贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修行资料汇编(真实) >

第418章

修行资料汇编(真实)-第418章

小说: 修行资料汇编(真实) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    在很久以前,有两只水獭名叫阿努底拉加里及甘比拉加里。牠们抓到一大条红鳟鱼,因而争吵起来,彼此说:「鱼头应该归我所有,你可以取得鱼尾。」在牠们无法达成双方都满意的分配法时,看见一只胡狼,就请求胡狼为牠们作决定说:「胡狼叔叔,请依照您认为正确的方式来分配这条鱼并且作个判决吧!」胡狼说:「我被国王指派为法官,每次必须坐在法庭里判案好几个小时。我出来这里走走只是为了伸展肢体而已。现在我没有时间办这样的事情。」「不要这么说,胡狼叔叔,作个分配与判决吧!」「你们都服从我的决定吗?」「是的,胡狼叔叔,我们都服从您的决定。」「很好。」胡狼就切下鱼头,放在一边,然后切下鱼尾,放在另一边。如此做了之后,牠告诉牠们:「朋友们,你们之中沿着岸上跑的(即阿努底拉加里)应该取得鱼尾;沿着深水跑的(即甘比拉加里)应该取得鱼头;至于这中间鱼身的部份则应该归我所有,因为我是法官。」为了让牠们将这件事看得更清楚,牠说出下列的偈子:

    阿努底拉加里应取鱼尾,

    甘比拉加里应取得鱼头,

    至于这中间鱼身的部份,

    它应当归属于法官所有。

    说完这首偈子之后,胡狼就拿起中间的鱼身部份走了。至于那两只水獭,心中充满厌恶与失望,站在那里看着胡狼离去。

    佛陀讲完过去生的这个故事之后,说:「就是如此,在很久以前优波难陀就曾经使你们充满厌恶与失望了。」

    因此,优波难陀在过去生中就已经很贪婪了。由于这个坏习惯,他无法安心修行。即使听闻佛陀说过许多的法,他也无法证得任何禅那或证悟涅盘。

    所以在你修行的时候,知足是很重要的。佛陀开示说:“i paramam dhanam”──「知足是最上等的财富。」如果你不知足,抱怨说:「今天的食物不好,我不喜欢吃。」而心中期望符合自己胃口的其它食物,那就会有障碍,你的定力会衰退,你将成为第二个优波难陀。所以在禅修当中不要有任何抱怨。譬如你穿着一双皮鞋,那么无论走到天涯海角,你的脚都被皮鞋保护着,就像全世界都被皮鞋所覆盖一样。同样的道理,如果你能知足的话,那么无论接受到什么样的待遇,你都会觉得满意,不会有所抱怨,如此你的禅修就能步步提升。

    与欲欲同样属于贪组的另一项障碍是骄慢。骄慢也是证得禅那与证悟涅盘的大障碍。在佛陀时代有五百个很聪明的婆罗门,他们能够精通三部吠陀(veda) 。由于无法在吠陀中找到任何实质,所以他们来到佛教中出家为比丘,并且研究三藏。由于他们的智慧很高,所以很容易地就能背诵三藏,于是他们心里想:「佛陀的法对我们而言是很简单的,他所教的我们全部能够背诵,一点也不困难。」因此他们很骄傲,对佛陀没有恭敬心。

    有一天,佛陀观察到虽然这五百位比丘有足够的波罗蜜,能够在那一生证悟阿罗汉果,但是如果不能去除骄慢的话,他们就无法证果。为什么呢?因为骄慢的心是刚硬的,无法证得深度的定力与观智。是故佛陀要去除他们的骄慢。

    佛陀如何去除他们的骄慢呢?佛陀为他们开示《根本方便经》(Mulapariyay。在那部经中,佛陀详细地解释四种人。第一种人是凡夫,他们将四界的每一界看成「这是我」,「这是我的」或「这是我的自我」。举例而言,有些禅修者抱怨说:「禅师,我的背部僵硬。」那时候他们就是将硬看成「这是我的。」不是吗?硬是地界的特相。就像这样,凡夫心存渴爱而将地界看成「这是我的」。有些人会想:「我是一个很强硬的人。」他们就是心存骄慢(mana)而将地界看成是「我」。有些人会认为硬是属于「自我」的一部份,他们就是心存邪见而将地界看成「这是我的自我。」如此,凡夫以渴爱、骄慢与邪见的心态来看待四界。

    接着佛陀教导初果须陀洹(sotapanna入流)、二果斯陀含(sakadagami一来)及三果阿那含(anagami不还)这三类有学圣者(sekha)的见解。他们也同样看到四界。尽管他们还没有完全去除对四界及其它名色法的执着,但是他们不会将这些法认定为「这是我的」,「这是我」或「这是我的自我」。为什么呢?因为他们能够有系统地修行止禅与观禅,照见与分析色聚,观照究竟名色法及它们的因,而且观照它们为无常、苦、无我,所以他们对名色法的执着很轻微,没有「这是我的色法」、「这是我的名法」这一切邪见。然而他们只有在修禅的时候才会见到名色法为无常、苦与无我;不修禅的时候他们还是见到男人、女人、父亲、母亲等概念法。所以他们只能部份地灭除烦恼而已。

    接着佛陀开示阿罗汉的正见。无论是否在禅修当中,阿罗汉一直都见到名色法为无常、苦、无我。他们只有在对概念法修行或注意概念法的时候,才会见到概念法。例如当他们修行地遍、水遍、火遍等的时候,才会见到地遍等这些概念法。当他们去注意人等概念法的时候,才会知道:「这是阿难尊者、这是舍利弗尊者等等」。

    然后佛陀解释正等正觉佛陀的正见。佛陀也是一直见到名色法无常、苦、无我的本质,但是阿罗汉的正见与佛陀的正见不同。阿罗汉只能见到部份名色法的无常、苦、无我本质,只有佛陀才能完全地见到它们的这三项本质。举例而言,在我们的身体里面有数不尽的色聚,这些色聚极端快速地在生灭,即使是阿罗汉也不可能分析所有的色聚,只能分析到部份的色聚而已。观照外在世界不可计数的色聚时也是同样的情况。然而,佛陀能够完全地分析一万亿个世间系里所有的色聚,毫无遗漏。

    接着佛陀详细地解释三十一界里每一界的情况。当佛陀如此说法的时候,那五百位比丘无法理解佛陀所说的法。为什么呢?因为他们只具有理论性的智慧而已,没有实修的智慧,所以无法听懂。那时候,他们的骄慢渐渐减弱下去。骄慢减弱之后,佛陀教导他们禅修的法门。他们能够精勤修行,证得禅那。以禅那作为基础,他们观照究竟名色法及其因,然后观照名色及其因为无常、苦、无我。当他们证悟阿罗汉果的观智将要成熟时,在毗舍离的遮波罗塔(capalacetiya),佛陀教导他们另一部简短的经──《上智经》(Abhibb。说完那部经时,那些比丘都证悟了阿罗汉果。在此举出那部经中的部份经文如下:「诸比丘,唯有以亲证的智慧了知之后我才说法;我不曾在尚未以亲证的智慧了知之前说法。我只说有个别因缘的法;我不曾说无因缘的法。」所以大家应当恭敬佛陀所说的法,因为佛陀只有在以亲证的智慧了知之后才说出这些法。佛陀如此敦促那五百个比丘要相信法。从这里我们可以了解,在尚未去除骄慢之前,他们无法证悟涅盘;唯有在去除骄慢之后,他们才能以恭敬心精进地修行,并且能证悟涅盘。因此大家也应当去除骄慢,以恭敬心精进地修行

    (二)瞋恨盖:禅修的时候,如果不能降伏内心的瞋恨或恶意,你就无法培育定力。对佛陀有很强瞋心的阿拉瓦加夜叉(Alavaka yakkha)就是很好的例子。

    有一天傍晚,当阿拉瓦加参加在雪山举行的夜叉聚会时,佛陀来到阿拉威(Alavi),坐在阿拉瓦加夜叉的宫殿里。当阿拉瓦加接到他的守门者及两个夜叉朋友的通知,知道佛陀正坐在他的宫殿里时,他非常生气。他回到宫殿,并且用九种武器攻击佛陀,但是全部都无效。然后他率领由四个师组成的可怕军团,掺杂着手持武器的各种鬼怪,花了半个夜晚的时间去惊吓佛陀。如此做无法惊吓佛陀之后,他心里想:「我要投掷无敌的白神衣这项武器。」据说,如果阿拉瓦加夜叉暴怒而将他的白神衣投掷到天空的话,就会有十二年的旱灾发生。如果白神衣被投掷到地上,所有的树木、植物与其它物品都会干枯,并且会有十二年的时间大地空无植物。如果白神衣被投入海洋,所有的海水会像热锅里的水滴那般地干掉。如果白神衣被投在像须弥山那样的高山,那高山就会倒塌、裂成碎片。

    于是阿拉瓦加绕着佛陀飞升,越飞越高,然后将他的白神衣投向佛陀。白神衣在天空中发出雷震一般的可怕响声,四处放射烟雾与火焰,向着佛陀飞来。但是当它飞到接近佛陀的时候,却变成了一块擦脚布,掉落在佛陀的脚上。

    看到这一幕时,阿拉瓦加夜叉变得软弱无力,他感到自己完全失去了骄傲,就像犄角已经折断的牛或毒牙已被拔除的眼镜蛇一样。他心里想:「为什么白神衣会无效呢?」然后他猜想:「一定是因为沙门乔达摩安住于慈心的缘故。现在我要用令人厌烦的言语来使他丧失慈心。」所以他说:「沙门,出去!」佛陀和蔼地回答说:「好的,朋友阿拉瓦加。」并且照着他的命令而走到宫殿外面去。那时阿拉瓦加心里想:「原来沙门乔达摩这样听话,我只下了一次命令他就出去了。我却无缘无故地跟他斗了整个晚上。」如此想了之后,阿拉瓦加的心开始软化。为了再试验佛陀,他再次对佛陀说:「进来,沙门!」佛陀再次和蔼地回答说:「好的,朋友阿拉瓦加。」而走进了宫殿。

    如此,阿拉瓦加要佛陀走出与走进宫殿,反复下命令三次,佛陀都照着做了。于是阿拉瓦加心里想:「我要让他整夜疲累,然后抓住他的双脚,将他丢到恒河对岸去。」所以他第四次命令佛陀说:「出去,沙门!」佛陀知道阿拉瓦加内心的计划,因此回答说:「我知道你心里的邪恶计划,所以我不出去了。你要怎么做就尽管做吧。」

    那时夜叉心里想:「现在我要问沙门乔达摩一些问题。如果他不能给我满意的答案,我就要使他疯狂,挖出他的心脏,抓住他的双脚而将他丢到恒河对岸去。」因此他对佛陀说:「沙门,我要问你几个问题。如果你不回答我,我就要使你疯狂,或挖出你的心脏,或抓住你的双脚而将你丢过恒河。」佛陀说:「朋友,在这个包括诸天、诸魔、诸梵天的世间,在包括诸沙门与婆罗门、诸天与人的众生中,我见不到有任何人能使我疯狂,或挖出我的心脏,或抓住我的双脚而将我丢过恒河。不过,你尽管问吧。」于是阿拉瓦加夜叉以偈问佛陀说:

    世间人最好的财富是什么?

    善修行什么能够带来快乐?

    各种味中最甜蜜的是什么?

    如何生活可称最好的生活?

    佛陀回答说:

    信是世间人最好的财富。

    善修行正道能带来快乐。

    诸味中最甜蜜的是真理。

    以智而活可称最佳生活。

    阿拉瓦加再问说:

    如何渡洪流?如何渡海洋?

    如何越灾殃?如何得净化?

    佛陀回答说:

    以信渡洪流。警惕渡海洋。

    精进越灾殃。以智得净化。

    听完佛陀的回答之后,阿拉瓦加证悟了须陀洹果。

    如此,即使阿拉瓦加具足了只听闻佛法就能证悟圣果的充分波罗蜜,然而只要他的瞋恨还未消除,他就还不能证果

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的