贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 属灵操练礼赞 >

第3章

属灵操练礼赞-第3章

小说: 属灵操练礼赞 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



事,因为良善和仁慈已是我们本性的一部分。正如我们生命的自然动作曾经一度产生污秽和淤泥,如今它们结出〃公义、和平并圣灵中的喜乐。〃(罗14:17)莎士比亚注意到〃怜悯的特质不是勉强的〃——任何属灵的美德,在掌握了人格以后也不是勉强的。

    〖死亡之道:把操练变为律法〗

    属灵的操练原是为了我们的好处而设的。它们的用意是把上帝的丰盛带进我们的生命中。然而,也可能把它们转变为另一组杀害灵性的律法。给律法所捆绑的操练发出死亡的气息。耶稣教导说,我们必须超越文士和法利赛人的义(太5:20)。然而我们必须看出,他们的义并非等闲之事。他们决心要顺从上帝的旨意而行,那种专心致志的态度是我们中许多人有所不及的。不过,他们的义时常都有一个中心事实,就是〃外表主义〃。他们的义在乎控制外面的事物,时常包含对别人的操练。我们的义超越文士和法利赛人的义到哪一种程度,可从我们的生命彰显上帝在我们心中所作的工夫到哪一种地步看出来。它会有外表的果效,但那工夫是内在的。当我们热心于属灵的操练时,很容易把这些操练变为文士和法利赛人外表上的义。当操练贬抑为律法时,它们会用以操练控制人。我们会采取一些明显的命令,用以约束别人。属灵的操练如此退化之结果是骄傲与恐惧,骄傲是因为我们相信我们属于好人之列,恐惧是因为控制他人的力量带来一种担忧,诚恐失去控制,并且担心被别人控制。如果我们在这属灵的途程中要有进步,以致这些操练不是诅咒乃是祝福,那么,我们的生命必须到达一个地步,在那儿我们要把那需要控制别人的永恒重担放下。控制别人的欲望比任何一件事都会更加引导我们把属灵的操练变为律法。当我们一旦制定了一条律法时,我们便制造了一种〃外表主义〃,我们便会用以衡量别人,看看谁符合那条律法的标准,谁不合标准。没有律法,这些操练基本上是一种内在的工夫,是不能加以控制的。当我们真诚相信内在的改变是上帝的作为,不是我们的作为时,我们便能放下我们迫切要改正他人的热心。

    我们必须谨防,我们多么容易急忙抓住这个字句或那个字句,把它变为一条律法。我们一旦这样做的时候,我们便有资格承受耶稣对法利赛人的严厉责备:〃他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。〃(太23:4)在这些事上,我们需要把使徒保罗的话牢记在我们心中:〃我们不是凭着字句,乃是凭着灵去处理。律法的字句导致灵魂的死亡;惟独上帝的灵才能赐生命给灵魂。〃(林后3:6――按Philip's译本逻辑)当我们进入属灵操练的内在世界时,时常都有把它们变为律法的危险。不过上帝没有把我们留在我们自己人为的计谋中。耶稣基督已经应许要作我们时刻的教师和向导。他的声音不难听到,他的指示不难了解。如果我们开始把那时常都应该保持活跃和长进的东西硬化时,他会告诉我们。我们可以信任他的教训。如果我们飘向一些错误的观念,或者无益的行动,他会引导我们回头。如果我们愿意聆听这位属天的监督,我们便会得到所需要的指示。我们的世界极需真正改变了的人。托尔斯泰有一种深入的观察,他说:〃每个人都想改变人类,但没有人想到改变自己。〃(注10)让我们属于这一类的人,就是相信我们生命的内在改变,是值得我们尽力去追求的目标。

    〖进一步研究〗

    当你开始研究本书所提基督教的各项操练时,有几个陷阱是事先的警告可能帮助你避免的。我只简单列举七个――当然还有许多!第一个陷阱是,企图把各项操练变为律法。没有什么比律法主义更能窒息心灵,使之不能与上帝同行的。一个僵化的人不是一个有训练有规律的人。僵化是一个最可靠的征兆,表明操练已经衰颓。一个有训练有规律的人,当一件事必须做成时,他能够去完成。一个有训练有规律的人能够适时地生活。一个有训练有规律的人好像一个漂浮的汽球一样,能够随着属灵恩惠的运转而移动。我们时常都要谨记,各项操练都是对生命的深入感悟,而不是为了控制生命而定的规律。第二个陷阱是,不了解各项操练的社会含义。这些操练不是为一班虔诚人所定的一套敬虔的训练法则,而是一个号角,号召人在一个被罪恶败坏的世界中过顺服的生活。它们号召我们在一个被战争所困扰的世界中从事和平,在一个被不平等所折磨的世界中呼召公义,在一个忘记了它的邻舍的世界中,与贫苦和被剥削了应有的权利之人站在一起。第三个陷阱是,把各项操练本身看作具有善良价值的东西。其实各项操练本身并无道德价值,不持有公义,不包含正直。法利赛人就是看不出这点重要的真理。这些操练把我们放在上帝面前;它们不会使我们在上帝眼中有何精致的优点。

    第四个类似的陷阱是,把我们的注意力集中在各项操练上,而不是集中在基督身上。各项操练的目的是要体现更大的善良;那更大的善良就是基督本身。我们必须时常保持他作为我们注意的焦点以及我们追求的目标。第五个陷阱就是倾向与把某操练孤立起来,高举它过于其他操练,甚至忽视其他的操练。各项操练有如圣灵的果子――它们构成一个单一的实体。比方,我们有时给禁食吸引,以致我们竟以为这种操练包含着整幅图画。我们把一棵树当作整个森林。我们必须不惜任何代价去防止这样的危险。属灵生命的操练是一个有机的整体,一条单一的途径。第六个陷阱是,认为《属灵操练礼赞》一书中所提及的十二种操练,已把上帝施恩的媒介或方法说尽了。我没有一张包罗无遗的基督教操练名单,而据我所知,也没有这样的一张名单存在,因为有谁能局限上帝的灵呢?《属灵操练礼赞》只不过是尝试把圣经作者以及教会历史中历代圣徒说过的灵修行动编在一起,这些灵修方法都是实验得来的重要法则。然而基督要比任何描述他与他的孩子们沟通的方法大得多。他不能被任何系统所局限,不管那系统是多么美善。第七个陷阱是最危险的。那就是只研究这些操练而不加以体验。只抽象地讨论这些操练,为它们的性质和合法性争辩不休――这些,我们能够相当安全地做到。然而,踏出这范围,进入经验中,会对我们为人的核心本质有所威胁。不过,并没有其他办法。我们必须以祷告的心态,慢慢地,也许满怀恐惧和疑问,进入这种圣灵里面的冒险生活。

    〖读经日程表〗

    星期日――渴望进深。诗42篇星期一--受制于根深蒂固的积习。诗51篇星期二――受制于根深蒂固的积习。罗7:13-25星期三――外表公义的破产。腓3:1-16

    星期四――身体各部所犯的罪。箴6:16-19星期五――身体各部所犯的罪。罗6:5-14星期六――属灵操练的胜利。弗6:10-20

    〖研讨题目〗

    1.我说:我们这个时代的祸因是浅薄。如果你倾向于同意,请在我们的文化中列举几个现象,去阐明这事实。如果你倾向于不同意,也请你在我们的社会中列举几个现象去阐明你的信念。在我们的时代,是否有些影响力,会使如今的基督徒比其他世纪的基督徒更流于浅薄呢?2.我把本书所讨论的各项操练,称为〃古典的〃灵性生命的操练。我这样说,有什么理由呢?请批评我的论证――意思是,你同意呢?还是不同意?3.属灵操练的目的是什么?4.踏上这段旅程的一个基本要求是什么?是否有什么东西会拦阻你去达致这要求?

    5.仔细思想奥诺(HeiniArnold)的这句话:〃我们要清清楚楚地说明,我们不能藉着运用我们的'意志'去释放和净化我们的心。〃按你自己的经验,这说法对吗?6.我指出,那些想探索属灵操练的世界之人面对双重苦难。什么是〃实际的困难〃?在你自己的生活中能否看出这困难?什么是〃哲理上的困难〃?在你的生活中怎能看出这困难?7.我所说〃操练的恩典〃是什么意思?〃廉价的恩典〃这个概念的含义为何?你对这两类的恩典?那一类最熟悉?8.假如你走在我所说的,两边都是峭壁悬崖的那块陡起的狭小岩石上,你最常会掉在哪一边的深谷中?试解释你在自己的生活中,怎能看出这一点。

    9.当你读这本书时,试想,关于这本书,你觉得最危险的东西是什么(意思是,什么东西会引人离开上帝而不是归向上帝?)10.这一章令你印象最深的是什么?有什么地方是你不同意的吗?有什么地方是你不能认同的吗?有什么你发觉难以了解的吗?

    〖进一步阅读资料〗

    关于属灵的操练有极丰富的文献,下面所列举的只代表有关灵性生活一般性的最好著作中的一部分。它们提供一种极其美好的背景架构,使我们可以从其中去研究基督教的操练。〃〃高赛德(Jean…PierredeCaussade)著:TheSacramentofthePresentMoment,transbyK.Muggerridge,London:Fount,1981。本书为第十八世纪一位法国耶稣会神父所著;是一本赏心悦目的著作。祈里(ThomasR.Kelly)著:ATestamentofDevotion,London:QuakerHomeService,1979。第二十世纪上好的典型灵修著作不多――这是其中一本。金碧士(ThomasA.Kempis)著:《效法基督》晨星出版社(TheImitationofChrist,London:Hodder&Stoughton,1979)。本书的英文新译本给这本基督教灵修著作中首屈一指的最优秀作品,加添新的活力。

    罗维廉(WilliamLaw)著:ASeriousCalltoaDevoutandHolyLife,ed.HalcyonBackhouseLondon:Hodder&Stoughon,1987。这是一本对基督徒生活极有影响力的作品。作者常被称为改教运动后最伟大的英国神秘主义者。罗维廉是一个小的属灵社团的领袖。约翰·卫斯理和查理士·卫斯理都是他的门徒。劳伦斯(BrotherLawrence)著:《与神同在》基督书楼(ThePracticeofthePresenceofGod,trans.byE.A.Blaiklock,London:Hodder&Stoughon,1982)。劳伦斯是法国人,他原名NicholasHoddman。这些简朴的书信和谈话感动了三个世纪的基督教,过着与基督较密切的团契生活。罗约拉(StIgnatiusofLoyola)著:(TheSpiritualExercise,ed.RobertBackhouse,London:Hodddr&Stoughton,May1989。本书所提供的灵性操练计划包括良心省察、默想以及其他祷告方法。附有指引如何去把计划加以改编,以适应个别的需要和困难。贝德生(EugenePeterson)著:ALongObedienceintheSameDirection,Basingstoke:MarshallPickering,March,1989。透过〃上行之诗〃(诗120…134)的研究,作者帮助基督徒艰苦地处理许多典型的属灵操练。

    李查士(LawrenceO.,Richards)著:APracticalTheologyofSpiriuality,Basingstoke;MarshallPickering.1988。这是一本根据圣经研究而写的灵修神学,说明其内在的实质以及外在的表达方式。行文清晰,研究深入。莎尔的圣芳济(FranciddeSales)著:AnIntroductiontotheDevoutLife,L

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 3

你可能喜欢的