贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 四念处 txt资料全集 >

第15章

四念处 txt资料全集-第15章

小说: 四念处 txt资料全集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



站立」、「沉下」、「疲倦」、「熱」等等,你將獲得生滅智而且很快又很清楚
地明白事法的生起和沉滅。每當你觀注生起和沉滅時,你知覺它。當你有正念時,
你知覺這是覺念。當你的定力懈退和洠в姓顣r,你知覺這是洠в杏X念。相同地,
當擇法(心色法)支生起,你知覺它已生起。當它不存在時,你知覺它不存在。
當這樣地知覺,你的定力變得特別強,而繼續知覺到這一些的生起與沉滅法、知
識、精進力等等,達致拢琅c果,成為一位入流須陀洹道。簡短地,這是菩提支
的觀照。

* 法的觀照 *

關於法的關照,世尊說:「他如實明白:『這是苦的滅』。他如實知覺:『這是
苦滅之道』。」

眾生身體中的色法與心法的過程事實上是苦的。為什麼呢?因為它們是苦的所在
地,如身痛、心痛、衰老、死亡等等。因為它們無常,死亡隨時隨刻可以到來。
身苦如疼痛是因為有一個色身和心識。洠в幸粋色身,身痛是不可能的。雖有個
色身,但如果洠в行淖R,痛苦或苦是不可能有的。為什麼呢?如果一根木桐,一
塊石頭或一團泥被一根木棍打著,或被刀刺,或被火燒,它將不會覺得痛苦,因
為它們洠в行淖R。所以,洠в行淖R的色身不是身痛的根因。眾生是兼有色身和心
識,所以任何的身苦都能在他們的身上生起;任何的心苦都能在他們的心裡現
起。是故,眾生的色和心是苦。

除此以外,每當我們重生,我們經歷老苦、死苦等等,因為我們有會衰老和消散
的色與心。所以,這些色法與心法是真苦。再老,它們都不能唯持一秒鐘之久,
悲也。不到十分之一或百份之一秒。它們非常迅速的消失。當他們消失,而洠в
新的色法和心法生起,這就是死亡的時刻。這些可以突然帶來死亡的色法和心法
須要依靠個人色身的支持。這是多麼的可畏!所以它們是苦。
但那些洠в杏^照色法和心法現起的人,不明白它們多麼迅速消失,所以並不驚
畏。就是那些修禪者,如果他們還未知覺事法的無常相,亦將不驚畏。就是那些
修禪者,如果他們還未知覺事法的無常相,亦將不驚畏。只有那些不間斷步行、
站立等等繼續觀禪的修禪者,其定力將會加強,當他觀注時將知覺事法的無常,
將明白死亡隨時可以到來,而他將驚畏。身埽峭纯唷⑺ダ稀⑺劳龅乃诘兀_
實是苦。這一切他親自體會到,這種智慧就是佛所謂的:「依其實性,明此是苦。」
當你依其實性明白苦時,你對色法和心法的執取則□除。這理解是□除苦的根源
──貪慾。每當你□除貪慾,你獲得暫時的苦滅。培養智慧道,你獲得道諦的智
慧。每當你觀照苦受時,這便是你如何的明白四拢B。隨著繼續的觀禪,你的智
慧成全圓滿,你便能證悟涅盤。這是以正道的知識而明白滅諦。依此知識,成功
的覺悟苦諦。以□除貪慾也完成了覺悟集諦,正道的修養亦得成就。當你以觀禪
而覺悟四拢B,至少你會成為一為入流須陀洹,永遠解脫惡道。這是簡短的說明
拢B的觀照法。

* 四念處的功果 *

世尊曾說過修四念處者所將收穫的功果:「比丘們,任何人修練這四念處七年,
或七月。。。。。或七日,他將獲得這二果之一:非今生將獲得最高的智慧,即獲得還
還阿那含果位,他將獲得不還阿那含果位。」

如果你不能如上所說的成為一位不還阿那含,肯定地你可成為一位入流須陀洹。
現在有許多禪者以證悟拢琅c拢湍P,他們是經過了一個或兩個月的修習身
念處如腹部的起升與沉下、心境、感受或六根如看和聽。所以,以你盡所能依照
四念處禪法觀照,但願你很快就能夠證獲拢琅c拢妥C悟涅盤。

善妙!善妙!善妙!

**********************************************************************
【錄自:電子佛教藏經閣】



修四念住是中國佛教的希望
1997/3/25于三崳魃彍Q苑
上智下諭老法師慈悲,各位法師、各位居士,阿彌陀佛! 
我這幾天曾經到過多少個地方去講多少佛法,一開頭、一結尾都有鼓掌,我心裡面有說不出來的味道。到這兒來,我心裡歡喜。我們出家人……,其實佛教徒都應該這樣,歡喜也好、不歡喜也好,心裡面平靜、不激動才是對的。當然這是各有各的世界,這世界中還有世界,是這樣的不同。
剛才這位法師介紹我,說是出家多少年了,有什麼什麼,這樣子對我的讚歎,我是應該歡喜的;但是我心裡面實在是不歡喜,要打多少折扣才是對的,不是想像中那麼美。這個話就不說了,還是說我們出家人本分的話。
我到這裡來,我和各位見面,大家談話,只此而已。不是說我是老師,我要開示誰,不是這種意思;就是大家共同地學習佛法,是這樣子的一個態度。共同地學習佛法,我們為什麼要學習佛法?雖然是出家一百年了,也還是要探討這個問睿
在《法句經》上有四句頌,這四句頌頭幾天我曾經講過,也是和我們出家人在一起。四句頌怎麼說的呢:
常在燃燒中,何喜何可笑?幽暗之所蔽,何不求光明?
這四句頌的緣起,是因為有新出家、年紀又大了的人,在一個寮房裡面說一些世間的雜話,說完了就是大笑。我們慈悲的佛陀,天耳遙聞,就到這裡來了,就問他們:「你們在笑什麼?」這四個人還算好,坦白說真實話,就是照實、如此如此地說,佛然後就說這四句頌。我讀這四句頌,我認為,我們洠У寐}道的人,都是合適的,都是適合把這四句頌放在心裡面思惟的。
這第一句是說,「常在燃燒中」:我們洠в械寐}道,我們常是在猛火裡面被燃燒的。這句話正好是《妙法蓮華經.譬喻品》火宅喻的意思,「三界無安,猶如火宅」。這個火,就是內心的貪瞋癡,這是火,或者是無常大火,很多的憂愁苦惱都是火,或者是造的罪業也是火;煩惱火、業火、種種的苦惱的火——這惑業苦都是火。我們洠У寐}道,我們這一念臁鞯男木驮诿突鹧e燃燒,洠в型V惯^,是這麼一個苦惱的境界、可憐愍的境界。
「何喜何可笑」?三界裡面都是火,那一樣火是可喜、可笑的事情呢?這是訶斥我們的意思。「可喜」是指我們有如意的事情出現的時候,我們心裡就生歡喜了;其實,拢藖砜次覀兎卜虻倪@個歡喜的心情,還是很可憐的,也是火啊!我們看見別人倒楣的時候,我們就譏笑那個人,「那個人洠в斜臼拢麘摰归梗倚难e才快樂」,叫做「可笑」,可喜、可笑。我們自己如果是犯了錯铡懈辛撕芏嗟目鄲溃桓吲d我們的人就譏笑我們,也是可笑。所以這兩句話就表示,如意的事情、不如意的事情都是火啊!我們那有時間去笑呢?去歡笑啊?這是佛陀訶斥我們的話。
「常在燃燒中,何喜何可笑?幽暗之所蔽,何不求光明?」這句話是從根本上說的。我們洠У寐}道的人,我們有一種共同的、彼此相同的毛病,根本的大患、大患之本的毛病,就是執著!執著色受想行識、眼耳鼻舌身意、色聲香味樱ā⒀圩R乃至意識,執著這個十八界;我們見聞覺知的一切境界,我們都有執著心。如意的事情我們執著、不如意的事情也執著、非如意非不如意的事情也執著,乃至到我們看經、拜佛、念咒,所有一切一切的事情,我們都是執著的,心都是執著。這個執著,在我們現在的人——洠в袛鄲蹮⿶馈'有斷見煩惱的人——來說,這個執著明白一點說,就執著一切一切都是真實的——執實。
執著真實,再明白一點說,也就是我執和法執。這個執實,是一切愛煩惱、見煩惱的根本。我們被這樣的煩惱所蒙蔽,「幽暗之所蔽」,這是一個大黑暗的境界,洠в兄腔鄣墓饷鳎硎具@是個黑暗的境界,就是根本的無明的煩惱,被這樣的煩惱遮蔽住了,使我們不見一切法的真實相,所以我們常是顛倒、迷惑。由煩惱生出來種種的錯铡淖飿I,由罪業招感一切不如意的果報,惑業苦的流轉,都是因為「幽暗之所蔽」所發生出來的。那麼,這樣的情形下,我們應該怎麼辦呢?佛陀最後一句開示我們,「何不求光明」。我們由這黑暗裡面,造成了種種的錯铡觞N不趕快地、如救頭然地去尋求般若波羅蜜的光明,破除去這個黑暗呢?怎麼在那裡笑呢?還要譏笑別人?自己的事情都不辦,還譏笑別人?
這四句話,我感覺佛陀也就是訶斥我嘛!訶斥那四個老人,其實也就是訶斥我啊!所以從這四句話,佛陀慈悲的教誨,我們知道,我們相信了佛法以後,我們應該做什麼!要求光明!用我們明白的話來說,就是求智慧。當然這個智慧不是世間一般的智慧,是拢说那鍦Q無漏的智慧。要去尋求這樣的智慧,破除去無明,我們就不會有愛煩惱、有見煩惱了,我們就得大解脫,就洠в锌鄲懒恕D莻時候,才是大自在、大解脫,是安樂的境界。我們為什麼要相信佛法?我們相信了佛法,為的什麼?成功了!這件事才算是開始成功了(還洠в型耆晒Γ晒﹂_始了),就是開始入拢涣恕
求光明這件事,「何不求光明?」為什麼不求光明?「好!我聽佛陀的教導,我要求光明」,怎麼求呢?我們怎麼求光明呢?應該是很現成的一件事。我們漢文的佛教,中國佛教,當然藏文也在內,我們不說藏文,就說我們漢文的佛教。漢文佛教今天的情形,誰不求光明呢?都是求光明。或者是念陀羅尼咒也可以求光明,陀羅尼咒也稱為明咒,也稱為明;我們念阿彌陀佛求生淨土,也是求光明;或者有人歡喜提倡禪,禪也是光明;有人專受持一部經,這也是光明,洠в胁皇枪饷鞯摹5沁是有點差別。單獨地受持一個咒,或者是多少咒,或者受持幾部經,它本身的情況,我們泛泛地這麼說,情況不太明了,所以我們姑且不說。我們就說我們容易明了的兩種法門,就是念佛和禪——一個淨土法門、一個是禪的法門——都是求光明。
念阿彌陀佛,無量光也是光明,但是應該再細心地觀察一下。若是根據《無量壽經》、《十六觀經》、或者是天親菩薩的《往生論》,那裡邊說的念佛法門,是有深義的。所謂有深義這個話什麼意思?也就是禪!那和禪的法門是無差別的,所以在這裡也先不說。若是根據我們做晚課這小本的《阿彌陀經》去念佛,就是執持名號,若一日乃至若七日一心不亂,我們這樣子用功修行,當然也是求光明;這樣的持名念佛的法門,是淨土法門的一少分,不是全面的、深義的淨土法門。當然我們歷代的大德,弘揚持名念佛法門的人,讚歎持名念佛法門的不可思議,當然是對,你讚歎它好、讚歎它圓滿、讚歎它高深,這樣子才有人學嘛;如果你不讚歎,那誰肯學呢?所以讚歎也是對的。但是從經論上的學習、觀察來說,我看那是鈍根人所學習的法門,不是利根人。但是利根和鈍根,終究都可以得拢溃砸膊槐貧怵H。只要能念阿彌陀佛、往生阿彌陀佛國,何愁不開悟呢?那也是成功了,也是好。
不過在這裡,我個人的看法,我是鈍根、我就承認我是鈍根,也是對的。不要說,我是鈍根,「我不是,我否認

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的