,非断不

  可啊!诸佛菩萨不断,他也成不了佛,也成不了菩萨,诸佛菩萨跟我们不一样的,就是他把这一些染污去掉,我们这些染污完全存在,一分一毫都没有把它舍掉。除此之外,我们跟诸佛菩萨,没有什么不一样的。

  ‘住深禅定’。这个禅定是性定,自性本定,是理定,拣别不是事上修的,不是天天在面壁打坐叫修定啊!六祖大师教人坐禅不是蒲团面壁坐禅,你看那个坛经上,六祖怎么样教给我们坐禅的?他讲得很好啊!外不着相叫禅,内不动心叫定。人家这个禅定是外不着相,内不动心叫禅定。不是盘腿面壁,天天逛市场也是在坐禅。所以他那个禅是行、住、坐、卧都是叫坐禅。‘坐’是比喻什么呢?比喻不动,我们坐在这里不动嘛!他是比喻,什么不动?要心不动啊!不是身不动,身不动没用处,诸佛菩萨要替众生服务,身要动,他不动怎么能做事呢?身要动,心不能动。所以这个坐禅是心坐,不是身坐,诸位要明白这个意思,现在人都搞错了,颠倒了。身坐在那里不动,心呢?在打妄想,完全错了嘛!也就是我们在讲席里常常提醒同修们,内要把贪、嗔、痴、慢这个烦恼消除,外面不受名闻利养、五欲六尘的诱惑,这就是禅定,不受诱惑就是禅定,内里面不生烦恼就是定,此地讲的这个定,刚才讲是性定,是理定,也是楞严经上讲的首楞严大定。他们住这这里,换一句话说,就是清净心哪!他这个心永远不被染污,真正清净。

  ‘悉睹无量诸佛’。我们一尊佛也见不到,不是佛不在我们面前,佛在我们面前,我们不认识啊!我们把他看走眼啦!到这个时候,他就看到诸佛啦!诸佛在那里呢?这个大地众生本来成佛嘛!有情众生本来成佛,无情的众生也本来成佛,本来就是佛,这个时候才发现,原来发现所有一切众生统统是佛。‘悉睹无量诸佛’,这个见佛就是见性,明心见性,见性成佛。我们迷惑颠倒的时候,所见的是相,着相啊!人家这个境界里面他离了相,不着相。不着相他所见的是性,真如本性,就是清净法身,就是圆满的佛果。他见一切有情众生,看到是佛性,见一切无情的众生,他见到的时候,法性。见性不着相啦!我们今天是着相不见性,我们眼睛里看到的是十法界,人家眼睛里面看到的叫一真法界。‘真’就是真如,这是他能见佛,我们见不到佛。所以你见佛,你就成佛了,这个道理也是一个事实。我们在讲席里也常常提醒同修,好好反省今天自己;如果我们看到一切众生都是佛,那恭喜你,你成佛了,佛眼睛看一切众生都是佛,菩萨眼睛里面看一切众生都是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫。那么换一句话说,鬼看一切都是鬼,恶人看一切人,没有一个人不恶,都可恶。善人看一切人都和善。所以境界真的没有好丑啊!没有善恶,善恶、好丑都在自心。你才真正明了佛在经上所说的‘境随心转’。我们今天看这个人不顺眼,看那个人,是自己烦恼起现行啊!与外头境界不相干哪!真正修行人,就要在这儿下功夫。一有这个现象,立刻回光返照,过在那一边?过在自己。不在外境哪!这样的人叫真正修行人,常常说,过失都在外面,责备别人,不知道自己,这就迷惑颠倒啊!这不是一个修行人哪!六祖说得很好,‘若真修道人,不见他人过’。见到别人过,马上要反省,过失在自己,绝对不在别人。断恶修善,这才叫真正修行人,老实念佛的人,就是如此,必须要念到不见他人过,才算老实。还有这个人不对,那个人有缺陷,这个念佛不老实,因为老实心清净,心里头没有妄念,还看到有是非人我,那里会算老实呢?这叫见佛。

  ‘于一念顷。遍游一切佛土’,这显示他能力广大缘满,一念即是时间短暂,十方三世一切诸佛国土,没有一个漏掉的,一念之间统统都到了。说老实话,不念也到了,为什么呢?一切诸佛刹土是自己心变现的嘛!那有来去呢?不来不去啊!不生不灭啊!这个就是已经证得法身的人啦!自德圆满。可是还有不少众生还在迷惑颠倒,所以菩萨要发大慈悲心,帮助别人。底下讲的是利生的,利益众生。

  “得佛辩才。住普贤行”。

  这个地方我们要注意到,无量寿经里处处都提到普贤之德,普贤行。所以确确实实是华藏奥藏,法华秘髓,没错啊!值得我们注意,佛的辩才,四无碍辩才,经上给我们讲,四种无碍辩才,这才能够利益众生啊!我们娑婆世界,众生的耳根最利,文殊菩萨拣选圆通说得很清楚啊!说此方真教体,亲近在音闻。要以音声来教导,音声这就是辩才了,我们现在有一些同修发心,将来弘法利生,续佛慧命,那要得佛辩才,得佛辩才在我们很难啊!只有一个方法,求感应;求佛加持。用什么方法求呢?住普贤行,普贤行是能感应啊!佛辩才是能应,感应道交,没有普贤行,光求佛辩才,求不到啊!普贤行就是前面所讲的十大愿王。

  “善能分别众生语言。开化显示真实之际”。

  这里我们看到一句真实,对于一切众生的言语,他能够理解,能够分别,才能普度一切众生,用什么来度他呢?这个度众生的标准就是下面这一句,‘开’是开导,开示,这个就是教学,‘化’是讲成绩。你教了学生,学生接受之后他要起变化,从前儒家的教育,教学的标准是变化气质,把一个凡俗的气质,变化为圣贤。所以读书志在圣贤,这是提高自己的德行哪!读书目的在此地啊!这化里面有上、中、下三等。我们佛门讲三品,上品的圣人,中品的贤人,下品的君子。这是从前儒家教学的标准,佛门教学的标准也有上、中、下三品,上品的,明心见性,见性成佛,这是讲的上品,上品成佛啦!中品成菩萨,下品的则成阿罗汉,阿罗汉是小乘,也有三品;在我们念佛法门里面,也有上、中、下三品,上品的成就,理一心不乱,中品成就,事一心不乱,下品的成就,功夫成片。所以‘教’底下要有化啦!教了不化,没有用处,那白教啦!这个开就是开示,开导就是教,教底下一定要化。这学生一定要变化气质,超凡入圣哪!他的教学的内容,是‘显示真实之际’。真实之际就是真如本性,也就是诸法实相,宇宙人生的真相,真实之际。‘显’,明显,‘示’,指示,我们原来迷了,看不清楚,佛给我们显示真实出来,让我们明了,让我们契入这个境界。所以佛法的教学:


  “超过世间诸所有法”。

  世间所有的教育,不能跟佛相比,唯有佛教育真实,使我们彻底明了宇宙人生的真相。人生是自己,宇宙是环境,换句话说,认识自己,认识我们生活的环境,佛法教的就是这个。诸位想想,这能不学吗?如果不学,永远是个迷惑颠倒的人,佛法不是教我们长命百岁,长生不老,佛法不是教我们生天,将来去当天神,不是的。佛法是教我们认识自己,认识生活环境的真相啊!这个里头没有迷信。

  “心常谛住度世之道”。

  菩萨的心,‘常’是经常不断,‘谛’是实实在在,他实实在在是住在度世之道,换一句话说,你问佛菩萨什么心?佛菩萨那个心就是帮助一切众生,帮助一切众生,破迷开悟,帮助一切众生,认识自己,认识环境,知道一切事实真相,他存的是这个心。他做的就是这么一桩事情,为什么呢?世间其他的事情,别人可以办得到,都让给别人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的