贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 帕奥禅师佛学问答整理(简) >

第21章

帕奥禅师佛学问答整理(简)-第21章

小说: 帕奥禅师佛学问答整理(简) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



涅槃是究竟离,因为涅槃中完全没有五蕴。所以当你安住于取涅槃为目标的果定中时,就是在观照究竟离五蕴而呼吸。
(三)「他如此训练:『我应当观灭而吸气;我应当观灭而呼气。』」在这里有两种灭:剎那灭)与究竟灭。剎那灭是指五蕴的剎那坏灭;究竟灭是指五蕴的完全灭尽,亦即涅槃。如果能有系统地观照五蕴的生灭为无常、苦、无我,观智强时,你会只见到五蕴的剎那坏灭,此观智能暂时去除烦恼,那时你就是观五蕴剎那灭而呼吸。证悟涅槃之后,当你安住于果定时,由于在涅槃中五蕴完全灭尽,因此你就是在观五蕴究竟灭而呼吸。
(四)「他如此训练:『我应当观舍而吸气;我应当观舍而呼气。』」在这里有两种舍:弃舍与入舍。什么是弃舍呢?你必须有系统地观照五蕴为无常、苦、无我以达到坏灭随观智。观智成熟时,你的无常随观能弃舍骄慢,苦随观能弃舍贪爱,无我随观能弃舍邪见。那时你就是在观弃舍烦恼而呼吸。此观智不只能弃舍依五蕴而生起的烦恼,而且能令你的心趣向涅槃(五蕴与烦恼的完全息灭),因此你的观智既是一种弃舍,也是一种入舍。终有一天你会证悟涅槃,那时你的道智会灭除烦恼。烦恼被彻底灭除时,你就是在观弃舍烦恼而呼吸。同时你的道智能够直接地体验涅槃,所以也可以说你是在观趣入涅槃而呼吸。
上述总共有十六个阶段,每一阶段里都有吸气与呼气,因此就有十六种吸气与十六种呼气,合起来是三十二种。这就是佛陀教导我们为了证悟涅槃而呼吸的方法。现在我们每天里的每一刻都在呼吸,我们应当问自己是否依照佛陀教导的方法在呼吸。如果能依照佛陀的教导而呼吸,终有一天你会证悟阿罗汉果,那时你的一切烦恼都被灭尽。般涅槃之后,一切五蕴与一切苦都被灭尽。因此请大家依照佛陀的教导来呼吸。
结论是:《大念处经》的安般念一节所教导的方法与《安般念经》所教导十六阶段的方法是相同的,只是佛陀根据闻法者根性的不同而以不同的方式解释而已。
四护卫禅
问45:请问禅师《清净道论》并无说明修佛随念要观佛像,为何指导时却教禅修者需先观佛像呢?
答45:在《旗幡经》里,佛陀说:「在遭遇厄难时,应当只想起我,然后忆念:世尊的确是阿罗汉、正等正觉者、明行足、善逝、世间解、无上调御者、天人师、佛陀、世尊。」因此在开始修行佛随念时,必须先观佛像,不然我们怎么能够知道阿罗汉等特质是谁的呢?佛陀时代的人当然可以观佛陀真正的相貌,但现在佛陀已入灭了,所以我们只能观佛像,以代表佛陀。无论如何,我们只是在开始的阶段观佛像,而随后当我们专注地随念佛陀的特质时,即使该佛像消失了,也没有什么关系。
问46:禅师是否可以详细地解释还没有达到近行定及安止定的初学禅者如何修行佛随念及死随念?
答46:在此我只能够简要地解释它们。如果你要知道详细的修法,请参考《清净道论》。初学禅者只能通过想像来修行佛随念。首先他必须看一尊佛像,把它当作是真实的佛陀。然后在心中想像该佛像。之后他必须选佛陀各种特质当中的一个,例如「阿罗汉」。「阿罗汉」有五项定义,他可以任选其中之一,例如:佛陀堪受一切人、天神及梵天神顶礼,因为他拥有无上的戒定慧。然后他必须一心专注于该特质,直到证得近行定。然而佛陀的特质是非常深奥的,因此初学禅者不容易成就佛随念。
初学禅者也只能通过想像来修行死随念。首先他必须想像自己未来的尸体,然后取跟死亡心同时灭尽的命根为目标,再以「我必定会死亡」这样的心念来专注于它来培育定力。然而初学禅者也不容易成就死随念,因为他无法真正地看到自己的命根灭尽。
另一个比较容易的方法是先修行安般念或遍禅达第四禅或修行四界分别观达到近行定,再以该定力为基础来修行佛随念或死随念。
问47:如果只修行佛随念能证悟涅槃吗?
答47:不能。然而以佛随念的近行定作为基础,你可以修行四界分别观以看到色聚,然后分析究竟色法、分析究竟名法、辨识名色法的因,再观照名色法及它们的因为无常、苦、无我。如此修行观禅你就能够证悟涅槃。
问48:是否需要相当的禅定才能修行四护卫禅?
答48:这会比较好,但并不是必要条件。
问49:未证得禅那的初学禅者如何修行慈心禅?
答49:他应该先想像一个他敬爱且又与他同性的人的笑容,然后以下列四个方式向他散播慈爱:「愿此善者没有仇敌;愿此善者没有内心的痛苦;愿此善者没有身体上的痛苦;愿此善者愉快地自珍自重。」如此散播慈爱四至五遍之后,他应该选其中自己最喜欢的方式,持续不断地向该人散播慈爱,且心专注于该人的笑容。他必须如此修行许多个星期、许多月或许多年,直到证得禅那。之后他应该照我在之前的开示中所说的方法修行。然而要证得慈心禅那对他来说并不容易,因为一般上他所选的对象的影象并不稳定,时常会消失。
问50:有人说没有舍心第四禅的人修慈心观会生起爱染,这种说法正确吗?
答50:这是错误的说法。如果他以正确的方法修行慈心观,爱染就不会生起。而且若人要证得舍心第四禅,他就必须先已证得慈心、悲心及喜心的第三禅。
问51:修行慈心观是否会引发一个人发心修行菩萨道?
答51:这视禅修者自己的意愿而定。如果他想要修行菩萨道,那是可以的,或者若他想要成为圣弟子,他也可以成为圣弟子,就好像须菩提尊者、优陀罗、莎玛瓦蒂皇后及古入达拉。
问52:证得慈心禅的禅修者在出定之后,是否真的有慈爱心?
答52:如果他保持慈爱心就会有近行定的慈爱。然而,如果他对任何目标不如理作意就会失去慈爱。
问53:我听有些禅修者说在静坐中有人来向他要求回向功德,这是幻觉吗?修慈心观回向给他们有效吗?如果有效,他们是否在过去世和我们有关系?
答53:可能是幻觉,也可能是真实的。修行慈心观并不是在回向功德。如果你要把功德回向给他们,你应该做某件善事,例如布施、持戒、修禅,然后说:「我把这项功德与你们分享」或「我把这项功德平等地与一切众生分享」。在生死轮回里,没有任何众生不曾是我们的亲戚。
问54:修行慈心观时能看见天神、地狱等众生,此能力与天眼通有何不同?
答54:天眼通比慈心观更强而有力。虽然两者都能产生光明,但是比较起来,天眼通的光明比慈心禅的光明更强。修行慈心观的人只能部份地见到天神、地狱等众生而已;具有天眼通的人则能透彻地见到那些众生,并且能清楚地了知造成他们投生在那里的业。
问55:修行身至念一定要全部修完才能证悟吗?(比如修完安般念后,修行四界分别观,然后四威仪等等)这样排列说法是佛陀所订下的吗?若一定要修完,那么在现今社会又如何修坟场观?
答55:要证悟涅槃不一定需要修完身至念业处里的所有法门。佛陀以这样的排列说法只是为了解释教法而已,而不是指在实际修行时必须依照如此的固定次第。在你修行坟场观的时候,不需要修全部九种坟场观,只需要观照以前你所见过的任何一种尸体为不净,以此来培育定力即可。如果你从来没有见过人类的尸体,那么也可以观照动物的尸体,乃至观照报章杂志上所刊登照片里的尸体。
其他止禅
问56:白遍和光明遍有什么共同与不同的地方?这两者能够达到第几禅?
答56:它们取不同的目标。白遍取白色为目标,光明遍则取日光、月光、烛光或其他光为目标。然而,当你证得它们的第四禅时,它们就差不多是一样的,因为白遍的目标在那时候变成透明的白光。修行这两种遍禅都能够达到第四禅。
问57:初学者在以三十二身分为修止禅业处时,因为没有智慧之光的帮助,那是否意味着他在观照三十二身分时只是假想式或概念式地观?请详细解释这种修法。谢谢!
答57:是的,他只能通过想像来修行。无论是通过想像或直接地照见三十二身分,它们都只是概念法。如果你想要知道初学者的详细修行方法,你可以读《清净道论》。
问58:定力与正念是否一定需要在缓慢的动作中才会出现,而不会在快速的动作中出现?
答58:这因人而异。有些禅修者只能够在缓慢的动作中保持正定与正念,但是有些禅修者在正常或快速的动作中也能保持正定与正念。
问59:是否能够通过用唸珠来唸咒而达到近行定或禅那?
答59:在上座部佛教里并没有唸咒的止禅修法。有一位缅甸大长老告诉我,咒语是源自婆罗门教、基督教及回教。在上座部佛教里也没有用唸珠的禅修法门,所以我们不能说是否能够通过用唸珠来唸咒而达到近行定或禅那。
问60:静坐中生起的妄念是否是一种业?如果是的话,那么静坐并不代表只造善业,也有可能会造恶业,是吗?
答60:这有视那是什么念头而定。如果你如理作意地想,例如你想要在明天供僧,那么它即是善的。但是如果你不如理作意地想,例如你想要享受欲乐,那么它即是恶的。
问61:导致我们不能证得禅那的强烈五盖是不是业障或魔障?
答61:业障就是恶业。五盖只是在你心中生起的不善法而已,不是魔障。
问62:修成四禅八定之后是否可能造成来世投生于无想天(无想有情天)?
答62:这依照你自己的意愿而定。如果想要投生到无想天,从第四禅出定之后你必须修行一种特殊的方法,称为「离名行」,意即厌离名法的修行方法。修行此法的人从第四禅出定后就不断作意‘──「名法是可厌的,名法是可厌的」。为什么他们会那么想呢?因为他们观察到无论他人如何对待尸体,尸体都不会感到苦或乐。人之所以会有痛苦或快乐都是由于名法的缘故;如果没有名法,就不会感受到苦乐。他们想要脱离名法,因而修习「离名行」。修行成功之后,如果临死时这个业现起,来世他们就会投生到无想天。
如果你只是修行四禅八定,没有修习这种的「离名行」,你就不可能投生到无想天,因此不需要害怕。
在佛陀的教法中,如果你成就四禅八定,你就能依照自己的意愿而选择来世要投生到那一界。这样的知识是外道所没有的。举净饭王的国师阿私陀隐士为例,他成就四禅八定,于是他认为来世他必定会投生在非想非非想天,因为他的观念是只有最高的禅那能够产生果报,没有其他的选择。这就是为什么当他见到我们的菩萨悉达多太子时就伤心流泪的缘故。他想到自己不久将死,死后投生非想非非想天,也就见不到悉达多太子成佛,因此感到很伤心。
慧学释疑
八圣道分
问63:八圣道分是前行道,不是合行道?什么是前行道?为何八圣道分不是合行道?八圣道分不是含出世间法的吗?
答63:前行道是在圣道还未生起之前的行道,即在道智之前生起的所有观智。八圣道分的确包含了世间及出世间两者,但我想你是误解了我的话,因为我说的是「四念处是前行道」,而非「八圣道分是前行道」。
当《大

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的