贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 普贤行愿品讲记+济群法师 >

第30章

普贤行愿品讲记+济群法师-第30章

小说: 普贤行愿品讲记+济群法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



重要。气质和风度是内在美德的再现。有道德修养的人,他的每一个动作、举止、
言谈,甚至一个眼神、一个微笑都与众不同。让人感到超凡脱俗,举止安祥、庄
重、落落大方。这些气质的表现,是长期修炼禅定、智慧的结果。一个有定慧力
的人,他的内心非常的安祥,不会浮燥。反之,没有定慧的人,心很浮燥,举止
粗俗,情绪反复无常。所以有定慧的力量,才有威神力,才能摄受众生。  

  〃普能积集菩提力〃,讲的是菩提的力量。成佛是成就什么?就是要成就菩提。
菩提其实还是般若。但是菩提为什么不叫般若,般若又不叫菩提呢?举个例子来
说,般若就像年轻时的媳妇,而菩提犹如当婆婆了。媳妇跟婆婆到底是一码事,
还是两码事呢?说一码事不对,说它是两码事也不对。应该说是一码事,也是两
码事才对。为什么呢?因为婆婆是从媳妇熬成的。婆婆离开媳妇,就没有婆婆了,
所以说他是一码事;但媳妇是年轻时的事,那时什么成就也没有,可是到了婆婆
的时候,儿女长大成人,个个都成家立业了,儿孙满堂,她坐在那里很神气,很
威风。  

  这个例子说明一个道理:般若和菩提的关系,就像从媳妇过渡到婆婆的过程。
般若这个阶段,功德、智慧还没有圆满,就像一个刚刚开悟的人,不一定有神通,
开悟后还不一定有福报,开悟仅仅是一种智慧的出现,但他的智慧和功德还不圆
满,所以称为般若。然后在般若成就的基础上,不断地去做好事,不断地去度众
生,通过漫长的修行时间,断除了一切烦恼,成就一切功德,这才成就菩提。菩
提不仅是智慧的成就,同时也意味着功德圆满。  

  罗汉跟佛的成就有什么不同呢?罗汉的成就叫做解脱身。解脱身,就是从痛
苦烦恼中解脱出来,就像一个人从监狱里刚释放出来,身无分文,一无所有。而
佛的成就叫做法身,法身跟解脱身的主要区别是:前者只是断除烦恼和痛苦;后
者除了摆脱了烦恼和痛苦之外,还有慈悲、道德和各种各样的能力,这就是所说
的菩提。菩提的成就不仅仅体现为智慧,而且还要〃普能积集〃,就是说有了智慧
以后呢,还要继续积累各种功德的资粮,也就是继续修布施、忍辱、持戒、精进、
禅定、四摄、五戒十善。。。。。。,所有的好事全干,才能够成就菩提。  

  〃清净一切善业力〃,讲善业的力量。佛教基本思想是:〃诸恶莫作,众善奉
行。〃不要干坏事,一切好事尽量去做。善业的内容,简单地说是五戒十善。如
果详细地说,与佛果相应的一切行为,都可以称为善法,如六度、四摄、三十七
道品等。善的行为可以战胜不善的行为,以身行善、口行善、意行善,彻底远离
不善法。从而使生命得到净化,人格得到升华。  

  〃摧灭一切烦恼力〃,通过修行善业之后,有了清净的三业,智慧就得以开发
出来,然后用智慧的力量,去摧灭我们的妄想和烦恼。一切烦恼在智慧的面前,
得以降伏,那我们就解脱自在。  

  〃降伏一切诸魔力〃,说到魔,大家就觉得非常可怕。其实,每个人天天都在
着魔。凡是障碍我们修行的一切因素,都可以称之为魔。比如说你在打坐,你的
儿子在看电视吵你;你持戒不杀生,要吃素,你的丈夫不同意,他要吃肉;还有
你在打坐,时而想东,时而想西,陈芝麻、烂谷子的事涌上心头,心不能清净,
坐着坐着,心里七上八下的事多得很,哎呀!休息吧!明天再说吧,这些都是魔。
  
  佛法里讲魔有四种:一是烦恼魔,烦恼是扰乱内心安宁的各种因素,它能障
碍我们的修行。二是死亡魔,死亡夺走我们的生命,影响我们的修行。三是五蕴
魔,〃八苦〃中有五蕴炽盛苦。有情的身心充满着不安的因素,心理上有种种烦恼,
色身上时常出现不调,使我们活得很痛苦。四天魔,天魔一般不会来干扰你们,
大家放心好了。修行的层次达不到,让他来找你的麻烦,那简直太委屈他了。 
 
  释迦牟尼快要成佛道了,这个时候魔才出来。佛陀在菩提树下,坐到第六天,
一个名叫波旬的魔王,他的宫殿突然东摇西晃起来,弄得魔王心情烦闷焦燥,他
起动心念搜寻,终于找到原因:悉达多太子坐禅入定,不久就要成佛,还要广度
众生,超越魔境,魔王还能统治谁?于是魔王使出各种手段破坏太子成道。魔王
先以权力地位,劝他放弃修道,去做〃转轮圣王〃。所谓〃转轮圣王〃,是古印度神
话中的圣王,手持一个威力无穷、能降服四方的轮宝,任意在空间往来。他见太
子不为权力所动。又用色欲诱惑,他命令三个女儿,一个叫染欲、一个叫悦人、
一个叫可爱乐,三位美丽的女子,打扮得十分妖娆,围着太子跳起舞来,肌雪生
辉,珠光宝气,说不尽的旖旎浓香,温柔动人。太子心如明镜,照出这些美女都
是幻象,本质上是污秽不净,丑恶不堪的。他生起不净观,不为所动。各种引诱
手段都未见效,魔王最后发动魔军,动用武力了。那些魔鬼一个个狰狞可怖,他
们用弓箭射,有的用剑戟刺,有的用金杵砸。一时,风火烟尘四起,还杂有狮虎
等猛兽的吼叫声。但太子的功力不凡,依旧怡然静坐,一点也不慌张。说也奇怪,
所有的魔鬼野兽,各种各样的武器,只要挨近太子身边,都化为无形。魔王大怒,
张弓搭箭,射向佛陀,但那些箭落到佛陀的面前,变成了座下的莲花,一时莲花
如雨,碧色摇摇,形成了一座金光灿烂的莲花宝座。太子第六天战胜了魔王,第
七天就证悟成佛了。  

  其实所谓的〃魔〃并不是外来的,而是潜伏在我们心中的烦恼。〃波旬〃是梵文
的音译,意译为魔,指阻碍修行的事物。常人心中涌动着种种欲望,包括权力欲、
情欲、贪欲等等,都会起到阻碍智慧的开发,都属于魔。佛陀战胜魔王,实际就
是战胜自己的心。修行的过程,是降服一切烦恼的过程。因此,降服魔力不一定
是天魔,能转变自己修行中各种各样的逆境,都属于降魔。  

  〃圆满普贤诸行力〃,上面所说的十一种力,都能够修成了,你的功德也就圆
满了。通过修行,就能圆满普贤十大愿王的愿力。  

具足佛陀的功德  

 【普能严净诸刹海,解脱一切众生海,
  善能分别诸法海,能甚深入智慧海。
  普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,
  亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。
  三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,
  我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。】

  这一段经文总共有三个颂,对前面十大行愿的内容,在这里做一次总结。诸
佛、菩萨之所以得大成就,原因是他们悲心广大,愿力宏深。我希望自己也能像
诸佛、菩萨一样,发大愿,起大行,将来也能向诸佛、菩萨一样,成就种种功德。
  
  “普能严净诸刹海”,我愿修习种种善行,像诸佛、菩萨一样,能够庄严国
土,利乐有情。“解脱一切众生海”,我愿使一切众生从烦恼痛苦、困惑中解脱
出来。“善能分别诸法海”,我愿亲近善知识,听闻正法,如理思惟,善能分别
诸法。“能甚深入智慧海”,我愿依闻思经教,树立正见,开发无漏智慧。“普
能清净诸行海”,我愿依十大行愿修行,在智慧的引导下,使自己的人格、心灵
达到清净。“圆满一切诸愿海”,我希望自己每发的一个愿,包括普贤的十大行
愿,最后都能圆满实现。“亲近供养诸佛海”,我愿自己能亲近供养诸佛。“修
行无倦经劫海”,不论生在什么地方,愿我能够遇到诸佛、菩萨,还有善知识,
同参道友,我永远跟他们一处修行,永远不离开他们,尽管修行的时间很长,要
经过像海水那样多的时劫,但我也没有一点厌倦的心。  

  “三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿。我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提”。
十方三世一切诸佛,他们为了成就菩提,发的种种愿望及所有的修行,我都表示
由衷地赞叹,我都要去供养他们。我要修持普贤菩萨一样的行愿,一直到觉悟成
佛。《普贤行愿品》处处告诉我们,作为我们修学佛法的人来讲,要以普贤十大
行愿作为修持的法门。因为这个法门太殊胜了!这个法门确实非常的殊胜!  

学文殊普贤大智大愿

 【一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,
  我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。
  愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,
  如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。
  我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,
  满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。
  我所修行无有量,获得无量诸功德,
  安住无量诸行中,了达一切神通力。
  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
  我今回向诸善根,随彼一切常修学。
  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。】

  这里一共有六个颂,是对前面的内容以及修行的方法做一次总结。佛教里普
贤代表行愿,文殊代表智慧。在佛法的修学过程中,除了行愿,还要有智慧,用
智慧去指导行为,行愿和智慧,二者相辅相成。  

  “一切如来有长子,彼名号曰普贤尊”。为什么把普贤菩萨称为如来的长子
呢?大家都知道,在古代社会里,最大的儿子,在家庭里的地位是最重要。“皇
帝爱长子”,因为他要传王位了,传给谁呀?传给大儿子。在一个家庭里,父亲
家业的继承人,也要交给大儿子。普贤菩萨可以称为如来的长子,为什么呢?因
为普贤菩萨最有资格继承如来的家业。  

  一切诸佛,都有道德高尚、修行功夫很圆满的长子。这一位长子,他的名号
叫普贤。“我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼”,我现在所修的善业,希望这些
功德,使得我的未来我的智慧、愿行,完全跟普贤菩萨相同。“愿身口意恒清净,
诸行刹土亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等”。我愿意身口意三业永远
清净,没有一丝染污;保持清净的三业,同时也祝愿十方一切世界,清净庄严;
我愿意同普贤菩萨一样,永远去做恒顺众生的事业。  

  “我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦”。
我愿把普贤菩萨所修的种种功德、行愿,以及文殊菩萨诸大愿,学习得完全同他
们一样,一点都不会比他们差。我要以这两位菩萨为我学习的榜样,并且要一直
学习到未来的时劫,没有一点点厌倦的心。那么我也能够圆满他们所成就众生的
事业。  

  “我所修行无有量,获得无量诸功德,安住无量诸行中,了达一切神通力”。
修行普贤十大行愿的人,他所获得的功德是没有限量的。成就这些功德干什么用
呢?要把得到的无量功德,用在修学佛法,普度众生,弘扬佛法的事业中去。我
能了达所有一切的神通力,我能够明白神通是怎么一回事,然后运用神通的力量,
去弘扬佛法、教化众生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 2

你可能喜欢的