贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 属灵操练礼赞 >

第9章

属灵操练礼赞-第9章

小说: 属灵操练礼赞 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



上帝就是那样对我说话。〃想象打开信心之门。如果我们的心眼能够〃看见〃一个破碎的婚姻重圆或者一个病人痊愈,那么,要相信真的会如此产生,也就不难了。小孩子很容易了解这些事,并且对于用想象去祷告的事反应极佳。有一次我应邀到一个家庭去为一位病重的女婴祷告。她四岁的哥哥也在房中。于是我告诉他,我需要他的帮助去为他的小妹妹祷告。他十分高兴,我也如此,因为我晓得小孩子往往能够作出很有果效的祷告。他爬上我旁边的椅子。我说:〃让我们玩一个小游戏。既然我们知道耶稣时常与我们同在,让我们想象他坐在我们对面的椅子上。他耐心地等待我们集中注意在他身上。当我们看见他的时候,我们开始多思想他的慈爱,而不要老惦记着珠丽病得多么沉重。他微笑、站立,向我们这边走过来。然后让我们两人把我们的手放在珠丽身上。当我们这样做的时候,耶稣会把他的手放在我们的手上面。我们会留心注视,并且想象从耶稣而来的光正射在你的妹妹身上,使她痊愈。让我们佯作耶稣的光与病菌激战,直到它们全部给光杀死,好吗?〃这位小孩庄严地点头。于是我们两个用这个稚气的方法祷告,然后感谢上主,我们所祈求的都会一一实现。我不晓得确实发生了什么事,也不晓得事情如何完成,不过我晓得,第二天早上,珠丽完全好了。

    让我在此加插一句提醒的话。我们不是试行在我们的想象中变幻出一些本来没有的东西。我们也不是企图操纵上帝,吩咐他做什么。事实完全相反。我们是祈求上帝指示我们该做什么。正如朱莉安娜所说的,上帝是我们恳求的基地,我们全然靠赖他。我们的祷告正好像一种反射作用,把上帝先前在我们心中所创造的东西反射出来。那些观念,那些图像,那些话语都没有用,除非它们是从圣灵而来。而你晓得,这圣灵〃亲自用说不出的叹息替我们祷告。〃(罗8:26)在课堂中有难处的儿童对祷告会有敏锐响应。我有一位朋友是专门教导情感不健全的儿童的,他决定开始为他们祷告。当然他没有把他为他们祷告的事告诉那班儿童;他只是为他们祷告。当其中一位孩子爬到他桌子底下,作出胎儿的姿势时,我这位作教师的朋友会把孩子抱起,默默地为他祷告,祈求基督的光和生命医治这个孩子里面受伤和自我憎恨的情绪。为了避免使他难堪,这位教师会一边祷告,一边抱着这个孩子在课堂中走来走去,继续他正常的工作。过了一会,这个孩子的情绪会松弛下来,很快便回到他的座位上。有时我的朋友会问这孩子,他是否记得,当他在一次赛跑中得到第一名时,心中有什么感受。如果那孩子说:〃是的,我记得〃,那么他会鼓励他描述他自己跑到终点时,朋友们欢呼和爱他、恭维他的情形。这样,这个孩子便能在祷告的事工上与他合作,并且增强了对自己的接纳(人们对在学校中禁止公开祷告的问题会深刻关怀,但是极少人利用这样的机会,用这种方法为学童祷告,这岂不是有点反常吗?其实后者并无法律禁止)。到学年结束时,除了两个孩子以外,其他孩子都能回到正常的课堂中去。碰巧吗?或者是。不过汤朴威廉大主教曾经注意到,当他祷告的时候,这种碰巧的事更常发生。上帝渴望人的婚姻关系是一种健全、完全,以及永久的关系。你可能知道一些人婚姻陷于极深的困难中,需要你的帮助。也许丈夫与别的女人有染。你不妨考虑,在三十天中,每天一次为这对夫妇的婚姻祷告。在脑中想象那位作丈夫的去见另外那位女人,而开始觉得非常困扰和惊讶,自己竟与这个女人搞上了关系。细心观察发现他开始厌恶自己有这种违法的外遇思想。再想象他踏进家门,看见他的妻子,心中忽然涌起对他妻子的热爱。想象他们一起散步,彼此重沐爱河,正如多年之前的情形一样。〃看着〃他们越来越多关怀交谈,彼此关心。在你的想象中,建造一道砖墙,把那位丈夫和另一个女人隔开。又为这对夫妇建造一个满有爱情和关心的家,使基督的平安充满这家。你的牧师和崇拜聚会也需要沉浸于祷告中。保罗为信徒祷告;他也请求信徒为他祷告。司布真(C.H.Spurgeon)把他的成就归功于他教会的祷告。劳伯(FrankLaubach)告诉他的听众:〃我对你们是否为我祷告非常敏感。如果你们中有一个人没有为我祷告,我感觉得到。当你们为我祷告的时候,我感受到一种奇异的力量。当牧师讲道时,如果会众中每一个人都为他迫切祷告,一个神迹就会出现。〃(注10)用你的祷告渗透你的崇拜聚会。想象上主以他的同在充满圣所。

    我们能为性的越轨祷告,确知能够产生真正的长久的改正。性好像一道河流——当它保持在正当的河床上时,乃是一种美好和奇妙的福气。一道河流如果涨过两岸,乃是一件危险的事,歪曲了的〃性〃也是如此。上帝所创造的性的河岸是什么呢?乃是一个男人和一个女人一生在婚姻关系中生活。当我们为那些给性的难题困扰之人祷告,看见一道泛滥两岸的河流蒙上主导回它自然的河床时,乃是一种乐事。藉着你的祷告,你自己的孩子能够也应该得到改变。白天与他们一齐祷告,晚上当他们睡了以后为他们祷告。一种愉快的方法是进入他们的卧房,轻轻地按手在你睡了的孩子身上。想象基督的光透过你的双手,把你的孩子当天所经历的情感上的创伤以及受伤的感觉都一一加以医治。让主的平安和快乐充满你的孩子。作为基督的一位祭司,你能够施行一种美妙的服务,就是抱起孩子们,给他们祝福。在圣经里面,作父母的把他们的孩子带到耶稣面前来,不是要他与他们玩耍,或者教导他们,乃是要耶稣按手在他们头上,祝福他们(可10:13-16)。他也赐了给你这种能力去做同样的事。蒙那些知道如何祝福的成年人祝福的小孩有福了!劳拍在他所著许多论祷告的书中发展了一种极好的观念,就是〃闪光式的祷告〃。他决心学习如何生活,俾能〃看见任何人便为任何人祷告!听见任何人,例如这一群孩子在讲话,那个小男孩在哭泣,也立即为他们祷告。〃(注11)把坚定率直的祷告闪照在人们身上,乃是一件令人振奋的事,并且能够带来有趣的结果。我曾经尝试过,内心默默祈求,求主的喜乐以及他同在的感悟,在我所遇见的每一个人里面兴起。有时人们没有显出什么响应,可是别的时候,他们回头微笑,似乎有人向他们说话。在公共汽车和飞机上我们能够幻想耶稣在中间的通道上走下来,轻拍人们的肩膀说:〃我爱你。我最高兴的是饶恕你,把一切好东西赐给你。你有最优美的素质仍旧含苞未放,只要你说'愿意',我会把它打开。如果你肯让我管理你的生命,我会高兴去做。〃劳拍建议说,如果我们中数以千计的人肯尝试对我们所遇见的每一个人发出〃飕飕发声的祷告〃,并且分享我们这样做以后的结果,我们会学得许多怎样为人祷告的功课。如果我们中数以千计的人,会不住地向周围靠近我们的人抛出一件祷告的斗篷,我们能够改变一个国家的整个气氛。〃许多单位的祷告联合起来,好像水滴一样,会造成一个不能抗拒的海洋。〃(注12)

    我们必须学习用祷告去抗拒邪恶。古时的作家敦促我们,要发动属灵的战争去抵抗〃世界、肉体和邪恶者〃。我们永不可忘记,我们灵魂的仇敌,好像〃吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。〃(彼前5:8)在祷告中,我们与那班执政的、掌权的争战。我们需要在祷告中祈求保守;用基督的生命围绕我们,用基督的宝血遮盖我们,用基督的十字架把我们密密封住。我们决不可等到我们觉得喜欢祷告时才为别人祷告。祷告像任何其他工作一样;我们可能不觉得喜欢工作,可是到我们工作了一会儿以后,我们便开始觉得喜欢工作。我们可能不觉得喜欢练习钢琴,可是我们练习了一会儿以后,我们便觉得喜欢练习。照样,我们的祷告肌肉需要使它灵活一下,而代祷的血液循环一旦开始以后,我们会觉得喜欢祷告。我们毋须担心这种工作会使我们花太多的时间,因为〃它不花时间,但占据我们全部的时间。〃(注13)不是除了工作以外另加祷告,乃是祷告与工作同时进行,我们在工作之前,工作期间,以及工作以后都祷告。祷告与行动结合在一起。祈里实验了这样的生活方式:〃有一种方法,使我们的精神生活,在超过一种层面上同时有秩序地进行。在一个层面上我们可能在思想、讨论、观看、计算、应付外面各种事务的一切要求。可是在心灵深处,在前景的背后,在更深的层面上,我们也可能在祷告、爱慕、唱歌和崇拜,以及轻柔地吸入上帝的气息。〃(注14)我们有那么多的事要学习,那么长远的路要奔跑。我们心中的渴求实在可用戴以特大主教(ArchbishopTait)的话总括起来:〃我要一个更大、更深、更真的祷告生活。〃(注15)

    〖进一步研究〗

    当我到各处旅行时,我发觉有几点常见的误解会破坏祷告的工夫。第一项误解是,误以为祷告主要是向上帝祈求一些东西。祷告蒙应允确实美妙,但它对祈祷的主要功能来说,只是次要的。祷告的主要功能是继续不断地与上帝联部络交通。沉浸于基督的光辉中,在那个姿态中感到舒服,吟唱〃他与我同行,他与我交谈〃,知道这情况是一种灿烂的实体,在我们每天的全时间中发现上帝,对此发现感到欢乐,而不是不安——这就是祷告的内涵。在这种令人心旷神怡的团契生活中,祷告蒙应许,只是一种愉快的副产品而已。第二项误解是,误以为祷告时常是一种奋斗,正如我们所说的,〃进入祷告的负担之下〃。我当然不想否认那紧张和困难的时刻,不过,我发现那不是最常见的经验。我也不想贬低我们在那位统管宇宙之主面前所感受到的敬畏,甚至惊惧的感觉。然而最常的经验是轻松、喜乐、安慰、宁静。有时甚至会欢笑,虽然那欢笑比通常的欢笑丰富得多,也较少矫饰(我是否应该说,更神圣)。有一种同伴和友谊的感受,虽然这种感受也与通常属人的变化多端的友谊有不同的素质。也许那便使我们成为上帝的朋友。第三项误解是,误以为我们活在一个关闭了的宇宙中,一切东西都固定了。我们觉得:〃既然一切都固定了,而上帝自始就已知道其结局,那么,为什么要祷告?〃这是一个很好的问题。也许你有过挫折的经验:你与雇主讨论公司考虑要接纳的政策。你的雇主可能邀请你分享你的意见,而他似乎仔细聆听你的意见。可是后来你发现,在你进入这个房间之前,公司早已有所决定。许多人觉得祷告就是这样。不过,如果使徒保罗所说:〃我们是与上帝同工的〃(林前3:9)是对的话,那么,我们的宇宙的确是一个开放的宇宙。我们与上帝同工,去决定事情的结果。这句话要用敬虔的态度说出来,但它需要说出来——我们是与上帝同工的创作者,共同在世上去促进他的国度。

    第四项误解是,误以为假如我们的祷告不是在第一次便蒙垂听,而且每次都蒙垂听,那么,我们的信心便会崩溃。正如有一个人对我说:〃如果上帝不

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 3

你可能喜欢的