贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 普贤行愿品讲记+济群法师 >

第26章

普贤行愿品讲记+济群法师-第26章

小说: 普贤行愿品讲记+济群法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  修学佛法有个人独修和集体共修。个人独修比较困难,因为环境的力量太强
大了。单独一人修,修着修着,就会觉得没劲。反之,集体共修,有一大帮人,
都在精进用功,你肯定也会努力修行。所以,良好的修学环境是成功的一半。个
人独修,缺乏善知识的提携,则相对较困难。  

  〃所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心〃。
我们在学佛到成佛的过程中,都离不开善知识。我希望我的那些善知识,他们能
够给我教化、开示普贤菩萨的行愿,把佛法上的正知、正见的道理传授给我。希
望好的老师,把所有普贤菩萨十种行愿的修行方法教化我,使我得到佛法利益的
善知识。我希望能够常常同他们在一起,我希望无论走到哪里,都能碰到这些好
的老师。希望我的这些老师经常都喜欢我,不要讨厌我。如果善知识一看见你,
就讨厌你,对你非常反感,一点都不喜欢你,那碰到一起有什么用?碰到也是白
碰。所以,现在就要发愿,希望善知识一看到你就喜欢。他要喜欢你的话,他主
动会来找你。如果他讨厌你的话,你去找他,他可能还不见你。所以我们现在就
要发愿,就要结缘。这样善知识就不会讨厌你。如果不讨厌你,他就能指引你,
愿意把佛法修行的方法和道理传授给你,这样你在修学上就有保证。如果善知识
喜欢你,在你未来的生命中,生生世世,总能碰到一些修学佛法的好老师,指导
你修学佛法。所以,我们修学佛法离不开善知识对我们的教化、开示、指引。。。。。。

亲近诸佛弘扬佛法  

 【愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,  
  于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。  
  愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,  
  究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。】

  修学佛法的人,最大的愿望是什么?就是〃愿常面见诸如来,及诸佛子众围
绕〃。我们希望能够经常面见如来。同时,我们也希望能够常常见到围绕在诸佛
身边的一切菩萨、阿罗汉。佛陀出世时,我们还没有出世;佛陀入灭,我们又出
世了。这是因为我们的福分太浅了。没有机缘遇到佛陀。现在我们要发愿,在我
未来的生命中,能够遇到佛陀出世,希望自己经常见到佛陀。如果我们有机会见
到佛陀,聆听佛陀开示说法,接受佛陀的教化,开悟就比较容易。当然这里的如
来也包括自心佛,你自己的清净心也是如来。  

  通过修行,见到自己的本性,见到自己的本心,就是见到佛了。所以,修学
佛法的人,只要随时用佛法的智慧去泯灭烦恼和妄想,保持自己空灵寂静的心,
你随时都可以见到如来。如来随时都在自己的身边,一分钟也没有离开过自己。
因此,学佛的人不能离开自己清净的心,跑到外面去寻找如来,那样你离如来就
越来越远。所以佛教讲住持三宝和自性三宝。自性三宝,就是我们内在的清净心,
修行的关键就是修心。  

  在亲近佛菩萨的时候,我要对他们〃于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌〃。我
愿意用很多很多的供品,来供养诸佛和佛子。说到广大供养,是说供养诸佛的心
愿很大,物供养、财供养、法供养一切都很完备。通过广修供养,福田大。供养
佛的功德,就如把福报的种子,播在田地里面,将来慢慢地会生长。种子下得多,
将来福报的收获就越大越多。对佛陀的供养,没有间断、停歇,一直供养到未来
没有完尽的时候,永远不会疲劳厌倦。  

  对佛陀的供养在《普贤行愿品》里第三大愿说过,〃诸供养中,法供养最〃。
法供养才是功德最大的,最有意义的。〃愿持诸佛微妙法〃也是法供养的意思。持,
什么叫持呢?持有两方面的意思:一是依教奉行,依法修行。如果我们能够依法
修行,本身就是对佛法的一种弘扬。因为依法修行就能得到解脱。修行功德圆满,
可以给世间树立一种解脱的典范。二是我能够把佛法弘扬出去,让世界上更多的
人能够听到佛法,能使众生从烦恼中解脱出来,这是法供养的另一种表现。  

  只有〃愿持诸佛微妙法〃,才能〃光显一切菩提行〃。光显,是发扬光大菩提行。
菩提行,是行菩萨道,是觉悟、解脱之行,弘扬佛法之行。菩萨道的精神就是觉
悟人生,奉献人生。《普贤行愿品》的中心思想和主要内容〃上求佛道,下化众
生〃,其实跟柏林禅寺生活禅的宗旨是相通的。上求佛道,是觉悟人生;恒顺众
生,就是奉献人生。  

  〃究竟清净普贤道,尽未来劫常修习〃。归根结底,行菩萨道不能离开普贤菩
萨的法门,十大行愿是修学菩萨道的要领。我们永远都要依普贤法门修行,修到
未来劫没有穷尽的时期,修习还是常常不断,永远没有停止的。  

勤修福慧

 【我于一切诸有中,所修福智恒无尽,
  定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。
  一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,
  一一佛处众会中,我见恒演菩提行。】

  诸有,是三有、三界的意思。三有:有烦恼、有痛苦、有生死,这就是三界
的特点。在三界的流转之中,众生应该如何修行?要〃所修福智恒无尽〃。一是修
福德,二是修智慧。就是要福慧双修。世间上的人,有的人有相似智慧的聪明,
但他却没有福报。如知识分子,显然要比普通百姓知识丰富,知道的事情多,比
常人更聪明。人太精明,不肯吃亏,就没有福德了。有的人有福报,但他没有智
慧。这种人懂得做好事,心地善良,愿意助人为乐。但是他不喜欢读书,也不懂
得学习佛法。  

  有这样一个故事:过去有两师兄弟修行。师兄专门修慧,他不管人间的事情,
一天到晚就是打坐、参禅,人间的善缘一点也不结。师弟呢,他喜欢修福报,他
觉得在世间上福报很重要。一切生活机遇的好坏,要靠福报。后来,这二人死后
去投胎转世了。修慧的那个,修得很认真,证得阿罗汉果。但他前生没有修福报,
托着钵去乞食,一天到晚,谁也不给他吃的东西。〃修慧不修福〃的结果是什么呢?
〃罗汉托空钵〃。即使你成为罗汉了,可是人家不供养你,拿着钵找不到吃的。因
为你没有种福报,没有结缘。那〃修福不修慧〃的师弟呢?因为他修福报,后来转
生在畜生道中,当了国王的象,就是印度国王骑的象。由于他前生修福,所以福
报很大。国王的宠物,当然很威风,大象身上披挂着很多金银财宝璎珞之类的东
西。国王的象,有专人照管、喂养,它的生活跟一般臣民的生活相比,当然是更
好。有很多人给他洗澡,就像现在的大熊猫一样,比大熊猫还照顾得要周到。可
是福报再大,因为没有智慧,还是当畜生,那又有什么意思呢?  

  这个故事告诉我们,在家居士除了念佛,还要修布施,才能培养福报。福报
靠平时一点一滴地去积累。看见别人有困难,需要帮助的事,不要放过做好事的
机会,要尽自己的能力去做,为自己未来的生命种下福报。我们修学经教,坐禅,
念佛,这是修智慧。供养三宝、父母,或救济穷人属于修福。修行要福慧双修,
福和慧同时进行。在人世间生活,福报非常重要。有福之人,无论你走到哪里,
一切都是无比的顺利;没有福报的人,你走到哪里一切都不顺利。不但自己不顺
利,而且还会影响到别人。  

  我读《今古奇观》,记得第二十二回有一篇小说,叫做《钝秀才一朝交泰》,
讲国朝天顺年间,福建延平府将荣县,有个宦官,叫马万群,因滥用职权,撤职
为民。夫人早死,留下一子,叫马德称。十二岁时,聪明饱学,问一答十,十五
岁进场,文章盖世,谁知三场得意,榜上无名,二十一岁,三科不中。父亲去世,
马秀才只好投奔亲友。谁知每到一处都落空,死的死,走的走,一无所遇。只好
往回转,谁知到了江边涨潮,一只船影也不见。仰天号哭:〃此乃天绝我命也,
不如死了干净。〃正要投河自尽,被人救起,一路卖画,半饥半饱。有人推荐,
一位姓刘的大财主要为儿子请个家庭教师,马秀才进门,只见刘大财主正在哭泣,
两天前小儿出水痘,医生下错药,已经身亡!马秀才转背出来,

  走在大街上,被尖酸刻薄小人指着他说:马德称是个降祸的太岁,耗气的灾
神,所到之处,必有灾殃。大家把他看成一个大灾星,议论纷纷:一个说赵指挥
请了他就坏了粮船,那个说,尤侍郎帮了他就坏了官职。他是个不吉利的秀才,
不该与他亲近。因此,大家给他取了绰号,叫做〃饨秀才〃。从这以后,饨秀才上
街路过人家门口,家家闭户,处处关门,都怕他上门连累自己。马秀才做买卖折
本,寻人不遇,告官理输,讨债的不是打就是骂,连小孩子见他也吐口水,说句
〃吉祥〃才走,大家把他看作妖怪灾星!有个姓吴的官,性格耿直,他偏不相信马
秀才有这样倒霉,特地跑来与马秀才相会,自己出钱,在他家里摆了一桌酒菜,
坐上桌子,正准备动筷子,忽然接到家里一封来信,家中老父病故,匆忙而别。
后来马秀才遇到一位老乡吕鸿胪,十分同情他,把他请到家里摆席招待,准备找
点事给他做,大家都是同乡人嘛。谁知才准备上桌,忽然厨房起火,大家惊慌奔
逃,忙着救火!

  讲这个故事的目的,是想告诉大家:在人世间生活,福报非常重要!有福的
人,无论走到哪里,一切都无比顺利;相反,没福报的人,无论你走遍天涯海角,
一切都不顺利。不但自己不顺利,而且还影响别人连累别人。自己不利,对别人
也不利。你看马秀才,他走到哪里,哪里的人就倒霉,谁帮他,谁倒霉。你不帮
他,就没事儿。故事是真?还是假?我们暂且不去理会。但通过这个故事,使我
们大家明白:没有福报的人,走一方,方方不顺利。所以,我们要福慧双修,不
能偏废哪一边。这样,在我们未来的生命中积累下福报的资粮,使自己未来的命
运有个良好的基础。不然,来生过着穷困潦倒、饥寒交迫的日子,哪有心思学佛
修行呢?修福慧是永久的事,不是三两天的事情,正如普贤菩萨告诉我们〃所修
福慧恒无尽〃的道理。  

  〃定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏〃。我们不仅要修福慧,还要修定、方便
和解脱。定,是禅定。我们念佛也是修禅定。念佛,把心专注在佛号上,通过念
佛的名号,调整自己散乱的心态。通过长时间的训练,制服妄想,浮燥、散乱的
心就会慢慢平静下来。其实念佛的目的,主要是训练自己的定力,定能生慧。一
个有定力的人,他的妄念和烦恼就比较少,修定为了开发智慧,智慧开发出来,
我们才有能力认识人生和宇宙的真相。这样我们就不会被世间的假象所迷惑。一
个有智慧的人,他可以征服世间所有的一切,而不被世间所有的一切所征服。 
 
  一个真正有智慧的人,无论遇到什么困苦、逆境以及各种灾难,他都能够坦
然地去面

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 2

你可能喜欢的