贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 四念处 txt资料全集 >

第1章

四念处 txt资料全集-第1章

小说: 四念处 txt资料全集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  謹編譯原始拢渲杏嘘P「四念處」的教導,獻給持戒清淨、正見具足的僧伽,其綱要如是:

  淨其戒┐      ┌立心正住—┐
     ├→具足三業→│     ├→修四念處
  直其見┘      └安那般那念┘
             (入出息念)

  書中同時也節錄當代比丘的著述,但僅供參考。編譯者希望清淨正直的僧伽藉著四念處的實邸H自體驗正法律的寶貴,進而促使正法律能在台灣乃至中原漢土流傳教化,永為出苦飛航的軌跡。編譯如有失铡帲嗯钨t達予以指正。
  在此謹向所有助成本書譯校排印和流通因緣的人們致謝。願正法的光輝照破世間的愚闇,長令人、天歡喜,幽冥獲益。
  法義尊貴,請勿以任何商品化的交易方式來流通此書。

                      曾銀湖




身念住
  --观身不净:观色身四大不净,乃至外境亦不净,以对治身体干净的颠倒想。
受念住
  --观受是苦:观六根所生受,及受的苦乐舍,三种皆是行苦,因为它无常变化,不能做主就是苦,所以观受是苦对治乐的颠倒。
心念住
  --观心无常:观六识心生灭最迅速,无有一念停留,我们的心念一念一念在那儿变化,佛陀说吾人之身还有几十年慢慢地发生变化,   可是我们的心念一秒钟却不知道变化多少,所以佛陀教导我们要观心无   常。众生执著这个世间有一个精神不变的我--心。这是一种颠倒,一   种错误,这个心是变化无常的,并不是永恒不变,所以要观心无常。
法念住
  --观法尘及一切法无我、无我所,而我们执著有一个我,所以我们要观法无我。   四念处必须从观身不净,而观受是苦,然后观心无常,最后观法无我。因为身体的活动叫粗,受比较微细,心比受微细,而法是最微细的。(请参考《四念处》)   四念住(身受心法)被上座部佛教视为根本修行方法。亦称内观。指从「身」体、感「受」、「心」、「法」(心所有物)四个面向,建立持续及稳固的觉知,明了其无常、苦及无我的本质,断除所有的贪瞋痴烦恼,从所有的痛苦中解脱出来。




大念住经原文与白话对照版
慧川同学搜集整理

《大念住经》目录
1。导言
2。观身念住
  A、观呼吸
  B、观姿势
  C、时时彻知无常
  D、思惟不净
  E、思惟四大
  F、观墓园九相
3。观受念住
4。观心念住
5。观法念住
  A。观五盖
  B。观五取蕴
  C。观内外六处
  D。观七菩提分
  E、观四圣谛
6。修四念住的结果

《大念住经》白话内容部分:
(1)我是这样听说的:
(2)有一次,世尊在拘楼国剑磨瑟达磨城中,与拘楼人在一起。当时,世尊对比丘们说:比丘们!比丘们回答:世尊!世尊接着说了以下的开示:

1。导言
(3)比丘们!只有一条道路可以使众生清净、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体证涅盘,这条道路就是四念住。
(4)是哪四个念住呢?
比丘们!比丘就身体观察身体,精勤、觉知、时时彻知无常,去除对身心世界的贪嗔;
就感受观察感受,精勤、觉知、时时彻知无常,去除对身心世界的贪嗔;
就心观察心,精勤、觉知、时时彻知无常,去除对身心世界的贪嗔;
就诸法观察诸法,精勤、觉知、时时彻知无常,去除对身心世界的贪嗔。

2。观身念住

A、观呼吸
(5)比丘们!比丘如何就身体观察身体呢?
比丘们!比丘到森林中,或到树下,或到隐僻无人之处,盘腿而坐,端正身体,把注意力放在嘴巴周围的区域,保持觉知,觉知呼吸时气息的出入情况。入息长时,他清楚了知:「我入息长」;
入息短时,他清楚了知:「我入息短」;
出息长时,他清楚了知:「我出息长」;
出息短时,他清楚了知:「我出息短。」他如此训练自己:「我当感受全身,而入息」;
他如此训练自己:「我当感受全身,而出息」;
他如此训练自己:「我当寂止身体的行动,而入息」;
他如此训练自己:「我当寂止身体的行动,而出息。」

(6)
比丘们!就像技术熟练的木匠或他的徒弟,当他锯木作一次长拉锯的时候,清楚了知:「我作了一次长拉锯」;
当作一次短的拉锯时,他清楚了知:「我作了一次短拉锯。」比丘们!就像这样,比丘入息长时,他清楚了知:「我入息长」;
入息短时,他清楚了知:「我入息短」;
出息长时,他清楚了知:「我出息长」;
出息短时,他清楚了知:「我出息短。」他如此训练自己:「我当感受全身,而入息」;他如此训练自己:「我当感受全身,而出息」;
他如此训练自己:「我当寂止身体的行动,而入息」;
他如此训练自己:「我当寂止身体的行动,而出息。」

(7)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

B、观姿势
(8a)又,比丘们!
比丘在走路时,他清楚了知:「我正在走路」;
在站立时,他清楚了知:「我正站立着」;
在坐着时,他清楚了知:「我正坐着」;
在躺着时,他清楚了知:「我正躺着。」无论何种姿势,他都清楚了知。

(8b)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

C、时时彻知无常
(9a)又,比丘们!
当比丘来回行走时,时时彻知无常;
当他看着正前方或侧面时,时时彻知无常;
当他弯下身体或伸展身体时,时时彻知无常;
当他搭衣持砵时,时时彻知无常;
当他在吃、喝、咀嚼或尝味时,时时彻知无常;
当他大小便利时,时时彻知无常;
当他行走、站立、坐卧、醒觉、说话或沉默时,时时彻知无常。

(9b)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

D、思惟不净
(10)又,比丘们!比丘仔细思考这身体,自脚底而上,自头发而下,皮肤所覆盖的都是充满种种不净,他这么想:「在这身体中,有头发肤毛,指甲牙齿,皮肤肌肉,筋腱骨髓,肾心肝脏,肋膜脾脏,肺肠肠膜,胃脏粪便,胆汁痰脓,血汗脂肪,眼泪淋巴,口水鼻涕,滑液尿水。」

(11)就好像有一只两个口的粮食袋,里面装满各种的豆谷,诸如:稻米、糙米、绿豆、豌豆、芝麻、白米;而且就如同有位能分辨这些豆谷的人,当他打开这只袋子时,他可以看到里面所装的东西,告诉人说:「这是稻米、这是糙米、这是绿豆、这是豌豆、这是芝麻、这是白米。」

(12a)比丘们!相同地,比丘仔细思考这身体,自脚底而上,自头发而下,皮肤所覆盖的都是充满种种不净,他这么想:「在这身体中,有头发肤毛,指甲牙齿,皮肤肌肉,筋腱骨髓,肾心肝脏,肋膜脾脏,肺肠肠膜,胃脏粪便,胆汁痰脓,血汗脂肪,眼泪淋巴,口水鼻涕,滑液尿水。」

(12b)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

E。思惟四大

(13)又,比丘们!比丘仔细思考这身体,不论置身何处或何种姿势,依身体组成要素的特性,他这么想:「在此身中,有地大、水大、火大及风大。」

(14a)比丘们!这就像技术熟练的屠夫,或屠夫的学徒,杀了一条牛并将它分解成块后,他们坐在十字路口。比丘们!相同地,比丘仔细思考这身体,不论置身何处或何种姿势,依身体的组成要素,他这么想:「在此身中,有地大、水大、火大及风大。」

(14b)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

F。观墓园九相

(15a)又,比丘们!当比丘在墓园里,看到一具被丢弃的尸体,这尸体已死一日、二日或三日,变成肿胀、瘀黑且溃烂,他对自己的身体这么想:「确实如此,我的身体也是这种性质,也将变成如此,而且无法避免这样的结果。」

(15b)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

(16a)又,比丘们!当比丘在墓园里,看到一具被丢弃的尸体,这尸体被乌鸦、秃鹰、猎鹰、苍鹭所啄食或被野狗、老虎、豹、胡狼所咬或被其它种种生物所食时,他对自己的身体这么想:「确实如此,我的身体也是这种性质,也将变成如此,而且无法避免这样的结果。」

(16b)于是他就身体内部观察身体,就身体外部观察身体,同时就身体内部、外部观察身体。因此,他观察身体当中不断生起的现象,他观察身体当中不断灭去的现象,他同时观察身体当中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。

(17a)又,比丘们!当比丘在墓园里,看到一具被丢弃的尸体,只剩下骸骨、附着在骨上的一些血肉、及连结骨骸的筋腱,他对自己的身体这么想:「确实如此,我的身体也是这种性质,也将

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的