贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-无愧的工人 >

第65章

倪柝声-无愧的工人-第65章

小说: 倪柝声-无愧的工人 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



约翰也是如此。在启示录第二、三章中,我们看见人子行走在金灯台中间,使每个灯台单独的向他负责。然后我们看见他的眼光遍察众教会之错误。但我们并未发现约翰在好坏的教会之间有任何的区分。虽然他们有许多的错误,他仍然照主自己的眼光称他们是「七个灯台」——七个全金的灯台。
对于已经看见属天真实的人,教会就是那个真实。我们说,从神的眼光教会应该这样或那样。不,教会不是这个或那个!教会在神的眼光就是如此,因为基督是如此。看见在基督里永远的真实,是停止争论教会的可能性与真实性问题的焦点。只要开启我们的眼睛,我们就不再为这些小事争论。当我们在某些地方遇见少数的基督徒时,我们就不再说:「这些人对神有什么用呢?他们人数这么少!」我们也不再抱怨说:「在这城里,只有我和另外弟兄是基督徒。」我们看见使徒行传第十三章中,他们做了如此重大的行动后(因他们实在配得如此托负),就不敢强调人数的多少了。我们也不要再想说:这些人实在不配代表教会,这么重要的行动,应该等候各地教会领袖会议来做决定才是。
我们知道,这些信徒都看见了属天的实际,所以他们不再被那些所谓正确的手续所拦阻。当我们看见了他们所看见教会的实际时,我们便了解教会在各地的功用,可能在一些少数默默无闻的信徒中,而不是在所谓的「被指定的代表」中。如果他们在凡事上顺服元首,行事只为基督,不为自己或教会,则神的圣灵便为他们作见证。
举一个特殊的例子,大马色的亚拿尼亚单独的去看扫罗,并为他按手。你要说:「这是不合乎规定的!这违反了身体的原则。」诚然这是一个单独的行动,但却不尽然。虽然亚拿尼亚只不过是一个门徒,但他的行动(是以身体的一个肢体)是在元首的指示下。所以那时刻,在主的眼光中亚拿尼亚不是单独的,别人也同时在场。亚拿尼亚在这件事上对他的新弟兄清楚表示出他自己对基督的顺服,所以在这个情形下,他的行动也就是整个身体的行动。
如果你曾经被带进教会永远的实际中,有一天你将被呼召为整个教会说话或行事。难道你不愿如此吗?任何一个肢体接受基督之灵的指示而有的行动,那就是整个身体的行动。生命在这一刻超越了所有外面的限制,因人们藉着这肢体的行动认识了神的作为。
这种包涵的意义非常重要。我们没有时间来讨论罗马教会与更正派有关化质及理性上的说法,只需照神的立场看见「七个金灯台」。他只认识唯一的「教会」,而且当我们被真理的圣灵带领进入教会属灵的真理时,我们将看见神所看见唯一的教会。
当我在各国向基督徒传讲这些信息时,我发现许多人,包括他们的领袖,都提出同样的问题。他们说:「你是否告诉我们照神的话这是可行的吗?你是个理想主义者,这是你的幻想。假定你是对的,而且在你一生的年日中可能实现这事,但下个时代又如何呢?你现在所经历的可能传遍各处,但是只要几年以后,你所看见的异象都要变成泡影的。」
是的,假定你是照新约中保罗职事的立场来看,可能一时是对的。但感谢神,这儿还有约翰的职事呢。神藉着这些人所做的都是永远的,不是十年或二十年而已。在神的家中没有所谓「第一代」与「第二代」的区别。它是「代代如此」。神所看见的,他永不放弃,最重要的理由是他永不改变。我们敢改变他的标准吗?一个人买不起珍珠的项练,就买一串塑胶的,因为它们非常相像。但是,如果一个人买得起,他就不会认为塑胶与珍珠的是一样。对他来说,珍珠就是珍珠,没有真假的区别。他不会认为塑胶的练子与珍珠有何关系,他只认为所有珍珠都是真的。
「我转过身来,就看见七个金灯台。」「我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城新耶路撒冷指示我。城中有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石……」我们要定睛在这些事上,并为约翰的职事赞美神!
上章目录下章

第七章得胜者
使徒约翰再次的证实神的目标是确定,而且他的道路正与这个目标一致。正如最后在天城乐地,身体的原则得看完满的彰显。什么时候属天的生命在我们身上找到出路,我们就会发现天城乐地的每个光景,主耶稣的真实性质得以藉着他的教会在地上表现出来。任何一位看见神属天的新人能满足低于这种标准的光景吗?
但我们现在要从周围的环境中看一些实际的问题。极大多数人都承认今天基督教的光景是令人遗憾的。她在世人面前显出许多的瑕疵及软弱,她的工作减少到只剩一点点福音及社会服务。她对人们几乎没有一点冲击力和影响力。这些都是事实;但更可悲的是神的百姓对这些事实心中很少感到不安,我们认为这是理所当然的,许多人似乎觉得它们必然是如此的。今天的基督徒不相信保罗所摆在我们前头的目标是可能达到的。因着这个不信,我们被迫回到约翰的职事前,再来查考这职事的特质。
我们在前面看过主藉着保罗对基督身体的启示,就是在地方教会中表现这个身体。它是在许多不同地点把一个身体真实的表现出来,而不是一大堆不同的身体。这就是属天的旨意,也是教会的起点。但我们知道教会悲惨失败的光景及主再次从天上所说的话。我们从启示录第二、三章看见他对宇宙教会及地方教会没有新的教训。在这几章中,主藉着约翰对他的教会提供属天的供应,就是我所指出七封书信结尾的应许。这是约翰对一个背离世代的特别信息。就是在败坏及普遍衰败的情形中,神在他的百姓中寻找一般在各教会中的得胜者。
那么,什么是「得胜者」的意义呢?为着避免误解,首先要清楚的,他们不是一般不平凡的基督徒,他们也不是比别人特别好,所以能够得到更大的荣耀。请记看,得胜者不过是正常的基督徒,他们的称呼是因为其他人都达不到正常的光景。
神永远不放弃他在创世前所订立的计划。得胜者就是曾经看见过这个计划,并且靠着神的恩典而站住的人。他们不是一般幻想超过保罗或得着与保罗不同启示的人。我再说,他们在神的眼光中不是超然的,或是有特别托负的人。
在约翰的书信中,得胜不只是个人得胜的问题。它不是所谓胜过罪、「得释放」,也不是个人的成圣、「得胜生活」的问题。约翰所说的得胜乃是一种在环境中为神站住的得胜。当保罗的教训被许多人所弃绝时,基督徒常说:「事情既然如此,我们能做什么呢?我们只好尽力保守自己的正直,不管其他的失败了。这些是无法补救的,我们无法改善它。」因为环境的围困,对真理实际假设的辩论,使得我们更容易相信我们所处的情况是特殊而且是无可挽救的了。因有太多的事需要校正,太多的困难工作需要完成,所以认为它是不可能的了。
就在这种情形下,得胜者以他们的生活来见证神不改变的标准,他没有转动的影儿,他今天仍然朝着属天的圣城,即属天新人的目标前进。他们代表教会,也为着教会被神带着往前,执行整个教会所应尽的责任。他们为了属天新人的得胜,站住了立场。这就是神的话中「得胜者」的意义。
在今天失败的教会中,约翰在启示录指明了得胜者的范围。他们在自己的环境中为神站住,这对神是十分重要的。因为在神的计划中,他要我们在各处成为他的得胜者。我再说,他们并没有什么特别的美德,只不过是他们抓住了神的标准吧了。但对于基督徒的生命、身体属天的呼召、教会的争战,他们就成为神手中的杖,就是把撒但从他宝座上逐出的杖了。他们为着教会的利益装备自己,并且为教会争战。他们竭尽所有的努力,不是为着自己乃是为着教会,因他们切望看见神所预备的新妇。他们点燃了圣火,并且得胜者所继承的就是整个教会所继承的。
你们中间的青少年
出埃及记、利未记、民数记这三卷书,是旧约中三本对于基督徒经历相当有趣的书信。我喜欢把它们与以弗所书中的「坐」、「行」、「站」三个径历联在一起来看(参弗一20,四1,六13)。出埃及记说出以色列人被神用大能的手从埃及拯救出来,并藉着不变的恩典使他们成为神的百姓。利未记记载了靠血与神交通,及藉十字架成圣的基础。民数记安排了为着神所赐的产业争战的次序。这件事是民数记中的序曲,在一章三节中,亚伦被吩咐「计算所有能出去打仗的以色列人」。
在这些记载之前,利未记最后一章中,我们看见主对他儿女的估价,说明了他们对主最高的价值。我说的是关于还特许的愿的事(利廿1…8)。我们必须小心的把它与出埃及记第三十章所记载他们生命的赎价区别。它对每个以色列人定了同等的代价,就是银子半舍客勒。在此我们想,这是说到神为我们所预备的。但在利未记二十七章则论到我们所能为他摆上的,所以它不是一个命令,而是自愿的行动。「人还特许的愿,被许的人要按你所估的价值归给耶和华。」下表所列价银舍客勒的数目,是按年龄及性别排列的:
年龄男子女子五岁以下 5舍客勒 3舍客勒五至二十岁 20舍客勒 10舍客勒二十至六十岁 50舍客勒 30舍客勒六十岁以上 15舍客勒 10舍客勒
神并不轻看任何一个人,甚至孩童、婴孩他都不轻看,但我们要问:为何他对二十岁以上的这群人有这么高的估价呢?当然的,我们从民数记中可以得到明确的理由,「从二十岁以外」是能出去打仗的。这就是说,我们所能奉献给神的心志、意念、毅力及生命,其价值是根据我们合乎争战的条件。从我们这方面,它不过是一个许愿(神禁止我们中间有背誓的基督徒);但在神这一面,它却有固定的估价。是的,传福音、追求个人成圣,以及为神做许多有益的事都是好的,但在这一切之上,我们对主更高的价值,乃是我们有合适的年数能参与为主的争战,逐出他的仇敌,并把他的百姓带进他所应许承受产业之地。耶和华是他争战的名,而我们争战的能力是他最珍贵的。
在旧约时代最不幸的就是那些老年人,因为按正常的情形,他们的体力是不适宜争战的。但我们要回到新约里来看,那里说,「外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」(林后四16)溪水边的树是永不枯干的,在真实基督徒生命中是没有力量衰退的情形。就像民数记中的得胜者迦勒一样,如果我们忠心的跟随主,我们八十岁时争战的力量仍能与四十岁时一样。
我相信这是约翰在约翰一书所提到的,他说:「少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。」少年人都是充满了天然的活力,而这些可以从他们属灵的力量与果子得到属天的印证。请记得,约翰把他的读者分成小子、少年及父老,这不正与利未记相符合么。他写给刚得到赦罪确据的属灵婴孩,使他们靠神的话成为属灵的战士,给带领婴孩、儿童及能出战成人的属灵父老,使他们能对那从起初原有的有完满的认识。今天没有任何属灵年龄的一群能逃避这个争战。当然,这儿没有不长进的基督徒生命,也没有属灵的退

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的