贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-无愧的工人 >

第60章

倪柝声-无愧的工人-第60章

小说: 倪柝声-无愧的工人 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



当然,神许可那些不配的人传讲他们目前所不明白的道,但他不愿我们任何人停留在这儿。起初我们可能如此,但他岂不藉着在我们身上的工作训练我们,磨练我们,使我们逐渐明白我们所传讲的。他要我们达到一个地步,不论有否恩赐均能传讲,因我们就是所讲论的内容。在基督徒的经历中,属灵事物多半是关于内在的生命,而不是外在的恩赐。终久是以里面的深度及工作为计算。当我们更多的得到主自己之后,其他的事物,甚至神的恩赐也越来越不足轻重了。只要如此,以后,虽然我们传讲同一的道理说同一的话语,对他人的影响是非常不同的,因为它将加深他们里面圣灵工作的深度。
神赐他仆人先知的恩赐,但他赐给教会是先知。先知是个有来历的人,他曾受神的对付,经历过圣灵的塑造。有人问我该用多少时间预备讲章,我就回答:至少十年,或许是要二十年!有句真理的格言:「越老越好。」对于神而言,传道人本身至少与他所传讲的道理同样重要。当神拣选一些人作他的先知时,他就要先在他们身上工作,而把他们这些人当做神给这世代的信息。
认识神和了解教义是两件非常不同的事。属灵的事物绝不能凭着头脑中的知识。我们注意好的讲章,但神寻求完全的人。有些人讲道我们能得到帮助,而另外一些人讲同样的道,我们却得不着,这是因人不同的缘故。我们不能以人的智慧代替属灵的真实来蒙骗他的教会,因教会认识这个!没有任何事代替人在神面前的光景。
所以问题是:我们是否正像我们所传讲的?我们要向神说:「主啊,如果我不认识你,也不知道你十字架的真意及你圣灵在我身上塑造的工作,求你救我脱离假设的传说,并从今天开始把所需要的工做在我身上;破碎我,塑造我,试验我,磨练我,使我能传说我所知道的事。」这必须是我们的呼吁;因为如果我们奉他的名传讲我们所不晓得的事,对神是少有用处。
恩赐与生命
「恩赐原有分别,圣灵却是一位,职事也有分别,主却是一位。」(林前十二4…5)我们刚才提过,从十二节至二十七节是论到基督及他身上互相连系的生命。关于这个题目,我们可以藉着服侍及服侍者有效的区分恩赐和生命的不同,传讲的方法以及传讲的内容之不同。恩赐是从圣灵得来的方法,我藉此把基督给了教会;职事是我把所认识的基督供应教会。每位职事多少供应基督的一部分,所以保罗用身上器官的功能,如看、听及运动来比喻职事。可能许多人有同样的恩赐,但却有不同「职事」的生命。每一位都是独特的,每一肢体对全身的生命供应都是不同的。这就是你我从神特别领受所要分给他百姓的,它可能是他的「身体」所未领受的,为着完成「供应基督」的服侍,属灵的恩赐都只不过是个工具,藉着它们,我们将所认识的基督供应给教会的肢体。
这一点是非常重要的,因为它指出许多所谓的属灵复兴都是在错误的根基上。有些恩赐在运用,但却没有基督,正像许多器皿没有内容。更糟的是,离了基督,恩赐不只是空洞的,而且可能造成蒙蔽。譬如有两位护士可能用着同样的匙子,但匙子中所盛的是什么才是重要的;一位可能在其中摆进最贵和最有效的药,而另一位可能只放一些止痛药。这就是我们服侍的不同了。只有基督的职事才能供应基督身体的成长及健康,而绝不是只由恩赐而来。我们需要恩赐(因「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的」),但绝不能代替基督。我们最重要的本分是自问:「我有否所给的?」及学习藉着圣灵如何将基督供应他的教会众肢体。
我如何得着特殊的职事呢?最重要的不是藉着教条而是藉着生命。亚伯拉罕是藉着他对神继续不断的信靠而学习信心,不是凭着一个教义。最先是因困难、失望、经历及生命,接着才是教义。不是从探讨、学习及比较教义,而是在失望的地步领受神所赐的生命。我们可能尽量找机会研究及学习这些,但我们不可能于此发现自己的职事。传道人特别的危险乃是经常要自圣经中寻求新的亮光,及用新的讲道的题目。但是传道的方法不是基于这些。只有对基督特殊的经历才能构成我们的职事,也就是藉着信心的试炼所组成在我们身上的经历。
在此我要请你们注意保罗个人在哥林多书信中显著的转变。在哥林多前书,他似乎着重职事的恩赐;在哥林多后书则注意职事的生命。哥林多前书十二至十四章提到许多的恩赐,如智慧、知识、医病、神迹、先知、辨别诸灵、方言、翻方言等等;这些恩赐都是对整个教会有益的;但这儿所讨论的重点是:「这些有何特殊的价值?」另一方面,哥林多后书第三、四章保罗论及他本身的职事,他不再只强调恩赐,他特别清楚的说到基督如何成形在他里面。基督,是瓦器里的宝贝,也是教会职事的源头和主题(林后四7)。「受压,却不被困住」「遭逼迫,却不被丢弃」「打倒了,却不致死亡」,或者我们也可加上另一句,「似乎心力交瘁,却能重新振作」。这就是这宝贝在保罗身上显出得胜的秘诀。基督的死在他身上作工,成为供应神百姓生命的来源。我们可以解释保罗在第十节的表现:「身上常带着耶稣的死」,被「基督的死在我身上做工」。这种治死的工作,我在别处也曾提过,它与罗马书第六章一次永远的死不同,因为它是逐日在神儿女的身上工作,第一它是导致耶稣的生命显明在我身上(10节)。感谢神,它不仅停留在此,更成了「生命在你们身上发动」(12节)的职事。
保罗告诉我们,他是藉生命服侍教会,并且他确切的指出这是教会真职事的根基。死亡,在神仆人的身上做工,就产生了生命;因着他得到生命,别人也得到了生命。教会得到供应是因有人愿背十字架。这就是他们接受基督死的代价。这是保罗给哥林多人的新功课。因着接受神的试炼、试验而赞美神、顺服他的旨意,神的儿女能为他把生命带给别人。只有付上代价才能得着尊贵的职事,因为只有藉着死才能释放生命。恩赐本身的代价较低,恩赐对我们成为神的仆人并没有任何的帮助。
建造教会的两种职事——恩赐及生命。我们可以自问:我们在那一种里面辨别神最高的旨意呢?我要回答说:不是恩赐而是藉着基督从死里复活的生命。我们不要轻忽恩赐(提前四14;提后一16;彼前四10),但充其量这些对于属灵的事仍然是「意念像孩子」。因为在哥林多后书第三、四章中,保罗指出最宝贵的,乃是从接受主给我们的带领,对基督才有认识,藉着圣灵成形在我们身上供应弟兄们的生命。
今天,许多人藉恩赐传道,生命的职事相当少。对于刚信主的基督徒这是无可厚非的,因为他们属灵历史的短暂,所以藉着十字架工作而得的生命度量也少。在新生的教会中属灵的恩赐在拯救灵魂上往往特别显著,但这不是他们成熟的标志,这也不是值得夸耀的。在福音上建立他们的信心,对于加增教会属灵生命度量并不太大,因为容易导致他们的骄傲。这并不是说在做法或说法上需要有所改变,而是神的仆人要有里面的长进。话语可能没有改变,但却是从更深处所发表出来的。衡量一个人属灵的身量不是恩赐,而是十字架工作;只有愚昧人才会因得到神的话而骄傲,因他不认识神在必要时也会藉着驴子说话呢!
因此,不论我们是否使用恩赐,它总归是次要的事,最重要的乃是藉着从主所领受的生命来供应生命。不管神愿意让我们持有恩赐或加添恩赐,这都是他的事。但有一件事是确定的,关于神教会的成长,神是藉着生命过于恩赐。至少有显著的证明,恩赐的功用是逐渐减少,而生命之功用则渐渐增加。对教会有效的职事不是话语、雄辩和神迹,也不是方言。神可能一时用一些人做出口,当这些事过后,神可能就把他们摆在一边;但身体的生命却是继续不断的。除非藉着赐生命者供应生命,依靠恩赐是愚昧的。
死亡对教会的打击
基督在世的时候,他自己便是属天生命的器皿。当人们接触他便接触到神,看见他时便看见神。神本性一切的丰盛都有形有体的居住在他里面(西一19,二9),而今天这属天的生命是交托给教会,就是他的身体。他是这属天生命的器皿,是预定被那充满万有的神所充满的(弗一23,三19)。这是基督对教会的盼望,也是教会被神留在地上的目的,因她是为接受主彰显神儿子的生命。
神是光、道路及真理。基督是神的儿子、君王及「自有永有」者。但什么是他最突出的职务呢?在约翰福音十一章廿五节中,他告诉我们:「复活在我,生命也在我。」这就是他最特殊的描述了。当我们打开启示录时,我们看见教会认识他是一位复活的永存者,所以教会也具有同样的性质了。她的任务是彰显基督的生命及复活。
自伊甸园开始,神与撒但争论的题目就是死和生命(参创三3…4;罗五12、17、21;林前十五22),神所有的特性就是生命,而撒但就是死亡。这不仅是圣洁的问题。在这世界上有许多假圣洁,我们很容易被欺骗,但生命却不能被模仿。问题是,我是否有生命?我能否触及别人身上的生命?因为生命是深于思想,较感觉与教训更实际。基督与所有事物的区别就在此,其他事物是死的,基督却是活的。死亡不能触及他。神要藉着基督消灭死亡,这也是今天教会被神用的目的。今天教会是神生命的器皿,被召来显出他儿子复活的生命,并使众人认识这生命。
如果我们认识了这是教会的工作及职事,我们便知她是撒但攻击的目标。死是撒但的武器。请注意,如果撒但藉着罪、世界或直接的逼迫攻击我们,我们当然知道如何去抵挡它。但是,尽管它不藉着罪与世界来攻击,撒但仍是有能力击打我们的。所以我们若只堵住器皿中许多漏洞的一个,是没有什么用处的!
罪只是途径,死却是目的。对付罪并不代表你对「死亡」有任何作为。如果你已经到达一个地方,道路被破坏,你就不能再从其中出来。撒但的能力不只是在爱世界、爱罪,或任何直接对心思、身体或其他方面的攻击。我们能胜过这一切,但仍然不能成为得胜者,因为它何有死的权势。
赞美主的名,因从起初神就将攻击教会的方向指示我们。我们知道它是从「阴间的门户」——死——而来。在新约中,只有马太福音第十六章十八节提过一次。撒但最大的惧怕是教会敌挡它死的权势,而不是对罪、爱世界或其他直接的攻击。
因为撒但的权势就是死,当你触及死,你就在它管辖之下。它工作的特点是死,而不是邪灵附着或罪。因此基督藉着死把它废掉,就是那掌管死权的(来二14),这是一件伟大的事实。因着基督的死,撒但死的权势遭遇到彻底的失败。他的死废掉了所有的死亡。亚当里的死并未叫人了结,但在基督里的死是真的了结;因它是伟大的死。在基督里那些必死的人都死了,所以掌死权的不再辖管他们,因为他们死了。你绝不能点着燃过的灰烬,如果一座房子烧成了灰烬,它就不能再着火了,只有第一次的火有效,其他就再

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的