贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修行资料汇编(真实) >

第452章

修行资料汇编(真实)-第452章

小说: 修行资料汇编(真实) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    四、道谛(magg回目录

    「诸比丘,何谓导致苦灭的道圣谛?

    那就是八圣道分,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

    诸比丘,什么是正见呢?诸比丘,正见就是了知苦的智慧、了知苦因的智慧、了知苦灭的智慧、了知导致苦灭之道的智慧。诸比丘,这称为正见。」

    如果想要证悟涅盘,你必须修行八圣道分,因为它是通向涅盘的唯一道路。

    八圣道分的第一项是正见;在本经中佛陀解释四种正见,它们是想要证悟涅盘者必须具备的。

    第一种正见是「了知苦的智慧」:什么是苦呢?佛陀开示说:「简而言之,五取蕴是苦。」何谓五取蕴?它们是:色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴。五取蕴又可分为十一种,即过去的、现在的、未来的、内在的、外在的、粗的、细的、低劣的、优胜的、近的、远的。若能以观智清楚地照见这十一种五取蕴,即是具备第一种正见。

    第二种正见是「了知苦因的智慧」,亦即了知缘起法的智慧。什么是苦因呢?简单地说,苦因即是无明、爱、取、行、业,因为它们产生苦(五取蕴)。

    在《谛相应》中,佛陀开示说:「如果不了知四圣谛,就不能证悟涅盘,不能解脱生死轮回。」因此如果想要证悟涅盘,你就必须先了知四圣谛中的苦谛与集谛。你必须观照前一生的无明、爱、取、行、业如何造成今生的五取蕴,接着观照今生的无明、爱、取、行、业如何造成来生的五取蕴,然后再往过去生观照,观照过去第二生的无明、爱、取、行、业如何造成过去第一生的五取蕴等等。如果你的未来还有许多生,你也应当逐一地观照到你生死轮回最后一生的因果关系。

    苦谛法与集谛法又称为行法,是观禅的目标,因此在修行观禅之前你必须先观照它们。如此观照之后你才能观照这些行法不断生灭的本质为无常、观照它们不断受到生灭逼迫为苦、观照它们没有永恒不灭的我为无我;如此观照行法的无常、苦、无我本质称为观禅。逐步地修行观禅到了观智成熟时就会证悟涅盘(灭谛)。

    第三种正见是「了知苦灭的智慧」。有两种苦灭,即坏灭(khayanirodha)与究竟灭(accanta…nirodha)。坏灭包括因缘灭与剎那灭:由于五种因完全灭尽,所以般涅盘之后五蕴完全灭尽,这是因缘灭;每一种行法都有生时、住时与灭时,其中的灭时就是剎那灭。修行观禅时,照见因缘灭与剎那灭是很重要的。当你修行到观智成熟时,道智与果智就会以涅盘为目标而生起。涅盘就是苦因与苦果的究竟灭。

    第四种正见是「了知导致苦灭之道的智慧」。导致苦灭之道有两种,即世间圣道与出世间圣道。在你修行观禅时,有时必须照见观智本身也是无常、苦、无我,这称为反观(pativip。在观智的心识剎那中包含五项圣道分,即:(一)正见:了知苦谛法(五取蕴)与集谛法(五种因)无常、苦、无我三相的智慧。(二)正思惟:将心投入苦谛法与集谛法的三相。(三)正精进:为了要了知苦谛法与集谛法三相而作的努力。(四)正念:对苦谛法与集谛法的三相忆念不忘。(五)正定:专注于苦谛法与集谛法的三相。这五项是世间的圣道,你必须观照它们也是无常、苦、无我。

    了悟涅盘的智能就是了知灭谛的正见,它与其它六项或七项圣道分同时存在,因此包括正见在内,总共是七项或八项圣道分,它们是出世间圣道。为什么有八圣道分与七圣道分的区别?如果有人在观照欲界法或初禅名法为无常、苦或无我时证悟涅盘,那时他具有八圣道分;如果有人在观照第二禅或更高的禅那名法为无常、苦或无我时证悟涅盘,那时他只有七圣道分,因为没有正思惟这一项 。了知这些圣道分的观智就是了知道谛的正见。

    如此可见,单靠正见并不足以证悟涅盘,还必须具备其它的圣道分,因此佛陀继续开示说:

    「诸比丘,什么是正思惟呢?出离思惟、无瞋思惟、无害思惟,诸比丘,这称为正思惟。」

    什么是「出离思惟」呢?前面已经讨论过五种出离,与它们相应的寻心所称为出离思惟。在这里特别要再提示的是:在你修行止禅达到禅那时,将心投入禅相的正思惟(寻)就是出离思惟。在你修行观禅时,无论是观照究竟名色法、五取蕴、五取蕴的因或行法的三相,将心投入这些目标的正思惟就是出离思惟。这些是世间的出离思惟。

    在你证悟涅盘时,将心投入涅盘的正思惟就是出世间的出离思惟。

    第二种正思惟是「无瞋思惟」。当你修行慈心观达到禅那时,无瞋思惟就与该禅那同时存在,这是上等的无瞋思惟;当你观照慈心禅那名法为无常、苦、无我时,心中也会生起无瞋思惟,那也是强而有力的无瞋思惟。

    第三种正思惟是「无害思惟」。当你修行悲心观达到禅那时,无害思惟就与该禅那同时存在,这是上等的无害思惟;当你观照悲心禅那名法为无常、苦、无我时,心中也会生起无害思惟,那也是强而有力的无害思惟。

    接着佛陀开示正语:

    「诸比丘,什么是正语呢?不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,诸比丘,这称为正语。」

    有两种正语:世间正语及出世间正语。当你戒除妄语、两舌、恶口、绮语时,就生起了正语,这是世间正语。当你证悟涅盘时,道智会彻底灭除能造成邪语的不善法,因此正语自然就存在,这是出世间的正语。

    接着佛陀解释正业:

    「诸比丘,什么是正业呢?不杀生、不偷盗、不邪淫,诸比丘,这称为正业。」

    有两种正业,即世间正业与出世间正业。当你戒除杀生、偷盗、邪淫时,正业就生起,这是世间正业。当你证悟涅盘时,你的道智会彻底灭除能造成邪业的不善法,因此正业自然就存在,这是出世间正业。

    接着佛陀开示正命:

    「诸比丘,什么是正命呢?在此,诸比丘,圣弟子舍离邪命而以正当的方法谋生,诸比丘,这称为正命。」

    有两种正命,即世间正命与出世间正命。当你以正当方式谋生时,正命就生起,这是世间正命。当你证悟涅盘时,你的道智会彻底灭除能造成邪命的不善法,因此正命自然就存在,这是出世间正命。

    接着佛陀开示正精进:

    「诸比丘,什么是正精进呢?在此,诸比丘,比丘生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力避免尚未生起的邪恶不善法生起。他生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力降伏已经生起的邪恶不善法。他生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力促使尚未生起的善法生起。他生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力使已经生起的善法持续、不衰退、增长、广大、成就圆满。诸比丘,这称为正精进。」

    什么是「尚未生起的邪恶不善法」呢?在你这一生中不可能没有尚未生起的邪恶不善法,例如在这一生中你都没有杀过人,那么杀人对你而言就是尚未生起的邪恶不善法;在这一生中,你可能还没有享受过某些感官欲乐,那么由于那些感官欲乐而生起的烦恼对你而言就是尚未生起的邪恶不善法。你应当生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力避免尚未生起的邪恶不善法生起。换句话说,你应当修行八圣道分,亦即修行戒、定、慧三学。

    当你能专注安般似相而证得初禅乃至第四禅时,透视安般似相的智慧是正见;为了透视安般似相而作的努力是正精进,该正精进与正见同时存在。那时,在之前生起的不善法已被降伏。

    当你转修观禅,透视行法的无常、苦、无我三相时,了知三相的智慧是正见;将心投入三相的心理现象是正思惟;为了要了知三相而作的努力是正精进。那时,在之前生起的不善法也已被降伏。

    若能如此修行止禅与观禅,就可以说你是生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力降伏已经生起的邪恶不善法。

    如此继续修行,终有一天你会证悟涅盘,那时道智与果智会以涅盘为目标而生起。了知涅盘的智慧是正见;将心投入涅盘的是正思惟;为了透视涅盘而作的努力是正精进。对你现在而言,这些是你尚未生起的善法。

    如果你持续不断地修行一直到证悟阿罗汉道果,我们就可以说你是生起意愿、勤奋、激发精进、策励自心、努力使已经生起的善法持续、不衰退、增长、广大、成就圆满。这些是四种正精进。

    接着佛陀开示正念:

    「诸比丘,什么是正念呢?在此,诸比丘,比丘以热诚、正知、正念安住于观身为身,去除对世间的贪欲及忧恼。他以热诚、正知、正念安住于观受为受,去除对世间的贪欲及忧恼。他以热诚、正知、正念安住于观心为心,去除对世间的贪欲及忧恼。他以热诚、正知、正念安住于观法为法,去除对世间的贪欲及忧恼。诸比丘,这称为正念。」

    身、受、心、法是观智的目标,正念能取得这些目标,然后观智能如实地了知它们,因此在你修行观禅时,正念与观智一直是同时存在的。在这里,观智也称为正知,精进就是热诚,因此佛陀开示说:「比丘以热诚、正知、正念安住于观身为身……」

    接着佛陀开示正定:

    「诸比丘,什么是正定呢?在此,诸比丘,比丘远离爱欲,远离不善法,进入并安住于具有寻、伺及由远离而生之喜、乐的初禅。平息了寻、伺之后,借着获得内在的清净与一心,他进入并安住于没有寻、伺,但具有由定而生之喜、乐的第二禅。舍离了喜之后,他保持舍心,具备正念与正知,如此他以身 感受快乐,正如圣者们所说的:『此快乐是安住于舍心与正念者所感受的。』他进入并安住于第三禅。由于舍离了苦与乐及先前灭除了喜与忧,他进入并安住于超越苦乐及由舍与正念净化的第四禅。诸比丘,这称为正定。」

    有两种正定,即世间正定与出世间正定。在本经中佛陀开示说初禅、第二禅、第三禅、第四禅是正定;这里的第四禅也包括无**定在内。当你转修观禅,观照身、受、心、法的无常、苦、无我三相时,专注于这三相的定也是正定。这些是世间的正定。

    修行到观智成熟时,你就能证悟涅盘。如果你在观照欲界法或初禅名法为无常、苦或无我时证悟涅盘,你的道智称为初禅的道智,因为此道智中包含五禅支。如果你在观照第二禅名法为无常、苦或无我时证悟涅盘,你的道智称为第二禅的道智。如果你在观照第三禅名法为无常、苦或无我时证悟涅盘,你的道智称为第三禅的道智。如果你在观照第四禅名法为无常、苦或无我时证悟涅盘,你的道智称为第四禅的道智。与这些道智同时存在的定称为出世间正定。

    目前有些人对通过修行止禅而培育的正定有所误解:它们说如果禅修者修行止禅,就很可能会发疯或堕入邪道。很难明白为什么他们这么武断,竟然漠视乃至排斥佛陀于《大念处经》及其它许多部经中对正定非常明确的诠释,即初禅、

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的