贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 普贤行愿品讲记+济群法师 >

第12章

普贤行愿品讲记+济群法师-第12章

小说: 普贤行愿品讲记+济群法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



券,一下中了头奖,得到一辆十几万的小轿车。他喜出望外,高兴得没办法!把
这辆车卖了十万零八千元,没有料到,钱到手的第二天,就被人杀死,把钱抢走
了。此事成了该城电视台的头条新闻,一时哄动整个西昌城。这是一件十分典型
的乐极生悲的活生生的事实。这件事充分地说明,坏苦在我们的日常生活中随处
可见,经常发生。

  也许有的人会说,我喜欢跳舞,当那些优美的曲子响起的时候,有一位理想
的舞伴跟自己搭档,使人感到无比的轻松愉快,令人忘却了一切烦恼。假如规定
你必须每天连续跳上十几个小时,不让你歇气,跳到后来,简直就要累死,你恐
怕以后见到舞厅,就会生厌,再也不想跳舞了。还有的人会说,我特别喜爱看电
视,尤其是看国际篮球比赛。最令人兴奋、激动的莫过于看世界超级球星,美国
公牛队的主力队员乔丹的投篮表演,只见乔丹灵活、机智、迅速躲开三个队员的
封锁,转身弹跳,一个反手投篮,那球便稳稳当当地进入篮圈,真令人赞不绝口,
拍手称快!当比赛从电视上结束,睡在床上还回味乔丹精彩的动作。对于一个篮
球迷来说,看这样的比赛,确实令人快乐。如果硬性规定你一天看上十几个小时,
看到后来,你就会头昏脑胀,眼睛酸胀,痛楚不堪。还有,肚子饿的时候,吃两
个馒头,感到快乐,假如继续让你吃上三个、四个、五个、六个,甚至更多,这
时你还快乐得起来吗?这就不是快乐,简直是在受罪,是不是?

  上面所举的仅仅是生活中的几个例子,生活中的任何一件令人快意的事,何
尝不是这样?比如洗澡、亲友见面、走路时间长了坐下休息等。这些快乐有一共
同的特点是:一是时间短暂,二是把握不好就会引起痛苦。为什么会这样呢?这
就不得不引起我们对快乐问题的反思。首先我们要问一问,我们所认为的快乐,
是不是客观存在的?假如这种快乐是客观存在的,那么它应该在任何时候、任何
情况下,都是快乐的;假如不是这样的话,足见这种快乐并非客观的真实。因此
通常的所谓快乐,只是因为人有了某种欲望之后,在得到适当满足的情况下,产
生了快乐的感觉。反之,假如没有某种欲望,让你去享受某种境界,就不会有快
乐的感觉。有时不但不会快乐,还会产生痛苦。在享受的时候,快乐的时间很短
暂,时间一长了,就会生起厌倦的感觉;某种物欲的享受培养出来之后,一旦成
了嗜好,需要付出很大的力量,去创造条件,来满足这种需要,而在不能满足的
情况下,则是痛苦的;人在享受欲望时,总是很难把握好自己,往往会放纵欲望,
而纵欲的结果后患无穷。由此看来,欲望带来的快乐,实在是苦多乐少,因此佛
家称乐受为坏苦。

  第三种叫行苦。行苦依舍受建立。行苦本身并不是苦,只是因为人有了错误
的认识和执著关系,才有了行苦。什么叫行呢?行,是迁流转变的意思,是指世
间一切因缘和合的现象,都是变化无常、迁流生灭、不遑安住的。《金刚经》说:
“一切有为法,如梦幻泡影”。当我们希望自己的生命永恒,就无法去面对绝症
和死亡;当我们希望事业成功,就无法面对挫折和失败;当我们希望爱情永恒,
就无法面对爱人的变心和离去。事实上,世界上没有任何一件事物是永恒的,一
切都要受到无常的支配。无常的风在不断地吹,无常的火在不停地燃烧。无常是
无始无终的,人有生老病死,生命无常。整个世界、一切事物,也在经历着成、
住、坏、空,周而复始相续变化的过程。在生灭变化不停的时光中,才见冬去,
春又来临,今日花开,明日花谢,美好的事物往往昙花一现。正所谓“人生如梦,
转眼百年”。无常的变化给我们带来了很多的痛苦。

  人类面对着这许多痛苦,如何去改变它呢?当个人的欲望和追求未能实现时,
人就会感到痛苦和失落。对于人生来说,所谓的幸福,是意志达到它的目的的状
况,而意志在追求目的时受到的压抑则是痛苦的。所以,人生的幸福是暂时的,
痛苦是经常的。因为人的追求没有最后的目标,人的欲望永远无止境。人生命意
志的本质,决定了人生的痛苦和缺陷。人生是悲惨的,因为人生不仅受到生、老、
病、死等八苦任意的抛掷,而且还要受到个人意志和欲望的支配。

  佛法认为要解决人类的痛苦,不能只从外界的环境去寻找原因,如果通过改
善外在环境来解决人的痛苦,这只是扬汤止沸。真正解决人生痛苦的办法,要从
人的生命内在着手,找到痛苦的根源,才能解决问题。导致人生痛苦的根本原因,
就是集谛。集,是生起痛苦的根本原因,也是生命内在的无明、烦恼。解决生命
内在的无明、烦恼,是解决人生痛苦的根本办法。这就要进入道谛的修行。

  有很多人,往往搞不清楚,道应该怎样修,对这个问题感到很盲目。有的人
以为念几句佛号,或者念念密宗的咒、诵一本经、拜几拜佛,就是修行了。虽然
这也属于修行的一种方式,但修道远远不仅仅如此。修行是修正自己的行为,也
就是要改变你的思想,改变你的行为,改变你的语言。修行,就是对自我生命的
改造!修行,主要是在日常生活中,我们所谓的看经书、念佛、拜佛都是为了平
常更好地生活,更好地为人处事,服务于人。可是有的人在日常生活中却依然故
我,自己的烦恼、不良习气、为人处事,比起那些没有学佛的人,好不到那里去,
甚至更差,这算什么修行啊?人家说你一句,你照样嗔恨人家。看到美好的事物,
你照样起贪心。该骂的还是照骂,该打的照打,该贪的照贪不误。这算什么修行
呀?你说我一天念十万声佛号,但是在生活中你的贪嗔痴一点儿也不比别人少,
这就算不了什么修行。我们只有把自己的贪嗔痴,把身口意中一切不良的行为浓
缩到极小的范围,或者说舍掉自己的缺点和错误,才谈得上修行。

  佛陀在初转法轮时,说道谛有“八正道”。道指道路、途径、方法,所谓的
八正道就是八种灭除痛苦、证得菩提的八种途径。《中阿含经》说八正道指“正
见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”。佛教又把八正道称作
“八圣道”、“八圣行”、“八圣道支”等。其具体的内容说起来,实在太多,
要把它们一个个地讲清楚,半天也讲不完。总之,普贤十大愿王的内容,也就是
道谛的内容,我们倘能依《普贤行愿品》修行,便能断烦恼,证真实,成就无上
佛果。

殷勤劝请佛陀说法

  “所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘中,一一各有不可说不
可说佛刹,极微尘数广大佛刹;一一刹中,念念有不可说不可说佛刹,极微尘数
一切诸佛,成等正觉,一切菩萨海会围绕”。成等正觉的觉字,本来是觉悟的意
思,就是觉悟一切法的智慧。加“等正”二字,是说这种智慧是没有邪见、偏废
的智慧。法界没有穷尽,虚空界也没有穷尽。十方三世一切佛刹,都像极微尘那
么的多,在每一个极微尘里边,又各有不可说不可说的佛刹。这种极微尘数广大
佛刹的每一个佛刹里头,念念中有不可说不可说佛刹极微尘数的佛陀在成佛。动
一个念头,就有这样多的佛成佛。还有无量无边的菩萨,围绕着一切诸佛,劝请
一切诸佛,来转法轮,说法救度众生。在无佛出世的情况下,我们有机会请法师、
善知识说法,我们的功德也是无量的。

  “而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙法轮”。请佛转法轮不是嘴上
说请,心里没有表示;也不是心里想,语言上没有一个虔诚地表示。真正的虔诚,
自己要感觉到整个身心都投入,这就是身口意三业。用尽种种方便,想尽种种办
法,非常热情地去请转妙法轮。请佛陀给我们说法吧,请佛陀不要入涅盘!

  佛陀在菩提树下成佛时,他观察了我们这个世界上的人,发现根机太差。他
悟道的真理太高深了,他觉得为这个世界上的人说法,人们恐怕不能理解,他就
准备入涅盘了。这个时候,色界天的大梵天,就是印度人说的上帝,知道佛陀的
想法后,来到我们人间。他说:“佛陀啊!请您慈悲慈悲吧!请您不要入涅盘吧!
我们这个世界太黑暗了,太痛苦了,好不容易有一佛出世,要是您入涅盘后,众
生怎么办呢?”他在佛的面前殷勤劝请佛陀说法,救度众生。最后佛陀慈悲,才
答应了他的请求,为众生说法四十九年。

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转
正法轮,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”。我们要常常
劝请一切诸佛、善知识、高僧大德们为众生说法,劝请他们说法的热情不断,尽
未来际。因为我们只有请佛住世,请转法轮,请佛为我们说法,人类才有光明,
才有希望。所以请法的功德非常大。


第九章 请佛住世愿

【复次,善男子!言请佛住世者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极
微尘数诸佛如来,将欲示现般涅盘者;及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学乃至
一切诸善知识,我悉劝请莫入涅盘;经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众
生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请,无有穷尽。
念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。】

佛陀的住世

  第七大愿:“请佛住世”。世,是世界;住世,请求佛陀常住在世界上,不
要离开娑婆世界。因为只有佛陀留在我们这个世界上,为众生讲经说法(转法
轮),我们才能听闻正法。听闻正法后,必然有许多的众生可以解脱烦恼,出离
三界。

  我们为什么要请佛住世呢?原因是佛陀的出世,是非常难得的!要有诸佛出
世,才有佛法的住世。有人可能会提出:刚才在上面才说过,法是客观存在的真
理,它是宇宙人生的真相;佛陀出世存在,佛陀不出世它也存在。那么请佛住世,
就可请可不请了,这样行不行啊?不行!为什么呢?因为佛陀不出世的话,我们
凡夫就没有认识真理的能力。法,虽然是客观存在的普遍规律和真理,但是,如
果认识不到它的意义和重要性,它的存在与不存在,又有什么不一样呢?因此,
只有佛陀出世,才能指示我们如何认识真理、如何了生脱死和断除人生痛苦,使
我们得到佛法的真正受用。我们请佛住世的原因就在这里。

  佛陀的住世关系到众生在流转生死中能否出离三界。佛陀就像世界的光明,
像黑暗中的明灯,像大海的航标灯,像天上的太阳。如果世界没有太阳出现,那
么,整个世界将是一片黑暗,众生就无法生存。佛陀的出世与太阳的出现,道理
是完全相同的。因为万物的生长靠太阳,那么,众生要脱离苦海,跳出三界,了
脱生死,就要靠佛和法。

  请佛住世不要入涅盘,不仅为自己,也为一切

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 2

你可能喜欢的