贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-无愧的工人 >

第1章

倪柝声-无愧的工人-第1章

小说: 倪柝声-无愧的工人 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



总目录
第一部工作与工人一新约中的四个执事
读经:
「就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。但扫罗越发有能力,驳倒在大马色的犹太人,证明耶稣是基督。过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗;但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。」(徒九20…28)
「耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。」(太四18…22)
「又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一22…23)
「你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。」(弗二22)
「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选,所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(彼前二3…5)
「小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。」(约壹二12…13)
「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方……。彼得看见他,就问耶稣说:主啊,这人将来如何?」(约廿一18、21)
「他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。」(徒廿八23)
「凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」(提后一15)
「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼后二1)
「亲爱的兄弟啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是:因为世上有许多假先知已经出来了。」(约壹四1)
「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。」(约贰7)
今天早晨我要讲新约中四个不同的执事。「执事」两个字,按着希腊文的意义,不只指着长老执事的执事,也是指着一切服事的人说的。一切为神和福音工作的,都是执事。所以当我们说四个执事的时候,我们的意思是有四个工人。在我们刚才所读的圣经中,有四条不同的线,摆在我们面前。这四条线就是新约书的四个大网。我们称传扬这四个大网的人,为四个执事。
在新约中有一特别的事,就是十二个门徒中,有三个是主常与他们同在的。这三个门徒叫什么名字呢?我想你们都知道,就是雅各、彼得和约翰。他们曾一同看见主在山上变像,和主上睚鲁的家,末了主在客西马尼园他们也同在着。为什么主在十二个门徒中,只拣选他们三人呢?为什么主使他们更站在显露的地位呢?这里有一个顶大的原因,就是神要藉着他们来表明神的事,怎样有三条不同的线在新约中建立。可是有了这三条线,就够了么?不!还是不够。当我们看到使徒行传时,就看见主在他们三人之外,又带了一个人进来。这人是谁呢?是马提亚么?不,马提亚虽是被拈阄拣选为使徒,可是并不是他。是谁呢?我们都知道,是我们亲爱的弟兄保罗。他又是一个特别被主拣选的人。全新约中为主工作的人虽然顶多,可是站在特别地位上的,只有这四个人。此外再没有别的了。按着圣经的次序,他们这四个人,是这样排的:一、雅各,二、彼得,三、保罗,四、约翰。这是圣经正当的次序,是每一个信徒所共同承认的。今天我们虽不能尽知这四条线更深的意义,可是至少总能使我们知道一点。虽不能看得顶好顶清楚,但是只要看了一点,也足能帮助我们怎样在地上走路了。
雅各
雅各在四人当中是最不显露的一位。他没有写过一封书信。圣经中的雅各书,不是他所写的,乃是主的兄弟雅各写的。彼得和约翰,都是热心的人。他们作工的行述,我们可以看得顶多。可是雅各没有一特别的事作出来,是很隐藏很隐藏的一个人。那么他怎样能列入四个当中呢?主为什么拣选他列入四者之一,使他表明一特别的线呢?没有别的,因为雅各所表明的,并不是讲道、医病,和行奇事异能等恩赐。这些虽很不错,虽是恩赐,可是雅各的特点并不在此。他究竟表明什么呢?哦!他作了一件最大最特别的事,就是他是使徒中第一个殉道者!四条线中最特别,最紧要的一条,就是受苦。无论彼得、保罗和约翰的工作怎样不同,可是有一条线是相同的,就是受苦,站在被拒绝的地位。所以受苦,也是每一个基督徒的根本。
今天许多人都喜欢读读保罗优美的书信,听听彼得那么热心的工作,和约翰那么奇妙的异象,却把这个雅各拋之九霄,把他无彩的忘记了。却不知道,一切的工作,都要以雅各为根基。虽然彼得那样一口领三千人信主,保罗那样在各处设立了教会,可是若没有雅各的受苦,主总是不能满意。因为主到世上来无非站在一被弃绝的地位,我们若不与祂一同受苦,不论作什么美好的事,总不能满足祂的心。
主为什么把雅各这样隐藏埋没呢?因为主只要把他特别的一点高举起来,就够了。比方我们这里有这么多的椅子,还有好几只电灯,几只台子,我们都是司空见惯,一点不觉什么。但是,若是有一天,把一切对象都搬掉,弄得干净,只剩下一只小小的台子,不论那一位弟兄进来,我想一定不约而同的,要注目到这个小台子了。许多人在一起,一点不觉得特别,可是只要众人都走了,孤独的剩下一人,这人就大可注意了。主也是这样,把雅各一切的恩赐都隐藏起来,只把他受苦的那一点,特意的显露出来。彼得说(也就是圣经说),当以受苦的心志作为兵器(彼前四1)。惟有受苦,才能胜过一切,才能成全神永远的旨意。弟兄们,让我顶直的说一句,一切不愿与主一同受苦的人,休想一同与主高举;惟有受苦的人,才配得高举。要想被高举,非得步武雅各的后尘不可。
关于雅各,有顶多顶多的真理,可以帮助我们。现在因着时间的关系,所以不能再讲下去。现在让我们来看:
彼得
当我们没有讲到彼得整个所表明的是什么之先,让我们先来看保罗、彼得、约翰三条线的不同点。虽然是东一句,西一句,讲得不十分整齐,却是很关繁要的。我们不求讲得好,只求讲得懂就是了。
彼得和保罗的工作,是完全不同的。我们只要看马可福音、路加福音和使徒行传,就有一个显然的不同。因为马可是从彼得领受的,路加却是跟随保罗而记述的。再看彼得在五旬节的见证,和保罗所作的见证,更是各有所重,不能合并起来。另一方面,约翰的工作又是独树一帜。主所给他的恩赐,和保罗、彼得又不相同。彼得的见证是什么呢?我们若是看了马太福音十六章,和使徒行传二章,就知道他所作的,只有一件事,就是神的国。他的一条线就是以神的国为特点。但是保罗呢?我想每一个完全读过保罗书信的人,一定能看出保罗所表明的,没有别的,就是神的房屋。换一句话说,就是神的教会。保罗一生一切的见证和工作,就是这一点。我们再看约翰,他的见证可又不同了。他从来没有讲到教会的事。彼得虽不讲教会,可是他还提起一点关于监督的事,只是没有提起教会的组织而已。但是约翰一句也没有说起,他只说,父老阿、少年阿、孩子阿,这是什么呢?就是神的家的见证。
这样就有顶清楚的三条线,指给我们看:一、彼得——神的国,二、保罗——神的房屋,三、约翰——神的家。你若是能很清楚的领悟这三条线,神要给你更多的亮光。但是这并不是说,彼得一点都不提起约翰的事。他也提起一点神家的事,可是他所主要的,总是神的国。反转来说,保罗也讲一点神家的事,约翰也讲一些神国的事,只是他们的中心点,保罗还是神的教会;约翰还是神的家;总之,三条线不都是绝对的,却又各有所专指的。因着今天这题目的范围是大到包含全新约的缘故,所以我不能详细的讲,只好少许接触一下。
彼得是起头。基督教第一个开口的,就是彼得。最末了说话的是约翰。他所写的启示录书,是圣经六十六卷中最末了的一卷。保罗呢?介在彼得和约翰中间,作一个替前接后的人。有了神的国,有了神的家,中间又有了神的房屋,这就是神在圣经中所建立的事。今天最可怜的,就是许多人对于什么是神的国,什么叫作神的家,都是莫名其妙。对于神的教会,也是同样的不懂。只知道人的组织和人的宗派。若问人说,到底神的国、神的家和神的房屋,有什么不同呢?人却要以为进了教会,就是进了神的家,也就是进了神的国,都是差不多,都是一样。却不知道其中有顶大的分别。所以神需要一个彼得,一个保罗,和一个约翰,来表明祂的国,祂的房屋,和祂的家。
主把天国的钥匙交给彼得,就是指彼得要作开门的工作,先是犹太人,然后是外邦人。这个我们等一等再说。现在我们要讲那天国的钥匙既然在彼得手里,那么他一定是先进入天国的人。因为钥匙在他手里,由他保管着。比方说,我们文德里的钥匙是在我手里,那么你们无论怎么早就来,只好站在铁门外,直等到我用钥匙开了门,自己先进去,你们才得从外面进来。绝对不会一个没有钥匙的人,能先进去的。这样看来,进入天国范围的第一个人,就是彼得,是最清楚没有了。
一件顶希奇的事,就是马太福音十六章,主对彼得所说的话。主怎么说呢?「我要把我的教会建造在这盘石上……我要把天国的钥匙交给你。」弟兄姊妹,你们能看出这节圣经的不同点么?哦!这里有最大的枢纽,就是主把天国的钥匙,赐给了彼得;彼得可以操纵天国开启时间的迟早;彼得负了天国的责任。可是教会呢?主说:「我要把我的教会建造在这盘石上。」主亲自建造,没有一个人能摸着她一下,这就是天国和教会最明显不过的分别。什么叫作天国呢?天国就是神在地上属灵的范围。神的国,就是表明神的主

返回目录 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的