贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-属灵的人 >

第94章

倪柝声-属灵的人-第94章

小说: 倪柝声-属灵的人 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



要与神有一个不能分开的新关系。
我们所应当学习的功课,就是神在一切疾病里的目的,就是要我们停止自己的活动,而完全投靠祂。多少时候,当我们热切寻求医治的时候,不过是受自爱的心的默示。因为我们自爱的缘故,所以,我们乃是专一的要寻求医治,而忘记了神,和祂所要教训的功课。如果神的儿女没有自爱的心,就他们怎会亟亟寻求医治呢?如果他们停止了自己的活动,就他们怎会转向人世去求医药的帮助呢?他们必定安静的在神面前自审,要先明白神给疾病的意义。然后,因着父的爱的缘故,向祂寻求医治。在这里我们看见倚靠医药的帮助,和倚靠神的能力不同的地方。前者,信徒是急切要求痊愈;后者,信徒是安静的寻求神的旨意。都是因为信徒自己有了强烈的欲好,又充满了自爱的心,并要利用自己的力量的缘故,所以在害病的时候,才那样的寻求医药。如果他是寻求神的能力的,就不如此。信徒若是要倚靠神得着医治,他就要实在的认罪并除罪,甘心完全奉献自己给神。
现今患病的信徒真是不少,但是,主在他们身上,都有祂的目的。什么时候,「自己」失去了势力,什么时候,主就要施行医治。信徒如果不肯低下头来,甘心乐意的害病,以为神所给他的是最美好的,乃是在祂之外去追求医治,心里反抗神这样的对待他,神不得已就得让他再病。信徒如果不肯除去自爱的心,仍然是斤斤的顾念自己,体贴、怜惜、思念自己,而不在神里面失去自己,就神还要给他许多可以使他自怜的。信徒如果不肯停止自己的方法和活动,而在主耶稣的救恩之外,去寻求医治,就神还要让他看见人世的医药并不会以长久的痊愈给他。神要祂的儿女知道,强壮的身体并非用以使自己快乐,并照着自己意思行的,乃是完全为着祂。医治的灵就是圣洁的灵。我们所缺乏的不是医治,乃是圣洁。我们所应当首先脱离的,不是疾病,乃是自己。
当信徒肯不用什么人世的法子和医药,而专心倚靠神之后,他就看见自己的信心比平常要强壮得多,叫他与神中间有了新的关系,叫他起首生活一个前所未有的倚靠和相信的生命。不特灵魂,就是身体也是交在神的手里。他要看见神的旨意乃是要彰显主耶稣的能力,和祂为父的爱心,叫我们运用,并坚固信心,证明主不只救赎我们的灵魂,也救赎我们的身体。所以我们不必「为身体忧虑」(太六25);我们交托主了,祂必定照顾。如果我们立时看见拯救,我们应当赞美神。不然,如果病症更为严重,我们也不可疑惑,只当注视神的应许,不要又像从前「自爱」起来。也许神要藉着这个,把你自爱的心涓滴都醡出来。你若顾念身体,就要疑惑;如果注视应许,就要亲近神,加增信心,并且得着医治。
不过在另一方面,我们也得谨慎,不然就要流入极端。虽然神要我们完全倚靠祂,但是当我们真是拒绝自己的行为,对祂有完全的信心的时候,祂也喜欢我们用一点天然的东西来帮助我们的身体。我们的意思,就是指着提摩太的胃口不清,屡次患病,保罗并没有责备他缺乏信心,以致他不能得到神直接医治他;反而劝他用一点酒,因为酒于他是有益处的。一件事值得我们注意的,就是使徒竟然叫他用一件像酒这样的东西,而这件东西是个居在善恶之间的。
我们从这件事可以学一个功课。就是我们必须信神,倚靠神(提摩太是如此的),同时不应当趋入极端。如果我们的身体有点软弱,对于我们身体有补益的东西,也是我们应凭着主的引导而用。这样补益身体的物品,如果随着主的引导而用些许,乃是会增加我们身体的力量的。在我们身体没有得赎以前,我们还是一个人,还有一个身体,所以天然方面相当的注意也是应当有的。
这样的用补品,是可以与信心并行不悖的。不过信徒不应当只知用补品,而不知如何相信神。
医治是更好的
但是,有一班信徒走得太过了。他们本来是最刚硬的,但是,因为神让疾病临到他们身上的缘故,他们便被神打碎了。他们因为顺服神责打旨意的缘故,叫他们变作非常的温柔、慈爱、和顺并圣洁;他们就以为疾病在他们的身上既是有这样的效力,他们就喜欢疾病过于健康;以为疾病会叫他们的属灵生命飞腾。他们现在并不寻求医治;如果他们是应当痊愈,就让神自己来医治他们。他们就是接受一切临到身上的疾病。他们以为生病时比康健时是更易于敬虔的;寂静与苦痛叫他们更亲近神,过于活动的时候;躺卧床上的时候是比奔走各处更为佳美的;所以,他们就不愿向神寻求医治。他们怎样知道强壮是比软弱更为有益的呢!我们承认许多信徒乃是在病中才离弃他们的恶行,才有许多高深的经历;我们也承认许多的废人,和有残疾者真有超人的敬虔与属灵的经历,但是我们不能不说,许多信徒在这里是有好几点不清楚的。
病人虽能圣洁,但是,这不过是勉强的。也许如果他是强壮的,能以自由拣选的,恐怕他还要回转到世界和自己里。患病才会使他圣洁,没病他就要属世。主必须叫他长久患病,他才会长久圣洁。他的圣洁是靠着他的疾病的!我们应当知道,属主的生活,是不限定于疾病的。不要让人以为信徒除了受神用疾病制伏之外,在日常的本分中是没有能力荣耀神的。信徒应当在逐日的生活中,彰显出神的生命来才可以。忍痛固然是好,但是,在满有力量的时候,若能顺服神,岂非更好。
我们应当知道医治——神医治我们——乃是属神的。我们如果去寻求人世医药的医治,自然我们是要与神隔开的;但是,我们如果寻求神的医治,就叫我们与神更亲密。一位得着神医治的人,要荣耀神过于长久患病。患病可以荣耀神,因为患病给神有一个彰显祂医治能力的机会(约九3);如果长久患病了,就神那里会得着荣耀呢?当我们得神医治的时候,我们因着看见神的能力,也就看见了神的荣耀。
主耶稣从来没有以为疾病乃是一个福气,是信徒所当忍受到死的。祂也没有说这是父神爱心的表显。主耶稣要祂的门徒背负十字架;但是,祂并没有说,病人应当长病。祂对他们说到他们要怎样为祂受苦,但是,祂并没有说,他们要为祂的缘故患病。祂说,在世界里我们有苦难,但是,祂并不以为疾病就是苦难;祂真是在世受苦的,但是,祂并没有患病。并且,当祂每一次看见病人的时候,都是医治他们。祂都是以为疾病是从罪和鬼来的。
我们必须分别受苦与患病。虽然「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断」(诗卅四19…20)。雅各说:「你们中间有受苦的呢,他就该祷告。」(雅五13)以得着恩典与力量;但是「你们中间有病了的呢,他该请教会的长老来」(14节),使他得着医治。
哥林多前书十一章三十至三十二节已经将疾病对于信徒的关系,说得净尽无遗了。疾病始终是神的惩治。信徒如果肯自审,神就要叫疾病过去。神始终没有要信徒长久患病的事。信徒若肯除去神所定罪的,若再容让疾病在其身上,就是不知道神使他患病的原意了。我们应当知道没有一种的责打是长久的。责打的原因一除去,责打就也随之而去。「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来……」(来十二11)信徒现在几乎都忘记了神的「后来」。「后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。」(11下)我们在此看见,责打不是永久的,并且最美好的果子,乃是经过责打之后才结出的。我们也不当误会,以为神的责打,就是神的刑罚。严格说来,信徒是不再受刑罚了。哥林多前书十一章三十一节就是证明这个。我们千万不要让律法的意念存在这里。并非谓我们犯了多少罪,所以必须受多少刑,才得抵罪。这里并非法庭里的事,乃是家庭里的问题。
我们如果回转来看圣经直接的教训,我们就要看见神到底是要我们的身体如何。我们只要读一节圣经,就可将许多人的理想完全推翻。「亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」(约42)这是圣灵默示使徒的一个祷告,所以,这是表明神对信徒的身体,在永世里是存着什么心意。神并不要祂的儿女一生总是疾病缠绵,不能为祂作活泼的工的。祂欢喜祂儿女的身体,能够同他们的灵魂一样健壮,一样兴盛。这个叫我们毫无疑议的断定,长久患病并非神的旨意。祂可以暂时责打我们,使我们失去健康,但是,祂并不喜欢我们长久软弱。
保罗在帖撒罗尼迦前书五章二十三节里所说的话,也叫我们看见,长久害病并非神的旨意。灵与魂的光景应当如何,身子也应当如何。如果我们的灵与魂乃是无可指摘,全然成圣的,而我们的身子乃是软弱、患病、充满疼痛的,神就必定不满意。祂的目的,原是要救一个完全的人,并非一个人的那一个部分而已。
主耶稣在世所有的工作,都是证明神对于疾病到底有什么旨意,因为祂一生除了遵行神的旨意之外,并没有再作别的工了。特别那次医治长大痲疯的故事,叫我们看见天上神的心,到底是要怎样对付疾病。长大痲疯的说:「主若肯,必能叫我洁净了。」在这里我们好象看见一个人要叩天的门问看,到底医治疾病是不是神的旨意。我们底下看见,「耶稣伸手摸他说:我肯,你洁净了吧。」(太八2…3)医治常是神的旨意。信徒如果以为神并不愿医治他,乃是要他长久患病,就是不知道神的旨意。主耶稣在世的工作,乃是「治好了一切有病的人」(16节)。我们不能以为祂今天已经改变了祂的态度。
我们知道神在今日的目的,就是要祂的「旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。神的旨意是行在天上的;但是,天上有病么?这样看来,神的旨意绝对不是与疾病投合的。现今的信徒,也不知道有多少,当他们为着医治祷告一时,好象神是不听,已经绝望了之后,就说,愿主的旨意得成,好象主的旨意就是疾病与死亡的代名词一般。这是一个大错误。神的旨意并不是要祂的儿女患病。虽然有时祂允许的旨意曾让他们患病,为要裨益他们;但是祂命定的旨意永远都是要祂的儿女康健。天上没有疾病,就是证明神的旨意,从来不是要祂儿女生病的。
我们如果回转过来看到底疾病是从那里来的,我们就要知道我们是应当寻求医治的。使徒行传十一章三十八节告诉我们说,所有的疾病都是「被魔鬼所压制」。主耶稣论到腰弯的女人说,她是「被撒但捆绑了……」(路十三16)当祂医治彼得的岳母的时候,祂「斥责那热病」(路四39),一若斥责邪鬼一般。我们若读约伯记,我们就会看见,乃是魔鬼叫约伯生病(一至二章),神叫约伯痊愈(四二章)。使保罗软弱的剌乃是「撒但的差役」(林后十二7),叫他刚强的乃是神。希伯来书二章十四节告诉我们说,掌死权的乃是魔鬼。我们知道病一成熟就死。病不过是死的一种表示。如果撒但掌死权,就撒但也必定掌病权;因为死不过是进一步的病,病不过是后一步的死而已。
读过了这么多的圣经之后,我们不能不断定

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的