贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-属灵的人 >

第47章

倪柝声-属灵的人-第47章

小说: 倪柝声-属灵的人 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的时候,他恐怕他错认了良心的责备,以为是邪灵控告,以致违背了神。但是,他若不理这里面的声音,就又越来越厉害,没有法子制止。因此,属灵的信徒,不特应当有愿意顺服良心责备的心,并且知道如何分别邪灵的控告。
邪灵的控告有的是真的信徒有罪,有的不过是邪灵要使信徒觉得有罪,其实信徒是没有罪的。如果信徒真是有罪,信徒就可以立即认罪神前,求宝血洗净(约壹一9)。如果尚有控告的声音,就是邪灵的声音了。
信徒如果要知道什么时候他自己真是错了,而受良心的责备,什么时候没有错,但不过是邪灵的控告,他就应当自问有无恨罪的诚心。最要紧的,就是当还没有分别是良心、是邪灵之前,先问自己:如果这事真是错了,我愿否除去?愿否认罪?如果我们真是愿意遵行神的旨意,恨恶罪恶,就虽然我们还未照着控告的声音而行,我们的心也可坦然,因为我并非存心违反神。既立定志向要行神旨之后,信徒就必须切实查考过,这件事到底是否他所作的。他必须清清楚楚的知道,并断定说,这事是他作的;因为在许多的时候,邪灵是将不相干的事来控告。如果这事是信徒作的,信徒就应当查考这事是否真是错误。他必须藉着圣经的教训,和直觉的引导,知道自己真是错了,才可向神认罪。不然,你虽然没有犯罪,撒但却要你受苦,好象你真犯罪一般。
邪灵是最会将各种的感觉给人的。它会叫人觉得快乐,也会叫人觉得忧愁。它会叫人觉得不错,也会叫人觉得甚错。信徒也应当知道:当他觉得不错,他不一定就真的不错;因为许多时候,我们虽然觉得不错,但是,我们实在是错了。因此,当他觉得错时,他不一定是错的。也许不过他如此觉得而已,他实是不错的。所以,无论信徒觉得怎样,信徒总需的确证实他自己实是这样,才可定规自己是犯罪与否。对于一切的控告,信徒都当取中立的态度。他必须知道这种控告的来源之后,才可行动。他如果尚不知道他是受了圣灵的责问,或者邪灵的控告,他就应当安心等候证实,不必着急。因为如果是出自圣灵的,他诚心愿意除去,现在的迟延,并非他自己的反抗,乃是因不知的缘故。信徒应当绝对的拒绝,因受了一种外来强迫的力量,而向人认罪;因为仇敌常有如此的行为。
总之,真正圣灵的使我们自责,乃是要我们圣洁;而撒但的目的,不过就是为着控告。它的控告,不过要使信徒时常自己控告而已。它的目的,就是要使信徒受苦,此外没有别的了。不过,如果属灵的信徒起初接受了它的控告,就将来它也可以将假平安赐给信徒,叫他当失败时也不难过。这是害之最大者。良心的责备,认罪求宝血洗净之后,就没有事了;但是仇敌的控告,就是信徒除去它所控告的了,这控告的声音,还是不止。良心的责备,都是指引我们向宝血而去;但是,邪灵的控告,多是使信徒灰心,以为已经无可救药了。撒但的目的,是要藉着控告,使信徒堕落——「既是不能完全,就任凭它吧」。
有的撒但的控告,是加在良心责备之上的。罪真是有的,但是,不只良心责备,邪灵也从之而控告,所以,就是信徒遵行圣灵的意思,而这声音还是不止的。现今最要紧的,就是信徒对罪有完全的决绝心,不留地位给邪灵控告。此外,再学习如何分别圣灵的责备和邪灵的控告;并知道什么时候,只单是邪灵的控告,什么时候,有良心的责备,也有邪灵的控告。其实,无论何罪(如果真是罪),一经拒绝,求宝血洗净,圣灵就不再责备了。
还有危险
在信徒随从灵而行的生活中,除了撒但的假冒,和种种的攻击之外,还有别的危险,是属灵信徒所应当知道的。在许多的时候,我们自己的魂也有因着自己的缘故(并无邪灵假冒),就发出一种感觉来,以为我们应当举动。信徒必须知道,他的身体有感觉,他的魂有感觉,他的灵也有感觉。并不是所有的感觉都是出自灵的。所以最紧要就是不要以魂或体的感觉,当作灵的直觉。信徒在他的经历上,必须逐日学习什么是他的真直觉,什么不是。最容易的,就是信徒明白随从直觉的要紧,到了末后,忘记了除了灵之外,全人其它的部分还是有感觉的,因而错误。实在属灵的生活,并非如一般人所设想之难,乃是很简单的,但是也非如一般人所想之易,因为其中也有很复杂的地方。
在这里有两个难处:一,我们误以别的感觉作灵的直觉;二,我们误会了直觉的意思。这样的难处,是我们每日所常遇见的。因此,圣经的教训(不是忽然翻得的圣经节)是非常的紧要。要证明我们所受的感动是从圣灵来的,和我们所要作的事也是出乎圣灵的,我们就应当看到底这件事和圣经的教训是否一致。因为断没有从前圣灵感动写圣经的先知是一个样子,现今感动我们,又是一个样子。断没有圣灵从前告诉人说是不应当的,今日又告诉我们说是应当的。我们灵中的直觉必须有圣经的教训来证实才可以。单随从直觉,而不随从圣经的,必定错误。我们灵中所感觉的圣灵启示,与圣灵在圣经里的启示,必是完全相合的。
我们的肉体,乃是到处施展它的能力的,所以就是在我们遵守圣经教训的时候,我们还应当小心肉体的侵入。我们知道圣经是完全启示圣灵的意思的;这样,就我们若完全遵守圣经,好象必定是合乎圣灵的意思了。但是,事实却不尽然!因为在许多的时候,信徒可以利用自己天然的脑力,搜求许多圣经的道理;明白了之后,就定意作去。在这样的光景中,常有是藉肉体的力量来明白,并藉肉体的力量来执行的危险。虽然所明白的,所行为的,是完全合圣经的,但是,其中可以丝毫没有倚靠圣灵;所有的,不过都是在肉体范围之内而已。所以,不只我们在灵中所知道的圣灵意思,应当经圣经的证实,就是我们所明白的圣经,也应当经灵的执行。我们应当知道,就是在遵守圣经的事上,肉体也是喜欢占先的!灵不只有直觉而已,灵也是有能力的,我们在心思里所明白的道理,若非灵出力量来执行,就什么属灵的用处都没有。
在这里还有一件是我们所应当注意的。我们太藉着自己的灵而活,太随着自己的灵而行,也是一个大危险。圣经虽然是最注重信徒个人的灵的,但是,同时我们却有趋入极端的危险。因为信徒的灵,所以能有这么重要的地位,乃是因为圣灵是住在这灵中。我们所以随从灵而活而行的缘故,是因为这灵是圣灵的居所,圣灵是藉着我们的灵表明祂的意思。我们所受的引导和管治,乃是圣灵的引导和管治。不过因为圣灵是以我们的灵为机关,所以,我们因着重看圣灵的缘故,便也连带重看祂能以使用的机关,就是灵。但是,我们的危险,就是明白人灵的工作和功用之后,却全心来倚靠灵而忘记了灵不过是圣灵的仆役,我们所直接仰望引导我们进入一切真理者,不是我们的灵,乃是圣灵。我们应当知道人灵离了圣灵,和人别的部分是一样的没有用处。我们千万不要颠倒了人灵和圣灵的地位。我们是因为现今的信徒太不明白人灵的功用,所以才详细的在此来说它,但这并不是说,圣灵在人里面的地位是不及人灵的。我们明白人灵的目的,就是要叫我们更知道如何顺服圣灵,如何高举圣灵。
这个对于我们的受引导是大有关系的。因为圣灵的赐下来,原来的意思乃是为着基督的身体(全体)的。祂住在单个信徒的里面,乃是因为祂(圣灵)是住在基督的身体(全体)里面,也是因为信徒是那身体的一肢。圣灵的工作是有团体的性质的(林前十二12)。祂引导个人,因为祂引导全体。祂所引导个人的道路,乃是为着全体才如此引导的。一个肢体要活动,乃是牵动全身体的。我们个人的灵所受的圣灵引导,必定是与别肢体有连带关系的。属灵的引导,都是「身体」的引导。因此我们个人的灵,虽然有了引导,我们还得寻求「两三个」肢体的灵的和合、证实和同情,这样的在「身体」的关系里行动,是属灵的工作上所最不可忽视的。多少的失败、纷争、仇恨、分裂、羞辱和苦痛,都是因为那些(心存好意)的信徒,随着他自己的灵而单独行动!所以一切随从灵而行的信徒,都应当以属灵身体的关系,来定准他所受的引导,是否出自圣灵。我们应当在工作上、行为上、信仰上、教训上,受肢体关系的范围。
使徒保罗末次上耶路撒冷,就是陷入这个错误。神允许祂最好的使徒错误了,来指教我们后人。自然在保罗的错误里,神却特别施恩,将他盖过;因为就是他这么一错,他才得在罗马作见证,才有工夫写许多的书信。那是,保罗以为自己的「灵被捆绑」(徒廿22)的应当上去,但是,圣经说,圣灵感动推罗的门徒对保罗说,不要上去(徒廿一4)。虽然我们知道了神怎样施特恩盖过使徒这一次失败,然而我们却应当在此看见神引导的原则,不只是个人的,也是全体的。属灵的信徒,应该知道在什么时候是应当不顾人言,独自进前,什么时候是应当听他弟兄说的。
总之,在属灵的道路上,旁边都是陷阱,信徒一不小心,就要失败。我们没有快捷方式可走。我们并不能学了一些知识,就可以叫我们永远保险。反之,所有的经历,必须我们自己经历过。过来人不过只会提醒我们前途的危险,使我们不陷入而已。我们若盼望得着什么方法,可使我们超越许多路程,那是没有的事。忠心跟从主的人,总要少见许多不必须的失败。
上章目录下章
第二章灵的律法
信徒必须学习认识灵的知觉,因为这是随从灵而行的首一个条件。如果他不知道什么是灵的知觉,什么是魂的感觉,他就不能按着灵所要求的去行。当我们觉得饥时,我们就知道应当吃;我们觉得寒时,我们就知道应当穿。知觉是表明需要和要求。人必须知道他身体的知觉是什么意思,他才知道如何用物质上的事物来补满。所以信徒必须学习知觉灵的知道是怎样,并且知道灵各种知觉的意思,和这些的知觉乃是要求什么,并应当用什么来补满这要求。乃是当信徒如此知道他自己的灵和他的知觉,才能随着灵而行。
灵的律法中有几件为信徒所应当知道的:就是因为信徒不明白什么叫作灵的律法,也不知道认识灵的知觉的紧要,以致有许多灵的意思发出来了,我们依然不知道。因此有许多是从灵出来的,我们却不知道其为属灵的,以致就失去灵在我们日常生活里的地位。我们知道了灵有直觉、交通和良心的功用之后,我们还应当学习知道如何认识它们的活动,以致我们知道如何随之而行。信徒既经充满圣灵之后,他的灵必定是有许多活泼的工作的。我们如果不理它们,我们就要受亏。所以,最紧要的就是有察看灵动作的习惯。信徒应当知道他灵的活动,过于他脑的活动才可以。
灵的重量
灵本当保守在一个顶自由的景况里。灵应当时常觉得轻快,好象都是翱翔天际的,才能够叫生命长大,工作不受拦阻。所以信徒必须知道什么是灵的重量。在许多的时候,觉得他的灵受了压制,不能自由,好象有千钧的重量,压在心头一般。如

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的