贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 属灵操练礼赞 >

第35章

属灵操练礼赞-第35章

小说: 属灵操练礼赞 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



上帝所赐的同一意见。有一次我参加一个公事会议,会中约有二百人,大家热烈辩论一个问题。虽然有极端不同的意见,可是每个人都诚恳地渴望听见并顺服上帝的旨意。经过一段相当长的时间以后,除了少数的几个人以外,大家都渐渐有了一个同一方向的感受。最后这几个人中有一位站起来说:〃我对这行动的方向觉得不对,但我希望你们会对我有足够的爱心,与我一同劳苦寻求,直到我也有与你们同样的上帝引领的感受,或者直到上帝给我们另开一条道路。〃

    作为一个外来的观察员,我对这群人多么温柔地回应那呼吁深受感动。在大堂里面,到处都有小组聚在一起,彼此分享、聆听、祷告。到他们打破困难,获得一致的决定时,我对他们处理问题的方法有了更大的欣赏,在这方法中,基督徒〃用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。〃(弗4:3)这种表达出团体引导的中心作用的方式可说是今天最健康的属灵活力记号。

    〖属灵的导师〗

    在中古时代,即使最伟大的圣徒都需要一位属灵导师,才能进入内在旅程的深处。今天,除了在天主教的修道院制度以外,这种观念极少人了解。那是一件可哀的事。因为属灵导师的观念对现代情势也极实用。那是一个美妙的表达方式,表明如何藉着弟兄和姊妹的帮助而获得属神的引导。属灵导师的制度有一个模范的历史。最初的属灵导师有许多都是旷野的修士,人们对他们〃辨别诸灵〃的能力有极高的尊敬。许多时候,人们会在旷野中跋涉长途,只为了聆听一句短短的忠告的话,一句〃拯救之言〃。这句话能总括上帝在他们实际的具体情势中,对他们的旨意和判断。《教会言论集》(TheApophthegmata)有力地说明这种属灵指导的单纯和深度。第十二世纪的英国有许多称为〃悉斯达平信徒弟兄〃(TheCistercianLaybrothers)的,在辨别和引导人心的能力上都有杰出的表现。属灵导师的目的为何?第十七世纪本笃会的神秘主义者贝克(DomAugustineBaker)写着说:〃简言之,他只是上帝的招待员,必须引导人行在上帝的道路中,而不是行在他自己的道路中。〃(注7)他的指导只是简单清楚地引导我们到我们真正的导师那里。他是上帝所用的工具,去开启一条道路,引人进入圣灵内在的教导中。他的作用纯粹是一种个人的感染。他只是藉着他本身的圣洁力量去引导。他不是一种较高的或者由教会委派的权威。其间的关系只是一个顾问与朋友的关系。虽然导师显然在内在的深度上有较深的修养,可是这两个人仍旧在圣灵的境界中一同学习,一同增长。

    上面论到〃灵魂〃和〃心灵〃的说法,可能使我们认为,属灵的引导只是处理我们生活中微小的一角或者狭小的间隔而已。那就是说,我们会前往一位属灵导师那里去,请他照顾我们的灵魂,正如我们会到一位眼科医生那里去,请他照顾我们的眼睛一样。这种见解是错误的。属灵的引导是关乎整个人以及生活上一切事物交互关系的。梅顿(ThomasMerton)说到一位俄国属灵导师受人批评,说他把太多的时间用在热诚地指导一位老年农妇怎样照料她的火鸡。他回答说:〃完全不是。她整个生命就在那些火鸡上面。〃(注8)属灵的指导着手处理我们生活中具体的日常经验,把神圣的意义放进它们里面。正如高赛德(JeanPierredeCaussade)所说的:我们学习〃眼前一刻的圣礼〃(注9)。〃所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。〃(林前10:31)属灵的引导首先是从自然的、自发的人际关系中产生。一种阶级性,甚至组织的制度对它的功能并非主要的,反而时常有破坏的作用。属乎基督徒团体的平常关怀和分享,乃是属灵引导的起点。从他们那儿,藉着互相的顺服和服侍,会涌流出〃国度的权威〃。一位属灵导师必须是一位对他(或她)自己,能够舒舒服服地接纳的人。那就是说,一种真正的成熟必须渗透那个人生命的每一部分。这样的人不会给时间的波动反复所动摇。他们能够吸收他们周围的自私、平庸和冷谈而改变它们。他们没有成见,也不为所动。他们必须有同情和献身的热诚,像保罗把提摩太看作他〃亲爱的儿子〃,他们必须接受某些作父母的责任。他们的爱必须是一种坚韧的爱,不能随便纵容对方。他们也应该对人的心理有足够的认识,不会因对方下意识和幼稚的需要而制造独裁的形势。一位属灵导师本身必须走在那内在的旅程中,并且愿意分享他们自己的挣扎和疑难。他们必须认识到双方面一起正在向耶稣基督学习——那位时刻与他们同在的教师。

    这样的一种关系如何去安排呢?正如上帝国度中其他一切事物一样,它是藉祷告去安排。把我们的情况带到并安放在上帝面前,忍耐等候他向我们显示他的办法。如果他邀请我们向某人说话,或者作某种安排,我们愉快地服从。这样的关系能够发展成为一定的形式,好像一些修道院的制度一样,不过也不一定需要这样。如果我们有足够的谦卑,相信我们能从我们的弟兄姊妹学习,并且有了这样的了解,知道有些人比别人更进一步的接近属神的中心,那么我们便能看出属灵指导的需要,正如利巴地团契的吴悌(VirgilVogt)所说的:〃如果你不能听你弟兄的话,你也便不能听圣灵的话。〃(注10)此外,我们该晓得,属灵的指引有许多方式,这种认识对我们会有帮助。宣道是属灵指引的一种方式,许多小团体的服役又是另一种属灵指引的方式。约翰·卫斯理设立了〃班会〃(classmeetings)和〃队伍〃(bands)作为属灵指引的方式。圣经本身也具有属灵指引的功能,因为我们以祷告的心去阅读圣经时,我们便潜移默化地越来越像基督的形象。梅顿在反省这种服侍对历代以来基督徒的价值时说,属灵的导师好像〃一位属灵的父亲,在他门徒的心灵里面'产生'完全的生命,其方法是,首先藉着他的教导,不过也藉着他的祷告,他的圣洁和他的榜样。他乃是……主在教会团体中同在的一种'圣礼'。〃(注11)

    〖团体引导的局限〗

    正如我们大家所知道的,在团体的引导中,正如在个人的引导上一样有危险的存在。也许最可怕的危险是给领导人支配和控制。如果团体的引导不是在较大的渗透一切的恩典范围中去处理,它可以退化成一种矫正那些脱离常规的行动之有效方法。它会成为一种类似魔术的法则,藉着它,领导人能把他们的旨意硬生生地加在个人身上。它也会成为一种认可的制度。藉着它,所有不同的意见都能使之成为一致。这种支配滥用的结果,会使新鲜的属灵活力窒息。先知以赛亚告诉我们,弥赛亚不会折断一根压伤的芦苇,不会吹灭一盏将残的灯火(赛42:3;太12:20)。耶稣的方法不是压碎最软弱的人,也不是消灭最微小的希望。我们每次考虑的时候,都要存温柔的心,顾念到每一个人的特别情形。有一次,乔治·弗克斯与一位名叫拿但业·司徒芬斯(NathanielStephens)的人辩论,而且就快要彻底地驳倒对方。拿但业无法招架,于是大声说:〃乔治·弗克斯好像猛烈的阳光,现在他打算要消灭我的星光。〃弗克斯写着说:〃但我说:'拿但业,让我们握手言和。'然后我告诉他,我不会熄灭在任何人心中最微小的上帝的亮光,更不会消灭他的星光。〃(注12)相反的方向也有危险。一个硬心硬颈的人可能妨碍那被圣灵感动的领导人。领导人固然需要信徒团体的忠告和洞察力,他们也需要自由去领导。如果上帝已经呼召他们去领导,他们毋须把生活的每项小节带到团体里面。我们决不可给西方民主观念所引诱,以致相信每一个人对团体生活的每一件小事都有同等的说话权利。上帝在他的教会中任命有权威的领袖人才,好叫他的事工可以在地上完成。另一个危险是,团体的引导会与圣经的典范分开。圣经必须充满并渗透我们一切的思想和行动。同一的灵永不会引导人与他所感动写成文字的道相抵触。外在的圣经权威以及内在的圣灵的权威必须同时并存。事实上,圣经本身就是团体引导的一种形式。它是上帝藉他子民的经验说话的一种方法。它是〃圣徒相通〃的一个层面。

    最后,我们必须认识,团体的引导给我们的有限性所限制。我们是可能犯错误的人类。有时,即使我们尽力而为,我们的成见和惧怕也使我们不能保持圣灵引导的合一。有时,我们就是看法不同。比方,保罗和巴拿巴不能同意,在第二次的布道旅程中是否要带马可同去。路加说,他们之间引起了激烈的争论(徒15:39)。假如在我们侍奉的努力中有同样的经验,我们不会诧异。假如这事发生,我的忠告是,我们要彼此善待。侍奉的队伍有时会分道扬镳,教会有时会分裂。让我们尽力使这样的分离做得尽量优雅。让我们彼此代祷,祈求上帝的福祉临到各人。让我们有使徒保罗那样的信心相信,〃或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此,我就欢喜,并且还要欢喜。〃(腓1:18)卫拉德(DallasWillard)曾说:〃上帝在历史中的目的乃是创造一个包罗万有的爱的团体,他自己也包括在那团体中,作为它的基本支持者,以及最光荣的居民。〃(注13)。这样的一个团体会在圣灵直接并完全的管治下。他们会成为一个子民,因着上帝的光辉而无视于其他一切要求人效忠的事物,他们也会成为一个满有同情心的团体,把在耶稣基督身上所看到的爱的律法具体化。他们会成为服从上帝羔羊的军队,在属灵的操练下生活,他们会成为一个正在彻底改变过程中的团体,又是一个决心在世俗的世界中活出福音的要求的子民。他们既温和又满有进取心,既谦卑又大有能力,愿意受苦又得胜。这样的一个团体,铸成罕有的使徒的模式,会造成一次上帝子民新的招聚。愿上帝在我们这个时代招聚这样一群子民。

    〖进一步研究〗

    引导是各项操练中最激烈的,因为它进到与上帝同行这事的核心。引导意味着,过着聆听上帝的声音,顺从他的话的荣耀生活。引导的目标不是关于这事或那事特种的指引,而是与基督的形像相一致。保罗说:〃因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样〃(罗85:29)。在某一特别的事情上获得特别的指引,乃是这种目标的副产品,表明这种目标已经进入我们的生命中。对于上帝旨意这件事,我们把它弄得那么神秘。其实,最确定的征兆,表明上帝的旨意要我们在何处,乃是我们就在那地方!假如我们把那一点扔掉,我们便把上帝掌管我们生命的主权扔掉。当我们能够到达一个地步,在那儿我们了解我们所在的地方是圣地,我们便会开始了解引导的意义。当我们对上帝熟悉,愿意学习他的法则,成为他的朋友时,也便能够发现上帝的旨意。当我们这样做的时候,上帝就这样接纳我们,并且在我们里面产生可爱的果子,就是〃仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制〃(加5:22…23)。当友谊增长,日益与上帝相似时,我们也便会本能地知道,什么行动会使他喜悦,什么决定会与

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 3

你可能喜欢的