贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 任以撒-系统神学(唐崇荣推荐) >

第16章

任以撒-系统神学(唐崇荣推荐)-第16章

小说: 任以撒-系统神学(唐崇荣推荐) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



家谱分为三个十四代。)创世记第二章也并不是按受造之物受造的先后而列述的。
    ③ 这种解释得到地质学之发现的支持。在地球的年代上,矿植物及动物等的出现上,以及各种物体的发展上都没有主要的冲突。
    ④ 画景论基本上移除了其它三种解释所引起的困难。
    然而我们应当记得,全部的创造的浩大,是远超我们所能想像的,而神往圣经中所给我们,关于创造之工的启示,却是非常简略的,因此我们不能太自信或自满地,以为某一种解释乃是绝对准确,或是认为其他的解释是完全错误的。圣经的研究及对自然的观察,或许在将来可以给我们更清楚的了解。
    创世记一、二章及圣经中其他经文,对天地的来源的记载,为要使我们知道,第一: 天地并非是永远存在的,而是由惟一永远存在之神所创造的; 第二,因此宇宙及其中的一切都是属于神的,而且是应当荣耀他的; 第三,人是按照神的形像而造成的,应当侍奉神,并且与他保持密切的交通; 最后,神所造的一切都是「好」的,都是合乎他的计划和目的的。

二、天使的受造
    新旧约圣经中都有论到灵界的生命,即天上的使者,或称天使。他们也是受造的生命,起始于神创造天地之时(创: 1; 诗一四八: 2,5; 西一: 16)。顾名思义,他们的主要工作乃是受差遣传布神的信息。由于圣经启示的对象是人,内容是论到人与神的关系,故对于天使的描述非常简略,而且往往是在记述神对人的行动时,才被提及(路一: 13,26; 创十九: 1)。

A、特征
    ① 天使是灵。天使是灵界的生命,因此是没有形体的(来一: 14)。如同其他受造之物,他们受到空间和时间的限制。但由于他们是灵,似乎能在刹那间受遣,从一处到另一处。如当保罗被囚,被押送到意大利时,船遇风浪的侵袭,有主的使者来向保罗保护,全部乘客之安全(徒廿七: 23-24)。
    ② 理性的灵。天使是具有理性的生命,能理解神的旨意。在某些属灵方面的知识,天使可能较人更明显(太廿四: 36),但是另有一部真理,人的知识可能超越天使的知识(彼前一: 12)。天使对救恩的知识,尚不及使徒和信徒。
    ③ 没有娶嫁 。论到世间夫妇复活以后之关系,耶稣用天使引作例证,间接说明天使没有娶嫁婚姻关系(太廿二: 30)。至于他们是否有性别之分,则经文没有提及。
    由此我们可以推论,天使的数量是固定的,没有藉繁殖增添的可能。

B、职务
    天使的职分,大致可分为三大类: 
    ① 崇拜神。天使日夜侍立在神面前。约翰在异象中看见「千千万万」的天使,高声颂扬被杀的羔羊,耶稣基督(太十八: 10; 启五: 11-12)。以赛亚在异象中也看到天使侍立在神两旁(赛六: 2-3)。他们不住地赞美神(伯卅八: 7; 诗一○三: 20; 一九八: 2)。
    ②  传遍信息。天使常奉神的差遣,向人传递信息。有时是藉着异象异梦,如天使对先知撒迦利亚宣告,耶路撒冷圣殿必被重建,犹太人必蒙怜悯(亚一: 14,16)。又如但以理在梦中见到异象,由天使向他解明(但七章)。
    天使有时也以人的姿态显现,如神在毁灭所多玛城之前,差遣两个天使去见罗得,并催他带同家眷逃离这罪恶至极之城(创十九: 1-22)。罗马百夫长哥尼流,得到天使的指示,派人赴约帕邀请彼得来家里证道,以至信主得救(徒十: 22、48)。
    ③ 保护信徒。希伯来书的著者安慰信徒说: 「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」(来一: 14)。
    在历史上我们多次看到,天使如何受神差遣,到世上来保护他的子民,如天使封住狮子之口,使但以理不受伤害(但六:22);他们保护但以理的三个朋友,不遭灼烂(但三:19,28)。彼得被希律王囚入监牢,夜间忽有天使出现,松开他的销镣,打开狱门,放他自由(徒十二:7-11 )。
    天使的保护之职,并不限于在特殊情形之下。圣经告诉我们,神的使者随时护守我们。「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们」(诗三十四:7),神并「吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。(诗九一:11-12)。
    耶稣在世的一生中,圣经曾多次提到天使为他服务。天使曾对马利亚报信(路一:26-38),并向约瑟解释道成肉身的神迹(太一:18-23)。有天使向牧人报喜讯(路二:8-14)「当耶稣在传道前,受魔鬼试探时,有天使来加他的力量(路廿二:43),耶稣复活的清晨,天使前来移开墓口的大石(大廿八:1-2)。当耶稣升天之时,有两个天使在云彩中迎接他(徒一:10-11)。最后,当主在来的时候,要与众天使一同降临(太二十五:31;帖后一:7),并要差遣天使,吹号筒聚集它的众选民(太廿四:30-31)。

C、等次
    天使的数目众多(启五:11)。耶稣在客西马尼园中,面对罗马的军兵,和犹太祭司长并法利赛人的差役时,对跟随他的人说,他若愿意,就能求天父差遣十二营天使来保护他(太廿六,53)。
    圣经对天使,似乎区别等次。如旧约时代之基路伯,在亚当犯罪后被派往伊甸园的东边,护守生命树的道路(创三:24)。在耶和华的会幕圣所中,也设有基路伯在施恩宝座前(出廿五:18;参王上六:23,28)。以赛亚在异象中看到在主的宝座前,有两个撒拉弗侍立在旁(赛六:2)。
    保罗数次提到在天上「执政的」和「掌权的」(弗三:10;西一:16;二:10)。彼得也曾提起他们在天上的职位(彼前三:22)。当然,他们的职位不一定与地上之政权的职位相仿,我们无法猜测。
    圣经中曾提到过两位天使的名字,即加百列和米迦勒。加百列曾为但以理解释异象(但八: 16),并向他启示关于耶路撒冷的结局(但九: 21)。他又曾被遣,向年老的撒迦利亚显现,预先告诉他,他的妻子以利沙伯将会生一个儿子(路一: 11-19); 并告诉童贞女马利亚,至高神的儿子,将会从她而出(路一: 26-33)。
    米迦勒也在但以理书中被提及。他似乎是握有能力和权柄的天使(但十: 13,21)。他被犹大称为天使长(犹9),并领导天使和魔鬼争战(启十二: 7)。

D、魔鬼
    但其中有一部分天使却反叛神,自取败坏,成为神的仇敌(彼后二: 4; 犹6)。他们的首领被称为撒但,即敌对者。他们敌对神并他的百姓; 到处说谎(约八: 44),造谣生事(帖后二: 2),加痛苦于人(路十一: 24-26),引诱人犯罪(彼前五: 8; 约壹三: 8)。魔鬼和他的喽罗,将在末日受到审判(犹6; 启廿: 2一3,9-10)。



──────────────────────────────
第五章   神的护理
──────────────────────────────

绪  言
    天地万物创造完成,神就歇工安息。 但他并非就此休闲,随任世界按自然定律而生存。反之,在他创造之工完毕以后,神继续藉着他的能力,照顾并养护世界。犹太人反对耶稣在安息日治病,他回答他们说: 「我父作事直到如今,我也作事」(约五: 17)。希伯来书的著者也见证说: 「神……曾藉着(圣子)创造诸世界……常用他权能的命令托住万有」(来一: 2一3)。
    神的护理遍及天地中一切事物。但在此罪恶的世界上,我们并不能始终看清神的护理。许多发生的事情会使人怀疑,神是否仍旧顾念这世界。世人面对战争及其残酷的行为,无辜之人受到家破人亡的惨景。天然的水旱灾祸,往往使千百人流离失所,忍受饥饿。再说个人的命运,许多婴孩因先天的缺陷,或受胎中药物的刺激作用,而致头脑迟钝或肢体不全。疾病或其他意外灾祸缠身。凡此种种不幸的境遇,都会引起一个问题: 神真是看顾这世界么?
    信主的人和不信的人一般,有时也遭遇到不幸。天父的慈善在那里呢?他岂掩面不顾我们么?世人会讥笑说: 「你的神在那里呢?」(诗四十二: 10)。我们如何回答他们呢?我们如何解决自己心里的怀疑呢?
    圣经指示我们,当避免用理论来寻求解答,而当用信心来接受神的护理。「我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神」(诗四十二: 11)。保罗在灵性的眼光中看出,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八: 28)。

一、护理之工的区分  
A、保养
    表面上看,一切生物的存活,是按照自然定律并内在的活力。事实上,圣经指出,他们的存活是靠托神的保养。自然现象如闪电雷霆,晴雨风雪,都是有赖神的能力(伯卅八: 25-30; 太五: 45)。他使野地长出花草,供给飞鸟走兽他们所需要的食物(伯卅八: 39-41; 太六: 26)。他的保养当然更是与人的生命有关(徒十七: 29; 诗一0四: 14)。
    但神的护理,特别是在选民身上显明。如同父母看顾自己的儿女,耶和华也照样看顾他所拣选的子民(申卅二: 10-14)。诗篇中充满关于神护守的见证。信主的人,虽存活在这多难险恶的世上,却能靠主安度无惧(诗九十一: 12)。
    但是经验告诉我们,信主的人所遭遇的困苦疾痛,灾害逼迫,有时更甚于非信徒。我们常常看到恶人兴旺,欺瞒行骗的人得利,叫人叹息「上天无眼」。这是人之常情,我们往往因见到恶人享乐而心怀不平。
    亚萨「见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没有疼痛……不像别人受苦,也不像别人遭灾……他们既是常享安逸,财宝便加增……我终日遭灾难,每早晨受惩治。」但当亚萨进入神的圣殿,思考人的生命之真谛和恶人的结局时,他发现恶人心里惊恐,并掉在沉沦之中。亚萨同时明白,他的喜乐乃是在于与神亲近。神就是他的福分(诗七十三篇)。
    信徒的祸福安危,不能按世界的标准为衡度。因为世人认为是福,不一定真正是福; 世人认为是祸,也不一定真正是祸。祸福的标准必须从救恩和信心的角度来观察。(参罗八: 35-37)

B、治理
    神保养世界,并非只是让它继续存在,而是有他的目的,并有一套具体的方法来实现这目的。这目的就是,藉着基督的救恩,建立天国(林前十五: 24-28)。他藉着保养和治理,推进这项目的之成就。
    神治理万有。天上地下没有一事超出他治理权之外(诗四十七: 2,8-9)。神治理的方式,当然不是我们能完全洞悉的。世上所发生的曲折事情,有时会使我们百思不得其解。我们有时会想,假使我是神,我一定会如此这般而行,完全忘却了神智慧的高深。
    约瑟被哥哥出卖,被主人妻子诬告坐牢,被同伴遗忘,但他却能在这一切苦难中,看出神的护理(创四十五: 5,7-8)。神甚至能藉着人的恶意,达到他拯救的目的。
    基督在世受难,在人看来,似乎表明他使命之失败,连他亲近

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 3

你可能喜欢的