贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 普贤行愿品讲记+济群法师 >

第14章

普贤行愿品讲记+济群法师-第14章

小说: 普贤行愿品讲记+济群法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



范。《观世音菩萨普门品》许多人都念过,《普门品》的内容,体现了观音菩萨
的大慈大悲、广大圆满的宏伟愿力和悲心!可是当你念《普门品》的时候,你想
的是什么呢?你想的是:观音菩萨,保佑我一生平安吧!保佑我事业顺利,找一
个理想的职业、伴侣,发财……是不是这样呢?大家在求观音菩萨保佑的同时,
是否想过自己应该向观音菩萨学习呢?是否想过照《观世音菩萨普门品》里边的
话去做,去学习观音大慈大悲的精神呢?如果你想成佛,就得从菩萨做起,以观
音菩萨的行为来要求自己,你才有可能成为菩萨、成为佛。

  有的人喜欢念“地藏王菩萨”。地藏王菩萨曾发过愿:“地狱不空,誓不成
佛!众生度尽,方证菩提。”你在念地藏王的圣号时,想的是什么?是担心有一
天下地狱了,能得到菩萨的关照;还是想学习地藏菩萨的精神,为众生下地狱,
代众生受苦,让众生生活在这个世界上呢?你想过为众生去死、去受苦,给众生
带来幸福和欢乐吗?当然在现实生活中也有这样的人,比如有的人,看见自己喜
爱的人快要死的时候,心里痛如刀绞,恨不能为对方去下地狱。这样的慈悲,在
热恋的情人中或许是有的。但这不是菩萨精神,因为一旦换了环境,这种慈悲就
没有了。

  我们念佛往生西方,可是当你在念阿弥陀佛的时候,有没有想过,向阿弥陀
佛学习,将来自己成佛以后,也为众生建立一方净土,让世界上的人也到你的净
土里面去,让众生在你的净土里边得到幸福和安乐呢?也许没有人想过这样的问
题,但是作为一个学佛的人来讲,要有这种胸襟、愿力和气魄,那我们才能向佛
学习。学佛就是要行佛所行,证佛所证!这才是常随佛学的意义所在。

  如果学佛仅仅停留在求佛、菩萨加被,求佛、菩萨保佑的层面上,一天到晚
总想得到佛菩萨帮助,这样学佛是不会有出息的,你永远都是可怜的被保佑的对
象。所以,常随佛学就是要以佛、菩萨、古代圣贤、高僧大德及诸善知识为学习
的榜样!像近代的几位高僧大德:虚云老和尚、弘一大师、印光大师……都是我
们学佛的楷模。我们要学虚云和尚的苦修;学弘一大师的严持律仪;学印光大师
的精进念佛。

释尊因地的修行

  “如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精进不退”。娑婆是梵语,翻译
成中文,是“堪忍”两个字,就是忍受苦恼的意思。娑婆世界,是我们现在所住
的这个世界。毗卢遮那,也是梵语,翻译成中文有几种说法,大家习惯用的是
“遍一切处”四个字,即佛光遍照一切地方之意。毗卢遮那如来就是指本师释迦
牟尼佛。

  我们这个世界为什么称作娑婆世界呢?许多学佛的人,经常把这句话挂在嘴
边,但它的真正含义,也许大家不是很清楚。《弥陀经》里告诉我们:“娑婆世
界是五浊恶世。”生活在这种世界上的众生,有很多痛苦和烦恼,原因是这个世
界本身太污浊了!这是称为五浊恶世的原因。五浊恶世的内容如下:

  一、劫浊:劫,是时间单位,人类的世界,有成劫、住劫、坏劫、空劫。即
世界有形成时期、安住时期、毁坏时期、消失时期。就安住时期而言,有种种自
然灾难,像地震、火山爆发、台风、洪水、冰雹、泥石流等。这些灾难随时都危
及到人类生命的安全,给人们的生存带来痛苦和不安。

  二、见浊:是人类对宇宙人生的错误认识,自以为是,结果造成了思想的混
乱。佛教中说有五种恶见:即身见,执五蕴身为我;边见,执我为常一不变,或
人死如灯灭;邪见,否定因果,否定圣贤的存在;见取见,执以上的这些观念为
正确;戒禁取见,在错误认识、错误信仰的前提下,持各种牛戒狗戒。像有的人
本来是为了求解脱,但没有明师的指导,盲目投入邪魔外道的门下,结果反而落
入火坑,苦上加苦,求解脱反而不得解脱,犹如伤口又撒上了盐巴。见浊的可怕
可见一斑。

  三、烦恼浊:指人间各种各样的烦恼和困惑。我们每一个人都被一捆烦恼的
乱麻把自己的身心紧紧地捆住。我们的烦恼到底有多少呢?“问君能有几多愁?
恰似一江春水向东流。”我们的烦恼,就像江中的流水一样,永远也没有停止过。

  我们烦恼些什么呢?没饭吃的人烦恼,山珍海味吃腻了的人也烦恼;富贵之
人烦恼,贫贱之人也烦恼;有事烦恼,没事烦恼。如《红楼梦》里,贾宝玉的心
情,“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”。其实,这不仅是描写贾宝玉一人,我们
每个凡夫都是如此!所谓“无故”,就是没有任何人招你、惹你,没有原因,莫
名奇妙地自寻烦恼;有时候心里烦恼,但又讲不出烦恼的原因。这两句描写贾宝
玉吃饱了饭,没事干,在女儿乡里鬼混,看看花、玩耍一番,心里空虚无聊,坐
在那里感到心烦,做出一些装疯卖傻的事。对贾宝玉人生的烦恼,写得实在恰当!
其实,我们在坐的每一个人,或多或少都有过这样的经历、体会和感受。烦恼浊,
使我们无处逃避。

  四、命浊:就是人命无常,今晚睡下去,不知明天早上是否还能够起得来。
任何一个人都不知道哪一天死亡会降临在自己的头上。《四十二章经》里,佛陀
问他的弟子:“人命几何?”弟子们有的说“饭食间”,有的说“数日间”。佛
陀都不同意。正确的答案是“人命在呼吸间”。一口气提不上来,生命就完蛋了。
有的人,端着碗在吃饭,筷子掉在桌下,在捡筷子这一瞬间,一口气上不来就死
了。这种例子在现实生活中很多。可见,生命无常,人生短暂。

  五、众生浊:众生,指有情的生命,从低级的蚂蚁、蚊子,到高级的人类,
每一个有情,都是一团贪嗔痴烦恼。就人类组成的社会而言,存在各种污浊现象。
尔虞我诈,弱肉强食;人与人之间,面和心不和,相互勾心斗角,互相暗害,互
相欺骗。诸如此类的丑恶、污浊的现象在各种不同的社会中,有权有势者表现得
特别明显。

  “从初发心,精进不退”。我们要向教主本师释迦如来那样,从刚刚发心求
成佛的那天开始,一直勇猛精进,一点也不懒惰,一点后退的心也不起。“以不
可说不可说身命而为布施”。为了寻求佛法,不惜自己的身体和性命。像唐玄奘
去印度取经,从中国到印度,在古代交通极不发达的情况下,冒着九死一生的危
险,去寻求佛法。我们今天能读到经书,并不是一件容易的事情,那是无数的高
僧大德用他们的生命换来的。百来个人去取经,能够活着回来的没几个。因此,
我们要珍惜佛经和佛法!

  禅宗二祖慧可的求法精神,也值得我们学习。慧可,从小爱读《周易》、
《老子》、《庄子》等道书,后因接触佛教,发心学佛。他云游到嵩山少林寺,
闻听达摩西来在此面壁,便来拜师,寻求真理。达摩端坐洞中寂然面壁,对他的
求见视而不见。许多天过去了,慧可依然跪在洞外,一动不动。那年十二月九日
的夜里,大雪纷飞,寒风剌骨,雪花飘飘,洒满他的全身,他成了一个雪人。

  直到此时,达摩方才开口说道:“你这样一直跪在雪中,不避寒冷,到底有
什么心愿?”慧可毕恭毕敬地答道:“唯愿老师慈悲,打开甘露之门,普度众
生。”达摩淡然说道:“诸佛为求真理,不惜牺牲一切,你凭这点小苦功,就想
求得佛法吗?除非天下红雪。”慧可闻言,便毫不迟疑地抽出快刀,一刀下去,
砍下了自己的右臂,顿时,鲜血染红了雪地,地上的白雪一下变成了红雪。慧可
把断臂放到达摩的面前,以表示他求法的虔诚,这就是佛教里讲的断臂求法。达
摩为这种舍身为法、为法忘身的精神所感动,把衣钵传给了他。后来慧可成了禅
宗的第二代祖师。

  慧可断臂求法的做法,对我们来说,自然无法仿效,但他这种为追求真理,
不惜牺牲的精神,却很值得我们学习。古人云:“精诚所至,金石为开。”在人
生道路上,要达到预期的目标,障碍、困难很多,要靠勇气去闯,要靠耐性去忍,
断臂是勇,立雪是诚,二者兼备,才是智慧的表现。

  像释迦牟尼佛在因地修行的时候。有一次,在雪山上修行,遇到一个罗刹,
罗刹说自己懂得佛法,但现在肚子很饿。释迦牟尼佛为了从他那里听到“诸法无
常,是生灭法”这两句话,当时就舍身了。古代的许多高僧大德圣贤,为了寻求
真理,听闻佛法,不惜舍去自己的生命,这样的例子实在太多。所以,我们要向
诸佛、菩萨、古代的大德圣贤学习!学习他们精进不退,以不可说不可说身命为
布施的精神,学习他们舍身忘我,不惜生命寻求真理的精神!

  “剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥”。佛陀为了寻求
真理和佛法,不惜布施出自己的生命。把自己身上的皮剥下来当纸;把身上的骨
头,取出来当笔;把身上的血刺出来,当作墨。用自己的皮血骨,这种特殊的
“纸墨笔”来写各种经典。所写的经典有多少呢?堆积起来,竟然有须弥山那么
高大。前面已经说过,须弥山是佛教中最高最大的一座山,就像喜玛拉雅山一样。
试想,这么多的经书,不是一个人两个人能够完成的。这就是说,积如须弥山这
么多的经典,是古代无数的高僧大德、先贤圣者们,用他们无数的生命和鲜血,
为后人留下的。因此,我们现在能够读到佛经,应该怀有一种感恩之心。

  “为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林,一切所有”。
佛陀为了佛法,不惜自己的身体和性命,拿自己的皮骨血来写经典,为什么要这
样做呢?“为重法故”,为了尊重佛法的缘故,连自己的性命都可以不要,何况
生命以外的王位呢?当然更能够舍弃了。放弃了王位,那王位所拥有的城邑、聚
落,该享受的王宫、金殿、花园、树林等所有一切的一切,也就更不放在眼里了。

  孔夫子说:“朝闻道,夕死可矣。”意思是说,只要早上能够听到真理,晚
上死了也无所谓,绝不感到遗憾、后悔。反过来说,有的人活了几十年,佛法的
梦没做过,──也许有的人从来没有想过要学习佛法,寻找人生的归宿,是不是?
社会上有很多的人,一天到晚只懂得吃喝玩乐,醉生梦死,贪图享乐,这种人从
来就没有认真地考虑过生存意义的问题,他们不懂得人生的价值和生命的意义。
这种人活着跟死了又有什么区别呢?

  俄国作家奥斯特罗夫斯基在他的名著《钢铁是怎样炼成的》中,为读者留下
了这样的名言:“一个人临死的时候,当他回首往事时,他不应该为自己的一生
感到后悔!也不因自己碌碌无为,虚度光阴而感到羞耻!”这句话是本书的灵魂
所在。人家是怎样对待自己的人生的,相反,我们又是怎样对待自己的人生的呢?
一个人的生命,应该是奉献,而不是索取!世界因为你的存

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 2

你可能喜欢的