贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-无愧的工人 >

第8章

倪柝声-无愧的工人-第8章

小说: 倪柝声-无愧的工人 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



担子,好象非等到我们作工完了以后,我们不能放下这个担子一样。我们应当求主将这个担子赐给我们,好叫我们所作的工夫,不是从情感、才干、心思而来。我们也应当有耶利米的经历:「我若说,我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(二十9)我们不要随便、胡乱传神的话语,我们应当让祂的话,先在我们的灵中烧起,叫我们有不能不说的光景。但是,我们若不是愿意将自己魂的生命和力量,都交于死地,我们就必定不能在灵中重新接受神的话语。
所以,弟兄们,我们若要为主所用,以拯救罪人,复兴圣徒,要传扬十字架的道,就应当让十字架在我们里面作工:一方面叫我们愿意天天因着主的缘故被交于死地;一方面愿意将我们自己魂生命的能力完全交于死地;不倚靠自己和一切从自己出来的,乃是恨恶天然生命所有的力量。这样,我们就要看见神的生命和能力,藉着我们的话语流到人的灵里去。
但是,虽然这样——传福音者自己这一方面已经作好了,有时我们仍难免于失败;自然,不是完全的失败。为何呢?因为有:
撒但的压制和攻击
撒但是不喜欢我们传扬十字架的道。我们如果忠心传扬主的十字架,它就必定有许多的反对。它对于十字架的使者,常有以下种种的攻击。
它攻击十字架的使者,叫他身体软弱,喉咙失声,叫他遇着危险,叫他在心灵上受了压制,不能自由,好象气闷了一样。它在环境中作工,使人生出误会、反对,有时竟至逼迫的地步。它叫天时阴晴不适,阻挡人来赴会。它叫会场程序忽生变动,或纷乱。它叫动物前来咆哮,婴孩出声啼哭。有时它在空气中作工,叫会场中的空气,特别浓厚,呼吸不畅,叫人闷闷昏昏,没有一种光亮的气象。这些都是仇敌所作的工,传扬十字架的人不可不知。
因为我们有了这样的仇敌,这样的反对,我们就不可不知十字架的得胜。主耶稣在十字架上所成功的,不只解决罪人问题而已;祂在十字架上宣告了撒但的罪刑,祂在十字架上已经将撒但打败了。希伯来书二章十四节、十五节说:「特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」歌罗西书二章十五节说:「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」十字架是胜过撒但的地方。撒但已经在十字架受它的致命伤了。我们知道「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为」(约壹三8);但是,在什么地方呢?自然的答应,是在十字架。我们也知道主耶稣来是要「捆住那壮士」(太十二29);但是,在什么地方呢?自然是在各各他的十字架。
我们应当知道,主耶稣基督已经在十字架上打胜仗了。我们应当知道:
十字架的得胜
我们应当知道,撒但已经是一个败北的仇敌了。所以,我们不应当再失败,仇敌不应当再得胜。撒但没有权利可以再得胜!除了完全失败之外,它不应当再得着别的。所以,在我们未看见撒但工作之先,以及已看见撒但工作之后,都当把十字架的得胜高举起来。我们应当用声音来赞美基督的得胜。当我们还未开工之先,我们可以在主的面前说:「赞美主,因祂是得胜的!基督是得胜者!撒但已经失败!仇敌已经毁灭!各各他就是得胜!十字架就是得胜!」我们可以这样说,一直等到我们在灵中知道主这一次必定得胜方可。我们应当站在十字架的根基上面求神得胜,求神败坏魔鬼所有的作为。我们自己,以及前来聚会的人,我们都当求神用主耶稣的宝血把我们盖过,叫我们能不受撒但的攻击,反能胜过它:「弟兄胜过它(撒但),是因羔羊的血。」(启十二11)我这一次在闽南作工,魔鬼常常来要压制我,攻击我;主所指教我的,就是我应当站在十字架的根基上赞美祂。有的时候,我的灵受了很大的压制,不能自由,好象千钧重担,压在心头一样。有时我进了会堂,真觉得里面的空气不清,魔鬼大大作工。处此光景,我虽然竭力祷告,却也不见有什么功效。但我一开始赞美基督在十字架上的得胜,倚靠十字架夸胜,而冷笑仇敌,对它说,它不能作工,它必定失败;真的!我觉得自由了,会场的空气也改变了。赞美主!因为十字架是得胜的!赞美主!因为撒但是失败的!我们应当知道如何在祷告中,运用十字架各方面的得胜,以抵挡仇敌的诡计、能力和攻击。如果有了反对及各种纷乱的事发生,我们可以求告于各各他十字架的得胜。虽然我们自己并不觉得什么,我们应当相信,我们一呼求十字架的得胜,仇敌就已失败了。
如果我们真是这愫样与十字架连为一气:在我们的生命中、工作上,让它作更深的工夫,而全心倚靠十字架的得胜,神就必定叫我们到处得胜。愿神叫我们这些无用的仆人,作祂无愧的工人。
上章目录下章

三最温和的人
读经:
「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。」(徒七22)
「孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子;她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。」(出二10)
「摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。」(出四24)
我们现在是注意神的智慧,和人的智慧是什么。我们不只要看见在人的生活上,神是如何审判拒绝人的智慧;也要看见在工作上,我们如何才能得神的喜悦。
我们先请注意一件事,就是肉体中抵挡神的,有三件最大的事。这三件肉体的事,在我们工作上,必须先对付过。若是你未把这三件事对付过,你永远不要想为神作美好的工。这三件事,第一是肉体的智慧,第二是肉体的能力,第三是肉体的夸耀。如果这三件事没有除去,你就不能作好的工。肉体的智慧、能力和夸耀,与神的工作发生最大相反的关系。我深知道,这三件肉体的事,是败坏神的工作的。这三件事的次序是这样:一、智慧,二、能力,三、夸耀。这是它天然的次序。它们彼此有极密切的关系。
神作工的方法是先对付人
摩西是神所拣选的第一个仆人。神最先拣选来事奉祂的人就是摩西。亚伯拉罕、以撒、雅各,虽然比摩西还早,但是,他们不是神的仆人,神不过和他们立过约。保罗在新约时代,如同是神所拣选的第一个仆人,摩西在旧约时代也如何是神所拣选的第一个仆人。神如何对付摩西,摩西如何能得神的喜悦呢?神未对付以色列百姓之先,祂必须先对付摩西;祂未对付法老之先,祂必须先对付摩西。神没有对付埃及人之先,祂必须先对付摩西。
《灵力由求》一书的著者说,人要作一件事,总是先想方法。但是,神要作一件事,乃是先找人。神没有找着人,祂就没有办法。今天在教会里,有各样的方法,各样的计划和组织,但是没有人。神所注重的不是法子,祂要先有人。今天人的眼光和人的看法,是大两样的。人们以为有好方法,就可以得美满的效果。但是,执行这些事的人,还是一样的。他们永远结不出好果子来。
神现在不是找不到有大才的人,神是找不到能给祂使用的人。摩西生出来才三个月,就给人投在水里。后来被法老的女儿把他从水里拉上来,收留养育他为儿子。所以他的名字叫作摩西,摩西的意思就是从水里拉上来。摩西是以色列百姓中第一个被拉出来的,后来才有许多百姓跟着他被拉出来。神在旷野里先对付了摩西,然后摩西才能领以色列人出埃及,在旷野里受神的对付。我们若不得拯救,就不能盼望别人得拯救。我们若不能看见异象,就不能盼望别人能看见神的道路。我们若不走在其上,就没有人要走在其上。神今天只盼望我们先受祂的对付。神若不能得着我们中间几个人,我们就不能盼望得着别人。
神起初只得几个人,祂就有办法叫福音,只经二三十年,就传遍了全罗马的世界。许多地方的教会就被建立起来了。神只得着保罗一人,就能使福音传遍当时罗马的天下,使许多人接纳相信福音。如果我们现在能如当时的保罗一样,就是天下各国,福音也早被传遍了。我们无须用各种方法来鼓吹,来宣传,来募捐,来吸引人信道。只要我们这个人是神所能用的,就得了。神能用你么?你工作的结果是因神用你呢?或是因你用方法呢?
神要救以色列人,祂必须先得摩西。神没有得摩西,祂就不能救以色列人。神没有人,就没有方法。第一个人若不被拉出来,就不能有许多人被拉出来。第一个人若不在旷野受对付,就不能有许多人到旷野去受对付。神若不先救摩西,就不能救以色列全国的百姓。今天也是这样。神若不能用你,祂就没有办法。圣灵若没有充满你,你就不能叫圣灵在人里面作工,叫人得救,你也没有能力作工。神没有先得着你,祂的能力,祂的生命,就没有办法流出去。神惟独藉着你,才能将祂的丰满流出去。如果你要作这样的人,有两件事你必须作,就是相信和顺服。
神与亚伯拉罕、以撒、雅各,曾立约拯救他们的子孙。现在祂看见以色列人被埃及人苦待,祂也听见他们苦求的声音。神即打算按祂与他们所立的约来救他们。但是请记得,神要救人,必须先找到一个运河,作祂和祂所要救的人中间的联络。神必须先得着这个,然后才能作祂所要作的。摩西就是神所用的运河。他没有使神失望,神能用他。今天有许多人叫神灰心,叫神不能用他。神现在就是四顾,要找到祂所需要、祂所能用的人。
神需要知道十字架的人
作神工作的条件,并非进过神学,信仰纯正,热心奔跑,爱人灵魂等等;乃是你这个人完全被神所得着。神需要钉过十字架的男女,来传扬祂儿子的十字架。
保罗在哥林多前书一、二章说,他只知道基督和祂的十字架。他只知道这个,此外他不知道别的,也不传扬别的。我们不要想错了,以为保罗所注重的就是传扬,他所注意的乃是知道。他无论在家出外,自己独居,和人来往,劝人信道,对众宣传,都是一样的「知道」十字架。他的全部生活都是在十字架底下度过的。神不需要宣讲十字架的人,神需要知道十字架的人。
保罗在哥林多作工,他说他不知道别的,只知道基督和祂的钉十字架。他到底怎样传十字架呢?他说:「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」请记得:你若不是用神的大能去作工,就一点用处都没有。保罗没有用高言大智,他不用智慧委婉的言语。他乃是用神的大能来传道。他对他自己的态度是又软弱,又惧怕,又甚战兢。神必须使你弃绝你自己的智慧、聪明、才能,祂才能用你。神今天所寻找注意的是不自信、不自恃、不自用的人。神能够找到这样的人,祂就用他。不自恃到什么程度,神就用他到什么程度。许多人以

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的